Мнение

Паркетник

20.12.11 | 11:22

Недавно мне в руки попал шикарный планшетник — Lenovo IdeaPad Tablet K1. Могучий аппарат с хорошими характеристиками, отличным экраном, свеженьким Android на борту — словом, о таком девайсе я давно мечтал. Оказалось, зря.

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Как говорила героиня «Смешариков» свинья Нюша: «Что за несправедливость такая, мечты сбываются, а переварить ты их не можешь». Вот и я не смог. И дело не в том, что Lenovo K1 — плохой аппарат. Наоборот, он очень хороший. Просто, он категорически не подходит современному горожанину, который проводит достаточно много времени в метро и другом общественном транспорте, и с гаджетом общается именно там. А Lenovo, увы, типичный представитель гаджетов-«паркетников». Знаете, есть такие типа внедорожники? Внешне, просто эротический сон путешественника. Только ездить могут исключительно по хорошо асфальтированным дорогам. Там, да, там они обеспечат владельцу весь возможный уровень комфорта. Но не приведи боже отъехать за пределы досягаемости спецов авторизованного сервис-центра.

Примерно такой же класс гаджетов и пытается проникнуть (что, на мой взгляд, удивительно) в сегмент для массового потребителя. Вендоры пытаются нащупать подходящие форм-факторы и уровень начинки.

Lenovo K1

Рассмотрим этот гаджет с точки зрения пешехода. Начнем с того, что 10 дюймов — это отлично для просмотра видео, но очень много для пешехода. Попробуй достать такую вот штуку поутру в переполненном вагоне метро. Я пробовал. Неудобно.

Задняя крышка гаджета сделана из качественного белого пластика. Гладкого. Скользкого. Попытайся подержать такой гаджет одной рукой хотя бы пару остановок. Добавляем сюда вес в полкило и получаем максимально неухватистый скользкий планшет. Проблему, конечно, может решить чехол-обложка, но купить его — тоже задача.


Я считаю, что такие крупногабаритные планшетники — для автовладельцев. Ну нельзя с ним под землю лезть.

Что брать?

Советовать какие-то конкретные модели бессмысленно. Все мы сегодня немного сектанты, и рекомендовать, скажем, только Samsung, или HTC — это начинать холивар. Да-да, я тут заикнулся, что Apple iPad, с моей точки зрения — не идеал, и тут же схлопотал гневную отповедь.

А вот определить, каким именно параметрам должен соответствовать девайс, пожалуй, можно.

Итак, «подземный житель» должен быть не слишком большим. Тут как раз тот случай, когда лучше выбрать разумный компромисс между желанием увидеть идеальную картинку и удобством эксплуатации. Пожалуй, диагональ от 5 до 7 дюймов. Больше — громоздко.

Во-вторых, гаджет не должен быть тяжелым. Он должен легко удерживаться одной рукой в течение достаточно длительного времени.

И отсюда же логично вытекает третье — элементы управления должны быть расположены так, чтобы все основные операции можно было выполнить одной рукой.

Четвертое — универсальность средств загрузки. Проще говоря, лучше выбрать тот гаджет, который можно соединить с компьютером максимально просто и быстро. По принципу «воткнул шнурок, залил файл, все». Это же касается и зарядки. Я очень люблю гаджеты, которые можно зарядить где угодно и от чего угодно.

Пятое — хорошая отработка прикосновения пальцев.

И, наконец, гаджет не должен выскальзывать из руки или из чехла. Так что, посмотрите, из какого пластика он сделан и насколько надежно закрепляется в чехле.

О! Я же ни слова не сказал о производительности. Не случайно. На мой взгляд, для «внедорожника» это не самое важное. Нет, ты действительно собираешься играть в метро или переполненном автобусе в игры, которые требуют двухъядерного процессора и грузят графику так, что она скрипит от натуги?

Думаю, нет. Скорее всего, будешь смотреть любимый сериал, читать книгу или, если принадлежишь к редкому виду высокоорганизованных людей, поработаешь с органайзером. Все это требует не столько мощи, сколько удобства.

Так что я за рабочих лошадок. К таким можно отнести Galaxy Tab 7.7 или HTC Flyer. Ну и, конечно, интересно, каким будет он — iPad Mini.

Предыдущие колонки:

- «В чем дело?» (Максим Макаренков о том, что происходит с Apple);

- «Выживет или нет?» (Максим Макаренков о будущем гаджетов);

- «Баффи-перехватчик» (Максима Макаренков о Фейсбукофоне).

Паркетник
NOMOBILE.RU прикинул, каким должен быть идеальный планшет для использования в метро.  / Мнение / 20.12.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена