Мнение
Авторская колонка Максима Макаренкова о приватности сетевого «я»

Вспомнить все

14.06.11 | 13:04

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

В одно прекрасное утро ты просыпаешься, решаешь проверить почту и обнаруживаешь, что почтовый ящик забит спамом и уведомлениями из социальных сетей о том, что какие-то совершенно незнакомые люди горят желанием общаться с тобой, а еще они оставили на «стене» твоего профиля кучу каких-то сообщений и прислали кучу виртуальных подарков. Позже выясняется, что на «стене» оставили пяток порнокартинок, дружить с тобой хотят спам-аккаунты, созданные, чтобы рекламировать интим-услуги, а подарки прислали только для того, чтобы присоединить к ним рекламное сообщение.

Частенько после этого появляется желание удалить и аккаунт, и почтовый адрес к чертовой матери, чтобы не доставали. Ситуация противная, но пережить ее можно.

Хуже, если ты становишься объектом сетевой травли или внезапно выясняется, что твой босс неровно дышит к активности своих сотрудников в онлайне и внимательно читает, что и когда ты пишешь в своем блоге, как комментируешь какие-либо события, общаясь с друзьями на Facebook или в «Одноклассниках», а потом делает какие-то одному ему понятные выводы.

Недавно одна моя знакомая, перешедшая работать на достаточно высокую должность в крупную Интернет-компанию, со смесью изумления и возмущения рассказывала: «Нет, ты представляешь, мне устроили скандал, выясняя, почему это я написала, что компания (такая-то) — молодцы! Как я могла такое написать, они же наши конкуренты!». История получила продолжение, и в итоге девушка просто удалила свой аккаунт в социальной сети, решив, что это проще, чем объяснять параноикам, почему она ведет записи в режиме «только для друзей» и что там в этих записях.

Вариант третий, трагикомический — твой спутник/спутница жизни или человек, с которым ты решил жить счастливо и умереть в один день (не факт, что человек об этом подозревает), натыкается на твой старый позаброшенный блог или ник на каком-нибудь специфическом форуме и, с интересом почитав, какими историями ты делился на заре своей сетевой юности и какие фотографии выкладывал и с интересом обсуждал, возмущенно заявляет, что теперь он никогда и ни за что... и так далее. Вариант этого же сценария — месть со стороны бывшей/бывшего супруга. Мягко говоря, приятного мало...

Словом, поводов для появления стойкого желания уничтожить до основания свою сетевую личность предостаточно. От карьерных (у меня новая работа, надо строить новый имидж), до житейско-бытовых (этот этап жизни закончен, пора перевернуть страницу и «обрубить хвосты»). Желание вполне понятное, но насколько оно осуществимо? Ты всегда можешь просто удалить свой профиль в большинстве социальных сетей, уничтожить свой блог и почтовый ящик. Правда, «уничтожение» это будет весьма условным. Хотя сейчас можно найти даже специализированные ресурсы, которые предлагают помощь в онлайновом самоубийстве. Например, suicidemachine.org. Ты «скармливаешь» сервису логины и пароли от своих учетных записей, а он неторопливо и основательно их уничтожает. Правда, возникает вопрос, а кому, собственно, я передаю эту информацию и действительно ли она уничтожается? Аналогичную услугу предлагает страдающим от паранойи и Google. Компания создала проект, помогающий уничтожить все ваши данные в сервисах Google.

Можно пойти и по этому пути, но, прежде чем начинать в массовом порядке жать кнопки «Уничтожить», надо подумать о двух вещах. Во-первых, четко осознать, что уничтожение учетных записей не означает уничтожение информации и данных. При желании твои «доброжелатели» и просто граждане с повышенной любознательностью все равно найдут, что, когда и кому ты писал. Эти данные сохраняются какое-то время в кэшах поисковых систем, в письмах с уведомлениями, которые отправлялись собеседникам в социальных сетях, блогах и на форумах и так далее. Удаление профиля на Facebook, к примеру, не равно удалению информации. Не так давно сотрудник этой соцсети рассказал в интервью популярному англоязычному сайту Rumpus, что данные пользователя продолжают храниться, и у администрации остается к ней доступ. Так что расстанься, наконец, с мифом об Интернете как территории свободы. Ставшее уже расхожим выражение «Сеть помнит все» как нельзя лучше отражает существующее положение дел. И, прежде чем начинать что-либо писать, подумай, стал бы ты это делать в реальной жизни? А еще лучше, перестань делить жизнь на реальную и виртуальную. Отдельной виртуальной жизни давно уже нет, каждый твой шаг, совершенный в Интернете, зафиксирован и сохранен. И с его последствиями ты можешь столкнуться спустя долгое время и в совершенно неожиданной форме.

Соображение второе, гораздо более практического, даже прозаического характера. Смена «сетевых адресов» — это еще и смена круга общения, изменение связей, координат, указанных тобой в Интернет-магазинах и на форумах и так далее и тому подобное.

Если уж ты решил сменить сетевую среду обитания, подойди к этому делу основательно.

Прежде всего, сохрани всю необходимую информацию. В первую очередь:

— Контакты из адресной книги. Сегодня большинство почтовых сервисов позволяют экспортировать адресную книгу пользователя в виде файла, который потом можно подключить в почтовую программу

— Составь список тех, кому ты хочешь отправить письмо с извещением об изменении адресов и, если не хочешь афишировать новые, попроси адресатов этого не делать. И объясни мотивы твоих действий

— Не удаляй сразу свой старый почтовый ящик. Лучше организуй с него пересылку почты на новый адрес. Будет ужасно обидно обнаружить, что ты забыл пароль для входа в любимый Интернет-магазин, а в качестве адреса для его восстановления указал уничтоженный в сердцах ящик

— Если ты пользуешься Интернет-сервисами поиска работы, то не забудь обновить там контактную информацию. И заодно проверь, кто именно может иметь доступ к твоему резюме. Стоит ли давать его всем подряд?

И вот теперь можно начинать переезд, освобождаясь от груза прошлого, но не забывая, что его следы все равно остались. Как именно ты будешь это делать? Все зависит от мотивов, по которым ты решил измениться. Но несколько советов дать, пожалуй, можно.

Прежде всего: не хочешь ненужной огласки — внимательно читай все пункты меню сервисов, в которых регистрируешься. Внимательно изучи все настройки приватности, которые сейчас есть в любой социальной сети и других web 2.0-сервисах. Ты всегда можешь определить круг пользователей, которым будет доступна та или иная информация.

Во-вторых, прочитав соглашение, забудь о таком понятии как приватность. Мы живем в домах со стеклянными стенами и платим публичностью за комфорт. Выстраивая взаимоотношения в Сети, создавая сетевое продолжение личности, руководствуйся тем, что ты общаешься с людьми, стоя посреди огромной площади, полной любопытных глаз и ушей. Поэтому — думай о том, каким ты хочешь предстать перед людьми, среди которых может оказаться твой завтрашний работодатель.

Время Интернета как отдельного пространства для избранных и анонимов прошло — сегодня Сеть стала набором инструментов, облегчающих нашу жизнь. Или значительно ее усложняющих. Зависит это исключительно от умения ими пользоваться.

Материалы по теме:

- Китайский след (Колонка Николая Турубара об итогах выставки Computex 2011);

- Быстрый и мертвый (Колонка Максима Макаренкова о быстрых и медленных гаджетах);

- Оттепель (Колонка Дениса Скорбилина о будущем сотовой связи).

Вспомнить все
Отдельной виртуальной жизни давно уже нет. Каждый шаг, совершенный в Интернете, зафиксирован и сохранен.  / Мнение / 14.06.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена