Мнение

За ГЛОНАСС ответят?

21.10.11 | 05:11

iPhone 4S

После того, как недавно на официальной страничке iPhone 4s на сайте apple.com было обнаружено слово GLONASS, истерия вокруг итак уже безмерно раскрученного смартфона получила новый виток. Сразу возникла масса вопросов.

Автор

Михаил Фадеев

Независимый эксперт-аналитик рынка ГЛОНАСС-GPS навигации

Почему информация о модуле ГЛОНАСС в iPhone 4s появилась так поздно, а не сразу? Связано ли это с тем, что россияне совсем недавно запустили 24-й спутник ГЛОНАСС, замкнув систему позиционирования? Неужели в Apple ждали именно этого? И когда протестировали, опубликовали эту спецификацию?..

Вопрос номер два: как так получилось, что российский ГЛОНАСС обогнал европейский Галилео, по крайней мере, по присутствию в мобильных устройствах? Ведь Галилео-то начали раньше! Почему чипы для ГЛОНАССа есть, а для Галилео нет? Получается, ГЛОНАСС приблизился к GPS быстрее, чем Галилео, и становится его главным конкурентом.

Вопрос три: если в iPhone 4s и правда появился ГЛОНАСС, на той самой пресловутой плате от Qualcomm, начнет ли тем самым Apple новую эру, и все прочие бренды, как это обычно бывает, начнут активно использовать GPS/ГЛОНАСС-модули, ставя на них маркетинговые акценты?

А может, все это пиар и чипа ГЛОНАСС в новом iPhone нет? Почему в России эксперты по ГЛОНАСС не знают об этом? Почему в самом представительстве Qualcomm разводят руками?

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили эксперта рынка мобильных гаджетов и ГЛОНАСС-GPS навигации, Михаила Фадеева.

Apple iPhone 4S — не первый смартфон от мирового бренда, разработчики которого декларируют поддержку ГЛОНАСС. В Samsung утверждают, что российская навигационная система поддерживается моделью Wave III на платформе Bada. Вроде как с сигналами ГЛОНАСС может работать и флагманский Android-фон Motorola Droid RAZR, также анонсированный на днях.

Но декларирование поддержки ГЛОНАСС и полноценная работа устройства с сигналами российской навигационной системы на практике — вещи очень разные. Скорее всего, и в Apple iPhone 4S, и в Samsung Wave III, и в Motorola Droid RAZR действительно стоит некая микросхема (или разные микросхемы) компании Qualcomm, которая может одновременно обрабатывать сигналы GPS и ГЛОНАСС. Но установлена ли в этих смартфонах антенна, необходимая для связи со спутниками ГЛОНАСС, — неизвестно.

Есть и еще пара немаловажных моментов: во-первых, поддерживается ли работа с ГЛОНАСС на уровне операционной системы; во-вторых, будут ли данные ГЛОНАСС учитываться навигационными программами, написанными для той же iOS. Вспомним ситуацию с «первым в мире ГЛОНАСС-смартфоном» МТС 945 ГЛОНАСС, созданным китайской компанией ZTE: да, этот аппарат мог принимать сигналы российской навигационной системы и даже демонстрировал количество «пойманных» спутников в специальной программе. Другое дело, что тогдашние версии навигационных программ для Android (включая предустановленную «Google Maps Навигацию») могли учитывать при определении местоположения только данные GPS. А вот данные, получаемые от ГЛОНАСС, «застревали» где-то на уровне то ли аппаратной платформы, то ли операционной системы, и до навигационных программ не доходили.

Apple iPhone 4S

Как на самом деле поддержка ГЛОНАСС реализована в iPhone 4S — неизвестно. Разобраться в ситуации можно только путем «вскрытия» смартфона и нахождения в нем соответствующих аппаратных компонентов (чипа Qualcomm, антенны, аналогово-цифровой части)

В последние дни я общался со многими специалистами в области навигационных решений, и к каким-либо конкретным выводам по поводу поддержки ГЛОНАСС в iPhone 4S и других перечисленных смартфонах мы не пришли. Но если окажется, что Apple iPhone 4S действительно может полноценно работать с ГЛОНАСС, то это станет наилучшей «рекламой» российской спутниковой группировки из всех возможных — ведь именно компания Apple сегодня является законодателем мод на рынке гаджетов, а значит, спустя уже полгода на рынке появятся десятки смартфонов с поддержкой российской системы навигации от большинства мировых брендов.

Материалы по теме:

- «Поговорим об iPhone?» (Обзор Apple iPhone 4S);

- «Разговоры о ГЛОНАССе» (авторская колонка Михаила Фадеева о ГЛОНАССе);

- «Мне бы в небо» (ГЛОНАСС на CeBIT 2011).

За ГЛОНАСС ответят?
iPhone 4S
Если верить производителям, ГЛОНАСС есть уже в трех популярных смартфонах.  / Мнение / 21.10.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена