Мнение

Какой кошмар!

22.11.11 | 09:00

За нами следят! Какой кошмар. Вдруг, совершенно внезапно для всех, это обнаружил, например, некий немецкий студент. Помните, были сообщения о том, что немецкое государство следит за своими гражданами? А перед этим еще, о ужас, оказалось, что Facebook следит за своими пользователями, фальшивые куки подсовывает, и, вообще, информацию о действиях пользователя собирает. И все это вызвало ну такую бурю возмущения, такую бурю...

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Мне это сильно напомнило историю, которую как-то рассказывал один мой хороший друг-байкер. Случилось это, кажется, в начале 70-х годов, когда «Ангелы Ада» были действительно грозной силой на территории Штатов и репутация у них была — мама не горюй.

И, вот, две юные, но вполне себе половозрелые девы обратились в суд, заявив, что байкеры вступили с ними в половую связь против их воли. И вообще, вели себя нехорошо.

Правда, при ближайшем рассмотрении, выяснились забавные подробности. Оказалось, что заявительницы перед этим в течение примерно пяти часов вместе с байкерами распивали спиртные напитки, а затем добровольно согласились поехать с любителями мотоциклов покататься за город.

Возникает вопрос: они, что, действительно думали, что «Ангелы Ада» будут беседовать с ними об астрономии и творчестве Уильяма Блейка?

Примерно такого же порядка удивление и негодование Интернет-жителей, обнаруживших, что государство или соцсети за ними следят и собирают информацию.

А вы, простите, что хотели?

Модные
сервисы

Особенно забавно такие жалобы звучат от хозяев смартфонов, коммуникаторов и прочих портативных гаджетов. То есть, от аудитории, например, NOMOBILE.RU. Жаловаться на то, что те, кто это может, использует данные от гаджетов, заточенных на то, чтобы «знать» местонахождение своего хозяина — это даже не наивность. И жалоб таких становится все больше, по мере того, как сервисы становятся все совершеннее и умеют собирать все больше информации о своих пользователях.

А теперь, внимание! Знаете, какие сервисы сейчас самые модные? Правильно, это социальные сети и геолокационные фишки, вроде Forsquare. Что люди, которые ими пользуются, не понимают, что за ними будут следить, и информацию о них будут собирать?

Поистине, великий Рэй Бредбери был прав, сказав: «потому, что люди — идиоты». Правда, это он сказал, когда его спросили, почему люди до сих пор не освоили Марс, но разница не слишком велика.

Но, ладно, бог с ним, с претензиями к соцсетям и геосервисам. Государство-то вам чем не угодило? Ирония ситуации вот в чем: столь активно протестуя против «госслежки», граждане по всему миру, фактически, говорят, «мы боимся, что о нас узнают что-то постыдное, нам есть что скрывать». И после этого надеются, что государственные органы ими не заинтересуются.

Снова наивность за гранью приличий.

Мафия

Но я бы, наверное, и не вспомнил сейчас обо всем этом, если бы не смешная и грустная история, которую я прочитал недавно на habrahabr.ru. Некие отважные мексиканские киберборцы с киберпреступностью под названием Anonimus решили побороться с крупнейшим мексиканским наркокартелем. Те похитили подростка, и кибервоины заявили, что если парнишку не отпустят, они опубликуют досье на деятелей наркокартеля.

Как вы думаете, что сделали наркоторговцы?

Правильно. Они привлекли к работе собственных высококлассных специалистов, и объявили, что найдут и расправятся с каждым из Anonimus-ов. И, знаете, что? Я в эти слова верю. Между прочим, эти борцы из той же когорты, что протестует против государственной слежки, и требует полной свободы информации.

Забавно, что ребята решили воздействовать на суровых парней реального мира, методами Wikileaks. Как, сильно им это помогло?..

Welcome

Добро пожаловать в мир романов Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга.

Все эти случаи объединяют несколько параметров. Во-первых, и слежка за гражданами (такая уж слежка?), и протесты эти, и кибервойна с наркоторговцами, все они происходят в высокотехнологичном мире, законы которого для обычных людей, в карманах которых болтаются телефоны-смартфоны, не слишком понятны.

Во-вторых, нам, обычным людям, надо понять, что и информация о государственной слежке и прочие сенсационные разоблачения, приходят к нам из «серой зоны», в которой обитают активисты технообщества, готовые к протестам и разоблачениям по любому поводу. Беда только в том, что техноактивисты эти, судя по всему, фигово разбираются в том, где же виртуальная реальность переходит в физическую. В которой умирают взаправду.

В-третьих, глупо протестовать против того, что является неотъемлемой частью нашего мира. Хотите удобно покупать и спокойно спать? Тогда смиритесь с тем, что Большой Брат будет за вами следить.

В конце концов, лучше он, чем парни из наркокартеля.

Предыдущие колонки:

- «Под контролем» (авторская колонка Максима Макаренкова об информации и Средневековье);

- «За ГЛОНАСС ответят?» (Колонка Михаила Фадеева о ГЛОНАССе в iPhone 4S);

- «Бархатно-ежевичная» (Интервью с Андреем Киселевым, менеджером по работе с операторами, RIM).

Какой кошмар!
Вдруг и внезапно для всех немецкий студент обнаружил, что за нами следят.  / Мнение / 22.11.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена