Мнение

Оттепель

25.04.12 | 13:42

Большинство людей уверено, что Завтра будет таким же, как и Сегодня. Ну, может, немного лучше или хуже. Но история показывает, что Завтра всегда оказывается абсолютно другим, непохожим на наши представления. Взять, к примеру, мобильную связь и Интернет. Как бы ни хотелось, отдельным участникам рынка «заморозить» текущую рыночную ситуацию, грядет огромная технологическая оттепель. И многие современные предрассудки растают, как апрельский снег.

Автор

Денис Скорбилин

Редактор новостей Nomobile.ru

В целом, неумолимые законы физики не обещают нам качественного прорыва в радиовещании как таковом. Спектр частот изучен, оптимальные параметры для сотовой связи определены. Зато мощность передатчиков и приемников сигнала будет увеличиваться по мере обкатки технологий. Это и приведет к тому, что услуги сотовых операторов перешагнут за национальные рамки. Уже сейчас в Краснодарском крае есть места, до которых добивает сигнал украинских сотовых операторов (чем и пользуются местные жители для общения с родственниками). Но это игрушки по сравнению с тем, как вырастут зоны покрытия в дальнейшем. К примеру, расстояние по прямой от Санкт-Петербурга до Финляндии — примерно 150 км. Дотянутся ли сигналы финских вышек с границы до лакомого ломтика пирога российского сотового рынка? Вполне допустимо. Тормозящим фактором будет, скорее, ограничение дальности действия передающей антенны в самих мобильниках и модемах. Конечно, всю Россию иноземные операторы не покроют ни за что. Зато в старушке-Европе с ее крохотными странами ценовая война уж точно выйдет на новый уровень. Что ускорит и процесс снижения стоимости услуг операторов, и глобализацию рынка связи в целом.

Подбросим еще немного дровишек в костер фантазии. Чем выше расположена передающая антенна, тем больший у нее охват. А одним из направлений технической мысли в наши дни являются самолеты и воздушные станции, способные находиться на высоте 17-22 км по нескольку дней. Причем, при дальнейшем увеличении КПД солнечных батарей можно говорить о неделях, месяцах, может быть, годах беспрерывного воздухоплавания. Представим, что «вышки» сотовой связи переехали на борт воздушных машин нового поколения. И вовсю барражируют неподалеку от границы соседнего государства, чтобы раздавать его жителям дешевый и высокоскоростной 4G Интернет, разоряя местную «дорогую» компанию.

Впрочем, национальные рынки классической сотовой связи это все равно не убьет, только сократит сверхприбыль на роуминге и беспроводном Интернете, заставив пересмотреть цены на некоторые роуминговые направления — хитрые абоненты из пограничных зон смогут обзаводиться SIM-картами из-за границы и экономить.

Интернет

А вот что убьет сотовую связь в будущем, так это Интернет. Напомню, что в 4G-сетях нет передачи отдельного голосового трафика. Только пакеты данных IPv4 и IPv6 – Интернет, одним словом. Разумеется, он включает в себя и VoIP протокол, которым пользуются все сервисы Интернет-звонков. Так что техническая возможность вести разговоры есть, но реализуется она уже иначе. Пятое поколение передачи данных также не собирается возвращаться к отдельной передаче голоса и будет развивать IPv6. И вся инфраструктура сотовых GSM-операторов очень медленно сползает в прошлое. А на смену им приходят сервисы Интернет-телефонии, такие как Skype или, например, Sippoint. Конечно, многомиллионные базы абонентов GSM долгое время никуда не денутся. Инертность потребителей, которые «уже привыкли» к старым формам коммуникации, будет серьезно тормозить процесс проникновения новых технологий. Зато те, кто держат нос по ветру (добро пожаловать в наш клуб) серьезно сократят расходы на коммуникации.

Уже сегодня от тотального распространения таких программ связи, как Skype, мир удерживают всего три фактора. Отсутствие повсеместного скоростного беспроводного Интернета и/или его запредельная стоимость, это раз. Тарифы VoIP операторов прекрасны для роуминга, но дороже услуг сотовых операторов внутри страны — два. И, наконец, самый главный фактор — необходимость устанавливать дополнительные программы в смартфон, регистрироваться в них и пополнять счет по более сложному алгоритму.

Эти проблемы будут решены в ближайшие десять лет. Причем, решение одной из них автоматически повлечет за собой и решения других. Едва будут достроены глобальные 3G и 4G-сети (США и Россия собираются закончить их строительство в 2014-2015 г.г.), производители гаджетов начнут посматривать в сторону мобильных «skype-фонов». Которые будут представлять собой простейшие звонилки с предустановленным и зарегистрированным программным обеспечением для Интернет-звонков, возможностью пополнения счета из меню и связкой из 3G-модема и модуля WiFi. А поддержки GSM диапазона в них может и не быть вовсе — не для того созданы. Такие понятные самым широким слоям населения гаджеты быстро завоюют популярность на рынке. А с ростом абонентской базы у VoIP-операторов поползут вниз и цены на их услуги в полном соответствии с законами рынка.

Вот тут начинается самое интересное. За редким исключением, беспроводной Интернет — это одно из направлений бизнеса провайдеров сотовой связи. Поскольку наступать самим себе на ноги не хочется никому, операторы опробуют различные методы борьбы с VoIP-телефонией. Первое, с чего начнут наиболее агрессивные (и наименее способные) из них, это блокировка VoIP-протокола в собственных беспроводных сетях. Этот акт будет обязательно приправлен патетикой о защите интересов национальных операторов и угрозе безопасности страны. Звучит очень знакомо, правда? К счастью, с тем же успехом можно пытаться высечь море. Уже сейчас разрабатываются программные технологии по маскировке голосовых пакетов в общем потоке информации. Блокируй – не блокируй, а процесс все равно пойдет. И волоком потащит за собой всех упирающихся.

К тому же, в ближайшие годы разовьются глобальные WiFi сети, которые за копеечную абонентскую плату смогут предоставлять Интернет без ограничений и блокировок отдельных протоколов. Пропускная способность этого интерфейса и дальность действия будут расти. Будь уверен, в городской черте они доставят операторам немало проблем. И мы еще услышим о том, как опасны крупные сети WiFi для здоровья/безопасности страны/галактического равновесия.

Но есть для сотовых операторов и другой путь – разрабатывать собственные сервисы Интернет-звонков и конкурировать со Skype на его собственном поле. Этим путем уже пошла T-Mobile, которая вовсю окучивает аудиторию Facebook собственным VoIP-сервисом Bobsled. Это наиболее разумный и потенциально прибыльный путь развития, поэтому у меня нет сомнений, что примеру T-Mobile последуют все крупные участники рынка.

Деньги

Еще одна интереснейшая штука, которая ждет нас в будущем, это новые способы монетизации сервисов связи с приманкой в виде бесплатного доступа для активных пользователей. Бесплатные предложения доступа в Интернет и GSM/VoIP-связи будут реальны и повсеместно распространены. Причем, о внезапно проснувшемся альтруизме у провайдеров-операторов речи не идет. Будь уверен, они заставят отработать каждый рубль. К примеру, алчущим бесплатного доступа в Сеть предложат осознанно просматривать веб-страницы рекламодателей провайдера. А абонентам голосовой связи накажут привлекать определенный месячный объем входящих звонков на свой «бесплатный» номер (нечто подобное вводил украинский Билайн для некоторых стартовых пакетов несколько лет назад). Когда я доживу до таких предложений, то буду обходить их за версту. Учитывая, как далеко шагнет за эти годы маркетинг, во время того же обязательного просмотра страниц рекламодателей провайдера мозг Интернет-пользователя будет промыт так чисто, как не справился бы и самый дорогой стиральный порошок. Но, тем не менее, такие решения будут популярны и востребованы многими. Эта же стратегия, кстати, поможет удержать на относительно высокой отметке цены за качественное «подключение без обязательств». Мол, хотите дешевизны, записывайтесь на промывку мозгов. А не хотите, так за свободу сознания придется доплачивать.

Такова картина мира десять лет спустя в моем понимании. Подытожим. Сотовые операторы испытывают отток абонентской базы в сторону VoIP, при этом вынуждены воевать против GSM-конкурентов не только на внутреннем, но и на внешнем фронте. И одновременно развивать собственные VoIP-услуги, чтобы конкурировать с такими титанами, как Skype или Google Voice. Цены на беспроводной Интернет умеренны, так как такая форма коммуникаций перестала быть модным фетишем и стала обычной насущной потребностью – как газ или горячая вода. 3G-связь вообще выступает копеечным бюджетным решением, а основные доходы операторов обеспечивает предоставление скоростного 4G-доступа. При этом активно ищутся непрямые способы заработка с помощью маркетинговых инструментов.

И вот на фоне этих событий мир степенно готовится к появлению сетей передачи данных пятого поколения, внедрению робототехники и колонизации Марса. Все-таки, мы живем в интереснейшее время!

Предыдущие интервью:

- Две «Оперы» для одного (Интервью с Даг Олав Норемом, вице-президент подразделения Mobile & Internet Devices, Opera Softwar);

- Быстрый и мертвый (Колонка Максима Макаренкова о быстрых и медленных гаджетах);

- Всьерьез и надолго! (Интервью с Полем Люсье, вице-президентом компании Research in Motion (RIM).

Оттепель
Будущее у сотовой связи не радостное — скорее всего, ее убьет Интернет.  / Мнение / 25.04.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена