Мнение

Жди меня

16.03.11

От каждого анонса новой фотокамеры я невольно жду маленького чуда. Но когда новинка появляется на рынке, то с печалью приходится признать, что у меня в руках очередной баян. Конечно, у каждой компании есть свои маленькие секреты, но в глобальном смысле все фотоаппараты о-ди-на-ко-вы. Тот же формфактор, то же меню, тот же слот для карт памяти. Все нововведения касаются технической стороны съемки: улучшенная скорострельность, улучшенная чувствительность, ускоренный автофокус и т. д. А вот о юзабилити разработчики как-то позабыли.

Автор

Алексей Ведерников

Редактор раздела фото/видео Nomobile.Ru

В свете всего этого в октябре 2010 года я с нетерпением ждал анонса от компании Panasonic. Америку японцы не открыли, но представили добротный гибрид цифромыльницы и смартфона под названием Lumix Phone. Характеристики гаджета впечатляли: CMOS-матрица с разрешением 13,2 Мп, объектив-фикс с фокусным расстоянием 27 мм и возможность видеозаписи в формате 720p. Более того — эта штука является слайдером, да еще с сенсорным дисплеем, диагональ которого составляет 3,3", а разрешение 854 х 480 точек. Здесь же процессор с гордым названием Mobile Venus Engine и даже программная платформа собственной разработки. Единственный важный параметр, о котором не сообщили — физический размер матрицы, поэтому оставалось лишь уповать на богатейший опыт Panasonic в области фотоаппаратостроения. Но главная проблема заключалась в том, что сделали Lumix Phone исключительно для работы в сетях японского оператора NTT DoCoMo.

Panasonic Lumix Phone

Одновременно с анонсом Lumix Phone в Японии представили и другой гаджет аналогичного класса, который на фоне впечатляющего конкурента остался незамеченным. А зря. Специалисты компании Altek создали весьма интересный фотосмартфон под названием Leo.

Altek Leo

От смартфонов он унаследовал операционную систему Android 2.1, а от фотоаппаратов ему досталась 14-мегапиксельная CCD-матрица (физический размер как у подавляющего большинства «мыльниц» - 1/2,3") и объектив с трехкратным оптическим увеличением. Эта трубка тоже изначально была создана для восточных стран, но на днях появились слухи, что Altek Leo в конце года появится в продаже и в России.

LG L03c

Вслед за Altek и Panasonic подоспела и LG с фото-телефоном L03c: 12-мегапиксельная CCD-матрица, объектив от Pentax с 3-кратным зумом и 3-дюймовый дисплей с тем же WVGA-разрешением. Плюс традиционная для смартфонов поддержка Wi-Fi, 3G, встроенный гироскоп, GPS-модуль и т.п. Все это, кстати, есть и в Altek Leo. Как с этими параметрами обстоят дела в Lumix Phone — непонятно.

Все три устройства — действительно инновационные гаджеты. Совместить с форм-фактором традиционного смартфона полноценную оптическую систему — это совсем не так просто, как кажется. И именно ее наличие позволяет предположить, что качество фотографий, сделанных с помощью Lumix Phone, Altek Leo или LG L03c, будет заведомо выше чем у той же Nokia N8 с огромной по меркам телефонов и большой по меркам компактных фотоаппаратов матрицей с размером 1/1,83".

Несмотря на впечатляющие, на мой взгляд, перспективы, этот путь развития фотоаппаратов (и телефонов) довольно очевиден и намечен очень давно. За странными и пока еще непривычными идеями мы пойдем к корейцам. В январе компания Samsung представила простую и незатейливую, но вместе с тем очень примечательную мыльничку SH100.

Samsung SH100

Примечетальна камера не своей 14-мегапиксельной матрицей, не классическим для компактов размером сенсора и даже не скромной ценой в 5 с небольшим тысяч рублей. Выделяется она заточенным под сенсорное управлением интерфейсом, который нарисован по образу и подобию самсунговских смартфонов. Но главная фишка — это поддержка Wi-Fi и технологии DLNA, которая позволяет подключить фотоаппарат к смартфону Samsung Galaxy S и использовать его как беспроводной внешний видоискатель.

А теперь на секундочку отмотаем пленку назад и вспомним про компанию Ricoh. Да, она делает во всех отношениях странные фотоаппараты, но главная разработка ее инженеров, система Ricoh GXR, тоже отлично вписывается в намеченный выше ряд. Как ты помнишь, главная фишка системы — модульность. Имея основу с дисплеем, процессором и управляющими элементами, мы подключаем к ней модули, состоящие из связки «объектив + матрица».

Ricoh GXR

В итоге получаем самую настоящую камеру-конструктор. Хочется макрофикс с APS-C матрицей? Нет проблем. Захотелось покрутить кольцо зума и отключить ножной зум? Ставим другой модуль c сенсором поменьше, чтобы увеличение было сильнее, и радуемся жизни.

И, наконец, возьмем все вышеперечисленное в кучу, основательно перемешаем и получим вот такой видеоролик:

Впечатляет? По-моему, это просто разрыв шаблона. Но не стоит хватать свой фотоаппарат с полки, бросать его в мусорное ведро и в панике гуглить, где же находится то место, где начинается очередь за удивительным фотоаппаратом. Ведь если присмотреться, то станет понятно, что видео — подделка.

WVIL Camera

Однако если воспринимать его не как веселую шутку над журналистами, приехавшими на CES, а как серьезный концепт, то станет понятно, что будущее фотоаппаратов вовсе не в 3D-мире. Оно где-то среди беспроводных технологий, в связке с мобильным телефоном. Все факты за: здесь есть основной модуль с дисплеем и встроенной памятью и отдельный объектив с фотоэлементом, который может быть связан с «тушкой» по Wi-Fi. Это абсолютно гибкий гаджет: прикрепил объектив магнитом к «тушке», и можно пользоваться им как традиционной камерой, отцепил — и вот тебе самый крутой в мире поворотный дисплей. Ну а если фотографировать сегодня не хочется, то можно просто взять «мобильную» часть, а оптику оставить дома. В глобальном смысле — это именно развитие системы Ricoh GXR, эволюция фото-телефонов и отчасти продолжение начинаний Samsung. Вот такое устройство я хочу увидеть на полке в магазине, а не очередной самый лучший в мире фотоаппарат, у которого мегапикселей столько, что без допинга и не сосчитать.

Предыдущие колонки:

- Не тупи! (Колонка Сергея Маленковича о мобильной безопасности)

- Женщины как люди (Колонка Светланы Пермяковой о "женских гаджетах")

- Перекус на ходу (Колонка Максима Макаренкова о многозадачности)

Жди меня
У каждой компании есть свои секреты, но в глобальном смысле все фотоаппараты о-ди-на-ко-вы.  / Мнение / 16.03.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена