Мнение

Чувство щипка

25.05.11 | 12:00

Cтатья «Первобытное чувство щипка» была написана для журнала the world. Предисловие от редакции:

Оторвать Николая Турубара от любимого детища Nomobile.ru было, прямо скажем, задачей нетривиальной. У нас получилось, потому что написание колонки позволило ему лишний раз обратить внимание на другое свое любимое детище – сына Ваню. Кстати, оба ребенка – ровесники, 1 апреля Nomobile.ru исполнилось шесть лет (с чем мы и поздравляем самый человеческий из гаджет-ресурсов), а Иван этой осенью идет в школу. Чувствуете, как будущее наступает на пятки?

Автор

Николай Турубар

Руководитель проекта NOMOBILE.RU, обозреватель отдела высоких технологий журнала «Итоги»

Моему сыну шесть, но он разберется с iPhone любого поколения за две минуты. Дай ему в руки новый фотоаппарат — и он сделает снимок твоей удивленной физиономии через минуту. Он прошел все уровни Angry Birds и с трех лет отправляет мне SMS-ки. Электронные устройства для него не игрушки, а атрибуты окружающего мира, которые легко освоить: они логические. Но попробуй почитать ему книжку перед сном с iPad, как он сразу начинает бунтовать: «Папа, мне так не нравится, я хочу видеть живые картинки и чтобы странички шелестели!» Это включается правая половина мозга, отвечающая у мальчиков за эмоции: странички должны переворачиваться по-настоящему, ведь мой мир такой!

Через сто лет бумажную книгу станет почти невозможно найти — каждого ребенка с детства будут окружать сенсорные компьютеры, человечеству так проще и дешевле. Тогда с планшетов читать будут все, изменятся восприятие и даже физиология: доказано же, что у японских детей большие пальцы рук длиннее и развиты лучше, чем у предыдущих поколений, а все из-за того, что в компьютерных играх они выполняют главную роль, управляя джойстиком. Но древнее чувство щипка будет возвращаться каждый раз в новом виде.

Чувство щипка — это цветное, трехмерное, аналоговое чувство, которое спрятано глубоко в памяти, еще с того момента, когда ты глупым младенцем капризно тянулся к груди матери и просил молока. Потом тем же мощным щипком ты отрывал самые жирные куски мамонта, греясь у костра в окружении родного племени. Ты с детства умеешь щипать, и потому уверен, что всегда сможешь выдавить стекло, дернуть стоп-кран и нажать красную кнопку. Даже ритуальное снятие бюстгальтера с особи женского пола, которое мужчинам дается не всегда, — это тоже щипок. Замени крючки на белье и стоп-краны в поездах сенсорными кнопками, и мир рассыплется на глазах: только возможность осязаемого щипка дает чувство уверенности и безопасности.

Камбэк к аналоговому в наше время случился благодаря Apple, той самой компании, которая оцифровала наше общество как никто другой. Именно благодаря Apple телефоны с ноутбуками утратили свои кнопки, фотоаппараты потеряли колесики, а из геймпадов сбежали джойстики. Apple научила нас тыкать пальцем в плоское стекло и при этом управлять объемным миром. И нам бы взбунтоваться, но мы сразу поверили этим людям в белом, запихавшим нас в психушку, в стерильную комнату с мертвыми гаджетами. Главврач Стив Джобс — отличный психиатр, он нашел, чем нас успокоить: всего лишь показал, как сделать пальцами вжик, чтобы увеличить картинку. Не тыкать кнопки пальцами, а листательными движениями переворачивать виртуальные странички. Какой это цифровой мир, — говорит Джобс: вот же, ты взял фотографию рукой, смял и выбросил в урну! Успокойся, это настоящий мир, объемный и физический, а все мы — действительно Бонапарты, покорившие Европу. Щипковые движения в разных формах вернулись в дигитале: играя в StarWars на приставке Nintendo, ты сжимаешь рукоятку меча и рубишь Дарта Вейдера натурально, а не елозя джойстиком. Объемно-пространственная приставка Kinect от Microsoft и вовсе стирает грани, превращая квартиру в 3D-кинотеатр, где ты — настоящий джедай. Ты регулируешь силу удара, вращаешь руками, ощущаешь вещи тактильно и трогаешь их щипковыми движениями, даже если этих вещей не существует.

Трехмерные пресс-конференции; панели в автомобилях, чувствительные к нажатиям; хрюшки и курицы в «Веселой ферме» — все создают иллюзию управления пространством. Но этот мир нам не подчиняется, не мы рулим, а нами рулят, подсовывая нарисованные тумблеры, рычаги и кнопки-крутилки исключительно для нашего спокойствия. Полностью физического мира не существует, и не будет существовать уже никогда, если конечно кто-то не решит нажать Reset и загрузить сохраненный файл с Ледниковым периодом и динозаврами. Наши внуки уже не будут знать, что громкость можно регулировать вручную, повернув ручку. А ведь просто глядя на этот кругляш, всегда знаешь, насколько громко включится музыка, его можно крутить не глядя, цепляясь за шероховатую поверхность. Внуки не будут сами пылесосить, нажимая на трубку с насадкой то сильнее, то слабее — уборку сделает робопылесос со стеклянной кнопкой на макушке. Чтобы выжить, надо будет уметь ловко нажимать на кнопки, а не сильно бить рукой, сжатой в кулак. Устрой проверку: выключи себя из розетки и попробуй прожить без нее дольше, чем без пищи и воды. Выгрузи себя из системы координат iPhone и сделай что-то настоящее своими руками. Пока мелкая и крупная моторика доступны, пускай в любых извращенных формах, значит, что-то еще под контролем. Вот когда с тех лифчиков, которые ты, дрожа от волнения, пытаешься расстегнуть, полностью исчезнут крючки, тогда начинай волноваться.

Чувство щипка
Пока мелкая и крупная моторика доступны, пускай в любых извращенных формах, значит, что-то еще под контролем.  / Мнение / 25.05.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена