Мнение

Перекус на ходу

02.03.11

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Я искренне люблю фантастику 60-х – 70-х годов прошлого века. Звездолеты, освоение далеких планет, контакты с внеземными цивилизациями. Всеобщий порыв, экспансия человечества, антенны на орбите, ловящие сигналы первопроходцев… Хорошо помню наручные браслеты-коммуникаторы, с помощью которых связывались с собеседником, совершали видеозвонки, определяли координаты в пространстве, а в некоторых версиях это был медицинский комплекс, да еще и со встроенной аптечкой!

Все эти фантастические устройства объединяли несколько вещей. Во-первых, всем, даже «бытовым» моделям, были не страшны экстремальные условия. Во-вторых, они обладали длительным временем автономной работы. Но главное – несмотря на всю свою многозадачность, они были подчинены единой и очень внятно обозначенной цели: в случае необходимости принимать и передавать информацию и определять местонахождение человека. То есть – встраивали человека в реальность, обеспечивали решение реальных значимых задач. А также повышали комфортность его существования.

Но наша реальность совсем другая – я регулярно меняю мобильники и разочаровываясь в них все больше и больше. До сих пор ищу устройство, отражающее концепцию тех коммуникаторов из фантастических романов моей юности. Не нашел. И чем активнее развивается рынок мобильных гаджетов, тем меньше надежды, что поиски увенчаются успехом. Дело в том, что в современных гаджетах нет многозадачности. Как в «железе», так и в софте. Они попросту не предназначены для того, чтобы человек с комфортом мог существовать в «серьезной» реальности. Они бесполезны за пределами городской черты и по самой своей природе не приспособлены для того, чтобы делать жизнь человека комфортной.

Причин тому несколько. Пожалуй, одну из них недавно наиболее удачно сформулировал Коля Турубар во время своего выступления в салоне Nokia на Тверской. Он рассказывал о популярности социальных сетей и их изменении в связи с распространением мобильных устройств. Одной из тенденций он назвал изменение потребляемого людьми контента. Он становится все более «снэкэбл» — сказал Турубар. Очень удачное словечко, обозначающее нечто сиюминутное, необязательное, рассчитанное на быстрое потребление. Перекус на ходу, без которого можно было бы обойтись.

И, знаете что? Наши гаджеты стали такими же снэками, без которых вполне можно обойтись. И не просто обойтись. Современная «многозадачность» — такая же фикция, как польза фаст-фуда или ноль калорий в Coca-Cola Light. Эта многозадачность одинокого истерика, мечущегося между постом в твиттер, картинкой в Facebook и судорожно мигающим уведомлением о сообщении Вконтакте. Современная многозадачность мобильных гаджетов рассчитана на то, чтобы раздергивать внимание пользователя между множеством напоминалок о совершенно ненужных ему делах. По сути, во многих случаях вы получаете за свои деньги рекламно-маркетинговый терминал. Отдельное, кстати, спасибо тем, кто сделал невозможным удаление всех этих безумно нужных социальных виджетов и приложений (попробуйте удалить Mail.ru Агент или Одноклассников с LG Optimus, ага?). А приводит вся эта многозадачность к тому, что жизнь с такими устройствами превращается в бег от розетки к розетке. В постоянную нервотрепку.

Так что я вас поздравляю, друзья мои. Благодаря гениальным (я не шучу) маркетологам, мы получили абсолютно не приспособленные к существованию мобильные гаджеты, которые не способны работать в тех условиях, когда они реально могут понадобиться.

Эти гаджеты привязали нас к городам. Они позволяют нам узнавать что-то новое только при помощи собственных экранов и, подобно богам древности, постоянно требуют от нас жертв. Но только взамен ничего не дают. Или я не прав?

Предыдущие авторские колонки:

«Уперлись в потолок» (колонка Дмитрия Арехта об итогах MWC 2011);

«Android — для разгильдяев!» (колонка Максима Макаренкова об ОС Android);

«Что-то не так» (колонка Алексея Гончарова о вероятных анонсах MWC 2011).

Перекус на ходу
Многозадачность гаджетов — фикция, выбор одинокого истерика между пустыми сообщениями.  / Мнение / 02.03.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Денис Скорбилин

02.03.11 / 18:27

Согласен с Максимом. Технологии

Согласен с Максимом. Технологии сейчас застряли на стадии детской болезни "о, Боже, если я нажму эту кнопочку, меня же увидит весь мир!!!1111". И пока мы не наиграемся в социальные сети, "лайки", оценки к фоточкам и прочие пожиратели времени, никакого освоения космоса не предвидится.


Максим, по поводу предустановленны х приложений в Optimus One - если получить root-права, то их можно снести.
Но тут интересно другое - производители все чаще стали закрывать доступ к root в свежих прошивках. Возможно, к концу этого года на рынке не останется телефонов (кроме махровых китайцев, разве что), которые бы можно было самостоятельно допиливать административным и правами. Нас потихоньку приучают "есть то, что дают", а это еще один повод для размышлений.

Олег

02.03.11 / 18:28

Однобокий взгляд

Позицию уважаемого автора поняли, думаю, уже все читатели Номобайла - автор не любит соц сети и полагает, что это глобальное зло. Может и так.


Но почему делать упор только на социальной составляющей функционала гаджетов? И тем более что было делать на семинаре Николая, посвященном как раз той самой"социальщине", коли она неблизка и неприятна?
НО это лирика.
К делу! Открою тайну - смартфон на то и смартфон, что можно выбирать, чем пользоваться из его функций, а чем нет. Не нравится социально-ориентированный Андроид - есть пока что консервативная Симбиан. В которой можно двумя кликами запретить всем виджетам выход в сеть, и даже (о ужас!!) вовсе удалить с экрана всякие виджеты. А многозадачность тем временем никуда не денется.
Например, у меня бывали ситуации, когда я на аппарате нокия н97 (не реклама ни в коем разе!) одновременно переключался между запущенными приложениями такого списка: карты, опера мини, плеер, почтовая программа. Нужно было найти адрес магазина, проложить туда маршрут, ответить на письмо. И еще под музыку) И еще даже позвонить можно было. Многозадачность? А то!
Но никакой социальщины. Сам пользуюсь только твиттером, там бывает найдешь ту информацию, что нигде и не встретишь. Никаких фейсбуков не применяю, виджетов таких не имею.
Вопрос об энергопотреблени и конечно важен. Андроид прожорлив, факт. Симбиан благодаря более демократичному железу живет дольше. И она многозадачна. Так что это дело каждого из нас - как потратить ресурс нашего аккумулятора. На фейсбук или на чтение политических новостей. Как-то так

eujene

02.03.11 / 19:27

Конкретнее надо!

К вопросу о "...мы получили абсолютно не приспособленные к существованию мобильные гаджеты, которые не способны работать в тех условиях, когда они реально могут понадобиться"


Максим, а чего такого _не умеют делать_ современные коммуникаторы, хотя и должны были бы? Ну, кроме аптечек - тут я совершенно согласен :D

Олег

02.03.11 / 22:11

Re: Конкретнее надо!

К вопросу о "...мы получили абсолютно не приспособленные к существованию мобильные гаджеты, которые не способны работать в тех условиях, когда они реально могут понадобиться"



Видимо, в идеале автор хотел бы иметь гибрид сотового и спутникового телефонов. Дабы звонить откуда угодно, хоть из центра пустыни

koneri

03.03.11 / 09:11

и правда,

чего не хватает, по вашему?


мне лично мой старенький 5800 порой заменяет домашний лаптоп (в экстремальных ситуациях). И всё идет к этому. Смартфоны уже умеют воспроизводить видео без конвертации, запускать 3д игры, чем не компьютер?
О чем тут размышлять еще? Кому надо, уже давно пользуются всеми их преимуществами на полную катушку(и не только в соц. сетях)

Олег

03.03.11 / 11:00

Re: и правда,

чего не хватает, по вашему?



Вот я бы хотел смартфон с двумя ОС - одна мобильная типа Андроида или Симбиан, а вторая - полноформатная виндоус допустим номер уже 8 (чтоб работала на мобильных ARM-ЦП). Приезжаю я в гостиницу, а там стоит дисплей и клавиатура. Я подключаю смартфон к ним, и стартует виндоус 8 с моим софтом, с моим браузером с избраннымиивклад ками и так далее. Не придется возить ноутбук в ряде случаев, телефон реально его заменит

John-Doe

03.03.11 / 11:54

Согласен с...

Согласен с oleg1985


есть выбор пользоваться тем или иным приложением или нет, никто же не заставляет запускать...
p.s.
хочу смартфон у которого задняя поверхность была бы сенсорной и при конекте с копом он был бы мышкой по типу Apple MacMouse

decemberfox

03.03.11 / 13:29

Re: Согласен с Максимом....

Нас потихоньку приучают "есть то, что дают", а это еще один повод для размышлений.



Собственно, о том и речь.
Максим, а чего такого _не умеют делать_ современные коммуникаторы, хотя и должны были бы?

понимаете, дело даже не в том, чего они не умеют (а не умеют, честно говоря, многого. В первую очередь, это относится, да, к контролю состояния здоровья).
Дело в том, для чего нам их предлагают использовать и как затачивают. Вы давно обращали внимание на рекламу гаджетов и операторов сотовой связи?

decemberfox

03.03.11 / 13:35

Re: Однобокий взгляд

И тем более что было делать на семинаре Николая, посвященном как раз той самой"социальщине", коли она неблизка и неприятна?



Открою Вам великую тайну:) Не любить что-либо и не знать о чем-либо, это две очень разные вещи.
Я искренне не люблю социальный веб как раз потому, что достаточно хорошо понимаю, что и зачем в нем делается. Как раз по роду работы.

decemberfox

03.03.11 / 13:48

Re: Однобокий взгляд

есть пока что консервативная Симбиан. В которой можно двумя кликами запретить всем виджетам выход в сеть, и даже (о ужас!!) вовсе удалить с экрана всякие виджеты.



Пардон, раньше времени нажал кнопку "Ответить". Вы сами написали - пока есть. Отказывается от нее Нокия. Как думаете, почему?

Павел Москвитин

03.03.11 / 14:25

ну прав он, прав. соглашаюсь...

ну прав он, прав. соглашаюсь обоими руками. Но кстати все это уже довольно давно такое продолжается.


я до появления в моей жизни андроида(весна 2010) и понятия не имел нафиг twitter (и сейчас-то не очень понимаю) но в htc был peep и я зарегистрировалс я, так же с facebook. но жил бы и без них спокойно, хотя тви у меня похожа больше на информационную ленту. про Вконтак вообще молчу.
И то что коммуникаторы нас привязывают к городам тоже правда. За Мкадом нет Wi-Fi!111!
Ну приличного уж точно.. Когда я в Питере жил у меня в районе была единственная wi-fi точка в квартире!!! А В Москве обнаруживает с десяток.
А мобильный интернет вне своей зоны - сука дорогой!?(сука-не мат)
и Вот тут делема: либо клади на счет побольше, либо ходи без инета и как следствие без новостей.
И тут еще одна большая тема:аккумулятор. У меня хоть день выдерживает, но не завидую я тем у кого HD-Phone...
И чуть не забыл: Любой тренд - зло!

Олег

03.03.11 / 14:46

Re: Re: Однобокий взгляд


От симбиан отказываются вовсе не из-за социальной ее неразвитости. Дело скорее в слишком медленном темпе ее развития, когда нокия слишком сильно отпустила вперед конкурентов в части интерфейса. Ну и по словам программистов, даже сегодня писать что-то под симбиан тяжело.

Borcha

03.03.11 / 17:26

Re: Re: и правда,


Кажется вы описали концепцию Motorola Atrix 4G и его аксесcуаров :)

koneri

03.03.11 / 19:29

Re: Re: Re: и правда,

Кажется вы описали концепцию Motorola Atrix 4G и его аксесcуаров :)



я тоже заметил)

Олег

03.03.11 / 21:06

Re: Re: Re: и правда,


Атрикс - прообраз. В идеале в смартфоне должна быть установлена и полноценная десктопная ОС.

Артем

03.03.11 / 21:37

Re: ну прав он, прав....

да вы непарьтесь по поводу wi-fi.вон в 14 году, по словам господина Медведева, yota должна будет ПОЛНОСТЬЮ покрывать всю нашу страну:)так что будет нам счастье:)

Павел Москвитин

03.03.11 / 21:53

Re: Re: ну прав он, прав....

да вы непарьтесь по поводу wi-fi.вон в 14 году, по словам господина Медведева, yota должна будет ПОЛНОСТЬЮ покрывать всю нашу страну:)так что будет нам счастье:)



ВНЕЗАПНО! он разные слова говорит, но не будем уходить от темы.
а разве 4G дешевле?
у меня-то 3G не везде в Москве ловит, а вы говорите 4 поколения...

Артем

03.03.11 / 23:39

Re: Re: Re: ну прав он, прав....


я незнаю дешевле или нет,просто я подумал что, если yota к 14 году все сделает,то наши гаджеты избавятся от привязаности к городам в нашей стране.вы только представьте в любой точки нашей родины высокоскоростной инет:)одна проблема уже решится.

Андрей Наследсков

04.03.11 / 02:36

Re: Re: Re: Re: ну прав он,...

вы только представьте в любой точки нашей родины высокоскоростной инет:)



ну да ну да...
в любой точке к 2014? НЕ ВЕРЮ!
в некоторых городах и обычного инета нормального нет, а вы про yotу...
ну хотя если все пойдут и купят себе роутеры и снимут с них пароли то да... инет будет везде...

decemberfox

04.03.11 / 12:59

Re: Re: Re: Однобокий взгляд

От симбиан отказываются вовсе не из-за социальной ее неразвитости.



а я и не говорил, что поэтому. Она не оправдала себя в маркетинговом отношении. Далее - см. мою колонку:)
да вы непарьтесь по поводу wi-fi.вон в 14 году, по словам господина Медведева, yota должна будет ПОЛНОСТЬЮ покрывать всю нашу страну:)

гн Президент и про отмену крепостного права тоже говорит:)
В идеале в смартфоне должна быть установлена и полноценная десктопная ОС.

(поперхнувшись чаем) а... а зачем?!

koneri

04.03.11 / 14:02

Re: Re: Re: Re: Однобокий взгляд

(поперхнувшись чаем) а... а зачем?!



он же объяснил:
Не придется возить ноутбук в ряде случаев, телефон реально его заменит

Porutchyk

07.03.11 / 14:58

Согласен!

Мне кажется, что то, что описал Максим,


происходит благодаря тому, что бал правят маркетологи. И ещё:
Есть вещи, которые противоречат бизнесу.
Ну это примерно как электронные читалки а потом и все остальные девайсы, да и сам интернет
- собирательство бумажных книг оставили как увлечение только уже самым отъявленным книгоманам и людям старой закалки, которые успели вырасти то всё таки на бумажных книгах, газетах и журналах.
А вы знаете, как долго сопротивлялся бизнес за рубежом появлению а потом и производству энергосберегающи х ламп?
Далее: лично я на сегодня ни твиттером, ни фэйсбуком не пользовался ни разу! Мне бы и аськи хватило в лице QIP Infium.
Вообще я согласен с чем.
В идеале аппарат должен быть на связи в любой точке земного шара. Столько спутников разного назначения крутится вокруг земли, а вот такой простой задачи они не выполняют. Парадокс , но факт.
И почему то я лично ещё не видел на сегодня не одного девайса, в котором бы подпитывался акаммулятор смартфона солнечной энергией.
Почему в этом направлении не кто не работает?
Я вот думаю, что это кому то невыгодно. Работы то есть, но в смартфоны эти технологии почему то не внедряют.
А вот видео связь в смартфоне - тоже давно уже во всех фантастиках тысячи раз переигранная тема, а на практике находится сейчас только в начале своего развития.
Да и какая там видеосвязь с смартфона, если я на основном то своём компьютере кое как по скорости интернета тяну видеообщение по скайп, ито на минимальном разрешении картинки ( иначе подвисает. Магадан)
Опять же- чем дальше от городов, тем ещё слабее работают эти функции.
ТО есть плохой интернет по России в мнении Максима, я считаю, играет немалую роль.
выпускаются всякие 4G.
Какие там 4G, когда связь позапрошлого поколения ещё по скорости интернета находится во многих регионах России в зачаточном состоянии!!
И к сожалению, Россия в этом вопросе плетётся всё время в хвосте.
Тут обычная страница текстовая то на смартфоне грузится минуту- две-три. А что тут делать с всеми этими социальными сетями, непонятно.
P.S.
Президент Медведев что то там обещал ( типа -высокоскоростной интернет в каждый дом), но глядя, как на практике
материализуются все его многочисленные проекты, я понимаю, что смартфоны ещё двух- трёх поколений ( 4G и так далее- будут для России бессмысленны)

PovstaneC

22.03.11 / 18:56

Соглашусь

Вконтакте и подобные социалки - это по сути аська обожравшаяся анаболиков и раздутая до невероятных масштабов. Сейчас социальные сети уже практически на пике своей популярности, но по сути эта игрушка и люди вырастут из нее как дети из старой одежки. Как было написано раньше, у этих сетей нету будущего, но я практически уверен, что всей этой мути люди препочтут и остановятся на долго, ту сеть, где не будет веселых ферм и различного шлака. По сути ЖЖ, но... Ближе все-же к контакту, которые станут своеобразной функциональной замено ICQ и Mail. Да, конечно, так и сейчас, но они слишком перегружены, одноклассники (видимо жрали анаболики без рецепта), находятся уже на краю... их жизнь заканчивается, медленно, но верно.


Сейчасжний смартфоны, обладают небольшим количеством полезных функций и огромной массой х..ни которая занимает время непонятно за чем. Это уже не те грубо отструганные гаджеты. которые имели по тем временам, мощный GPS (а нынче все чаще появляется попсовый A-GPS, который потеряв сеть, не запустится), они стали глянцевыми и тонкими, это исключительно городские игрушки, которые оказавшись в реальных условиях просто сдохнут...
Почему никто не думает с согласия показывать местонахождения телефона (с разрешения самого хозяина), а ведь это пригодилось-бы экстремалам или в экстренных ситуациях, как недавно в Японии... (защита прав? А вдруг взломают? Хм...)
Мне надоели эти игрушки, себе я лучше возьму ipod touch для медиафункций и Philips, возможно Fly. выбрав неубиваемую долгоживучую мобилу с мощной антенной.