Мнение
Авторская колонка Евгения Козловского

Круги по воде

15.07.08

Автор

Евгений Козловский

В колонке «Любимые гаджеты Козловского» гуру российской журналистики признается в искренних чувствах - от обожания до недоумения, - к самым разным техноштучкам. И объединяет их одно - все они были выбраны гуру для личного пользования.

Размахнувшись и швырнув сонькинскую блютолу в самый центр пруда читательского внимания, наблюдаю круги. И первый (и самый широкий, конечно) — колонка Главного Техника «Наушенный горьким опытом», которая вместе с «Блютолой» вашего покорного слуги вроде бы исчерпала предмет по имени Bluetooth, — во всяком случае, в акустической его части. Однако, тема до конца не раскрыта. Ибо, кроме Bluetooth-гарнитур собственно, существует немалое поле устройств, гарнитурная часть коих может считаться разве что необременительным дополнением. Главная же их функция, — давать возможность слушать музыку, не путаясь в проводах. И поскольку двумя такими устройствами я пользуюсь постоянно, а еще одним пользовался бы с удовольствием, будь в нем потребность и не стой оно так заметно, — короткий рассказ о них не выбьется из концепции моих колонок.

Итак, Bluetooth-наушники. Пожалуй что, как бы хороши они ни были, устойчиво дать звуковое качество наушников проводных все-таки не способны. Скажу больше: приходилось испытывать беспроводные наушники и других технологий: инфракрасных и радиодиапазона, — всё равно никакого сравнения с кабелем шестисотдолларовых наушников-мониторов или проводками под кевларовыми нитями эксклюзивных Этимотиков тут быть не может. Даже дорогущие, так называемые «профессиональные», цифровые радионаушники, — и те проигрывают на раз. Вместе с тем, — когда не сидишь на удобном диване в полутора метрах от усилителя (но и в этом случае, вообще-то, тоже!) — освобождение от проводов — такое счастье, что ради него порою пожертвуешь и качеством звука. Если же учесть, что в беспроводных наушниках нужда бывает по преимуществу вне дома или, если и дома, — в некоторой суете, связанной с «переменой мест», — все равно подлинной аудиофилии не получится, — в силу окружающих или внутренних помех, — так что и выходит, что там, где качество звука приоритетно, провода не особо и мешают, а там, где помешали бы, качество звука вполне адекватно окружению или суетному внутреннему настрою.

Первые мои Bluetooth-наушники я использую в процессе утренних прогулок с собакой, — ради них они, собственно, и были отысканы в Сети и приобретены еще года три назад. Называются они BTST-9000D, сделаны безвестной Cellink. В отличие от доброго десятка аналогичных «ушей», от более именитых производителей, — разных там Logitech'ов и Creativ'ов, — они имеют в комплекте небольшой трансмиттер, так что, в сущности, независимы не только от качества (способности к широкому сотрудничеству) Bluetooth-модуля выдающих звук устройств, но даже и от самого его в устройствах наличия. То есть, как правило, на прогулках я слушаю утреннее радио со старенького, с FM-приемником, mp3-плеера IRIVER H10, в котором, самом по себе, Bluetooth-модуль не предусмотрен. Единственное, но легко преодолеваемое неудобство такой связки (как и большинства аналогичных), — необходимость использования сравнительно длинного проводка, который, собственно, и служит FM-приемникам радиоантенной: просто подключаешь передатчик через переходник-удлиннитель и прячешь в карман. Кроме наличия трансмиттера, BTST-9000D подкупили меня смешной треугольностью собственно «ушей», не напрягающим голову и ушные раковины креплением (дужка сзади, на шее) и, наконец, складываемостью в три погибели. Что же касается их Bluetooth-коммуникабельности, — они, увы, подобны героям и героиням Антониони и хорошо, если зацепляются за один мобильник или коммуникатор из десятка. Но при наличии трансмиттера это становится и не важным.

Вторые же из моих Bluetooth-ушей славятся у меня как раз своей коммуникабельностью (впрочем, тоже — избирательной). Дело в том, что у меня дома стоит DECT-телефон от Siemens, Gigaset SL56, сколько мне известно — единственный, поддерживающий Bluetooth. И вот как раз домашние разговоры по Bluetooth лишены большинства странностей и неудобств, свойственных разговорам уличным, продолжаются обычно дольше мобильных, а домашнее окружение просто подсовывает под руку параллельные разговору занятия. Особенно это относится к моей жене, занимающейся чем-нибудь на кухне и буквально часами болтающей при этом с подружкой: ни завтраки, ни обеды, ни ужины из-за этих долгих разговоров, по счастью, не задерживаются и, кажется, даже не страдают.

Однако главной проблемой оказалось подобрать под SL56 наушники. С десятком валяющихся дома стандартных гарнитур SL56 либо отказывался сцепляться вообще, либо они не поддерживали большинства положенных по стандарту функций, — вроде, например, удобнейшего голосового набора, когда собственно, к телефонному аппарату можно не прикасаться и даже забыть, где он в настоящий момент находится. К тому же, в «Блютоле» я уже написал, что терпеть не могу, когда за ухо что-то цепляется. И тут тоже пришли на выручку наушники, случайно увиденные мною на одной из местных выставок: тоже опираются на шею, которая, по счастью, у меня не из хилых, и — по случаю — отлично взаимодействуют как раз с сименсовским аппаратом. Произвела их французская ModeLabs Group, выпускающая разные Bluetooth-гаджеты, но гордящаяся не столько их технологическими, сколько эстетическими качествами и выступающая под лозунгом «Модная голова». Увы, отыскать их в Москве нелегко (хоть и возможно), так что, когда у моих первых неожиданно лопнула дужка, пришлось заказывать вторые чуть ли не из Франции: десяток других наушников и гарнитур полноценно работать с SL56 отказались наотрез.

Ну и, наконец, третьи из упомянутых, которых у меня нет. Это совершенно полноценные музыкальные наушники от Sony — DR-BT50, — соответствующих внешности, размеров и поддерживающие, — при благоприятном радиоокружении, — «толстый» протокол Bluetooth 2.0, то есть способные без затруднений передавать сидишный LPCM-звук. И когда я пойму, зачем мне на ходу, в городском шуме, LPCM-звук, — непременно их приобрету.

Само собой разумеется, все трое наушников при необходимости могут сработать и как телефонные гарнитуры. Впрочем, вторые — только так на меня и работают, хотя совсем недурно умеют принимать и музыку. Французы...

Круги по воде
Швырнув сонькинскую блютолу в самый центр пруда читательского внимания, наблюдаю круги.  / Мнение / 15.07.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена