Мнение
Apple TV

Эфирни «тунца»

18.11.11

Телевизор Apple

В последний год в Сети то и дело всплывают слухи о том, что скоро Apple выпустит собственный телевизор. В пользу этого говорит множество фактов, но есть и нюансы против, которые нельзя сбрасывать со счетов. Денис Скорбилин и Андрей Деменьтев постарались разобраться в сути вопроса.

Недостающий элемент

Посмотрим на существующую экосистему гаджетов и сервисов Apple: плеер, смартфон, планшет, ТВ-приставка, компьютеры, «облачные» технологии и сервисы по покупке и аренде цифрового контента… В прочной «яблочной» кристаллической решетке явно не хватает еще одного узла — телевизора, который стал бы идеальным средством потребления любых мультимедийных развлечений. Вообще любых. И это особенно хорошо понимали в Apple еще в 2007, когда на рынок была выпущена первая версия их ТВ-приставки, и началось медленное исследование компанией мира телевидения.

Очевидно, что с технической точки зрения создать собственный телевизор для Apple легко: есть собственная операционка с набором сервисов и «облачных» технологий, наработаны отличные отношения с поставщиками комплектующих и сборочными фабриками. А стоимость комплектующих год от года снижается…

Но кроме технической стороны вопроса есть рыночная, и именно здесь главный затык. Современный рынок телевидения играет по совершенно другим правилам, здесь производитель устройства продает его покупателю и навсегда исчезает из пищевой цепочки. Что и когда смотреть, решают телеканалы, и только они. Они же определяют, какую рекламу показывать зрителю и единолично зарабатывают на ней. В то время как у Apple совершенно иной подход: продавать телевизоры парни из Купертино явно будут по заниженной, субсидированной цене, но с пользователя после покупки не «слезут» точно! А значит, от телеканалов будут утекать доходы от рынка рекламы. Фактически, телевизор от Apple должен стать развитием ее же экосистемы и только внешне похожим на обычные телики. Я даже не уверен, что он будет способен демонстрировать обычные телепередачи или же целиком и полностью будет завязан на сервис подписок в iTunes. Но пока все попытки укротить телекомпании не приносят Apple значимых результатов. Неудивительно, что приставка Apple TV продается плохо, компания мало что может предложить для нее. А еще год назад Стив Джобс в интервью AllThingsD пессимистично заявлял о бесперспективности идеи создания «еще одного телевизора». 

Что сказал Стив

Но все же Стив Джобс неоднократно выражал свой интерес к телевидению и намекал на то, что Apple собирается покорить и эту вершину. Незадолго до смерти он даже сообщил своему биографу, что разгадал секрет создания легкого в управлении телевизора. Думаю, этот же секрет можем разгадать и мы, если присмотримся к голосовому управлению Siri. Уже сейчас программа демонстрирует высокую степень понятливости и способна к выполнению сложных команд. А что будет с ней через год? Через два?

Хотя официально Apple не объявляла о том, что планирует выпустить собственный телевизор, мы уже сообщали о том, кто назначены руководителями этого направления. Некоторые источники идут еще дальше и уверенно называют Samsung поставщиком комплектующих для телевизора будущего. Практически все аналитики, экстрасенсы, космические рейнджеры и другие мастера заглядывать в будущее сходятся на том, что телевизор Apple будет управляться iOS 5, обладать тонкими формами и интеграцией с iTunes.

Вот еще один факт за: руководство Sony недавно заявило, что вслед за Apple разрабатывает телевизор нового поколения. Одно из двух: или Sony руководят предельно доверчивые люди или же им известно куда больше рядового обывателя. Ставлю на второе — промышленный шпионаж всегда был крайне популярным средством конкурентной борьбы.

Что сказал Брюс

Лично я считаю, что телевизору – быть. Еще двадцать лет назад Брюс Спрингстин пел свою «57 channels and nothing on» и с тех пор ничего особенно не изменилось: телеканалов море, а смотреть нечего. Популярность традиционного телевидения с кошмарной рекламой, унылой сеткой «развлекательных» шоу и сериалов (впрочем, среди последних есть и такие, на которые я бы оформил подписку) снижается. И в том числе благодаря развитию смартфонов и планшетов, которые позволяют уже сейчас получить «телевизор без телевизора», пусть и в сильно урезанном виде.

Apple же год за годом все сильнее втягивается в этот сегмент, она пытается нащупать контакты с телеканалами, выжидает, готовится. И время работает на нее. Индустрия пока не готова отказаться от «классического» телевидения, а потребители – готовы. И думаю, скоро телеканалы будут выстраиваться в очередь в Купертино, чтобы их взяли в телевизор Apple.

P.S. Интригу я вижу лишь одну: где будет располагаться фирменное надкушенное яблоко? Если рамка телевизора будет тонкой, значит, оно неизбежно переедет на заднюю панель. Пойдет ли на Apple на то, чтобы их телевизор выглядел безымянно?

Денис Скорбилин, журналист Nomobile.ru

По яблочкам косточкам


Не буду гадать, выпустит Apple телевизор или нет, а сразу приму как данное: выпустит! Но что это может быть и как такой продукт повлияет на рынок?

Железо

Вопрос первый: будет ли телевизор выполнен в алюминиевом корпусе? Всем известна любовь Apple к этому металлу, однако на ТВ-рынке алюминиевое исполнение — прерогатива европейской элиты Bang & Olufsen и Loewe. Ценник там стартует с отметки 10 тысяч долларов. Представляете, если Apple сделает стильный и красивый (а они это умеют), да еще облаченный в металл телевизор, каков будет удар по этим компаниям? И сегодня-то истеблишмент вовсю пользуется не лакшарифоном Vertu, а машет с голубых экранов айгаджетами последнего поколения.

Вопрос второй: какая матрица? А это все равно: от Samsung, LG или Sharp, — не думаю, что качество изображения будет на первом месте. Как сейчас происходит с мониторами Apple Thunderbolt Display — в сравнительном тесте их легко по цветопередаче сделает какой-нибудь графический NEC (причем независимо от того, будет у него цена больше или меньше), хотя Apple позиционируют свои дисплеи для работы с графикой. Правда, у дизайнеров и уж тем более цветокорректоров они не пользуются высокой популярностью, зато находят спрос у видеомонтажеров/режиссеров. Так что, насчет качества телевизора от Apple можно не беспокоиться, оно будет выше среднего, но звезд с неба не сорвет.

Вопрос третий: процессор. Мощь телевизору нужна не только для игрушек и Интернет-серфинга, но и для обработки видеосигнала. Алгоритмы у компании есть, ведь они разрабатывают видеоредактор Final Cut, куда входит, например, цветокоррекция Color (некогда Silicon Color, купленный Apple в 2006 году), через нее прошел не один голливудский блокбастер. И мне лично интересно, используют ли они эту математическую мощь? Решатся ли они перепрограммировать алгоритмы для A5 (ARM)? Ведь можно утверждать на 99,99%, что в телевизорах Apple уж точно не Intel i5 будет стоять!  

Софт

В последнее время рынок мультимедиаплееров переживает серьезный кризис, они попросту становятся никому не нужны. Производители хватаются за соломинку под названием Android, потому что коробочка с роботом внутри дает доступ к большому каталогу приложений, включая игры и плееры на любой вкус и с любым кодеком. И дает чуть больше возможностей, чем встроенные в телевизоры системы Smart TV, а также избавляет от проблем с технической поддержкой софта. Однако Apple идет лицензионным путем (еще бы, ведь они зарабатывают и на продаже контента), в нынешней коробочке Apple TV у пользователя есть набор всего, что можно купить в iTunes. Сериалы, фильмы, клипы, музыка… но нет телеканалов. Только подкасты, которые, как ни крути, нельзя считать полноценной заменой вещанию.

И самый любопытный вопрос: встроят ли в телевизор обычный (пусть даже цифровой) ТВ-тюнер? Я думаю, что нет. Скорее Apple попытается договориться с популярными американскими каналами об оригинальных форматах вещания через Интернет. И в таком случае Apple захватит еще и нишу кабельного телевидения.

Наконец, главная новинка из iPhone 4S так и приспособлена для телевизора. Например, мне без Siri «яблочковизор» не очень-то нужен. Я, может, хочу спросонья поутру полюбопытствовать: «Дарлинг, вота шит гавермент дуинг тудей», и получить в ответ нарезку из новостей. А еще мне все время кажется странным, что у Microsoft есть Kinect, а у Apple его нет…

Русский след

Единственное опасение: это Россия. Apple о нас «забывает» регулярно, живем мы «тут» не так как «там» и долго не получаем доступ к сервисам, без которых гаджеты как железки не имеют смысла. И в российских реалиях Apple HDTV без ТВ-тюнера окажется… ну просто крутым дисплеем для iTunes. Те же игры, и то же отсутствие лицензионного контента.

Андрей Дементьев, редактор журнала «Stereo&Video»

Материалы по теме:

«Давно ждали» (все фишки iOS 5);

«Ты меня уважаешь?..» (первое знакомство с Siri);

«Планы на завтра» (что будет с Apple?)

Эфирни «тунца»
Телевизор Apple
Недалекое будущее. Северная Америка. Говорит и показывает iTunes.  / Мнение / 18.11.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Николай Турубар

18.11.11 / 15:00

Заголовок :)

Скажу сразу - я был против заголовка. Ким тоже. Но хрупкая девушка Катя его продавила, с поддержкой Алексея Гончарова и Саши Гришиной. Демократия у нас такая

ilyuxa

18.11.11 / 15:08

>>Скорее Apple попытается...

>Скорее Apple попытается договориться с популярными американскими каналами об оригинальных форматах вещания через Интернет. И в таком случае Apple захватит еще и нишу кабельного телевидения.

ilyuxa

18.11.11 / 15:10

черт, камент...

черт, камент отклеился.


вобщем, их каналы, хулу и нетфликс, только для штатов и работают. чтобы запустить их у нас - надо иметь штатовский прокси либо впн. а это уже из раздела "не для домохозяек". так что ИМХО - но ЭТВ у нас не приживется.

Николай Турубар

18.11.11 / 15:11

Re: черт, камент...

черт, камент отклеился.



есть такое мнение в колонке, да

ara2

18.11.11 / 15:54

Apple придумаеt...

... и все равно она вертится - говорят о земле как о шаре, так же и в "яблоке" будут вертеться вокруг этой проблемы и сделают что то на подобие смарт тв с itunes... я думаю сделают и не просто тв, а что-то необычное, объединяющее телефон, планшет, тв-приставку и телек...

Егор Наумов

18.11.11 / 16:28

Re: Apple придумаеt...

... и все равно она вертится - говорят о земле как о шаре, так же и в "яблоке" будут вертеться вокруг этой проблемы и сделают что то на подобие смарт тв с itunes... я думаю сделают и не просто тв, а что-то необычное, объединяющее телефон, планшет, тв-приставку и телек...



Как раз этого им делать не надо, да и вообще, вы представляете то, что все это объединяет? Если они будут что-то делать то сделают переходное звено между настольным компьютером и телевизором, так как это самое реальное, из всего выше перечисленного. Кстати, хорошая идея совместить телевизор и компьютер!

korshunov

18.11.11 / 17:42

самое революционное в AppleTV...

самое революционное в AppleTV будет то, что дети будут больше времени проводить дома))

KAMAZ

18.11.11 / 18:40

Интересно будет потом...

Интересно будет потом посмотреть на патентные войны... Патент на экран прямоугольной формы xD

alexpv

18.11.11 / 19:02

>Популярность традиционного...

Популярность традиционного телевидения с кошмарной рекламой, унылой сеткой «развлекательных» шоу и сериалов (впрочем, среди последних есть и такие, на которые я бы оформил подписку) снижается.



Автор всерьёз считает, что телеканалы, особенно эфирные, добровольно откажутся от доходов с "кошмарной рекламы" в пользу мизерной подписочной платы?
Сетку вещания просто так тоже никто менять не будет.
Проблемы Google TV как бы на это недвусмысленно намекают).

alexpv

18.11.11 / 19:03

Re: Интересно будет потом...

Интересно будет потом посмотреть на патентные войны... Патент на экран прямоугольной формы xD



Ужо Самсунг на Эппл отыграется))

Акакий Акакиевич

18.11.11 / 21:48

товаращи, что-то я волшебных...

товаращи, что-то я волшебных букв 3д не увидела. Неужели без трехмерной картинки? А вообще плохо себе представляю яблочный телевизор как телевизор. Это будет просто более продуманная приставка для любого экрана

Эрик Хачатрян

18.11.11 / 22:51

Заголовок

Клуб любителей эвфемизмов одобряет заголовок

Екатерина Горелова

19.11.11 / 00:34

Re: Заголовок

Клуб любителей эвфемизмов одобряет заголовок



ура, ты в клубе

Василий

20.11.11 / 14:36

>А еще мне все время кажется...

А еще мне все время кажется странным, что у Microsoft есть Kinect, а у Apple его нет…



У эппл есть приставка?

ir8iss

20.11.11 / 15:44

А смысл? Будет опять "стильный"

А смысл? Будет опять "стильный" телевизор, с высокой ценой, завязанный исключительно на iTunes, работающий не во всех странах, с жутким глянцевым экраном, который "надо будет смотреть правильно", с ограниченным числом форматов и портов для подключения устройств, с посредственным качеством изображения и "достаточным для всех" разрешением в 1280х720p. Фанаты побегут покупать без вопросов, а куча людей призадумается: купить ЭТО или купить нормальный ТВ и нормальное устройство воспроизведения.


И почему-то мне очень сильно думается, что у Sony продукт получится, если и не таким популярным (фанаты Сони не такие активные и безбашенные), то уж точно лучше. Потому что у компании есть гигантский опыт в области ТВ, потому что их дизайнеры думают не только о том, как их продукция будет смотреться, потому что у них тоже есть сервисы, но при этом компания не зацикливается только на них и предоставляет альтернативные источники контента (DLNA и Blu-Ray в PS3 тому доказательство), опять-таки, цена будет более гуманна и объяснима, поскольку будет объясняться сколько не мифическими "дизайном и удобством", столько реальными качественными матрицами и электроникой.
Разумеется, IMHO.

Berglar

21.11.11 / 08:34

Просто страшно становиться если

Просто страшно становиться если подумать о взаимосвязи телика с айфоном О_о


По направлению технологий (пока что) - получается что будет как приложение к айфону О_О
П.С.: или очень большой мак)

Berglar

21.11.11 / 08:42

Ого как!!!!!

Вот еще один факт за: руководство Sony недавно заявило, что вслед за Apple разрабатывает телевизор нового поколения.



Просто не заметил сразу по тексту - шо прямо контекст?