Мнение

Спасибо, что живые

28.12.11 | 19:00

Итоги года мы уже подводили не раз, я это делал как на нашем сайте, так и на других ресурсах. Но с точки зрения гаджетов это, пожалуй, первый год, вспоминая который, я буду в первую очередь думать не о каком-то вау-продукте, а о вау-человеке.

Автор

Николай Турубар

Руководитель проекта NOMOBILE.RU, обозреватель отдела высоких технологий журнала «Итоги»

У каждого из нас есть список знаменитых современников, за жизнью которых (и смертью, если так пришлось по времени) мы пристально следим, соглашаемся и спорим с ними во внутренних диалогах и досужих размышлениях. Как правило, список этот совсем небольшой — три, ну, максимум, пять имен. Мы можем восхищаться ими или ненавидеть их, мы можем быть даже равнодушны к тому, что они производят, но мы не можем оставить их без внимания. Вот мои размышления о двух персонах из собственного личного «списка героев». Текст был написан для журнала the world.

Журналистом я стал случайно, и попал в эту профессию через шоу-бизнес. Сейчас я бы сказал, через заднюю дверь. Ну правда, так получилось. А уходил оттуда уже осознанно, бежал, чтобы стать гаджет-журналистом, тоже осознанно. Выбрал, где интересно, где движуха, где жизнь. В российском шоу-бизнесе ничего не происходит, это болото. Иногда, окунаясь туда за каким-то лешим, выясняю что все то же, все на тех же местах. Новых людей, новых явлений немного, все биланы да иванушки там же где и были. Да и в мировой индустрии развлечений сплошные клоны успешных проектов и камбэки припахивающих нафталином звезд. А в технологиях — чуть отвлекся, и на тебе, все поменялось, мир не узнать. Какой Siemens? Какой Philips? Какая Motorola? Какой Sony Ericsson? Не знаю не слышал. Вот Apple — это дааа… Драйв же! И хочется, чтобы этот драйв был всегда. Но так не бывает.

Этой осенью в возрасте 54 лет умер король гаджет-индустрии Стив Джобс. Два года назад в возрасте 50 лет умер король поп-музыки Майкл Джексон. Между этими людьми нет ничего общего. Кроме одного обстоятельства — каждый из них изменил мир. Странно, наверное, сравнивать масштабы и значение изменений в мире популярной музыки и в мире гаджетов. Но кто сказал, что сравнения и аналогии не могут быть странными?

Они оба похоронены тайно, церемонии прощания проходили без лишних свидетелей и никто не знает, где погребены их тела. Чтобы поклонники не разнесли кладбища по кусочку на сувениры. Оба ушли трагически, не договорив и не допев. Великие так всегда уходят. Для меня это люди одной величины, значащие что-то важное, что сложно выразить словами. Майкл Джексон — Эйнштейн в шоу-бизнесе, незыблемая фигура. Это один из самых успешных исполнителей в истории, обладатель 13 премий Грэмми, 13 раз был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В мире продано 750 миллионов копий его альбомов. Как скупо сообщает Википедия, «Майкл Джексон внёс значительный вклад в развитие популярной музыки, видеоклипов, танца и моды». А Джобс, по данным той же Википедии, «внес большой вклад в символический образ индивидуалистического предпринимателя, подчеркнув важность дизайна и понимания ключевой роли эстетики в публичном сознании».

Каждый из них — символ своего десятилетия, только плакатами с изображениями Джобса подростки не обклеивали стены своих комнат. Джексон — это прошлое. За последние десять лет ничего значимого для музыкальной индустрии он не сделал.

Джобс — это будущее. Современные мобильные устройства устроены по его лекалам, и еще несколько лет Apple будет доминировать на рынке, эксплуатируя его идеи.

Жизнь каждого из этих людей — загадка. Никто не подозревает, каким газом на самом деле они дышали, мы знали их по продуктам: песням и гаджетам. Они жили не здесь, близко к народу, а где-то там, но почему-то миллионы людей восприняли их смерть как личное горе. Один завораживал танцем робота, и смотреть как он двигается, можно было бесконечно, он ослеплял яркими кричащими костюмами и вводил в транс своим голосом. Другой, невзрачный, в черной водолазке St. Croix с длинными рукавами, синих джинсах Levis’ 500 и кроссовках New Balance 991 не танцевал, а просто ходил по сцене и изредка махал руками, рассказывая что-то про устройства из стекла и железа. Но с тем же эффектом: оторваться было невозможно.

Каждый — из той самой породы «селф-мейдов» — чернокожий паренек из многодетной бедной семьи и приемыш, сын турецких армян, эмигрировавших в США. Одного отец унижал физически и морально, для другого был — «просто банком спермы» (по словам самого Джобса).

Мир они начали менять примерно в одно время. В 1976 году Стив с партнерами основали Apple, а три года спустя Майкл выпустил первый сольный альбом Off the Wall. В 1982 году выходит Thriller — самый продаваемый альбом за всю историю музыки, а в 1984 мир увидел Macintosh — первый в истории «обычный» компьютер, имевший мышь, клавиатуру и графический интерфейс. Рекламный ролик Macintosh стоимостью полтора миллиона долларов снимал сам Ридли Скотт, и его показывали во время трансляции Супербоула. Майкл Джексон в то же время совершил революцию на музыкальном телевидении: видео из его второго сольного альбома стали самыми популярными на только что открывшемся телеканале MTV, а 14-минутный мини фильм ужасов Thriller открыл новую веху в производстве клипов. После этого каждый сделал миру много подарков: «лунную походку», пластинки Bad и Dangerous… плеер iPod, телефон iPhone, планшет iPad, систему iTunes.

Здесь надо было бы написать что-то вроде: «своими примерами Майкл Джексон и Стив Джобс показали, что каждый из нас в силах изменить мир, надо лишь этого сильно захотеть» или какой-нибудь похожий булшит. Но я хочу спросить: а дальше что? Что делать, когда ты король? Когда ты уже изменил мир? Когда тебя знает вся планета, когда ты продал миллионы чего-то, что придумал сам. Придумать еще что-то похожее и это снова продать? Как себя мотивировать жить и творить дальше?

В детстве, возможно, я и хотел быть таким же знаменитым, как Джексон, занимать мысли десятков миллионов людей. Сейчас — ни в коем случае. Джексон и Джобс были несчастными людьми, каждый по-своему был непонятен для окружающих, вызывал раздражение, враждебность. Они не слишком-то умели подстраиваться под требования социума, и находиться с ними в близких отношениях было тяжело и подчас невыносимо. То, что в нормальной жизни нормальные люди расценивали как предательство для них было лишь сменой вектора развития или интереса. Они слишком быстро менялись и теряли понимание тех немногих, кто, казалось, мог их понять. В конце жизни они оба оказались практически в открытом космосе одиночества. Майкл Джексон, воспитанный в учении свидетелей Иеговы, в итоге стал мусульманином. Стив Джобс в юности принял буддизм, а потом сам стал объектом почти религиозного поклонения миллионов людей по всему миру. Если бы я все же оказался на месте кого-то из них, то наверняка бы постарался что-то изменить по-настоящему, принести физическую, осязаемую пользу как можно большему числу людей, используя влияние и капитал. Джексон, несмотря на то, что к моменту смерти погряз в долгах, поддерживал 39 (!) благотворительных организаций, а Джобс, оставивший после себя миллиардное состояние, первым делом после возвращения в Apple отрезал все благотворительные программы компании. При Джобсе Apple на какое-то время стал самой дорогой компанией мира (сейчас на третьем месте). Просто вдумайтесь: свой первый iPhone Джобс выпустил в 2007 году, а монстры мобильной индустрии Motorola и Nokia начали производить мобильные телефоны в начале 80-х. Сейчас Motorola стоит 15 млрд доларов, Nokia — 20, а Apple — 362 миллиарда, и каждый пятый смартфон на планете — это iPhone. Заканчивали свой жизненный путь Джобс и Джексон по-разному. Джеко вел затворнический образ жизни, изредка становясь героем каких-то малопонятных сомнительных скандалов. Джобс до последней возможности оставался во главе компании.

Джексон не повлиял на развитие техноиндустрии, а Джобс оказал большое влияние на звукозаписывающую отрасль. Когда рекорд-лейблы и артисты начали терять деньги, потому что новое поколение перестало покупать диски, скачивая треки в Интернете у пиратов, Apple научила людей платить за музыку. Чтобы закачать песню или альбом в iPhone или iPod, необходимо использовать iTunes, просто так трек на плеер не перенесешь, это особенности эгоцентричной системы Apple. В итоге iTunes сделал стандартом новую модель распространения музыки, и к прошлому году в iTunes было продано более 10 миллиардов песен.

Кстати, через несколько часов после смерти Джексона его альбом Thriller поднялся на первую строчку iTunes, а другие восемь альбомов вошли в Top-40 в том же iTunes.

Пройдет не так много времени, и «лунная походка» перестанет ассоциироваться с Майклом Джексоном, став одним из множества танцевальных па. На смену Apple-мании придут другие тренды. Жаль, что с такой же уверенностью нельзя гарантировать появление новых героев, которые своей жизнью и творчеством изменят мир в лучшую сторону. Тех, кто кричит о своем желании перевернуть вселенную всегда больше, чем нужно. Те, кто на самом деле может это сделать, появляются реже, чем хотелось бы. Они рождаются в соответствии с какими-то неизвестными законами природы. Они изначально наделены неспособностью переносить скуку и жить по чужим правилам. Им можно подражать, но нельзя стать ни одним из них. Может быть потому, что в этом мире каждый может стать только самим собой, что бы это ни означало в пересчете на деньги, успех, славу или счастье.

Спасибо, что живые
Первый раз, когда буду в первую очередь думать не о каком-то вау-продукте, а о вау-человеке.  / Мнение / 28.12.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Артем

29.12.11 / 00:28

Великолепно!!!!

Великолепно!!!!

fruom

29.12.11 / 11:31

"Журналистом я стал случайно"...

точно подмечено

Денис Скорбилин

29.12.11 / 11:55

Re: "Журналистом я стал...

точно подмечено



Троллим?:)

barca

29.12.11 / 12:55

"Журналистом я стал случайно"...

Случайности не случайны. Мне кажется, так и находят свое призвание. Отличная статья

dapiggz

30.12.11 / 10:44

отличный текст

и вообще хочу сказать вообще читать NM как то приятнее чем _сами-знаете-какой-ресурс_ на котором прям чувствуется атмосфера ненависти, травли и холиварности начиная с главреда

John-Doe

09.01.12 / 09:48

думаю...

"Просто вдумайтесь: свой первый iPhone Джобс выпустил в 2007 году, а монстры мобильной индустрии Motorola и Nokia начали производить мобильные телефоны в начале 80-х. Сейчас Motorola стоит 15 млрд доларов, Nokia — 20, а Apple — 362 миллиарда."


думаю не совсем корректное сравнение
Apple же не только iPhone да и 2007 год - не год основания компании

Serg

12.01.12 / 10:32

Re: думаю...

Apple же не только iPhone да и 2007 год - не год основания компании



Я думаю, он имел ввиду что компания за такой короткий срок "поднялась".