Мнение

Бархатно-ежевичная

20.10.11 | 20:45

Андрей Киселев:

Позавчера на конференции разработчиков DevCon компания RIM совершила небольшую бархатную революцию, представив новую мобильную платформу BBX, созданную одновременно на базе Blackberry OS и QNX. Мы связались с менеджером по работе с операторами в России Андреем Киселевым, который ответил на наши вопросы, а также вопросы читателей, присланные в социальные сети Twitter, Facebook и Habrahabr.

Кто?

Андрей Киселев

Менеджер по работе с операторами, RIM @akisselev

—В связи с последними событиями и презентацией BBX не изменилось ли позиционирование бренда, не уходите ли вы от корпоративных пользователей в сторону масс-маркета?

— Вообще-то мы давно ориентируемся как на деловых людей, так и на массовый рынок. Новая ОС сочетает лучшие черты мобильных систем Blackberry и QNX, максимально используя аппаратные возможности железа. От Blackberry OS остается наша фирменная защита, все корпоративные данные по-прежнему надежно шифруются, а также система push-уведомлений. Отдельно отмечу важнейший элемент новой системы — Blackberry Balance, позволяющий изолировать корпоративные данные от частных в одном и том же устройстве, разграничить права доступа. Например, нельзя будет сделать копипаст из корпоративной почты в собственный аккаунт Gmail.

—А зачем это надо?

— Это очень поможет IT-директорам, которым сотрудники говорят: я не хочу пользоваться вашим корпоративным смартфоном Blackberry, у меня есть свой, настройте его. Новая система разграничения прав позволит защитить данные, избежать утечек. Впрочем, это не единственное решение такого рода.

—Странно, а мне показалось, что новая платформа заточена именно под широкую аудиторию — дизайн интерфейса, юзабилити, функциональность…

— Мы продолжаем расширять аудиторию за счет масс-маркета, нам интересен этот рынок. И уверен, обычным пользователям BBX понравится. Важнейший элемент новой системы — уникальный пользовательский интерфейс нового уровня с так называемой системой каскадов. Так, фотогалерея в BBX реализована в анимированном 3D-виде, и это стандартный Framework, позволяющий разработчикам использовать такой эффект в своих программах. Мультизадачность QNX, которая в Playbook не особенно проявлялась, в BBX будет использована на полную катушку. В новую ОС добавлено около ста библиотек и несколько игровых Frameworks, позволяющих создавать очень серьезные трехмерные игры, использующие все аппаратные возможности, такие как два ядра процессора.


—Какие функции появятся в новых устройствах? Читатели спрашивают про видеозвонки и другие популярные фишки.

— Я не могу прокомментировать конкретные функции, но в BBX мы встраиваем лучшее из того, что есть сегодня на рынке и в мобильных технологиях. Это решение не тактическое, мы фокусируемся не на следующем годе, чтобы показать хорошие показатели в каком-то квартале, а проектируем мобильную систему на следующие 10 лет. Это так называемая концепция Future Proof.

—Что будет с уже существующей линейкой — устройствами на ОС Blackberry 7 и вашим пока единственным планшетом на QNX?

— Для Playbook вскоре выйдет обновление ОС2, позже его можно будет проапдейтить до BBX. Что касается смартфонов на «семерке», то, разумеется, мы будем их поддерживать, но следующие аппараты выйдут уже на BBX. К слову, запуск аппаратов на Blackberry 7 был самым масштабным за всю историю RIM, причем не только на корпоративном, но и на массовом рынке. Эти смартфоны продаются через более чем 100 операторов по всему миру, они крайне востребованы сейчас, у нас хорошая динамика продаж, клиенты довольны ими. Устройства на «семерке» будут востребованы еще несколько лет, это я могу твердо утверждать, основываясь на нашем предыдущем опыте.

—Что-нибудь известно про сроки запуска устройств на BBX, и какие это будут гаджеты?

— Про сроки не скажу, но знаю, что в следующем году первыми вы увидите смартфон и планшет на BBX.

—Несколько вопросов в одном про наш, российский рынок. Когда, наконец, перестанет блокироваться WiFi, когда начнет продаваться Playbook и когда в России цены на устройства Blackberry станут более вменяемыми?

— Сразу хочу сказать, что вопросы с регулирующими органами у нас есть в каждой стране, не только в РФ. Мы уважаем законы той страны, в которой работаем, и уверен, все вопросы будут преодолены, просто это занимает время. Что касается WiFi — идет активная работа по его разлочке, надеюсь, результаты вы скоро увидите. Теперь про планшет Playbook: в России наблюдается явный интерес к этому гаджету. Но здесь, как и в других странах, необходимо, чтобы операторы заинтересовались продуктом. Большой активности пока нет, но я надеюсь, что все получится. Наконец, про цены. Это очень сложный вопрос, здесь масса факторов, связанных с налогами, договоренностями с партнерами и так далее. Разумеется, мы видим цены «серого» рынка. И мы будем ориентироваться на реалии рынка, его динамику, мы хотим, чтобы продукт был адекватным не только с точки зрения железа, но также сервиса и цен. Мы работаем над этим.


—Будет ли в России работать сервис BBM Music?

— Бьете по больным точкам: запуск BBM и работающих на нем сервисов, наряду с разлочкой WiFi — наши главные проблемы в России. Мало кто знает, но число пользователей BlackBerry Messenger на BlackBerry во всем мире за прошлый год увеличилось с 28 млн до 50 млн – это 80% рост. BBM — это своего рода глобальная мобильная социальная сеть, где 70% пользователей пользуются услугой каждый день, посылая миллиарды сообщений в месяц. На DevCon мы анонсировали BBM Social — платформу для разработчиков, которые теперь смогут активно встраивать BBM в другие приложения.

—Ходят слухи, что вас собирается приобрести Microsoft. Особенно слухи усилились после недавних проблем с серверами.

— Слухи мы не комментируем. Microsoft — один из наших ключевых партнеров, мы, например, используем их картографический сервис Bing в Playbook и, видимо, в новых продуктах он останется. По поводу проблем с серверами на прошлой неделе, а случилось так, что почему-то не включилась система резервирования, — замечу, что за 12 лет работы RIM это первая проблема такого масштаба, и за предшествующие этой ситуации 18 месяцев уровень надежности нашей инфраструктуры был оценен как высочайший, 99,97%. Сейчас мы проводим полный аудит всей нашей инфраструктуры с целью оптимизации и повышения надежности.

—Была обещана новая прошивка Playbook, в которой будут поддерживаться российские сервисы.

— В скором времени выходит OS2 для Playbook, в ней в том числе улучшена локализация, больше русскоязычных программ. Подробностей я пока сообщить не могу.

—Появился ли в ней встроенный почтовый клиент?

— Да.

—Разработчики жалуются на усложненный доступ к SDK, нет политики публичного тестирования, в Beta Zone не попасть из России…

— На том же DevCon была анонсирована новая программа для разработчиков, значительно упрощающая работу с Blackberry. Если раньше для скачивания SDK им приходилось регистрироваться как девелоперам, то сейчас этого делать не надо, регистрация нужна только для публикации в AppWorld. Мы приглашаем всех российских разработчиков зайти на сайт developer.blackberry.com и самим оценить, насколько мы упростили работу с инструментарием. Этот раздел полностью переделан, упрощена концепция форумов, есть открытая демо-зона для общения. Также мы анонсировали бесплатный сервис для тестирования — до того как залить приложения в AppWorld, можно проверить на сайте, как будет работать приложение на любом из смартфонов Blackberry, для этого вовсе не надо иметь их все «живьем».

—На чем писать разработчикам для новой платформы?

— По сути, на чем угодно, пусть пользуются теми технологиями, к которым привыкли. Те же игры можно писать хоть на C++, они прекрасно компилируются системой. Очень рекомендую обратить внимание на разработку на HTML5, у нас этот язык поддерживается лучше, чем в любой другой системе, и речь не только о браузере. В BBX используется аппаратное ускорение графики HTML5. Кстати, по нашим данным, сейчас 75% создателей приложений работают или собираются работать на HTML5. Если у вас получится что-то на HTML5 – это гарантия того, что программа будет работать как на смартфоне, так и на планшете.

—Как насчет портирования программ с Android?

— Android-приложения можно портировать уже сейчас, на Playbook есть Android Runtime-библиотеки, причем некоторые разработчики портируют программы за полчаса, это не сложно. На BBX, разумеется, это тоже будет реализовано.

—А есть ли вообще смысл разрабатывать под BBK?

— Наш магазин AppWorld – один из самых прибыльных для разработчиков, по данным Evans Data Group, более 13% создателей программ под BlackBerry уже заработали более 100 тысяч долларов (к примеру, у разработчиков под iOS эта цифра составляет 1-2% — прим.редакции). А по сравнению с Android, приложения для Blackberry приносят их авторам на 40% больше доходов (данные Vision Mobile).

Интервью — Николай Турубар.

Предыдущие интервью:

- Две «Оперы» для одного (Интервью с Вице-президентом подразделения Mobile & Internet Devices, Opera Software)

- Всьерьез и надолго! (Интервью с Полем Люсье — Вице-президентом компании Research in Motion (RIM)

- Прицел на одиннадцать (Интервью с Арнштейном Тигеном — проджект-менеджером по расширениям настольной Оперы)

Бархатно-ежевичная
Андрей Киселев:
Представив новую мобильную платформу BBX, RIM совершила небольшую революцию.  / Мнение / 20.10.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Андрей Кочнев

21.10.11 / 08:15

Wi-Fi

Кстати, МТС уже разблокировала Wi-Fi для некоторых моделей Blackberry. Нужно только обновить ПО по ссылке: https://swdownloads.blackberry.com/Downloads/entry.do?code=00E26AF6AC3B1C1C49D7C3D79C60D000

Андрей Кочнев

21.10.11 / 08:47

Re: Wi-Fi

В дополнение ссылка на официальный пресс-релиз: http://www.company.mts.ru/press-centre/press_release/2011-10-20-1433954/

Ivan.Jaguar

21.10.11 / 12:41

...

Теперь только осталось цену на них скинуть в половину, особенно это касается BB 9800, за него просят порядка $ 1 000, хотя его обычная цена ниже в два раза. Что делает с людьми жадность...

akisselev

21.10.11 / 18:00

Re: ...

9800 у Билайна сейчас стоит 15990руб.


Теперь только осталось цену на них скинуть в половину, особенно это касается BB 9800, за него просят порядка $ 1 000, хотя его обычная цена ниже в два раза. Что делает с людьми жадность...

Олег Большаков

21.10.11 / 19:27

Re: Re: ...

9800 у Билайна сейчас стоит 15990руб.



Думаю, что речь шла о 9900.

Ivan.Jaguar

24.10.11 / 11:29

Re: Re: ...

9800 у Билайна сейчас стоит 15990руб.



Билайн наверное совесть замучала, а вот яичных - нет

Slyak

24.10.11 / 12:48

Re: Re: Re: ...


совесть )))) не смешите

Ivan.Jaguar

24.10.11 / 13:14

Re: Re: Re: Re: ...


Ну не знаю что это может быть, но цену они снизили

Igor Tkachenkov

26.10.11 / 09:28

Re: Re: ...

9800 у Билайна сейчас стоит 15990руб.



+ год БИСа в подарок при покупке до конца октября