Мнение
Авторская колонка Максима Макаренкова о WikiLeaks

Птичка не вылетит

26.09.11 | 06:00

Скажите, вы про WikiLeaks давно слышали? Вот, и я тоже. Последнее, что читал, так это, что арестовали якобы хакеров из якобы группы Anonimus, якобы поддерживавших WikiLeaks. Путем атаки на сайты, которые этот рупор свободы не поддерживали. Ага, замечательный метод борьбы за свободу слова и распространение объективной непредвзятой информации.

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

А с чего, собственно, я вспомнил об этой, по меркам Интернета уже попахивающей нафталином, истории. Да потому, что она стала возможна только в эпоху web 2.0, Twitter и прочих Facebook. Парни, это мы нашими гаджетами создали Ассанжа и пустили его в Сеть.

Я следил за развитием истории с WikiLeaks с искренним удовольствием, ловя себя на том, что понимаю, что же произошло, только задним числом. Действие разворачивалось стремительно, как в лучших голливудских триллерах вроде «Игры» с Майклом Дугласом, когда до последнего момента не понимаешь, что же происходит, и кто, собственно, злодей. Фигуры отвлечения работают настолько виртуозно, что ты даже не обращаешь внимания на логические нестыковки и некоторую нарочитость событий.

Впрочем, в «Игре» таких нестыковок фактически нет. А в случае с WikiLeaks были виртуозно использованы особенности поведения Интернет-населения, живущего в настолько стремительном и мощном информационном потоке, что оно способно воспринимать лишь малые дозы информации в виде пакетов данных с плотностью черной звезды, влетающих в голову Интернет-бедолаг со второй космической скоростью.

Именно так произошло с детищем господина Ассанжа.

Вы помните, насколько быстро WikiLeaks взлетел на гребень информационной волны? Очень быстро. Вот никто не слышал о таком сайте, и вдруг, внезапно, мировые информационные агентства взахлеб цитируют (непроверенные! имеющиеся только в электронном виде!) документы, политики килограммами поедают успокоительные, военные в ужасе ждут, когда общественность узнает правду о Зоне 51 и убийстве Кеннеди. Уже на момент публичного старта WikiLeaks располагает тысячами очень серьезных документов. То есть, еще до запуска самого сайта шла кропотливая работа по сбору информации. Нет, даже не так. Шла работа по вербовке государственных служащих, имеющих доступ к секретной или просто ДСП (для служебного пользования) информации, их обработка и убеждение. Работа, которая под силу не всякому профессиональному разведчику. Да-да, я помню, что документы предоставляли анонимные источники из чистой любви к истине. Но — напомню, документы были на сайте уже на момент старта. Следовательно, массированный сбор информации шел заранее. И, что, ни одна спецслужба не заинтересовалась, не обнаружила утечку информации? Ни один из борцов за правду не прокололся? В таком случае, спецслужбам всего мира пора дружно уходить на покой и отправляться в полном составе копать грядки. Можно даже дачное товарищество организовать.

Колонка Максима Макаренкова о Wikileaks

Стартовая страница WikiLeaks с изображением Джулиана Ассанжа

Я не буду рассказывать дальнейшую историю WikiLeaks, вы ее наверняка очень хорошо знаете. Я привел этот проект как наиболее яркий пример регулярно использующегося в самых разных СМИ приема отвлечения «следите за птицами». Технология его хорошо известна и достаточно проста, потому он и пользуется такой популярностью. Для того, чтобы отвлечь внимание от одного события, поднимается шум вокруг другого. Или же это другое событие попросту создается. Как был создан Джулиан Ассанж. По мере совершенствования технологий, совершенствуются и меняются модели их использования. На мой взгляд, мы с вами стали свидетелями широкомасштабной дезинформационной операции. Или, может быть, обкатки, пробного запуска, технологии запуска и раскрутки таких вот информационных проектов отвлечения. Понятно, что каждый такой проект — дело штучное, но затраты на его создание и поддержание вполне по силам даже небольшой стране, не говоря уже о богатых транснациональных компаниях. И такие проекты становятся все более дешевыми и выгодными, по мере того, как все более совершенными и доступными становятся технологии публикации и донесения информации до конечного потребителя.

Те же смартфоны, коммуникаторы, планшетники. Добавим к этому то, что люди все больше потребляют информацию в сжатом, высушенном виде, не обращая внимания на подробности, не задействуя критическое мышление. У них просто нет такой возможности.

Самое забавное, я совершенно не исключаю того, что и среди сотрудников WikiLeaks, и среди тех, кто добывал для проекта документы, есть честные, искренне делавшие свое дело, люди. Но это лишь добавляет эффективности и выгоды подобной технологии отвлечения. По мере того как возможности публикации материалов в Сети становятся все более доступными, меняется роль цензуры. Прямая цензура становится неэффективной. Человеку со смартфоном крайне сложно перекрыть полный доступ к информации. Можно, конечно, взять и опустить рубильник, попросту отключив Интернет в стране, но это лишь явно скажет наиболее активным гражданам, что дело нечисто. Так зачем? Гораздо удобнее устроить дымовую завесу, информационную волну, в создании которой те самые активные граждане с горящими глазами примут самое активное участие. Да здравствует гражданская журналистика!

И что теперь? «Все врут»? (с) Доктор Хаус.

Перестать читать новости, на любую реплику из телевизора многозначительно кивать головой с понимающим видом, мол, врите, врите... (ну насчет ТВ — да, именно так), а любой пост во френд-ленте считать попыткой дезинформации?

Нет, конечно. Интернет хорош тем, что вы можете получить доступ к самой разнообразной информации. Так пользуйтесь этим! Классические правила обработки информации никуда не делись. Во-первых, не воспринимайте информацию, которая не имеет к вам прямого отношения, личностно и эмоционально. Думайте о том, кто и зачем эту информацию до вас довел. И, во-вторых, ищите первоисточник. Зачастую сравнение информации в первоисточнике и на ленте информационного агентства вызывает безудержный хохот.

Поверьте, так жить гораздо спокойнее.

Материалы по теме:

- «Очередь за таблетками» (Колонка Николая Турубара об итогах выставки IFA 2011);

- «Картошка тви» (Колонка Николая Турубара о социальных сетях, твиттере и мобильном интернете);

- «Вспомнить все» (Колонка Максима Макаренкова о приватности сетевого «я»).

Птичка не вылетит
Парни, это мы нашими гаджетами создали Ассанжа с WikiLeaks и пустили их в Сеть.  / Мнение / 26.09.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Денис Скорбилин

26.09.11 / 14:08

Conspirology Mode: ON

Совершенно согласен с автором. Когда вокруг WikiLeaks начался весь этот сыр-бор (а сайт до этого длительное время функционировал и никому до него не было дела), я сразу начал думать о том, кому это было нужно. И понять это поначалу было просто невозможно.


Хоть стреляйте, но я не верил и не верю в неуловимых ковбоев Интернета. Зато верю в то, что все ведущие страны давно уже обратили внимание на социальные сети и другие современные интернет-коммуникации. И успешно с ними работают.
Можно даже поиграть в конспирологов и прикинуть, кому было выгодно очернить американских дипломатов и показать политикам стран второго-третьего сорта, что их отношения с США могут быть вскрыты в любой момент.
Есть такая страна на политической карте мира, которая доблестного хакера задержала и даже пообещала выслать в Швецию. Да все недосуг, видать. Так и томится бедняга Ассанж в совершенно немыслимых условиях. Написал (очевидно, из последних сил!) совместно с каким-то писателем мемуары и теперь ругается с издательством по поводу корректуры.
Но никому это уже не интересно. По монитору показывают новые, еще более увлекательные картинки. Теперь ливийский полковник практически в одиночку борется с военной машиной Евросоюза. И опять же, кругом непроверенные новости, экстравагантные точки зрения в блогосфере и прочий "белый шум".
Вот так и работают.

tony_man

26.09.11 / 23:41

Мы все - всего лишь элементы...

Мы все - всего лишь элементы пирамиды