Мнение
Авторская колонка Сергея Вейгмана о планах компании Intel

Хороший план

18.04.11 | 11:55

Не думал, что мне придется использовать творчество Виктора Цоя для описания моей беседы о судьбах планшетов с Кевином О'Донованом, директором европейского подразделения Intel по разработке решений для планшетов. Однако делать нечего — подобрать лучшую формулировку я просто не смог.

Автор

Сергей Вейгман

шеф-редактор журнала Mobile+PC, Киев

Проблемы с операционной системой MeeGo О’Донован вовсе не считает проблемами: его компания не собирается отказываться от своих планов и мирно работает над улучшением этой операционки с открытым кодом. Зачем? В хозяйстве пригодится. Во-первых, Intel не ждет, что MeeGo станет популярной завтра утром. Во-вторых, доведенную до ума операционную систему с открытым кодом можно использовать в новых планшетах, других мобильных устройствах и даже в автомобилях. У Nokia поменялись планы? Ну и славно, Intel идет своей дорогой, прибыль компании растет, так что не стоит думать о таких пустяках.

Что касается экспансии конкурентов в сегменте планшетов, то мой вопрос на эту тему заставил собеседника улыбнуться. Да, на этом рынке активно работают Nvidia, Qualcomm и еще несколько компаний, Intel тоже не упускает этот рынок из виду, но не это главное. Главное — это законы Мура, которые из года в год помогают Intel улучшать производительность и уменьшать затраты электроэнергии. А у них есть такой замечательный план? Нет? Жаль, очень жаль, но это их проблемы. Мы никуда не спешим, но мы знаем свой путь и уверенно движемся к поставленным целям. Могу сказать, что Intel и в самом деле не теряет времени даром — в ближайшее время на рынке появится большое количество новых планшетов на базе мобильной платформы Atom.

Что тут скажешь? О’Донован в чем-то прав, нравится это кому-нибудь или нет. Даже если компания в чем-то ошиблась, в краткосрочной перспективе эта погрешность не будет иметь для нее большого значения — стоимость акций Intel растет каждый квартал. Кроме этого всем заинтересованным лицам нужно помнить о том, что если для конкурентов планшеты стали уникальным шансом, то для Intel это всего лишь одна из возможностей. Таким образом, парни из Intel могут спокойно сидеть на берегу реки, улучшать свои комплектующие и ждать, пока мимо проплывут трупы тех, кто активно инвестировал в планшеты.

А будут ли трупы? Вот это интересный момент, давай размышлять вместе. К примеру, у компании Nvidia есть замечательная платформа Tegra2, которая позволяет непрерывно смотреть видео в течение 14 часов. Также имеются первые устройства на базе Tegra 2, которые получили хорошие отзывы экспертов и журналистов. Но проблема в том, что несколько планшетов на базе Tegra 2 — это несколько капель из крана, который вот-вот прорвет. Пока на мировом рынке не так уж много планшетов, но в течение этого года их количество будет увеличиваться с геометрической прогрессией. Есть подозрение, что их будет больше, чем нужно. И вот тогда выяснится, что с одной стороны компании вроде Nvidia прижимает Apple, а с другой — Intel. При этом Apple будет модернизировать свою платформу, а Intel — свою (тик-так, тик-так, если кто помнит Законы Мура). Выдержат ли эту железную поступь Nvidia и все-все-все? Не уверен.

Преимущество Intel в большом запасе прочности, компания может позволить себе ускоряться не торопясь, пристально наблюдая за всеми участниками естественного отбора. Если же в борьбе за светлое будущее планшетов кто-нибудь добьется чересчур завидных успехов, «спонсор завтрашнего дня» сможет достать чемодан денег и купить эту компанию вместе со всеми R&D-центрами и менеджерами.

В общем, тот, у кого есть хороший жизненный план, вряд ли будет думать о чем-то другом.

Предыдущие интервью:

- Две «Оперы» для одного (Интервью с Даг Олав Норемом, вице-президент подразделения Mobile & Internet Devices, Opera Softwar);

- Быстрый и мертвый (Колонка Максима Макаренкова о быстрых и медленных гаджетах);

- Всьерьез и надолго! (Интервью с Полем Люсье, вице-президентом компании Research in Motion (RIM).

Хороший план
Проблемы с MeeGo в Intel не считают проблемами. У Nokia сменились планы? Ну и славно.  / Мнение / 18.04.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Олег

18.04.11 / 15:14

Не согласен...

Интел - конечно крупная и успешная компания, ее процессорные решения очень хороши. НО для десктопов и серверов! Равно как и Майкрософт - это тоже большая и успешная компания, особенно в настольном сегменте. Но пока они обе не смогли так же успешно выйти на мобильный рынок. Виндоус мобайл приказал долго жить, виндоус фон 7 пока крайне спорная ОС, и текущая доля рынка в США составляет какие-то 2 процента. У Интел все точно так же. Их нынешние решения для мобильных устройств хуже по энергопотреблени ю, чем аналоги конкурентов. Грядущий чип Moorestone (кажется так?) пока непонятно что за зверь. Просто мне кажется, что Квалком с Нвидиа предлагают уже то, что нужно создателям планшетов. Интелу придется создать нечто на голову выше, чтобы производители отказались от Тегры. И равное по цене. А как мы видим на десктопах "железо" от Интел далеко не самое дешевое, хотя и мощное.


А Мигоу - странная ОС. Недавно показанный интерфейс не внушил оптимизма. Для юзера он совсем не такой красивый как Андроид или даже Айось. Кстати жалко что убрали вертикальные бары из Мигоу, они были свежим решением.
И главное!! Ежели Интел так верит в Мигоу, то зачем они договорились с Империей Добра (Гуглом) о создании планшетов на Андроиде??
Я думаю, это знаковое дело. Видимо стало ясно что Мигоу не взлетит

alexYAYA

18.04.11 / 18:15

Re: Не согласен...

И главное!! Ежели Интел так верит в Мигоу, то зачем они договорились с Империей Добра (Гуглом) о создании планшетов на Андроиде??



пока миго делают, деньги то нужно зарабатывать)

gonzalez

20.04.11 / 07:54

скажите пожалуйста, а Миго...

скажите пожалуйста, а Миго сейчас вообще можно где-то купить? откуда-то скачать?

Sergey Veygman

20.04.11 / 11:06

Пусть расцветают тысячи цветов))

Друзья, не спешите, все на свете боитсявремени. Плюс Intel никогда не складывал все яйца в одну корзину. Они развивают MeeGo, но при этом они не слепые котята и не привыкли упускать собственной выгоды из-за корпоративных предрассудков. Если Android - это тренд, то почему бы на нем не заработать.


Если Вы хотите купить планшет на базе ОС MeeGo, рекомендую зайти сюда http://wetab.mobi/en/

alexpv

21.04.11 / 23:30

"А у них есть такой...

"А у них есть такой замечательный план? Нет? Жаль, очень жаль, но это их проблемы."


Забавный тролль этот Кевин О'Донован - сам задаёт вопросы и сам на них отвечает, несмотря на то, что вряд ли что-то знает о долгосрочных планах конкурентов.

jenjaman

28.09.11 / 12:15

Это пять

На фоне сегодняшнего отказа от Meego и перехода к Tizen Intel получила титул чемпиона лжи и лицемерия :)