Мнение

Перекус на ходу

02.03.11

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Я искренне люблю фантастику 60-х – 70-х годов прошлого века. Звездолеты, освоение далеких планет, контакты с внеземными цивилизациями. Всеобщий порыв, экспансия человечества, антенны на орбите, ловящие сигналы первопроходцев… Хорошо помню наручные браслеты-коммуникаторы, с помощью которых связывались с собеседником, совершали видеозвонки, определяли координаты в пространстве, а в некоторых версиях это был медицинский комплекс, да еще и со встроенной аптечкой!

Все эти фантастические устройства объединяли несколько вещей. Во-первых, всем, даже «бытовым» моделям, были не страшны экстремальные условия. Во-вторых, они обладали длительным временем автономной работы. Но главное – несмотря на всю свою многозадачность, они были подчинены единой и очень внятно обозначенной цели: в случае необходимости принимать и передавать информацию и определять местонахождение человека. То есть – встраивали человека в реальность, обеспечивали решение реальных значимых задач. А также повышали комфортность его существования.

Но наша реальность совсем другая – я регулярно меняю мобильники и разочаровываясь в них все больше и больше. До сих пор ищу устройство, отражающее концепцию тех коммуникаторов из фантастических романов моей юности. Не нашел. И чем активнее развивается рынок мобильных гаджетов, тем меньше надежды, что поиски увенчаются успехом. Дело в том, что в современных гаджетах нет многозадачности. Как в «железе», так и в софте. Они попросту не предназначены для того, чтобы человек с комфортом мог существовать в «серьезной» реальности. Они бесполезны за пределами городской черты и по самой своей природе не приспособлены для того, чтобы делать жизнь человека комфортной.

Причин тому несколько. Пожалуй, одну из них недавно наиболее удачно сформулировал Коля Турубар во время своего выступления в салоне Nokia на Тверской. Он рассказывал о популярности социальных сетей и их изменении в связи с распространением мобильных устройств. Одной из тенденций он назвал изменение потребляемого людьми контента. Он становится все более «снэкэбл» — сказал Турубар. Очень удачное словечко, обозначающее нечто сиюминутное, необязательное, рассчитанное на быстрое потребление. Перекус на ходу, без которого можно было бы обойтись.

И, знаете что? Наши гаджеты стали такими же снэками, без которых вполне можно обойтись. И не просто обойтись. Современная «многозадачность» — такая же фикция, как польза фаст-фуда или ноль калорий в Coca-Cola Light. Эта многозадачность одинокого истерика, мечущегося между постом в твиттер, картинкой в Facebook и судорожно мигающим уведомлением о сообщении Вконтакте. Современная многозадачность мобильных гаджетов рассчитана на то, чтобы раздергивать внимание пользователя между множеством напоминалок о совершенно ненужных ему делах. По сути, во многих случаях вы получаете за свои деньги рекламно-маркетинговый терминал. Отдельное, кстати, спасибо тем, кто сделал невозможным удаление всех этих безумно нужных социальных виджетов и приложений (попробуйте удалить Mail.ru Агент или Одноклассников с LG Optimus, ага?). А приводит вся эта многозадачность к тому, что жизнь с такими устройствами превращается в бег от розетки к розетке. В постоянную нервотрепку.

Так что я вас поздравляю, друзья мои. Благодаря гениальным (я не шучу) маркетологам, мы получили абсолютно не приспособленные к существованию мобильные гаджеты, которые не способны работать в тех условиях, когда они реально могут понадобиться.

Эти гаджеты привязали нас к городам. Они позволяют нам узнавать что-то новое только при помощи собственных экранов и, подобно богам древности, постоянно требуют от нас жертв. Но только взамен ничего не дают. Или я не прав?

Предыдущие авторские колонки:

«Уперлись в потолок» (колонка Дмитрия Арехта об итогах MWC 2011);

«Android — для разгильдяев!» (колонка Максима Макаренкова об ОС Android);

«Что-то не так» (колонка Алексея Гончарова о вероятных анонсах MWC 2011).

Перекус на ходу
Многозадачность гаджетов — фикция, выбор одинокого истерика между пустыми сообщениями.  / Мнение / 02.03.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена