Мнение

Всьерьез и надолго!

28.03.11 | 12:50

Поль Люсье (RIM)

Чуть меньше недели назад Москву посетила важная персона – Поль Люсье, вице-президент компании Research in Motion. Разумеется, он приезжал в Москву не посмотреть на заснеженную Красную площадь, а вести переговоры по поводу начала продаж планшета Blackberry Playbook. Из нашей беседы я делаю вывод, что Blackberry, то есть, RIM, наконец-то серьезно выходит на российский рынок.

Автор

Поль Люсье

Вице-президент компании Research in Motion

Лично мне самому очень интересен Playbook – я сейчас являюсь пользователем смартфона Blackberry 9700, и у меня было масса вопросов к представителю RIM. Но перед интервью я бросил клич в социальных сетях, что бы спросили у вице-президента RIM российские любители гаджетов и разработчики софта, и количество вопросов было просто ошеломляющим. Во время часового интервью я успел задать почти все, но, к сожалению, на некоторые Поль Люсье не смог ответить даже намеками, поэтому пришлось немного подождать с публикацией, чтобы дождаться официального подтверждения таким вещам, как, например, поддержка Android-приложений и цена планшета. И хотя до сих пор на месте не все кусочки пазлла под названием «Playbook в России», понимание о стратегии RIM в России уже есть. Новой стратегии.

Несколько слов о Поле Люсье – его биография меня заинтересовала. Сейчас он осуществляет руководство командой, отвечающей за продажи и взаимодействие RIM с более чем 80 партнерами, обеспечивающими каналы сбыта по всему миру. А вообще он работает в RIM уже двенадцатый год, и в прошлом занимал различные позиции в сфере продаж и маркетинга в коммерческом и государственном секторах. В частности, отвечал за все продажи продукции RIM для Министерства обороны и сотрудничал с правительственными спецслужбами США, Канады и Европы по вопросам сертификации BlackBerry с учетом требований по обеспечению защиты информации. Кстати, до прихода в компанию RIM Поль занимал различные позиции в компании Coca-Cola. Обладает дипломами Университета Виндзора в сфере коммуникаций и Университета Вилфрида Лурье в сфере делового администрирования.

— До недавнего времени компания RIM присутствовала в России весьма эпизодически, и с рядом отягчающих обстоятельств для смартфонов Blackberry: телефоны, пересекая границу, сильно вырастали в цене, точек официальных продаж почти не было, и многие, как я, предпочитали покупать продукцию Blackberry за границей. Но самое главное – в России продажи начинались очень поздно по сравнению с остальными странами, инновационные продукты морально устаревали, причем сильно. Означает ли ваш приезд окончание этого смутного времени?

— Ой-ой, не гоните лошадей, не все сразу (смеется). Буду отвечать по порядку. Разумеется, мы в курсе того, как у RIM обстоят дела в России, но отмечу, что ситуация уже меняется, причем по всем пунктам, которые вы подняли. Так, мы очень гордимся тем, что продажи в России сенсорного смартфона Blackberry Torch получилось начать одновременно с другими странами. Что касается PlayBook, то его продажи сначала стартуют в США (прямо в день интервью крупнейшая торговая электронная сеть BestBuy начала принимать предзаказы на Playbook), а затем устройство попадет в другие страны, причем Россия будет в числе первых. Мы всеми силами постараемся избежать ситуации, когда разрыв в сроках составляет более полугода, и надеемся что планшет станет доступен здесь максимально быстро. Теперь что касается точек продаж. Я здесь в России в том числе и для того, чтоб обеспечить появление Playbook в максимально возможном количестве каналов, и российский покупатель мог бы проиобрести его там, где это логично и удобно: в магазинах электроники и других точках продаж. Это новый тип устройств в нашем портфолио, поэтому мы ведем достаточно агрессивную политику распространения во многих странах, в том числе и в России.

— То есть Playbook не будет привязан к сотовым операторам?

— Они будут его продавать, но привязки не будет. В нем ведь нет 3G, только WiFi.

— Но 3G-версия появятся в скором времени?

— Не могу это пока комментировать. (По нашей информации, планшет с модулем 3G появится вскоре после WiFi-версии — Прим. ред.).

— Нет смысла транслировать популярный вопрос о том, будет ли залочен WiFi как в официальных смартфонах Blackberry, в его блокировке нет никакого смысла.

— Разумеется, Wi-Fi будет работать, ведь владелец такого устройства должен иметь возможность зайти в кофейню и без проблем подключиться к их беспроводной сети.

— А что касается цены – сможете прокомментировать?

— Пока нет. В любом случае, финальную цену выставляют реселлеры, но мы хотим вывести на российский рынок максимальное количество наших продуктов разных ценовых категорий, в том числе начального уровня, чтобы все желающие смогли приобрести себе гаджет Blackberry. А наши планшеты, в отличие от смартфонов – это более массовый продукт, тут другой подход как к цене, так и к продвижению. Надеюсь, что планшеты продадим в большом количестве и нам удастся влиться в местный рынок и укрепиться здесь на длительный срок. В связи с этим за предстоящий год мы должны сделать массу важных вещей.

— Говоря Россия, вы подразумеваете СНГ?

— Да, мы нацелены не только на Россию, но и на все страны содружества в целом. Украина, Молдавия, Белоруссия, страны Балтики — рынки этих стран очень важны для Blackberry.

— Смогут ли пользователи, купившие устройство Blackberry за границей с привязкой к оператору и затем разлочившие его, надеяться на то, что когда-нибудь им станут доступны все сервисы в полном объеме?

— Мы работаем над этим и постараемся сделать так, чтобы владельцу устройства были доступны все функции наших гаджетов, где бы он не находился.

— Имеются ли определенные планы по созданию сервиса технической  поддержки?

— К сожалению, ничего конкретного я не могу сейчас сказать на этот счет, но уверяю, этот вопрос является одним из ключевых для нашей компании.

— А есть чем порадовать в плане локализации и фирменных сервисов?

— Это очень важный вопрос и мы уделяем локализации много внимания. У нас уже есть несколько вариантов экранных клавиатур на русском языке, также переведено программное обеспечение. Кроме того, мы провели исследование на тему наиболее востребованных приложений у русскоязычных пользователей, и составили TOP-10 программ, на которых стоит сосредоточиться. Разработкой этого ПО будут заниматься местные компании, и в ближайшее время мы сделаем официальное заявление, и огласим список тех, с кем будем сотрудничать.

— То есть российская версия планшета будет отличаться от американской набором предустановленных приложений?

— Что касается «железной» составляющей, то в ней изменений не будет. В конечном счете все зависит не от начинки, а от того, как пользователь настроит планшет и какие приложения установит. Непопулярный в России софт удалим из поставки, и добавим актуальные для россиян. В основном работа ведется с программами, работающими в социальных сетях. Точно в наличии будет программа для работы с Вконтакте. Я был приятно удивлен тем, насколько популярным стал у вас Facebook, поэтому это приложение наряду с Twitter-клиентом также будет установлено на наш планшет.

— Теперь перейдем к техническим вопросам. Больше всего наших читателей интересует, сколько PlayBook сможет проработать в автономном режиме.

— Продукция Blackberry славится тем, что устройства долго работают от  батареи. Первый гаджет, который мы представили, мог работать три недели без подзарядки. Нам самим не выгодно было бы выпускать на рынок устройство, которое негативно повлияло бы на репутацию компании. Совершенно точно Playbook будет способен выдержать целый день вдали от розетки в режиме очень активного использования.

— Что насчет навигации в Playbook?

— В планшет встроен модуль GPS, Playbook будет поставляться с предустановленным навигационным приложением, поэтому, думаю, в этом смысле проблем возникнуть не должно. Навигация будет доступна без подключенного Интернета.

— Можно ли будет на Playbook запускать приложения для Android?

— Не могу, к сожалению, никак прокомментировать этот вопрос (примечание редакции – можно!), но мы очень гордимся тем, что это устройство поддерживает технологию Adobe Air, с помощью которой свои приложения сейчас создают порядка трех миллионов разработчиков по всему миру. Отдельно подчеркну, что все приложения, которые у нас имеются на данный момент, выполнены на очень качественном уровне. По-моему, лучше иметь в магазине приложений один миллион качественных программ вместо десяти миллионов некачественных. В нашем AppWorld пока только 20000 приложений, но их количество неуклонно растет. Особенно разработчики заинтересовались нашей платформой после анонсов Playbook на выставках CES и MWC.

— Но приложения для смартфонов Blackberry и приложения для планшетов Blackberry — это ведь не одно и то же?

— Безусловно. Но подавляющее большинство разрабочиков, которые писали программы для наших смартфонов, заинтересовались разработками и для нового устройства. Программы надо слегка адаптировать, чтобы продавать за те же деньги, это должно стимулировать разработки.

— Будет ли в России работать программа “бесплатный планшет” для разработчика?

— Безусловно. И не только в России, но и в СНГ.

— Ну и последний вопрос, но чуть ли не самый важный: когда?

— Повторюсь, старт продаж в России не сильно отстанет от запуска в США. Точную дату я назвать не могу, но настраиваться стоит на весну, в крайнем случае – начало лета. Уже скоро.

Интервью — Николай Турубар.

Предыдущие интервью:

- Прицел на одиннадцать (Интервью с Арнштейном Тигеном — проджект-менеджером по расширениям настольной Оперы)

- Забор крепчал (Интервью с Евгением Касперским на MWC-2011)

- Верхом на трендe (Интервью с Генри Тирри — руководителем Исследовательского центра Nokia)

Всьерьез и надолго!
Поль Люсье (RIM)
По словам вице-президента компании, у RIM на российский рынок наполеоновские планы.  / Мнение / 28.03.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

DanilaMaster

28.03.11 / 13:33

Хорошее интервью. У самого ББ и

Хорошее интервью. У самого ББ и лишь напрягает урезанность в России. Для меня этот планшет интереснее айпада. И размерчик как раз. Думаю будет гуд. Главное цену не загибать.

Илья Пащенко

28.03.11 / 14:08

Да, уж....

Ну, конечно, как всегда, цена будет известна в день продаж....И явно он не будет доступным....

Роман Джамалов

28.03.11 / 14:37

Эх java такая java... Сколько...

Эх java такая java...


Сколько я уже с ней намучался...

Артем

29.03.11 / 13:53

хорошо таки

ну надо же!дождались таки того момента что RIM в Россию приходит.

NiK0nvs

01.04.11 / 14:59

Мне он не очень

Мне он не очень понравился.