Мнение
Авторская колонка Алексея Гончарова

айФон ДжиДжиДжи

11.06.08

Автор

Алексей Гончаров

Заместитель главного редактора NOMOBILE.RU

Презентация iPhone 3G на WWDC’08 — тот редкий случай, когда от Apple особых сюрпризов не ждали. О прошивке версии 2.0 все известно, о сторонних приложениях — тоже (наш эксперт Евгений Измалков успел скачать комплект разработчика ПО для iPhone и даже написал с его помощью несколько программ). Что будет собой представлять телефон сам по себе — тоже секрет Полишинеля, слив информации был уже давно. Интрига, конечно, имелась — буквально за несколько дней до WWDC в сети появились фотографии матрицы экрана iPhone с уменьшенной диагональю. Я даже грешным делом подумал, что телефона будет представлено два: собственно, iPhone 3G и какой-нибудь iPhone nano или mini. Но нет. Телефон выкатили один: в пластиковом корпусе (об этом знали заранее), со встроеннным GPS и нормальным разъемом для наушников (такие вот сюрпризы), но без фронтальной камеры для видеозвонков (еще один сюрприз, хоть и неприятный). Так что по поводу железа и софта шумят мало. Разговоры все больше о цене, условиях продажи и регионах, в которых iPhone можно будет купить после 11 июля (дата начала продаж iPhone 3G).

Цены

Когда Стив Джобс сказал, что «восьмигиговый» iPhone 3G будет стоить 200 долларов — в зале, где проходила презентация, у людей с колен попадали ноутбуки, а в интернете началась истерика. Успели и Nokia похоронить, и HTC, и порассуждать на тему: «Он стал таким дешевым, что его теперь приличные люди покупать не станут». Еще бы. А потом все пришли в себя, вспомнили, что чудес не бывает, и сообразили — а как же оператор? Ну да, здесь собака и порылась: Apple перешла на новую схему работы с операторами сотовой связи (в Штатах — у AT&T по-прежнему «эксклюзив»). Цену (199$ за 8 Гб и 299$ за 16 Гб) снизили за счет операторских субсидий. Раньше iPhone можно было сначала купить, а потом — активировать (или не активировать, а привезти в Россию, взломать и продать здесь за 15 000 рублей). Сейчас его придется активировать сразу же после покупки: и без контракта с AT&T на два года тебя из магазина не выпустят. Это в США, в Европе будут предлагать вариант «Pay&Go» (вообще без привязки к ОпСоСу) — но в этом случае и цена будет существенно выше. Так что в странах, куда iPhone возили «по-левому», сильно новая модель не подешевеет. Так что на предмет «дешево и не круто» можно не волноваться.

Apple iPhone 3G

Когда Стив Джобс сказал, что «восьмигиговый» iPhone 3G будет стоить 200 долларов — в зале, где проходила презентация, у людей с колен попадали ноутбуки, а в интернете началась истерика.

Страны

И — да, страны. Самое главное. 11 июля начинаются продажи iPhone 3G в 21 странах, потом — еще в 49. Нас в списке, разумеется, нет. Телефон будут продавать даже в Колумбии, Гватемале, Нигерии, Камеруне и, пардон, в Гондурасе (это, наверное, юмор такой яблочный). А в России — не будут. Спасибо, хоть язык русский в интерфейс и кириллическую раскладку клавиатуры добавили официально (плакали баснословные доходы хакеров из команды RiP Dev, которые предлагают полную русификацию телефона за 500 рублей). Но ты не расстраивайся. Во-первых, купить его в России ты, разумеется, сможешь — причем уже 12 июля. А во-вторых, если раньше в Apple о существовании нашей страны, кажется, и вовсе не догадывались, то сейчас посмотрели на политическую карту мира. Сам Стив Джобс в интервью американскому каналу CNBS сказал, что надеется выпустить iPhone 3G в России и Китае (Поднебесной 9 июня от калифорнийских щедрот тоже не обломилось) уже в конце года — как только договорится с операторами. Вот запись этого интервью:

Ждем-с. Только вот не опоздала бы Apple. К нас уже чемоданами ввезли полмиллиона iPhone, а к осени ввезут еще столько же. А как выкатят телефон на прилавки родных салонов связи, да как вломят обычный для Apple в России ценник... Кто же его тогда купит, без приправы «эксклюзива» и «контрабандного товара»?

А лично меня, владельца iPhone первого поколения, вся эта возня, если честно, трогает мало. Я вот жду новую прошивку. Очень хочется с приложениями повозится, сервис mobileME потестировать... Ну, и тебе об этом рассказать. Как же иначе?

айФон ДжиДжиДжи
Презентация iPhone 3G на WWDC'08 — тот редкий случай, когда от Apple особых сюрпризов не ждали.  / Мнение / 11.06.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена