Мнение

Выживет или нет?

06.12.11 | 13:16

За тем, что происходит с мобильными девайсами последние года два, я наблюдаю с искренним восторгом. Появляются и исчезают причудливейшие устройства, в которых невообразимым образом сплетается желание продать все, всем и побольше и стремление инженеров создать что-нибудь этакое, такое, чтобы ух!

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Интереснее всего наблюдать сейчас за китайцами и корейцами: эти парни удивительным образом сочетают в себе крайний прагматизм, умение не просто копировать, а еще и затачивать скопированное самым неожиданным образом, и смелость безумных ученых из романов начала прошлого века.

Например, Lenovo выпускает такое вот порождение буйной инженерной фантази: гибрид планшета и смартфона — IdeaTab S2005. Смартшет (или планшетотелефон), в общем. По характеристикам, действительно, нечто среднее между планшетником и продвинутым смартфоном. Гаджет забавный, привлекательный, дизайн интересный. А дальше что? Выживет или нет?

Нечто похожее представил и Самсунг. Тоже этакий пересмартфон. Леша Гончаров при его виде пускает слюну так, что если бы это была слизь Чужого, вся редакция давно провалилась бы в подвал: дыры размером с комнату гарантированы.


А я, вот, откровенно не понял. Он же здоровенный! Слишком большой для коммуникатора и слишком маленький для планшетника. Ну что мне с ним делать?

Вопрос

«Что мне с ним делать?!» — ключевой, на мой взгляд, момент, определяющий, выживет гаджет как класс или нет. Выживать и развиваться будут те динозавры, которым хватит травы. Тому же Ньютону или Псионам ее не хватило. У гаджетов был отличный форм-фактор, по технологиям они даже опережали свое время. Но для них не было достаточного количества контента. Начинки. Круга задач, которые можно было бы решать. Они опередили то, что маркетологи называют экосистемой и вымерли.

Сегодня

Сегодня для того, чтобы понять, какие гаджеты выживут и как будут развиваться мобильные платформы нужно, на мой взгляд, смотреть не на развитие процессоров или экранов. Это вторично. Смотреть нужно в другую сторону:

— Что происходит сегодня с телевидением?

— Как развивается игровая индустрия?

— Что и как делают издатели книг?

Ведь уже давно мы покупаем не устройства. Мы покупаем терминалы, «тонкие клиенты» для доступа к контенту и услугам. Если услуга оказывается востребованной, получается сформировать на нее спрос — развивается и платформа. Не веришь? Ну а что делает, например, Amazon со своим Kindle? Гаджет с самого начала создавался исключительно как терминал для доступа к тому, что предложит один строго определенный продавец. И, ничего, выживает и развивается.

Все правильно: Amazon выпустил не гаджет. Он выпустил новый элемент для доступа к своему контенту. На мой взгляд, это один из путей, по которым сейчас будут развиваться мобильные платформы и работающие на них гаджеты.

В книгоиздании, кстати, сейчас тоже, наступает, судя по всему, время больших долгоиграющих издательских проектов и тут могут получиться, в итоге, достаточно забавные вещи. Я совершенно не удивлюсь, если тот же Amazon будет запускать книжные серии эксклюзивно для Kindle, доступные только владельцам этих устройств и только по подписке. А, затем, и сериалы, и сувенирную продукцию, которую можно будет заказать только из привязанного к девайсу и платформе аккаунта...

Совершенно ничего невозможного: мощностей у такого монстра, как Амазон хватит, и даже сегодняшний уровень технологий все это осуществить позволяет.

Что дальше?

А что же производители гаджетов, такие, как Samsung и Lenovo? Они будут продолжать делать то, что делают уже сейчас: разрабатывать терминалы для доступа к контенту не таких крупных игроков. Договариваться на локальных рынках о том, доступ к чьему контенту будет предустановлен на гаджетах, продающихся в различных странах и подписку на какие развлекательные программы получат покупатели гаджетов со спецскидкой.

Поэтому, вполне возможно, мы с тобой вскоре будем наблюдать за появлением самых необычных альянсов между компаниями из мира развлечений и шоу-бизнеса и производителями гаджетов или разработчиков мобильных платформ. Кстати, выпускалась же специальная версия плеера iPod для U2. Правда, там дело ограничилось дизайном, но лиха беда начало!

Предыдущие колонки:

- «Баффи-перехватчик» (Максима Макаренков о Фейсбукофоне);

- «Какой кошмар!» (Максим Макаренков о слежке в Интернете);

- «За ГЛОНАСС ответят?» (Михаила Фадеев о ГЛОНАССе в iPhone 4S).

Выживет или нет?
NOMOBILE.RU попробовал разобраться в будущем некоторых гаджетов.  / Мнение / 06.12.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена