Мнение

В чем дело?

13.12.11 | 08:32

Apple проиграла патентные споры китайцам и Motorola, а еще собирается выпустить телевизор, а еще Samsung все-таки начала продавать свой планшет, который не iPad. Да еще выяснилось, что и торговое название iPad, вроде как, принадлежит китайцам...

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Общественность в волнении. А настоящие тру-хипстеры нервно покусывают кулачки, дужки очков и чехольчики айфонов, аналитики изображают сложносочиненные многозначительные выражения.

Что же будет-то, что же делается?

Да ничего такого, из-за чего тебе или мне стоило бы переживать. Аб-со-лют-но. Стоит, разве что, запастить попкорном и понаблюдать за тем, как тяжеловесы из высшей лиги будут мять друг другу бока в борьбе за покупателя. Для нас с тобой это просто замечательно. Лично мне все происходящее очень и очень нравится, поскольку не дает сделать монстрам рынка то, что они сделать мечтают — подгрести рынок под себя и тихо уснуть, врем от времени приоткрывая один глаз, чтобы убедиться, что прибыль капает, а потребитель не дергается.

Период тишины

Ан, нет. Период тишины и спокойствия, когда трендом было безоговорочное следование за Apple, закончился. Ведь еще несколько лет назад было как: Apple сказала, что нужен iTunes, и все бросились делать его клоны. Apple сказала: «Даешь Apple Store!», и маркеты приложений появились буквально у всех. Путь был накатан, и всех, кто не был согласен с генеральной линией партии, с рынка выкидывало. На какой-то момент стало скучно и в салонах сотовой связи. Аппараты — клоны друг друга внешне, марок все меньше, услуг — об этом и вовсе говорить не приходилось.

Сегодня, к счастью, ситуация другая. Россия стала перспективным рынком, на котором можно играть, так что, теперь до нас доносятся не только отголоски большого мира. Интересное происходит и у нас. Поэтому, если ты любитель гаджетов, интернет-сервисов и прочих радостей цивилизации, и за спорами Apple, и за развитием Panasonic на рынке смартфонов стоит наблюдать, и делать соответствующие выводы.

Какие? Ну, например, война идет не за судьбу отдельных моделей и даже не за рынки отдельных стран. Происходит война на уровне бизнес-моделей, или, как любят говорить маркетологи-поклонники Apple, экосистем, выстроенных компанией.

Идеальный мир по Apple — мир, в котором все и вся предоставляется в аренду. Человек покупает за свои деньги терминал, в котором есть меню выбора услуги, которую можно арендовать. Платит и за нее, пользуется какое-то время. Всё. Первым таким терминалом был iTunes, и его железное воплощение iPod. Сейчас Apple пробует распространить эту же модель на TV, причем, тут, насколько я понимаю, ситуация еще более веселая. Если музыку в iTunes можно было купить, то Apple TV второго поколения — это такой кинотеатр в чистом виде. Вы можете только арендовать контент на какое-то время, ни о какой покупке речи не идет.

Что выбирать

Честно говоря, жлобство это чистой воды, но Apple двигается в одном направлении неумолимо и последовательно, загоняя в жесткие рамки тех, кто соглашается с ней сотрудничать. Скажу по секрету, остальным игрокам рынка хотелось бы того же, но повторять Apple не получается, надо придумывать что-то свое, оригинальное. Поэтому — с одной стороны продолжаются судебно-патентные войны, с другой, надо предлагать потребителю что-то реальное. Значит происходит оживление. Причем выкатываются не просто новые модели, а целые связки — готовые платформы для использования.

Так что выбирать и в какую сторону смотреть?

Выбирай не просто модель. Смотри, какие сервисы ты с помощью гаджета будешь использовать и какие новинки для твоей платформы объявлены. Ну а дальше решай, готов ли ты платить за все и вся, пользуясь «мимимишечкой» от Apple или стоит глянуть, а нет ли бесплатных аналогов для других платформ.

Предыдущие колонки:

- «Выживет или нет?» (Максим Макаренков о будущем гаджетов);

- «Баффи-перехватчик» (Максима Макаренков о Фейсбукофоне);

- «Какой кошмар!» (Максим Макаренков о слежке в Интернете).

В чем дело?
NOMOBILE.RU попытался разобраться, что вообще происходит с Apple. И на кого делать ставки.  / Мнение / 13.12.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

HiTek

13.12.11 / 10:56

Хе-хе

Жлобство прочитал как джобство.

Пьяный

13.12.11 / 14:58

Гы. Молодца. Хорошо...

Гы. Молодца. Хорошо сформулировал отношение Яблока к клиентам. Аренда. Надеюсь патентовать не станете? ))) Ну а жлобство сейчас в цене. Хотя принято об этом молчать.

drnomo

13.12.11 / 17:16

Думаю что...

Ничего не изменилось. Те кому нравился Эпл, будут продолжать на него молиться. Остальные найдут свое и будут на это молиться и холивориться. Российский рынок как был быдлорынком, так им и остался. Личто я выбираю покупки вне РФ (ебей и тд) - там и выбор больше и цены адекватны.


Кому нужен телевизор в наше время - мне не понятно. Разве пузанам с пивом и футболом.

Chokoleshka

13.12.11 / 18:56

Мне давно это стало ясно...

Уже давно стало понятно, что i-индустрия это продажа "терминалов" с набором урезанного кол-ва опций..


Достаточно работаю продавцом, чтоб заметить что люди как будто заколдованные - берут 3GS или 4-ку 8Gb лишь бы принадлежать к этому обществу владельцев, даже не понимая что у конкурентов за эту же цену могут быть более интересные модельки...
И я всегда удивляюсь, когда приходят покупатели, готовые признать, что i-гаджеты им не понравились и посматривают в сторону того же самого SE RAY, как на альтернативу...
Я не представляю, на что должна пойти Apple, чтоб ее продукты все также продолжали будоражить умы людей и не позволяли им задумываться об альтернативах..
Автор абсолютно прав в своих выводах, все самое интересное только начинается и кажется в выигрыше только мы с вами.. Стоит только задуматься и станет понятно насколько широк у нас выбор - он просто огромен!)

Игорь

13.12.11 / 19:59

мне кажется или Эпл только в...

мне кажется или Эпл только в рашке приравнен к элите? в той же америке он стоит столько же сколько и другие аналоги от других производителей.


наверное если эпл сделает официальный Эплстор в россии то и интерес к их гаджетам пропадет ... это уже не будет та элита за которую платят втридорого... веряно поэтому он и не входит на русский рынок ..

Slyak

13.12.11 / 20:45

Re: мне кажется или Эпл только...

наверное если эпл сделает официальный Эплстор в россии то и интерес к их гаджетам пропадет



цены не упадут, ларьком то по прежнему наши барыги рулить будут, дабы не быть голословным, сравните цены на сайтах скажем США и РФ, у самсунга или кого угодно ещё. к примеру самс NOTE, 35к - официальная цена...

bm4eg

14.12.11 / 03:06

Re: Идеальный мир по Apple —...

Современные девайсы нацелены на последующее потребление контента(сервисы а-ля амазон, реклама а-ля гугл). При всём при этом в отличии от эппла, который, напомню, поддерживает свои "терминалы" в течение двух лет, большинство компаний забивают на аппараты выпущенные полгода назад вынуждая пользователей раскошеливаться на их новые фЛaХманы.

Alexshepard

14.12.11 / 03:32

автор, вы вообше о чем? кто вам

Статья вообше ни о чем


Обсуждать телевизор от Apple и его функционал, модель распротсранения контента - да еще даже анонса этого телевизора не было
Громкие заявления вроде "Apple начинает проигрывать патентные споры" и "iPad принадлежит китайцам" втиснуты чтобы подогреть интерес.
Ни одной мысли о том что аренда контента может выйти в разы дешевле для конечного пользователя (вы так часто пересматриваете фильмы?).
в коментах вообше какой-то бред вроде "Apple покупают" чтобы принадлежать к элите... Вы оч ем вообше??
Apple покупают потому что они работают хорошо и не тормозят как плагиантые андроидофоны!
И где вы видите что следование( а на самом деле банальное воровство) идей Apple закончилось? назовите ка хоть один кардинально новый и инновационный продукт от Samsung, Sony, HTC?
Так что все ваши разговоры о "посидим посмотрим чем все закончиться" - идиотизм. Закончиться хорошими гаджетами Apple которые берут ради качества и надежности, и очередной кучи клонов самсунга

Пьяный

14.12.11 / 10:01

"Ни одной мысли о том что...

"Ни одной мысли о том что аренда контента может выйти в разы дешевле для конечного пользователя (вы так часто пересматриваете фильмы?)." Слова человека, прошедшего яблокозомбирование. Таки Вы знаете, многие любят и фильмы по сто раз смотреть и музыку по сто раз переслушивать.


"Apple покупают потому что они работают хорошо и не тормозят как плагиантые андроидофоны!" Еще одно тому доказательство.
"И где вы видите что следование( а на самом деле банальное воровство) идей Apple закончилось?" В том и дело, что Яблоко само не прочь чужие идеи за свои выдавать. Своих идей вобщем и нет.
Так что скорее Ваш коммент ниочем. Просто восторг (мягко говоря) яблочного фаната.

decemberfox

14.12.11 / 13:23

Re: автор, вы вообше о чем? кто

Обсуждать телевизор от Apple и его функционал, модель распротсранения контента - да еще даже анонса этого телевизора не было



Простите, Вы как-то странно читали статью. Я писал об Apple TV. Которое существует, вроде как, с 2007 года - http://ru.wikipedia.org/wiki/Apple_TV
И где вы видите что следование( а на самом деле банальное воровство) идей Apple закончилось?

Web OS, Блекберри - воровство идей? Android воровство? А в чем именно, скажите, пожалуйста?
Так что все ваши разговоры о "посидим посмотрим чем все закончиться" - идиотизм.

Безусловно. Ложки нет. И кроме Apple ничего нет. Вы правы.
Надо брать.
Я только позволю себе заметить, что бросаться словами вроде "идиотизм" в адрес человека, точка зрения не совпадает с Вашей, это признак, скажем так, плохого воспитания. Nomobile мне всегда очень нравился как раз доброжелательной атмосферой, которая сохранялась даже в горячих дискуссиях. Попытайтесь следовать несложным правилам поведения в приличном обществе, и Вы удивитесь, как много интересного и полезного Вы сможете узнать.

Alexshepard

14.12.11 / 13:48

Re: Re: автор, вы вообше о чем?


Web Os - замечательная разработка, даже пришлось закрыть
Блекбери - чем их планшет кардинально отличаеться от iPad? главное отличие - мизерные продажи.
Чем существенно отличаеться интерфейс Android? Чем отличаеться Android market? Все андроидофоны разве что меряються в диагонали экрана, которые уже в руке держать не удобно. вот windows phone действительно предлагает новый и индивидуальный интерфейс, с интересным главным экраном и очень отличающимся дизайном. а Android - банальный плагиат с успешого продукта.
Про пункт о том что аренда выйдет в итоге дешевле покупки вы так ничего и не сказали. И где же Apple проявляет жлобство снижая цену конечного продукта?
Теперь про борьбу тяжеловесов за покупателя - Samsung показал гнушиеся экраны, Nokia тоже - но почему они показывают только технологии, обешая выпустить конечный продукт через n-лет? Этим и отличаеться Apple от остальных компаний - они придумывают новые революционные устройства, либо доводят какие то идеи до хорошего воплошения, в то время как остальные занимаються бездумным нарашиванием железа(Samsung) или рисованием красивого интерфейсика(HTC).
Так что через всю статью идет у Вас мысль что Apple такая старшная мега-корпорация, преврашающая людей в адептов секты и рубяшая с них бабло. И сервисы у нее все дороже, и на других платформах аналоги бесплатные есть(только обычно в разы хуже по исполнению и с рекламой).
Ну а про патентные войны упомянутые в статье - почему тогда не гвоориться что Nokia купила право пользования технологией разблокировки экрана(и кажеться скролинга еще)? Почему в название статьи вынесены якобы "страшные проигрыши" Apple китайцам? Все эти патентные войны раздуты до невероятных размеров.
Кстати применять слово "жлобство" в отношении компании на оснвое того что ее точка зрения не совпадает с вашей - признак плохого воспитания. И идиотизма. либо продажности

Oberst

14.12.11 / 14:01

Видяй сломицу в оке ближнего...

Читать сентенции о признаках плохого воспитания от комментатора, начавшего общение с выставления автору диагнозма "идиотизм" как минимум странно, но тем не менее очень смешно.


Здравствуйте, вы верите в Яблоко? Мы бы хотели поговорить с вами о Джобсе, ага.

BluePup

14.12.11 / 14:34

Re: Re: Re: автор, вы вообше о...

либо продажности



Да, ога, Samsung, Nokia и HTC скинулись и купили автору вертолет, чтобы он использовал в своей разгромной, убийственной своей скандальностью статье литературное и вполне прилично слово "жлобство". У Вас пальцы сами по клавиатуре бегают, без участия других частей организма?

decemberfox

14.12.11 / 14:47

Re: Re: Re: автор, вы вообше о...

Кстати применять слово "жлобство" в отношении компании на оснвое того что ее точка зрения не совпадает с вашей - признак плохого воспитания. И идиотизма. либо продажности



Тогда зачем Вы со мной пытаетесь беседовать? Вы же все равно не поверите ни единому моему слову.
"Я три дня скакала, чтобы сказать, как вы мне безразличны", ага.

Wonder

16.12.11 / 16:30

Холиварщики, вы не забывайте,...

Холиварщики, вы не забывайте, что в Apple TV фильмы можно и в прокат брать, и ПОКУПАТЬ.


P.S. Дешевле Apple "поштучно" фильмы вроде почти никто не продает или вообще никто не продает.