Мнение
Авторская колонка Светланы Пермяковой о девушках и технике

Женщины как люди

07.03.11 | 20:53

Автор

Светлана Пермякова

Журналист, человек и женщина.

Официальное обращение к мужчинам. Дорогие мои! Если бы вы знали, как надоел ваш шовинизм, снобизм, мачизим и прочие разнообразные «измы». Сколько можно, в самом-то деле?! Читаю комментарии к обзору откровенно не слишком хорошего телефона: «Ну, девушке можно подарить», паршивого ноутбука: «Себе бы не взял, а вот подруге — вполне», дешевенькой «мыльницы», получить приличный снимок с которой возможно только после продолжительного и тесного общения с Photoshop: «Сестре посоветую».

Любимые! Ну отчего вы нас считаете полными непроходимыми дурами? Почему я должна радоваться этому не-слишком-хорошему-гаджету? Женщины — тоже люди! Не поверите, но ходить с приличным смартфоном девушкам приятно не потому, что он «красивенький», а потому что это удобно, функционально, а иногда необходимо по работе.

Мужчины свято верят в то, что подарок женщине должен быть, прежде всего, красивый, а уж потом все остальное. И правда, мы любим симпатичные вещи. Но покажите мне адекватную девушку, которая скажет, что телефончик должен быть розовенький, со стразиками, но пустой внутри. Ну, покажите, мне любопытно. Никто же не спорит, что iPhone — эталон стиля, законодатель моды, и далее по списку. А почему никому в голову не пришло назвать его «женским телефоном»? Ведь «красивенький» же, а мужики с ним ходят только в путь!

Почему, когда женщина собирается обзавестись мощным ноутбуком, друзья-мужчины наперебой советует ей что-нибудь «красное», «розовое» или еще какое-нибудь цветное. Хотя, казалось бы, ключевое слово было «мощный». Про цвет она ничего не говорила.

Вообще, мужчины не так уж подкованы, как хотят казаться. Не все следят за последними новинками, и совсем немногие знают, чем Android отличается от iOS, а Symbian от Windows Mobile и что это вообще такое. Мой хороший друг купил себе iPhone исходя из абсолютно «женских» побуждений: он красивый и это модно. При этом в интернет он с него не ходил, потому что считал, что дорого. Из приложений на нем стояли пасьянсы, пара бесплатных игрушек и программки из серии «Напугай-удиви друга». Но самый удивительный поступок он совершил, когда за две недели до анонса iPhone4 купил 3GS, просто не подозревая, что линейка обновляется каждый год. А неужели у вас нет ни одного знакомого, который решил перейти с телефона на смартфон и с ужасом читает одну статью за другой, пытаясь понять, куда катится мир? Или нет друзей, которые уже купили себе самый модный гаджет, ни черта в нем не поняли и так и ходят с «трубкой из коробки»?

Женщины тоже ничего сначала не понимают, да. Разница в том, что они об этом говорят, спрашивают, а не ходят с загадочным видом «Бонд. Джемс Бонд». В итоге приобретают имидж полной дуры, но зато живут с прокачанной трубкой, понимая, что за гаджет им достался и как его усовершенствовать. И тут же забывают. Потому что гаджет для нас — это устройство, которое делает жизнь удобней. Ну, может быть, еще чуточку красивей. И только. Гаджеты — точно не повод выяснить, кто круче. Поэтому мы не сидим круглосуточно на форумах, пафосно объясняя каждому новичку, что «поиск рулит», что как с бубном не танцуй, а Android все равно умрет за несколько часов, а без джелбрейка — вообще не жизнь.

Нам это не нужно. Мы лучше пойдем и отпразднуем победу женского ума над техникой в компании лучших подруг. Наденем все розовое и поговорим о политике, гаджетах и квантовой физике… А потом почитаем на айфонах и дезайрах все кипящие классовой ненавистью комменты к этой писанине.

Предыдущие авторские колонки:

«Уперлись в потолок» (колонка Максима Макаренкова о многозадачности);

«Уперлись в потолок» (колонка Дмитрия Арехта об итогах MWC 2011);

«Android — для разгильдяев!» (колонка Максима Макаренкова об ОС Android).

Женщины как люди
Мужчины, вы не поверите, но девушки тоже пользуются смартфонами, не только потому, что они «красивенькие».  / Мнение / 07.03.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена