Мнение

В Вегасе все спокойно

19.01.12 | 17:51

Выставка CES 2012 стала крупнейшей за всю 44-летнюю историю: ее посетило 153 тысячи человек, что на 2% больше прошлогоднего показателя. Рекордным стало и количество участников – 3100 компаний показали в общей сложности более 20 тысяч продуктов. Но несмотря на эти впечатляющие цифры, уже в следующем году у CES могут быть значительные проблемы. Организаторам так и не удалось удержать в рамках выставки Microsoft – один из самых крупных брендов, поддерживающих шоу CES. Корпорация присутствовала в Лас-Вегасе в последний раз и, видимо, в следующем году организует выставку имени себя по примеру остальных брендов, таких как Apple, Nokia, Sony, Panasonic и других. Возможно, это и правильно – из собственных выставок крупные бренды извлекают гораздо больше пользы, хотя их организация стоит дороже, чем участие одним стендом.

Автор

Николай Турубар

Руководитель проекта NOMOBILE.RU, обозреватель отдела высоких технологий журнала «Итоги»

Анонсов смартфонов было не так много, как обычно – большинство блокбастеров придержано для выставки Mobile World Congress, которая состоится в конце февраля в Барселоне, все же CES более ориентирована на США с его операторским рынком. В тех смартфонах, что были все-таки представлены, ярко прослеживались три основных тренда. Первый – это поддержка LTE-сетей (Nokia Lumia 900, Motorola Droid RAZR Maxx, LG Spectrum, Fujitsu Arrows X). Второй – использование четырехъядерного процессора Nvidia Tegra 3 (Fujitsu Arrows X). И, наконец, первое явление народу платформы Intel Medfield пока в единственном коммерческом продукте – смартфоне Lenovo K800 для китайского рынка. Это уже не первая попытка Intel ввязаться в войну на мобильном рынке, где пока лидирующим разработчиком процессоров для смартфонов и планшетов является холдинг ARM, и основным стратегическим партнером должна стать Motorola, которая, правда, к CES не успела подготовить ни одного продукта на Medfield.

Nokia Lumia 900

Motorola Droid RAZR Maxx

LG Spectrum

Fujitsu Arrows X

Lenovo K800

На этом фоне довольно странно, что официальной примой выставки оказался двухъядерный смартфон на Android 2.3, не поддерживающий ни один из трех перечисленных мобильных трендов. Но это же Sony Xperia S – первый смартфон японского бренда, и здесь все дело в магии имени. Как известно, японцы выкупили свою долю из совместного предприятия Sony Ericsson, и мало кто ожидал, что они заявят о себе уже на CES. Я был абсолютно уверен, что увижу последнюю линейку Sony Ericsson. И, несмотря на то, что на большинстве аппаратов на выставке все еще значился двойной логотип, в продажу смартфон поступит уже как Sony Xperia S.

Sony Xperia S

Главные фишки гаджета очевидны: дизайн, экран и фотокамера. Выглядит аппарат очень свежо, особенно эффектно смотрится прозрачная пластиковая вставка в нижней части корпуса, на которую нанесены пиктограммы кнопок (сама полоска не нажимается, сенсорные участки расположены под ними). «Эсочка», как и второй показанный Sony смартфон Ion (для американского рынка), имеет самое большое разрешение экрана среди Android-фонов: 720х1280. Да, HD-разрешение также имеет Galaxy Nexus, но у него больше диагональ (4,65 против 4,3), так что у Xperia S плотность пикселей выше. Ну и фотомодуль очень достойный, это 12 Мп камера на сенсоре Exmor R, выдающая отличные снимки, причем первый кадр из режима ожидания можно сделать за полторы секунды, это самый быстрый показатель среди гуглофонов. Слота для флэш-карты нет, зато встроенной памяти 32 Гб. Используется обрезанная SIM-ка (microSIM), аккумулятор несъемный. Есть два варианта цвета – белый и черный. В продажу телефон поступит в марте, цена пока не известна.

