Мнение

Быстрый и мертвый

04.04.11

Наши гаджеты не просто думают за нас. Они стараются дать как можно меньше времени на обдумывание. В результате наши мысли и поступки кажутся окружающим еще глупее, чем они есть на самом деле.

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Кто-то из читателей Nomobile назвал меня штатным провокатором, надо отрабатывать репутацию. Поэтому скажу еще раз: наши гаджеты стараются сделать нас глупее. А мы охотно идем у них на поводу, блестяще подтверждая мысль гениального Рэя Бредбери. Когда его спросили, почему человек еще не шагает по Марсу, мудрый веселый старец, не задумываясь, ответил словами нашей Светы Пермяковой: «Потому, что люди идиоты». В качестве иллюстраций он привел и увлеченность людей компьютерами и прочими гаджетами.

И он прав. Идиотизмом в квадрате выглядит и увлеченность гаджетами, которые я для себя определил как «быстрые». Они навязывают себя, с максимальной скоростью доставляя массу разнообразной информации, причем такой, которая создает иллюзию необходимости немедленного реагирования. Спасибо современным интерфейсам, подается это во все более яркой и привлекательной упаковке, напоминающей детский мультик. В результате мы лишаемся основного преимущества человека разумного перед остальной флорой и фауной, включая мушек-дрозофил.   Мы лишаемся времени на обдумывание.   Вместо взвешенного ответа нам навязывается модель поведения «непосредственная реакция», то есть, по сути, жизнь на рефлексах.

В первых рядах таких вот быстрых гаджетов идут, конечно, коммуникаторы и… нет, не угадали, стационарные ПК, которые у большинства под завязку набиты всякими проверялками социальных сетей, плагинами для постинга в Фейсбук и Вконтакт и еще миллионом приблуд, позволяющих чувствовать себя на связи со всем миром. Внимание, вопрос! Всегда ли такой онлайн-контакт оправдан? Всегда ли такие «быстрые» гаджеты нужны?

На мой взгляд, в одном случае из ста. И то, при очень точной и тонкой настройке, которой они, по сути, не подлежат. Кстати, вы не обращали внимание, какими именно гаджетами пользуются, например, спасатели, врачи, и прочие крутые гуманоиды, для которых зачастую промедление смерти подобно? Поинтересуйтесь, вас ожидают неожиданные открытия.

Актуально о гаджетах высказался недавно Сет Годин. Смысл его поста: не пытайтесь найти один гаджет для всего. Вы работаете на компьютере? Так и работайте на нем. Оставьте развлечения и общение для какого-нибудь iPad, который вы будете включать в точно определенное время. Иными словами — дайте себе время для сосредоточения и нормальной концентрации на действительно важных задачах.

К счастью, во всяком случае для меня, в последнее время возвращаются на рынок и мои любимые «медленные» гаджеты. В первую очередь, электронные книги. Я обожаю их, поскольку они могут делать ровно одну вещь — показывать мне буквы, сложенные в слова. Я обращаю внимание на то, кто читает в метро электронные книги. Среди этих людей все больше женщин, причем, не молоденьких девушек с Sony Reader (таких можно списать на моду), а женщин средних лет, читающих неброские темно-серые «кирпичики», произведенные в Китае для наших украинских друзей. Вот когда я увидел e-book'и у них в руках, стало окончательно ясно — эти штуки пришли всерьез и надолго. Не верите? Спросите любого женатого человека, чьи покупки в семье практичнее.

А недавно я прочитал замечательное высказывание человека, подбиравшего себе новый мобильный телефон. Не помню его дословно, но звучало оно примерно так: «Я устал ото всех этих новомодных функций и хочу чего-нибудь простого и надежного».

О, мы добрались до ключевого момента — гаджет должен быть надежным! Поэтому, см. чуть выше, я искренне рад второму пришествию «медленных» гаджетов. Умеющих немногое, зато хорошо. И сработанных качественно, в расчете на длительное использование. Дело в том, что аудитория, покупающая такие вот неторопливые, помогающие думать и делать что-то серьезное гаджеты — люди, ценящие не столько изящный внешний вид, сколько основательность и высокое качество устройства. Может, когда-нибудь мне перестанут продавать яркое маркетинговое сообщение, в котором основную нагрузку несут слова «стильный», «яркий» и «купи», а наконец продадут что-нибудь для жизни и дела?

Предыдущие колонки:

- Жди меня (Колонка Алексея Ведерникова о фотоаппаратах завтрашнего дня)

- Всеобщая Мобилизация (Колонка Сергея Маленковича о мобильной безопасности)

- Женщины как люди (Колонка Светланы Пермяковой о "женских гаджетах")

Быстрый и мертвый
Спасибо «быстрым гаджетам», наши мысли и поступки теперь кажутся окружающим еще глупее.  / Мнение / 04.04.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена