Мнение

Быстрый и мертвый

04.04.11

Наши гаджеты не просто думают за нас. Они стараются дать как можно меньше времени на обдумывание. В результате наши мысли и поступки кажутся окружающим еще глупее, чем они есть на самом деле.

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Кто-то из читателей Nomobile назвал меня штатным провокатором, надо отрабатывать репутацию. Поэтому скажу еще раз: наши гаджеты стараются сделать нас глупее. А мы охотно идем у них на поводу, блестяще подтверждая мысль гениального Рэя Бредбери. Когда его спросили, почему человек еще не шагает по Марсу, мудрый веселый старец, не задумываясь, ответил словами нашей Светы Пермяковой: «Потому, что люди идиоты». В качестве иллюстраций он привел и увлеченность людей компьютерами и прочими гаджетами.

И он прав. Идиотизмом в квадрате выглядит и увлеченность гаджетами, которые я для себя определил как «быстрые». Они навязывают себя, с максимальной скоростью доставляя массу разнообразной информации, причем такой, которая создает иллюзию необходимости немедленного реагирования. Спасибо современным интерфейсам, подается это во все более яркой и привлекательной упаковке, напоминающей детский мультик. В результате мы лишаемся основного преимущества человека разумного перед остальной флорой и фауной, включая мушек-дрозофил.   Мы лишаемся времени на обдумывание.   Вместо взвешенного ответа нам навязывается модель поведения «непосредственная реакция», то есть, по сути, жизнь на рефлексах.

В первых рядах таких вот быстрых гаджетов идут, конечно, коммуникаторы и… нет, не угадали, стационарные ПК, которые у большинства под завязку набиты всякими проверялками социальных сетей, плагинами для постинга в Фейсбук и Вконтакт и еще миллионом приблуд, позволяющих чувствовать себя на связи со всем миром. Внимание, вопрос! Всегда ли такой онлайн-контакт оправдан? Всегда ли такие «быстрые» гаджеты нужны?

На мой взгляд, в одном случае из ста. И то, при очень точной и тонкой настройке, которой они, по сути, не подлежат. Кстати, вы не обращали внимание, какими именно гаджетами пользуются, например, спасатели, врачи, и прочие крутые гуманоиды, для которых зачастую промедление смерти подобно? Поинтересуйтесь, вас ожидают неожиданные открытия.

Актуально о гаджетах высказался недавно Сет Годин. Смысл его поста: не пытайтесь найти один гаджет для всего. Вы работаете на компьютере? Так и работайте на нем. Оставьте развлечения и общение для какого-нибудь iPad, который вы будете включать в точно определенное время. Иными словами — дайте себе время для сосредоточения и нормальной концентрации на действительно важных задачах.

К счастью, во всяком случае для меня, в последнее время возвращаются на рынок и мои любимые «медленные» гаджеты. В первую очередь, электронные книги. Я обожаю их, поскольку они могут делать ровно одну вещь — показывать мне буквы, сложенные в слова. Я обращаю внимание на то, кто читает в метро электронные книги. Среди этих людей все больше женщин, причем, не молоденьких девушек с Sony Reader (таких можно списать на моду), а женщин средних лет, читающих неброские темно-серые «кирпичики», произведенные в Китае для наших украинских друзей. Вот когда я увидел e-book'и у них в руках, стало окончательно ясно — эти штуки пришли всерьез и надолго. Не верите? Спросите любого женатого человека, чьи покупки в семье практичнее.

А недавно я прочитал замечательное высказывание человека, подбиравшего себе новый мобильный телефон. Не помню его дословно, но звучало оно примерно так: «Я устал ото всех этих новомодных функций и хочу чего-нибудь простого и надежного».

О, мы добрались до ключевого момента — гаджет должен быть надежным! Поэтому, см. чуть выше, я искренне рад второму пришествию «медленных» гаджетов. Умеющих немногое, зато хорошо. И сработанных качественно, в расчете на длительное использование. Дело в том, что аудитория, покупающая такие вот неторопливые, помогающие думать и делать что-то серьезное гаджеты — люди, ценящие не столько изящный внешний вид, сколько основательность и высокое качество устройства. Может, когда-нибудь мне перестанут продавать яркое маркетинговое сообщение, в котором основную нагрузку несут слова «стильный», «яркий» и «купи», а наконец продадут что-нибудь для жизни и дела?

Предыдущие колонки:

- Жди меня (Колонка Алексея Ведерникова о фотоаппаратах завтрашнего дня)

- Всеобщая Мобилизация (Колонка Сергея Маленковича о мобильной безопасности)

- Женщины как люди (Колонка Светланы Пермяковой о "женских гаджетах")

Быстрый и мертвый
Спасибо «быстрым гаджетам», наши мысли и поступки теперь кажутся окружающим еще глупее.  / Мнение / 04.04.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Павел Москвитин

04.04.11 / 18:42

Блин, что ж такое? Только об...

Блин, что ж такое? Только об этом сегодня думал вы уже написали.

Артем

04.04.11 / 20:10

хорошая статья...я полностью...

хорошая статья...я полностью согласен с автором...и вправду много времени уходит на ненужные функции этих гаджетов.и мне кажется что из за этого в человеке набирает силы лень.

gbp

05.04.11 / 09:37

...

"Чем дольше ожидание, тем выше наслаждение" (С) :)

decemberfox

05.04.11 / 11:53

Re: ...

"Чем дольше ожидание, тем выше наслаждение" (С) :)



О, золотые слова.

Johny.T

05.04.11 / 21:47

С идеей согласен, НО....

С идеей согласен, НО. Большинство электронных книг НЕ позволяют вести конспекты произведений, удобно подчёркивать нужные строки и приписывать свои мысли, что сводит их ценность для чтения К НУЛЮ.


Есть, конечно, кидл, но там ещё не факт, что удобно подчёркивать без тачскрина.

decemberfox

06.04.11 / 12:57

Re: С идеей согласен, НО....

Большинство электронных книг НЕ позволяют вести конспекты произведений, удобно подчёркивать нужные строки и приписывать свои мысли, что сводит их ценность для чтения К НУЛЮ.



Эммм... Знаете, а не соглашусь. Я. например, никогда не подчеркивал в книгах, делал закладки, а это ебуки умеют. А конспектирую и выписываю нужное по старинке, карандашом в записную книжку.

Олег

06.04.11 / 22:03

Просто иногда нужно действовать

Просто иногда нужно действовать по принципу "если чего-то не взял с собой, то этого не будет". Если есть хоть 5-10 процентная вероятность, что в поездках потребуется нормальная пешеходная навигация, то лучше все же иметь телефон с этой самой навигацией. Она время от времени сильно помогает.


И если хоть иногда но нужно фотографировать документы и распознавать визитки, то лучше все же купить телефон с автофокусной камерой.
Должен быть разумный компромисс в функционале, но "едешь на день, а хлеба бери на неделю". Ничего, лишний функционал кушать не просит))

gbp

07.04.11 / 10:17

Re: Просто иногда нужно...

Ничего, лишний функционал кушать не просит))



У каждого модуля изделия есть коэффициент надёжности (меньше единицы) и суммарный коэффициент всего изделия является их произведением, то есть, чем больше модулей (возможностей) у изделия, тем ниже его надёжность - с математикой не поспоришь ;)

Олег

07.04.11 / 14:26

Re: Re: Просто иногда нужно...

Да, но сегодняшняя культура производства и технологический уровень позволяет создавать технически сложные продукты, которые могут работать несколько лет. Для морального устаревания телефона хватит 2-3 лет. А столько аппарат без заводского брака вполне проработает.

Johny.T

07.04.11 / 14:52

Re: Re: С идеей согласен, НО....

decemberfox, ну тут уж кому что видимо)

decemberfox

12.04.11 / 17:50

Re: Re: Re: Просто иногда...

Для морального устаревания телефона хватит 2-3 лет. А столько аппарат без заводского брака вполне проработает.



простите, это Вам кто сказал?:) Голос из телевизора? Я сейчас не пользуюсь Сименсом МЕ45 только по одной причине - не могу найти батарейки для него. Не выпускают их больше.

Олег

12.04.11 / 18:21

Re: Re: Re: Re: Просто иногда...


Это сказало мое объективное наблюдение за развитием индустрии. Мой коммуникатор нокия Е90 морально устарел примерно год назад. Он уже не так хорош как современные аппараты. Просто у меня требования высокие, а у вас низкие. Потому вам хватает и сименса.

alexYAYA

15.04.11 / 17:01

Мода вечна и мода мобильников...

Мода вечна и мода мобильников как её часть тоже не убиваема хоть и обе безполезны таково устройство человека на физическом уровне)))


ПС вставать в оппозицию тоже часть моды (попытка создать свой тренд, на такой форме эксплуатации популярности существующего)

Porutchyk

15.04.11 / 18:46

Да как сказать.

Ваша мысль на самом деле имеет гораздо более глубокие корни.


Вот хорошие настенные часы позапрошлого века.
Повесите вы их сегодня на стену? А почему не повесить, если они стильные, красивые и выполняют полностью свою задачу на все 100%.
Но когда каждый день идёт "заманюшка" с экранов, с страниц интернета, с газет и журналов а потом ты видишь уже материальную реализацию этих заманюшек в руках твоих товарищей и коллег ( или одного из них...), смотришь и думаещь - "а ведь здорово!"
Я думаю, что ваша мысль опережает события.
Потому что с времени появления, например, первого айфона, явившегося орудием революции на ниве производства умных телефонов, прошло не так много времени. Года три.
До того были слабенькие-слабенькие пк, смартфоны, телефоны.
Я думаю, что пока идёт процесс насыщения, но период перенасыщения во всей сфере, которую вы охватили, ещё не наступил и ненаступит ещё очень долго, к сожалению.. Пример: Товарищь по работе показывал свой Дисайр HD и попутно показал в деле мне работу программы, считывающей с упаковки товара штрих код, и при включенном интернете через пару секунд показывающей производителя, и даже его сайт.
Лично мне эта функция очень нужна и по жизни и по некоторым моментам моей работы.
Способен я запомнить все существующие штрих коды? Нет!
Но в целом я с вами согласен.
До 20 века ведь как в основном было.
Придумал какой то кузнец особый метод ковки.И вот после него три-четыре поколения этим пользуются. Телегу кто то придумал. Она тысячелетия служила в неизменном виде, пока кто то не додумался обуть голые колёса в резину. А до резины был другой материал.
И ничего- люди веками и тысячелетия жили без этих удобств. Даже без элементарной канализации, без которой себя наверное не может представить сегодня не один горожанин.
А многие, например, народы крайнего севера, так и живут, фактически брошенные властью после более 70 лет попыток из них что то слепить- непонятное. Но всё равно- они пользуются теми вещами, которые привнесены из другого мира и без которых сейчас их сложно представить. Металлические котлы. Чайники. Пусть простые и надёжные, но сотовые телефоны. Спички. Радиоприёмники. И так далее.
Понятно стремление и желание человека, что бы вещи служили долго.
Ну по крайней мере- как автомобиль при хорошем хозяине.
Но мне кажется, что мы находимся в начале огромного пути развития техники будущего человечества. И ещё долго, если теперь уже не всегда, пока существует человек, будет всегда мало..скорости, мощности, яркости, красочности, объёмности, безопасности...
Ужасные события в Японии, кстати, подтверждают последний пункт.

alexYAYA

18.04.11 / 18:32

Re: Да как сказать.

Ваша мысль на самом деле имеет гораздо более глубокие корни.



99,99999999% мыслей имеют более глубокие корни и раздуть можно даже за муху

push'ok

21.04.11 / 12:32

Статья созвучна

моим ощущениям. Никогда не пойму, зачем нужно все время быть онлайн по максимуму возможных каналов: телефон + эл. почта + 666 соц. сетей одновременно. При этом каждые 3 часа искать розетку для телефона..


:)
Это другой образ жизни, который я не осуждаю, просто он не мой.