Тонкая работа

Больше всего движений произошло не на рынке смартфонов, а в сегменте ультрабуков – это самый яркий тренд конца 2011 и всего 2012 года. Ультрабуки, «слизанные» с Apple MacBook Air, и активно продвигаемые Intel, забили последний гвоздь в крышку гроба нетбуков, и сейчас все бренды, производящие портативные компьютеры, стараются сделать их максимально тонкими, чтобы они получили звание «ультрабука». Очень похожие друг на друга продукты показали Lenovo, Toshiba, HP, Dell, Samsung, LG, но все же королем ультрабуков на CES 2012 был провозглашен Acer Aspire S5 – это пока самый тонкий ультрабук на рынке.

Acer Aspire S5

Выглядит он очень интересно: выполнен в угольно-черном цвете, и портов не видно вообще никаких – они спрятаны в корпусе и с тихим жужжанием выезжают при нажатии отдельной кнопки. Пять баллов инженерам за этот механизм, смотрится очень эффектно. Еще одна уникальная фишка S5 – поддержка высокоскоростного протокола Thunderbolt, приходящего на смену USB 3.0, в других ультрабуках этого порта еще нет. В продажу «пятерка» поступит в апреле, цена не объявлена.

Транс-реформы

Главное удивление выставки – не такое огромное количество Android-планшетов, которого я ожидал. За год, прошедший с прошлой выставки, производители стали более осторожны: во-первых, из-за относительно скромных продаж «таблеток» на Android, во-вторых, из-за патентных войн крупных брендов с Apple. Одинаково выглядящие планшеты не привлекают такого внимания, как раньше.

Так, четырехъядерные планшеты Acer A500и A700, «утекшие» в сеть незадолго до выставки и наделавшие тогда много шума, на самом CES надо было хорошенько поискать, они были показаны в виде сырых прототипов и не вызвали большого ажиотажа. Очередная попытка Toshiba зайти на рынок планшетов со своей версией «самого тонкого в мире планшета» Excite 10, как мне кажется, тоже будет провальной, хотя этот 10-дюймовый планшет в металлическом корпусе выглядит довольно привлекательно.

Acer A510

Toshiba Excite 10

Гораздо интереснее было наблюдать за новыми гибридными продуктами на базе планшетов, к ним было приковано больше всего внимания. Отмечу два «игровых» планшета. Fiona Project от Razer – Windows-планшет с приделанными к нему несъемными игровыми джойстиками по бокам. И похожий по концепции, но более компактный WikiPad 3D на Android 4.0, его игровой контроллер можно отключить, причем планшет выдает 3D-картинку без очков.

Razer Fiona Project

Но самый эффектный трансформер показала компания Lenovo, уже третий год подряд эксплуатирующая идею гибридных планшетов и, видимо, являющаяся основателем этого тренда. В этот раз китайцы привезли в Лас-Вегас свой самый «спортивный» ноутбукопланшет: клавиатура может раскладываться в обратную сторону, то есть крышка дисплея ложится на днище – с одной стороны дисплей, с другой – клавиши. Разумеется, в таком положении клавиатура не работает, но ноутбук превращается в планшет. Называется эта штуковина Yoga, работает она под управлением Windows 8 и имеет диагональ экрана 13,3 дюйма.

Lenovo Yoga

Говорящие с телевизором

Наконец-то искусственно раздуваемая шумиха вокруг 3D начала стихать, потребители все еще неохотно покупают трехмерные продукты, и бренды начали более активно развивать другие концепции умных телевизоров. На выставке были показаны телевизоры под управлением операционных систем Ubuntu и Google Android (единственный такой экземпляр нашелся на стенде LG), а также новые системы управления телевизорами, при помощи голоса и жестов. Новые телевизоры LG подчиняются голосовым командам: надо говорить прямо в пульт дистанционного управления, который одновременно еще и выступает в качестве указателя, например, мыши при посещении сайтов.

В Samsung пошли еще дальше и предложили общаться напрямую с телевизором, без всякого пульта. Интерактивные телевизоры Samsung понимают не только голосовые команды, но и жесты (водя руками по воздуху, можно регулировать громкость, переключать каналы и открывать ссылки), и даже могут распознавать лица: так, чтобы войти в свой аккаунт, не нужно придумывать логин и пароль, надо лишь показать телевизору свое лицо. Тренд управления жестами поддержала и Microsoft, презентовав Kinect для Windows.

Но несмотря на все эти разработки, очевидно, что производители осторожничают и очень боятся скорого выхода компании Apple на этот рынок, которая, разумеется, снова поставит все с ног на голову. Кроме большого количества «умных» телевизоров разных мастей, выставка CES 2012 запомнится тем, что на ней дебютировал новый класс телевизоров с еще более тонкими и слепяще яркими экранами. Пока такие телевизоры есть всего у двух брендов, извечных конкурентов LG и Samsung – обозначены они были здесь как OLED HDTV и SuperOLED телевизоры соответственно. У телевизоров Samsung технология, скажем так, более «честная» — в OLED используются так называемые «истинные» RGB пиксели, но это более сложное производство и более сложная настройка телевизора. В телевизорах LG задействованы белые OLED-источники и цветные светофильтры, и LG удалось показать самый большой в мире OLED-телевизор, диагональю 55 дюймов, на нем компания сделала главный акцент на своем стенде.

Странный фоторяд

Удивительные события происходили с крупнейшей выставкой фототехники PMA, которая в прошлом году была ребрендирована и перенесена сначала с весны на осень, а потом и на январь, объедившись с CES, вернее, попав под ее крыло. Разумеется, PMA@CES прошла совершенно незаметно для основной массы посетителей, все-таки аудитории разные, и инфоповодов гораздо больше было с «большой» CES. Но как минимум два важных события произошло. Во-первых, на рынок беззеркальных фотокамер вышла компания Fujifilm с 16 Мп аппаратом X Pro-1, внешне выглядящим как наш «Зенит».

Fujifilm X Pro-1

При этом все ожидали беззеркалки от Canon, но она в очередной раз проигнорировала этот быстрорастущий сегмент. Для Canon январь вообще выдался неудачным, потому что именно здесь Nikon, наконец, выкатила свою тяжелую артиллерию – так давно ожидаемую полнокадровую зеркальную камеру Nikon D4, главного конкурента осенней Canon EOS-1DX. Nikon смог удержать исход своих профессиональных пользователей на «единичку» от Canon, которая предлагала такие функции, каких еще не было в фотоаппаратах Nikon. Напомню, что предыдущая модель серии D3 была выпущена почти пять лет назад. D4 – самая навороченная зеркалка Nikon на сегодня, очень шустрая (11 кадров в секунду), и с фантастической чувствительностью ISO до 204800. Появилась поддержка видеосъемки в формате Full HD (1080p) с частотой кадров 30p, 25p и 24p. Дисплей несенсорный, 3,2 дюйма, с автоматической регулировкой яркости. Оптический видоискатель со стеклянной призмой выдает почти 100%-е покрытие кадра. Прямо на корпусе удалось разместить Ethernet-порт для подключения к Интернету. Стоит этот монстр шесть тысяч долларов без объектива.

Nikon D4

Материалы по теме:

- «Нишевые» (Sony Walkman и Xperia Ion)

- «Умнеют на глазах» (Как изменились телевизоры за последний год?)

- «Эмоции распирают» (Motorola Droid RAZR)

- «Американцам нравится» (LG Spectrum 4G)

- «Маленькая слабость» (Blackberry на CES 2012)

- «Корея не спит» (Ультрабуки LG)

- «Правильные 15”» (Acer Timeline Ultra)

- «Футуфары» (Tesla S с NVIDIA внутри)

- «Ближе к народу» (Новинки Samsung)

- «Камкордер-кода» (Видеокамеры Sony)

- «Стеклянный + 1» (HP Spectre и HP Folio 13)

- «Взыграло» (Razer Fiona Project)

- «Shake it baby» (Speakerless-смартфон Kyocera)

- «Наперегонки» (Lenovo K800)

- «Веерное отключение» (Acer A510)

- «Первый деревянный» (Ультрабук ThinkPad)

- «Polaroid-Android» (Гибрид фотокамеры и смартфона)

- «Пока ехал автобус» (Nomobile-видкаст с CES)

- «Полный фишек» (Fujitsu Arrows X)

- «Под старину» (Fujifilm X-Pro1)

- «За стеклом» (Концепты Sony)

- «Твердая «четверка» (Dell XPS 13)

- «Это пять!» (Acer Aspire S5)

- «Супертяж» (Nikon D4)

- «Ролик ненависти - 2» (Toshiba Excite 10" и другие)

- «Привет, брат!» (14-дюймовый ультрабук Toshiba)

- «Олимпийские возможности» (Lenovo IdeaPad Yoga)

- «На тропе войны» (Huawei P1 и P1 S)

- «Девятисотый вал» (Nokia Lumia 900)

- «Снова «эсочка» (Sony Xperia S)

- «Понеслась!» (Lenovo на CES 2012. Часть первая)

- Все новости с CES 2012

В Вегасе все спокойно
Больше всего движений произошло не на рынке смартфонов, а в сегменте ультрабуков — это самый яркий тренд.  / Мнение / 19.01.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Akumetsu

19.01.12 / 18:49

ВАЙ

Почему ничего про Асаус Мемо ничего не сказано ?

drnomo

19.01.12 / 19:02

Вообщем без революций

Неспешная эволюция. Ультрабуков - в Air. Смартфонов - в микропланшеты.

Павел Москвитин

20.01.12 / 13:19

Как по мне, так это самая...

Как по мне, так это самая неинтересная выставка была. Даже все новости нашего любимого номобайла не подвергали в радостное удивление и как-то было довольно уныло от таких новинок. Все представленные новинки как modern warfare 3 после mw2 - как-то не очень. Да, самсунг представил отличное продолжение своего ультрабука, hp показали забавный стеклянный ноутбук(вот такую нужно брать!) но 'Супер-вау-хочухочухочу эту штуку' не было(я про себя) IFA была намного продуктивнее и прошлый Сes тоже. Но ничего не поделаешь. Касательно смартфонов вообще какой-то бред: sony - на любителя, lenovo и lg я вообще не считаю за продукт который имеет самобытный дизайн. Планшеты довольно забавно находят себе новую нишу игр с джойстиками(нафига такое надо?!) Короче полный голяк. Только ультрабуки порадовали на 5%

ir8iss

20.01.12 / 13:32

3D, голосовое управление......

3D, голосовое управление... лучше бы качество изображения улучшали!

Роман Джамалов

20.01.12 / 20:41

Скучновато, ожидал большего. Но

Скучновато, ожидал большего. Но Xperia S точно мой следующий смарт!

terwer

21.01.12 / 15:42

А где же sony A950 и SLT A99???

Единственное что я ждал от этой выставки - обновление линейки полнокадровых зеркалок от Sony, но этого почему то не произошло!!! Как и анонса нового NIKON D800 с 36 МП матрицей от SONY. Неужели все еще сказываются последствия цунами в Японии? И может кто нибудь знает когда уже состоится анонс SONY A950/A99?

Юра Антонов

22.01.12 / 00:47

почему планшету Тошибы так мало

по моему это самый красивый планшет на андроид..остальные ужастны по дизайну, мне очень он понравился, особенно его минималистичный дизайн.

johnand

02.02.12 / 18:58

"Ультрабуки, «слизанные» с...

"Ультрабуки, «слизанные» с Apple MacBook Air, и активно продвигаемые Intel, забили последний гвоздь в крышку гроба нетбуков"


то есть, если мне нужен ноутбук с дисплеем 12-13, легкий, для использования вне дома, который не жалко, мне следует не страдать ерундой и смотреть, скажем, на нетбуки Самсунг, а купить в принципе тот же самый ультрабук-нетбук, но за 40 т.р.?