Мнение

Под контролем

31.10.11 | 19:33

Поздравляю. Мы имеем возможность, сидя в партере наблюдать, как наша цивилизация погружается в Средневековье.

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Поздравляю. Мы имеем возможность, сидя в партере наблюдать, как наша цивилизация погружается в Средневековье.

Гильдии американских писателей и отдельные авторы подали судебные иски против университета штата Мичиган и, если не ошибаюсь, нескольких других. Университеты совершили ужасающее по нынешним меркам преступление — оцифровали книги и предоставили к ним доступ для студентов. Дело в том, что в число отсканированных попали и так называемые «книги-сироты», то есть те, авторы которых не претендуют на копирайт. Ну не замечают они, что их книги распространяют, и все тут.

Действия университета были названы кражей интеллектуальной собственности.

Такие иски вгонят человечество в темные века столь же надежно, как натовские бомбардировки Балкан.

Что, университет и в самом деле нанес авторам и книгоиздателям столь серьезный ущерб? Смешно же, честное слово. Но дело в принципе. Борцы за копирайт сражаются не за права авторов, их благополучие никого не волнует.

Все происходящее, не что иное, как один из эпизодов «спокойной войны» (замечательное определение Ноама Хомского) за контроль над распространением информации. Для Средневековья идеально подходит именно та модель, которую отстаивают борцы за копирайт. При этой модели доступ к качественной информации имеют избранные, остальным дается та информация, то есть знания об окружающем мире, которые помогают поддерживать существующий порядок.

Вы до сих пор думаете, что основной ценностью для золотого миллиарда является газ и нефть? Правильно, и они тоже. Но почему-то все забывают третью составляющую великой троицы — информацию. Кто владеет информацией, тот владеет миром — сказано не вчера. Правда, я бы уточнил, сегодня миром владеет тот, кто контролирует распространение информации. Поэтому и является преступление ученых парней из Мельбурна столь вопиющим. Они нарушили главное правило — к свободному распространению разрешается только отобранная, отфильтрованная и специально для этого предназначенная информация. То есть та, которая не имеет практического значения и с помощью которой можно создавать выгодный информационный фон.

Самое время покрутить пальцем у виска и тихонько позвать санитаров, пока я не начал рассказывать о черных вертолетах мировой закулисы.

Возможно. Но сначала давайте честно ответим на несколько вопросов. Нет, я даже не буду спрашивать, понимаете ли вы, как устроен компьютер. Я и сам весьма слабо это понимаю. А закон Ома вы хорошо помните? Ладно, что такое «е равно эмце квадрат»? В каком году была Куликовская битва? То-то же.

Правда, можно сказать, что все это слишком абстрактные вопросы, которые не помогут в деле выживания.

Ладно.

А прочитать карту без подсказок Google или Яндекса? Отличить ядовитый гриб от съедобного? Оказать первую помощь ребенку в случае пищевого отравления?

Зато каждый из нас отлично знает, как зачекиниться в модном кафе и в совершенстве овладел искусством покупок на ebay.

Добавим к этому постоянный информационный фон на грани истерии и... мы получаем то самое Средневековье, в котором власть у тех, кто знает, как умилостивить грозного бога (или богов, в зависимости от региона), достаточно силен, чтобы удержать власть и достаточно хитер, чтобы объяснить своим подданным, что за околицу деревни ходить не надо — под мостом живет тролль, а в ближайшем лесу дракон.

Тоже преувеличение?

Давайте вспомним грандиозную дезинформационную игру во время операции НАТО на Балканах или целиком постановочную войну в Ливии. Кстати, война в Ливии отлично демонстрирует роль контроля за распространением информации. Достаточно убедительные высказывания экспертов о том, насколько фальшивы фотоматериалы из «зоны боевых действий», в Сети появлялись не раз. И помогло ли это переломить ситуацию?

Но между кем и кем идет война за доступ к информации? Нет, я не о мировой закулисе на черных вертолетах.

Все куда прозаичнее.

Это война между большинством и меньшинством. Аудитория «желтой прессы» в разы больше аудитории самого популярного научного журнала. За Домом-2 следит куда больше людей, чем за забавнейшими опытами Пушного.

Жить в Средневековье — проще.

Отдать ответственность тому, кто ее с удовольствием примет — проще.

Жить, зная, что у Хозяина есть готовый ответ на любой вопрос — приятно. Даже, если у барина плетка.

Так что глупо обвинять барина в том, что он использует любые возможности для управления. Ведь он действует во благо подданных. Сегодня ему даже не нужна плетка.

Технологии подарили уникальную возможность — они дали барину бога из машины. Того, кто даст ответ на любой вопрос.

Главное — чтобы ответ был простым и однозначным.

Я хочу повидать мир. Можно?

Нет. Там живут драконы.

И точка.

Материалы по теме:

- «За ГЛОНАСС ответят?» (Колонка Михаила Фадеева о ГЛОНАССе в iPhone 4S);

- «Бархатно-ежевичная» (Интервью с Андреем Киселевым, менеджером по работе с операторами, RIM);

- «Птичка не вылетит» (авторская колонка Максима Макаренкова о WikiLeaks).

Под контролем
Каждый из нас умеет покупать на eBay, но уже вряд ли отличит съедобный гриб от ядовитого.  / Мнение / 31.10.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена