Мнение

Папская доля

12.05.11

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Душещипательная эта история началась вскоре после того, как я неосмотрительно написал, что моему LG Optimus ничто не угрожает, и смартфон будет жить у меня долго и счастливо. Я не учел две вещи — что дети растут куда быстрее, чем мы рассчитываем, а их любопытство — еще быстрее.

Однажды вечером зазвонил мобильник моей жены. Она с удивлением посмотрела на экран и спросила меня:
- А зачем ты мне звонишь?
Я сидел рядом с ней на диване. Переглянувшись, мы в один голос спросили:
- А где Злата?
Действительно, было подозрительно тихо. Уже целых полторы минуты. Причина обнаружилась быстро — дочь в соседней комнате увлеченно осваивала смартфон. Она моментально сообразила, как снять блокировку экрана, а уж насколько увлекательные вещи происходили, если нажать пальцем на симпатичные значки, которых на экране целая россыпь!

Не менее увлекательным развлечением для меня оказалась попытка ответить на звонок, когда дочь в очередной раз рванула по сугробам в одном ей известном направлении. В общем, все прекрасно, но «такая фигня получается»... Кстати, Xperia Mini жены постигла та же участь, но он еще и пару раз слетал на асфальт: поскольку машинка совсем крохотная, то держать ее в руке, пытаясь подсадить деловито сопящее чадо на верхний ярус детского городка, — задача еще та.

Прятать LG от дочки оказалось делом бесперспективным — она находила его, словно мышь сыр, и, завладев добычей, не желала с ним расставаться ни в какую. Вздохнув, я понял, что придется отдавать аппарат в хорошие руки и покупать что-то более приспособленное к экстремальным условиям папской жизни. Условия поиска были, как мне казалось, достаточно простыми. Телефон должен был быть:

 - недорогим
 - надежным
 - с пристойным временем работы
 - с возможностью проверки почты
 - последнее, но самое, пожалуй, главное — приспособленным для быстрой работы с ним. То есть, — на ходу, на бегу, в режиме «надо щас!».

Экспериментальным путем было выяснено, какой форм-фактор предпочтительнее. Только классика. Просто кирпичик вызывает меньше интереса у моей малютки, чем кирпичик щелкающий и трансформирующийся. Бабушкина мотороловская раскладушка была освоена в течение пятнадцати минут, а слайдер моего брата вызвал неподдельный восторг и... его тут же раскрыли и кинулись нажимать на кнопки. Блокировка классического моноблока пока устояла. Вроде бы, требования к телефону я предъявлял самые элементарные. Но, как всегда, самое главное — нюансы.

Я не буду называть конкретные модели и производителей, поскольку проблемы, с которыми я столкнулся, встречаются у аппаратов разных производителей. В итоге выбор, который я сделал, никогда не совпадет с вашим. Но в этой истории интереснее именно мелочи, которые стоит учитывать, подбирая аппарат для активного использования в кругу семьи и цепких детских ручонках.

Обязательно смотрите, насколько легко снять заднюю крышку. С этим я столкнулся два часа спустя, после того, как, довольный, приволок домой аппарат, который мне крайне советовали. «У него металлическая задняя крышка! Отличный надежный аппарат!» — соловьем заливался продавец. Все так и есть, только он забыл упомянуть, что задняя крышка, закрывающая батарейный отсек, открывается легким сдвигом вверх. Чуть нажал и... опа: «Папа, ня!». Несколько смущенная дочь прибежала на кухню и протянула мне телефон и его заднюю крышку. По отдельности. Столь же неудачным выбором оказалась металлическая крышка. Да и металлический корпус тоже. Начнем с того, что металлические поверхности быстро царапаются. Не самое страшное, если вы ищете рабочую лошадку, но все же неприятно.

Вторая, совершенно неочевидная для меня, неприятная мелочь — металлические поверхности нынче делают как можно более гладкими. Попробуйте достать такой аппарат из кармана джинсов или нарукавного кармана зимней куртки. Зараза, да он же выскальзывает! Так что берите телефон из хорошего пластика и с надежно закрепленной задней крышкой.

Третий момент — клавиатура. Не покупайтесь на миниатюрность — когда на одной руке повисло орущее чадо, и вы в срочном порядке набираете номер, чтобы сказать, чтоб готовили бинты и йод, да, спасибо, погуляли хорошо, ничего страшного, просто приготовьте все это!!!, то миниатюрные гламурные кнопочки или стильная клавиатурка в стиле «единая панель» вас будут капитально бесить.

Купите аппарат с раздельными выпуклыми кнопками. Да еще и с хорошей подсветкой. И, напоследок... Фиговина, которая вам совсем не помешает — фонарик. Мало того, что по дороге домой ребенка развлечет, так еще и здорово облегчит жизнь, если у вас в подъезде вырубили свет, а подрастающее поколение носится под ногами, и в темноте создается ощущение, что количество носящихся увеличивается с каждой минутой. Посветите фонариком — хотя бы пересчитаете.

Материалы по теме:

- Модель для сборки (Колонка читателя Nomobile.Ru, Максима Приданова, об Ubuntu и Mac OS X.

- Оттепель (Колонка Дениса Скорбилина о будущем сотовой связи)

- Быстрый и мертвый (Колонка Максима Макаренкова о быстрых и медленных гаджетах)

Папская доля
Как выбрать подходящий телефон для активного использования в кругу семьи и цепких детских ручонках?  / Мнение / 12.05.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена