Мнение

Модель для сборки

06.05.11

Общепризнанным лидером практически всех инноваций в сфере мобильных электронных устройств сегодня является компания Apple. Ее вклад в их развитие настолько велик, что любой новый гаджет, выходящий на рынок, неминуемо сравнивается либо с iPhone, либо с iPad, либо с MacBook. Кроме того, быть владельцем любого устройства Apple — престижно.

Автор

Максим Приданов

веб-разработчик, будущий юрист, увлекается компьютерами с 7 лет.

Пожалуй, в мире нет ни одного производителя, имеющего столь огромную и ярую армию фанатов. Вполне естественно, что многие стремятся войти в их ряды. Но если в США, Великобритании и континентальной Европе это сделать достаточно просто (читай: доступно), то в России довольно затруднительно. Дело в том, что в РФ не существует ни одного официального магазина Apple Store, и все продажи купертинская компания осуществляет через авторизованных реселлеров, цены у которых значительно выше американских и европейских. Также официальные продажи новинок Apple в России начинаются с сильной задержкой. Например, начало продаж iPad 2 в Европе и США состоялось в марте. Когда этот планшет появится в России - до сих пор неизвестно. Оба фактора серьезно подстегивают перекупщиков, которые затариваются iГаджетами в других странах и перепродают их у нас. Сначала в разы дороже зарубежной цены (эксклюзив!), а затем, когда “серый” рынок насытится, чуть дешевле, чем реселлеры.

Что делать тому, кто не готов переплачивать, но очень хочет пользоваться хорошим и функциональным устройством? Что делать, если от Windows и тысяч ее вирусов развилась постоянная мигрень, а компьютер необходим? На мой взгляд, выход есть — это Ubuntu, Linux-дистрибутив, распространяемый компанией Canonical и разрабатываемый тысячей программистов по всему миру. Объясню, почему мой выбор пал именно на эту ОС.

1. Ubuntu распространяется свободно и бесплатно, использование этой ОС абсолютно легально. Распространяется система по лицензии GNU GPL, что не накладывает никаких ограничений на желающих ее модифицировать. Текст лицензии доступен в Интернете, и любой желающий может распечатать его. В данный момент ведется работа по переводу текста на русский язык и его адаптации.

2. Система не требовательна к ресурсам. Например, компьютер, на котором пишется этот текст, был куплен в 2006 году и для Windows 7 уже устарел. Однако установленная на нем Ubuntu проработает еще долгие годы, прежде чем появятся первые признаки несоответствия «железа» запросам операционной системы.

3. Наконец, главной целью Canonical ставит доведение Ubuntu до состояния, при котором любому пользователю будет одинаково удобно работать в ОС — и системному администратору, и домохозяйке. На мой взгляд, добиться этого удалось уже сейчас. Когда моя мама села за компьютер с Ubuntu, то сразу же зашла в Сеть, включила музыку, потом кино и не испытала при этом никаких трудностей. На мой вопрос об ощущениях от работы с системой она ответила только «быстрее, чем в Windows».

Ubuntu

Преимущество Ubuntu также и в том, что большая часть приложений, необходимых пользователю каждый день, распространяется вместе с операционной системой. Это аудио- и видеопроигрыватели, браузер Firefox, офисный пакет LibreOffice (до версии 10.10 OpenOffice), ICQ-клиент, почтовая программа Evolution, torrent-клиент и т.д. Все это можно скачать из Интернета, записать на CD или флэш-носитель и сразу приступать к установке.

Ubuntu

Конечно, Ubuntu не идеальна. В этой операционной системе, как и в любой другой, есть свои недостатки.

1. Пользователь, недавно перешедший, например, с Windows, может не найти множества привычных программ. В 99% случаев есть альтернатива (и она зачастую бесплатна), но это уже совсем другой интерфейс и функционал. Есть также и программы, версии которых для Linux-дистрибутивов вообще не выпускаются и вероятность их появления крайне мала. Например, известный всем Photoshop и многие другие графические пакеты. Справедливости ради стоит отметить, что в Ubuntu есть GIMP, схожий по параметрам с Photoshop, но большинству пользователей кажущийся неудобным. (Дело тут не только в удобстве, но еще и в отсутствии массы функций — прим. ред.)

2. Установка программ до сих пор не доведена до алгоритма «кликнул → установил». Конечно, есть в Ubuntu Центр приложений (что-то вроде Mac AppStore или мобильного Android Market), устанавливающихся одним кликом мыши, но там можно найти далеко не все, что нужно. Некоторые программы разработчики поставляют не в deb-пакетах (установочные пакеты Ubuntu), а, например, в bundle. А это значит, необходимо открывать терминал и устанавливать софт через него, что вызовет существенные трудности у неопытных пользователей.

3. И, конечно, игры. Хороших качественных 3D игр под Linux очень мало. А те, что созданы для работы под Windows или Mac, попросту не совместимы с Ubuntu. Конечно, есть Wine (эмулятор win-окружения), но с ним зачастую не очень удобно, а иногда и очень сложно (а иногда и очень глючит — прим. ред.).

Допустим, с операционной системой мы определились и выбрали Ubuntu. Теперь необходимо подобрать компьютер, который бы соответствовал аналогичному от компании Apple. Для примера возьмем младшую модель iMac 21,5" последней линейки. Стоит учесть, что iMac — это моноблок, собрать который собственными силами на данный момент невозможно. Поэтому мы попробуем собрать обыкновенный ПК с теми же характеристиками, а также подберем монитор соответствующего размера и технических характеристик.

Apple iMac 21,5

Технические характеристики iMac:

Экран: 21,5” TFT, разрешение 1920х1080 точек;

Процессор: Intel Core i5 с частотой 2,5 ГГц, 6 Мб L3 кэш;

ОЗУ: 4 Гб DDR3 1333 МГц;

Жесткий диск: 500 Гб, 7200 об/мин;

Видеокарта: AMD Radeon HD 6759M 512 Мб.

Помимо этого в iMac есть вебкамера, аудиоколонки, беспроводные клавиатура и мышь.

В моей сборке получилось то же самое, кроме видеокарты (вместо Radeon HD 6750M поставим HD6770, так как мобильную карту поставить нельзя, а модели 6750 я просто не нашел в продаже в своем городе). В качестве монитора я выбрал модель Dell U2211h с диагональю 21,5", IPS-матрицей и разрешением 1920x1080. То есть фактически у нас получилось примерно то же самое, что предлагает Apple. Компьютер в такой комплектации будет стоить примерно 33000-35000 рублей (цены брал в ближайшем магазине), а новый iMac в России появится по цене примерно в 50000 рублей.

Если сравнить мониторы Apple Cinema Display и Dell серии UltraSharp, то, на мой взгляд, последние выигрывают в дизайне. Ведь дизайн — это не только и не столько внешний вид устройства, сколько симбиоз функциональности, удобства и внешнего вида. Да и матовый экран для многих предпочтительнее, нежели глянцевые Cinema Display.

Нельзя не учесть качество сборки Apple. Хотя, я считаю, что самостоятельно можно собрать так же. Для этого нужно потратить чуть больше времени и учесть еще несколько важных моментов. Например, подобрать тихие кулеры, хороший просторный корпус (почему-то при сборке многие оставляют корпусу последнюю роль, что и является основной ошибкой), а также потратиться на такие мелочи как стяжки, хорошую термопасту, а в идеале и на пластиковые салазки для жестких дисков, DVD или Blu-Ray приводов и других металлических внутрикорпусных комплектующих.

Резюмируя, можно сказать, что если первый Apple Store все-таки появится в нашей стране (ожидается, что это произойдет в 2012 году) и хотя бы примерно уравняет российские и американские/европейские цены на свою продукцию, то самостоятельная сборка потеряет всякую актуальность. Но пока цены столь сильно разнятся, а доходы и уровень жизни россиян в разы ниже, чем у европейцев, самостоятельная сборка компьютеров с Ubuntu в качестве операционной системы — приемлемая альтернатива, позволяющая не только существенно сэкономить, но и привыкнуть к отличной от Windows структуре ОС.

Предыдущие колонки:

- Оттепель (Авторская колонка Дениса Скорбилина о будущем мобильной связи)

- Быстрый и мертвый (Авторская колонка Максима Макаренкова о быстрых и медленных гаджетах)

- Жди меня (Колонка Алексея Ведерникова о фотоаппаратах завтрашнего дня)

Модель для сборки
Что делать тому, кто не готов переплачивать за технику Apple, но хочет надежный компьютер со стабильной ОС?  / Мнение / 06.05.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена