Мнение

В чем дело?

13.12.11 | 08:32

Apple проиграла патентные споры китайцам и Motorola, а еще собирается выпустить телевизор, а еще Samsung все-таки начала продавать свой планшет, который не iPad. Да еще выяснилось, что и торговое название iPad, вроде как, принадлежит китайцам...

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Общественность в волнении. А настоящие тру-хипстеры нервно покусывают кулачки, дужки очков и чехольчики айфонов, аналитики изображают сложносочиненные многозначительные выражения.

Что же будет-то, что же делается?

Да ничего такого, из-за чего тебе или мне стоило бы переживать. Аб-со-лют-но. Стоит, разве что, запастить попкорном и понаблюдать за тем, как тяжеловесы из высшей лиги будут мять друг другу бока в борьбе за покупателя. Для нас с тобой это просто замечательно. Лично мне все происходящее очень и очень нравится, поскольку не дает сделать монстрам рынка то, что они сделать мечтают — подгрести рынок под себя и тихо уснуть, врем от времени приоткрывая один глаз, чтобы убедиться, что прибыль капает, а потребитель не дергается.

Период тишины

Ан, нет. Период тишины и спокойствия, когда трендом было безоговорочное следование за Apple, закончился. Ведь еще несколько лет назад было как: Apple сказала, что нужен iTunes, и все бросились делать его клоны. Apple сказала: «Даешь Apple Store!», и маркеты приложений появились буквально у всех. Путь был накатан, и всех, кто не был согласен с генеральной линией партии, с рынка выкидывало. На какой-то момент стало скучно и в салонах сотовой связи. Аппараты — клоны друг друга внешне, марок все меньше, услуг — об этом и вовсе говорить не приходилось.

Сегодня, к счастью, ситуация другая. Россия стала перспективным рынком, на котором можно играть, так что, теперь до нас доносятся не только отголоски большого мира. Интересное происходит и у нас. Поэтому, если ты любитель гаджетов, интернет-сервисов и прочих радостей цивилизации, и за спорами Apple, и за развитием Panasonic на рынке смартфонов стоит наблюдать, и делать соответствующие выводы.

Какие? Ну, например, война идет не за судьбу отдельных моделей и даже не за рынки отдельных стран. Происходит война на уровне бизнес-моделей, или, как любят говорить маркетологи-поклонники Apple, экосистем, выстроенных компанией.

Идеальный мир по Apple — мир, в котором все и вся предоставляется в аренду. Человек покупает за свои деньги терминал, в котором есть меню выбора услуги, которую можно арендовать. Платит и за нее, пользуется какое-то время. Всё. Первым таким терминалом был iTunes, и его железное воплощение iPod. Сейчас Apple пробует распространить эту же модель на TV, причем, тут, насколько я понимаю, ситуация еще более веселая. Если музыку в iTunes можно было купить, то Apple TV второго поколения — это такой кинотеатр в чистом виде. Вы можете только арендовать контент на какое-то время, ни о какой покупке речи не идет.

Что выбирать

Честно говоря, жлобство это чистой воды, но Apple двигается в одном направлении неумолимо и последовательно, загоняя в жесткие рамки тех, кто соглашается с ней сотрудничать. Скажу по секрету, остальным игрокам рынка хотелось бы того же, но повторять Apple не получается, надо придумывать что-то свое, оригинальное. Поэтому — с одной стороны продолжаются судебно-патентные войны, с другой, надо предлагать потребителю что-то реальное. Значит происходит оживление. Причем выкатываются не просто новые модели, а целые связки — готовые платформы для использования.

Так что выбирать и в какую сторону смотреть?

Выбирай не просто модель. Смотри, какие сервисы ты с помощью гаджета будешь использовать и какие новинки для твоей платформы объявлены. Ну а дальше решай, готов ли ты платить за все и вся, пользуясь «мимимишечкой» от Apple или стоит глянуть, а нет ли бесплатных аналогов для других платформ.

Предыдущие колонки:

- «Выживет или нет?» (Максим Макаренков о будущем гаджетов);

- «Баффи-перехватчик» (Максима Макаренков о Фейсбукофоне);

- «Какой кошмар!» (Максим Макаренков о слежке в Интернете).

В чем дело?
NOMOBILE.RU попытался разобраться, что вообще происходит с Apple. И на кого делать ставки.  / Мнение / 13.12.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена