Мнение

Две «Оперы» для одного

12.04.11

Даг Олав Норем:

Даг Олев Норем — высокий жизнерадостный норвежец, своим внешним видом и дружелюбием отлично характеризует всю компанию Opera Software, которую он представляет.

Кто?

Даг Олав Норем

Вице-президент подразделения Mobile & Internet Devices, Opera Software

Даг работал в Opera еще на этапе ее становления и до 2005 года, однако потом покинул компанию и перешел на должность старшего продакт-менеджера мобильного подразделения Yahoo!, где отвечал за развитие сервисов поиска, Flickr и Y!Photos на мобильных телефонах, а также запускал Yahoo!Go для платформы Windows Mobile.

После этого некоторое время он занимал должность вице-президента по управлению мобильными продуктами в исследовательской компании M:Metrics, которую потом купил гигант comScore Networks, и в 2009 Норем вернулся в Opera. До 2005 года Даг Олав Норем был вице-президентом по продакт-менеджменту Opera Software. В те годы он впервые вывел Opera Software на рынок мобильных устройств и другой потребительской электроники с возможностью подключения к Интернету. Даг Олав Норем также принимал активное участие в заключении контрактов с Nokia, Sony Ericsson и многими другими крупными производителями потребительской электроники и мобильных устройств. Сейчас участвует в развитии сотрудничества Opera с мобильными операторами и OEM-партнёрами по всему миру.

— На визитке у вас написано «Вице-президент подразделения Mobile & Internet Devices». Что входит в сферу вашей ответственности?

— Я отвечаю за развитие всей линейки продуктов Opera, не относящихся к настольным браузерам: это продукты для мобильных телефонов Opera Mini, Opera Mobile и инструментарий для создания браузеров для потребительской электроники Opera Devices SDK. Также есть проекты, не связанные с мобильными телефонами, это разработки для телевизоров.

— Какова цель вашего приезда в Москву?

— Встретиться с вами (смеется) и с партнёрами.

— Никаких переговоров с операторами?

— Нет. Я отвечаю не за бизнес, а за продукты. Про финансы не расскажу, зато просвещу по любым техническим вопросам. Конечно, иногда я участвую в презентациях нового ПО для клиентов, но большую часть времени я нахожусь в Норвегии и стараюсь придумать, как сделать наши браузеры еще лучше.

— Насколько я знаю, глобальная стратегия Opera состоит в том, чтобы выпускать версии своих браузеров под все существующие платформы, верно?

— Да, это главная наша задача — сделать серфинг в Интернете удобным на любом гаджете. Вот уже десять лет во всех моих презентациях на первом слайде присутствует тезис «Комфортный серфинг в Интернете на любом устройстве». В этом вся Opera.

— Единый браузер и единый пользовательский интерфейс, так?

— Точно! Сейчас у нас есть версии браузера для Android, Blackberry, iOS, S60, Java, BREW... Также есть версии наших браузеров, хотя и не самые новые, для Windows Mobile, поскольку устройств, работающих под этой системой, еще достаточно много. Кроме того, существуют версии браузеров для продуктов на основе чипсетов Mediatek. Наконец, не стоит забывать про Maemo и Meego, Opera там тоже есть, хотя пока и в виде лабораторных версий. Ничего не забыл? А нет, забыл: есть еще, скажем так, гибридная «мобильная» настольная Опера для сенсорных устройств под управлением Windows 7.

— Точно забыли про новый Blackberry, я имею в виду в виду планшет Playbook.

— Пока у нас нет каких-то конкретных планов на разработку браузера под QNX. Но если новые устройства получат распространение, то все может быть. Сейчас мы присматриваемся.

— Что насчет Windows Phone 7 и Samsung Bada?

— Делайте копипаст предыдущего ответа (смеется). Если WP7 станет популярна, то Opera для нее будет обязательно. Под Bada у нас нет специального решения (читай как разработки не ведутся – прим.ред.), но на устройствах под ее управлением отлично работает и Java-версия. Глобально у нас такой подход к разработке на разных платформах: мы смотрим на ее популярность, потенциал, потом оцениваем, насколько просто разрабатывать. Если платформа популярна, для нее есть удобный SDK, то скорее всего под нее будет Opera Mini или Opera Mobile. Так что мы одновременно мониторим очень много мобильных ОС с тем, чтобы понять их перспективность и оценить целесообразность выпуска мобильной Opera.

— Главный вопрос, который мучает меня вот уже несколько лет: какая разница между Opera Mini и Opera Mobile?

— О да, на этот вопрос я отвечаю чаще всего, готов ответить спросонья ночью и без запинки (смеется). Начну издалека. Браузер состоит из нескольких компонентов: пользовательского интерфейса, модуля, который интегрирует браузер в ОС, а также движка — самого главного элемента, который выполняет рендеринг страниц, то есть, приводит HTML, CSS и Java Script в понятный пользователю вид. На сегодняшний день существует четыре подобных движка: наш Presto, Webkit, который используют Google и Apple, Gecko у Mozilla и Trident у Microsoft. Мы используем Presto для рендеринга страниц во всех версиях браузера Opera. Разница между Mobile и Mini заключается в том, что в первом случае движок устанавливается и работает прямо на устройстве, как и в настольной версии, а в случае с Opera Mini Presto работает на удаленном сервере. Этот сервер загружает страницу, максимально ее сжимает и уже потом отсылает на устройство пользователя. То есть, без подключения к серверу Mini работать не может, но в сочетании с ним получается почти то же самое, что и у Mobile — у обеих версий очень похожий одинаковый интерфейс.

— Если это одно и то же, для чего существуют обе версии?

— У каждой версии есть свои достоинства и недостатки. Достоинство Opera Mobile в том, что у вас на мобильном устройстве работает полнофункциональный браузер, способный сам обрабатывать Java Script, HTML5, CSS и т. д. Полностью загруженная динамическая страница работает на сто процентов: менюшки выпадают, все кнопки нажимаются, формы корректно отправляются — все это без подключения к серверу. Преимущество Opera Mini заключается в том, что размер самого клиента значительно меньше, чем в версии Mobile. Mini весит порядка 250 килобайт, а Mobile — около 7 мегабайт. Mini требует меньше аппаратных ресурсов и самое главное — работает практически на любом устройстве, поддерживающим Java. Второй плюс Mini в том, что данные на нашем сервере сильно сжимаются, порой до 90%. Если вы оплачиваете траффик, то Интернет-серфинг выходит значительно дешевле.

— Видимо, и странички в Opera Mini грузятся быстрее, ведь они сжаты?

— Здесь все зависит от канала: по WiFi разница будет не очень заметна, но если телефон выходит в Сеть через медленное соединение, странички в Opera Mini будут грузиться значительно быстрее.

— Есть ли будущее у Opera Mini? Через 5-7 лет устройства станут еще более мощными, а каналы для выхода в Интернет — толстыми, Mini больше не будет нужна.

— Именно это я уже слышал 5-7 лет назад (смеется). Хотя, конечно, в целом вы правы: сейчас Opera Mini наиболее популярна в странах с менее развитой инфраструктурой связи и невысоким уровнем доходов — в Азии, Индии и Африке. Если ситуация выправится, Opera Mobile станет естественным образом популярнее. Но я убежден, что у Mini в запасе еще очень много времени, и рано списывать ее со счетов. И даже если во всем мире все в целом будет хорошо с беспроводной передачей данных, неизменно будут возникать ситуации, где эта версия окажется удобнее. Так что я рекомендую устанавливать обе версии на телефон и переключаться между ними в зависимости от ситуации, как это делаю я.

— Кстати, каким устройством вы сами пользуетесь?

— У меня сейчас Samsung Galaxy Ace — смартфон среднего уровня. Он, конечно, не такой мощный как, например, Motorola Atrix, но зато значительно меньше и легче. А до этого использовал тонкие моноблоки Nokia.

— От небольших гаджетов перейдем к большим — телевизорам. Современные телевизоры уже имеют подключение к Интернету, и мы отходим от традиционных каналов к Интернет-телевидению. Opera двигается в этом направлении?

— У нашей компании сейчас есть три основных направления, в которых мы ведем разработку ПО: настольные компьютеры, мобильные устройства, и третье — это как раз телевизоры и другие устройства. Но если первые два направления подразумевают конечный пользовательский продукт, то в третьем это модель B2B, и рядовой пользователь наших продуктов может быть меньше знаком с этим направлением нашей работы, хотя оно и является очень важным для нас. Вы не найдете браузер Opera в телевизоре Sony (японцы в начале года представили серию Bravia со встроенным браузером — прим.ред.), хотя там и присутствуют наши разработки. Производители телевизоров используют движок браузера Opera для рендеринга меню, расписания ТВ-программ и тому подобных вещей.

— Я уже понял, что вы не занимаетесь финансовыми вопросами, но не могу не задать еще один вопрос, который волнует многих: вы распространяете свои продукты бесплатно. Откуда берутся деньги на разработку?

— У нас есть три основных бизнес-модели. Первая — использование трафика. Как вы знаете, в наши браузеры встроена поисковая строка, мы взаимодействуем с поисковыми системами. Кроме того, на стартовом экране есть ссылки на различные сайты и, направляя на них трафик, мы получаем некую финансовую выгоду. Но эти возможности используем крайне осторожно, чтобы не повлиять на впечатление пользователя от продукта и удобство его использования. Другой источник доходов — бизнес-партнеры, которым мы даем лицензии на переработку нашего ПО под их нужды. В качестве примера можно привести Verizon, Vodafone и AT&T. Эти сотовые операторы в значительной мере переработали интерфейс Opera Mini в своих телефонах, особенно это касается браузера AT&T.NET, где вообще невозможно найти даже намек на Opera, однако там используются наши технологии — серверы и движок. Третий способ заработать лежит где-то между первыми двумя: мы активно брендируем наше ПО, это, конечно, не полная переработка, как в случае с AT&T, но в интерфейсе в том или ином виде появляются логотипы и ссылки для быстрого доступа к ресурсам наших партнеров. Хочу отметить, что без всего этого мы просто не смогли бы поддерживать наше ПО. Та же Opera Mini требует наличия серверов, которые стоят денег.

На этом основные вопросы у меня закончились, и Даг перешел к демонстрации самых свежих версий браузера Opera, которые еще нигде не появились. У Дага с собой было множество различных устройств на различных платформах, включая планшеты iPad2 и XOOM, на каждом были установлены все возможные версии Opera, где стартовой страничкой являлся Nomobile.ru (хоть и для интервью, а приятно! - прим.ред.). Даг показывал ещё не вышедшую Opera Mini 6 на iPhone и iPad2, доступные для загрузки уже сейчас Opera Mobile 11 на Samsung Galaxy Ace, Samsung Galaxy Tab, а также Opera Mini 6 на Nokia E52. Признаться, скорость работы и прорисовка картинки меня очень впечатлила. Также понравились некоторые новые фишки, особенно уточнение ссылок в Opera Mobile 11 на планшете Samsung Galaxy Tab — это когда тыкаешь пальцем на ссылку, возле которой есть еще одна, и, чтобы не «послать» тебя по другому адресу, браузер увеличивает масштаб и просит уточнить, какую ссылку ты хотел кликнуть (раньше при ошибочном нажатии приходилось жать кнопку назад и снова мотать до нужного момента). В числе прочих нововведений версии для Android также плавный скроллинг, отсутствие «шахматного» эффекта (когда сайт догружается, пользователь видит шахматные клетки), плавное масштабирование пальцами pinch-to-zoom (за отсутствие этой функции пользователи сильно критиковали прежнюю версию Opera), автоматическое изменение ширины текста при увеличении, быстрый переход вверх или вниз страницы при быстром скроллинге.

После серфинга у меня появились новые вопросы, также подоспели вопросы от читателей моего твиттера, и вторая часть интервью получилась сугубо технической.

— Почему ваши мобильные браузеры не поддерживают Flash, как это делает, например SkyFire?

— Браузер SkyFire не работает с Flash напрямую. С его помощью нельзя посмотреть любой контент, созданный с помощью этой технологии. SkyFire позволяет просматривать только видеоролики, вытаскивая их из Flash и показывая пользователю исходный видеофайл. С 2006 года, когда они только появились, их технология перекодирования значительно улучшилась. Но разница между их и нашим браузером состоит в том, что мы сосредоточились на рендеринге веб-страниц как таковых, а они — на рендеринге видео. Сейчас наша позиция такова: если устройство поддерживает Flash, значит, браузер Opera сможет его показать. В данный момент эта возможность реализована на Windows Mobile и Android.

— Когда Opera Mini 6 появится в Apple AppStore?

— Пятую версию  Mini можно спокойно оттуда скачать и установить. А шестая у нас появилась только несколько дней назад, ее уже можно скачать на несколько платформ, в том числе и на Android. И у нас уже есть версии Mini для iOS, оптимизированные под разные устройства (iPhone, iPad) — мы скоро отправим их на утверждение в Apple App Store.

— Появится ли когда-нибудь в ваших мобильных браузерах синхронизация вкладок с настольной версией?

— Пока такого функционала нет. Зато есть синхронизация закладок и Speed Dial с помощью сервиса Opera Link.

— Можно ли уменьшить объем Opera Mobile для Android до уровня родного браузера?

— Дело в том, что родной браузер Android использует движок, который уже является частью системы. И все сторонние браузеры (вроде того же Dolphin) используют предустановленный движок Webkit. Нам же приходится вносить в установочный пакет еще и Presto, именно поэтому размер дистрибутива больше.

— Почему нельзя переключить вид отображения страниц с мобильного на обычный в Opera Mobile?

— В настройках Opera Mobile непросто сменить значение User Agent, так как если все браузеры начнут так делать, это сильно усложнит жизнь разработчикам сайтов. Но для продвинутых пользователей есть возможность его поменять. Не буду сейчас рассказывать, как это сделать, просто введите в поисковике config Opera Mobile, и вы найдете решение.

Интервью — Николай Турубар.

Предыдущие интервью:

- Всьерьез и надолго! (Интервью с Полем Люсье — Вице-президентом компании Research in Motion (RIM)

- Прицел на одиннадцать (Интервью с Арнштейном Тигеном — проджект-менеджером по расширениям настольной Оперы)

- Забор крепчал (Интервью с Евгением Касперским на MWC-2011)

Две «Оперы» для одного
Даг Олав Норем:
Если платформа популярна и есть удобный SDK, то под нее будет Opera Mini или Opera Mobile.  / Мнение / 12.04.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

DanilaMaster

12.04.11 / 00:34

Спасибо, интересно. На компе...

Спасибо, интересно. На компе всегда стоит опера. Кстати Николай, а как он сам? Как человек? :)

Николай Турубар

12.04.11 / 11:48

Re: Спасибо, интересно. На...

Спасибо, интересно. На компе всегда стоит опера. Кстати Николай, а как он сам? Как человек? :)



я ж написал в начале - очень позитивный, открытый, френдли, ничуть не похож на чопорных и холодных норвежцев, по крайней мере тех кого я знал

2looPoof

12.04.11 / 12:12

какая разница между Opera Mini...

Спасибо огромное! Теперь все стало понятно:)

Василий

12.04.11 / 12:22

Отличное интервью! Нет,...

Отличное интервью! Нет, серьезно, действительно интересные вопросы.


Клевый мужик!

Егор Наумов

12.04.11 / 13:15

почему на фотках разные...

почему на фотках разные рубашки?!

Николай Турубар

12.04.11 / 13:44

Re: почему на фотках разные...

почему на фотках разные рубашки?!



фиолетовая - из пресс-материалов компании

HiTek

12.04.11 / 18:41

Смотрю на первое фото,

А в голове только одно: "Робин Бобин Барабек..." :)

evdokimov.e

12.04.11 / 20:04

А у вас какой браузер на...

Я использую исключительно Dolphin(очень красивый+ управление жестами и тд).


А вы Николай?(вопрос Николаю Турубару)

evdokimov.e

12.04.11 / 20:05

Re: А у вас какой браузер на...

на андройд гаджетах!?

Артем

12.04.11 / 20:15

Re: А у вас какой браузер на...

прикольный мужик)))

Николай Турубар

13.04.11 / 23:15

Re: Re: А у вас какой браузер...

на андройд гаджетах!?



родной и обе оперы :) дельфина не юзаю

Роман Джамалов

03.05.11 / 21:36

Re: А у вас какой браузер на...

А мне Skyfire нравиццо

mushroom

08.05.11 / 13:39

побежал ставить

когда начал пользоваться Ведроидом- совершенно забыл о Опере, хотя на яве юзал постоянно. Его интервью вновь родило интерес этому боаузеру. Грамотный мужик)!