Мнение

Нос по ветру

23.01.12 | 11:01

Apple не размещает прямой рекламы в России. Вообще. Все, что ты видишь на билбордах и в интернете — дело рук магазинов, которые продают технику Apple. В этом тексте, разумеется, рекламы тоже нет: я просто, наконец, дорвался до Air.

Автор

Ким Коршунов

Замглавреда, редактор раздела «Ноутбуки» NOMOBILE.RU

У меня имидж законченного PC-юзера, и наверняка должно быть стыдно, что я так долго не тестировал технику Apple, особенно ноутбуки, ведь в Nomobile.ru я значусь как редактор раздела «Ноутбуки».

Но стоило в зоне видимости появиться какому-нибудь «макбучеку», как редакция делала все, чтобы он не достался мне на обзор, так что продукцию Apple в Nomobile.ru тестировали все, кроме меня. Под лозунгом «чтобы в команде оставался хотя бы один человек, не знакомый с и не подсевший на». Мол, техника Apple зомбирует, порабощает и все такое. Но в конце прошлого года я сделал это, заказав в Apple свежий MacBook Air на тест. Себе. И уже спустя полдня работы с макбуком в качестве основного компьютера Николай Турубар, видя мое довольное лицо, написал в твитер «Мы потеряли Кима» и наверняка начал искать нового редактора на раздел.

Раньше

Хотя, конечно, с техникой Apple я был знаком и раньше — впервые увидел в июне 2003-го, когда пришел на практику в «Комсомольскую правду». Компьютеров на «винде» там не было и пришлось привыкать к пузатым all-in-one от Apple. Все, вроде, получалось, но три месяца спустя практика закончилась, как и мое общение с «маком». Никакого желания повторить эту близость у меня потом не возникло.

Затем, когда я начал заниматься гаджетами, разбираться в сортах яблок стало уже необходимостью. Я с любопытством наблюдал, как растет Apple, что происходит с компанией, и как она развивается, но принципиально дистанцировался, так что ни одного гаджета от Apple у меня по-прежнему не было.

Спасибо, планшет

Писк здравого смысла я услышал после выхода первого iPad. Эппловский телефон мне тоже понравился, но у него были хоть какие-то конкуренты, а глядя на аналоги Айпада, мне становилось стыдно за всех производителей планшетов вместе взятых. Я натурально понимал, что поклонники Apple пользуются лучшим в мире планшетом. И второй iPad это только подтвердил.

В 2011-м настало время нормальных ноутбуков ультрабуков. Intel намекнула производителям, что пора бы начать выпускать хоть что-то, что будет конкурировать с MacBook Air, который к тому моменту успел обновиться уже два раза. «Вот оно!», — решил я, и приготовился сделать такой непростой выбор: свои версии тонких, мощных и недорогих ноутбуков обещали представить почти все производители!

Черт побери, я держался до последнего: дождался всех ультрабуков первой волны. Протестировал каждый по-отдельности и все сразу. Но никакого эффекта.

Даже с учетом двухлетней форы ни один из производителей не сделал что-то, что заставило бы хотя бы трех из десяти маководов перейти на Windows. Ноутбук 2011 года Samsung 9 series здесь не в счет


После тестов Acer S3, ASUS UX21 и Lenovo U300s, надежда оставалась только на Toshiba Z830 — этот ультрабук подкупал своей практичностью. Топорный дизайн меня не смущал: после полутора лет владения ThinkPad X201i уже ничего не страшно. Но и Z830 не зацепил как следует.

Атака с воздуха

Итак, в начале декабря MacBook Air версии mid 2011 оказался на моем столе в редакции. Про путаницы с переключением языка, cmd вместо ctrl и крестиком закрытия окна с другой стороны занудничать не стану — это проходили все «свитчеры», мне интереснее другие сравнения.

Начать пользоваться Air после Lenovo X201i (которым, на минуточку, пользуется чуть ли не половина российского офиса Microsoft!) — это как сесть в Land Rover после УАЗика, который я, кстати, уважаю. С УАЗиком под попой ты чувствуешь уверенность, но в Land Rover ты чувствуешь себя ч-е-л-о-в-е-к-о-м. При этом MacBook Air не намного дороже, чем X201i.

MacBook Air и мой рабочий Lenovo X201i


Когда я беру на тест ноутбук, то, прежде всего, старюсь придраться к чему-то. Плюсы «Воздушного» очевидны, а вот о многих минусах человек узнает, как правило, уже после покупки. Одна из миссий Nomobile.ru — уберечь человека от таких сюрпризов. Но искать в Air минусы все равно что зубочистку в стоге сена. Через 48 часов я уже не мог отделаться от вопроса «почему я не пользовался им раньше?». Клавиши прекрасны, корпус сексуален, а тачпад изумителен. Взяв через неделю в руки свой X201i, показалось, что вместо привычной бензопилы Husqvarna мне выдали старый добрый, но топор.

MacBook Air и Lenovo X201i


Чуть позже я все же нашел, к чему докопаться: корпус Air после получаса в рюкзаке на морозе — хотите верьте, хотите нет — реально холоднее таких же алюминиевых Acer S3 и ASUS UX31. Но об этой «проблеме» забываешь через минуту после включения ноутбука в помещении. И еще: клавиши Air довольно быстро начинают блестеть от потертостей. Своим ноутбуком Коля Турубар пользуется меньше года, а на его клавиатуру уже грустно смотреть. Впрочем, и печатает он как три машинистки без выходных.

Экран у Air глянцевый и я часто ворчу за это на производителей. Но за 1440x900 пикселей и отличную яркость можно простить многое. Сдается мне, за 2880x1800 многие и вовсе будут готовы продать печень.

Все ультрабуки первой волны в профиль + MacBook Air (второй снизу) и Samsung 9 series (третий снизу)

Простые движения

Главное мое открытие в макбуках — они физиологичны! Так что дружеский совет: будешь пробовать «мак» — убери в сторону компьютер на «винде» и попроси родственников спрятать сетевой шнур. Потому что «утром работать на PC, а вечером на Маке, где все по-другому» гарантированно испортит тебе впечатление и выведет из себя. Лично я уже через две недели, садясь за PC, пытался использовать на его тачпаде маковские жесты. При этом на Air и в мыслях не было переключать раскладку «альт-шифтом», как на PC, то есть, все эти жесты на Маке и переключения — более естественны для человека.

Техника Apple — для людей, но меня расстраивает, что россиян в Apple к таковым не относят. Все еще! В то время как Мексика и Словакия спокойно и официально распродают свои официальные Айфоны, тысячи наших соотечественников вынуждены бегать по барыгам. Макбуки хоть и приезжают быстрее, но с такими ценниками, что глаза на лоб лезут. А про первый в России Apple Store, который уже сколько времени вроде как обещают открыть в достраиваемой гостинице «Москва» на Охотном ряду, можно уже детектив писать.

А что же CES 2012, спросишь ты. А ничего. Я не понимаю, как можно так долго собираться догнать и перегнать и при этом даже близко не подойти к Air. Ничего же выдающегося на CES 2012 не случилось, хотя ультрабуки — по сути, клоны MacBook Air, там и стали главным трендом. Да, вышло много новых ультрабуков. Да, неплохой Samsung 9 series стал ближе к народу. Но даже Acer S5, один из лучших гаджетов всей выставки, вряд ли сорвет хотя бы подобие такого ажиотажа, чтобы за ним в магазине занимали очередь.

MacBook Air и Acer S5

2012

В общем, Новый год я встретил с включенным MacBook Air и мыслью о том, что уже в апреле-марте, параллельно с анонсом Ivy Bridge, Apple может представить обновленные Air. Я обязательно дождусь мероприятия Intel, но если и весной не будет представлено ничего действительно крутого, новые ультрабуки я, видимо, буду тестировать переключая язык на своем основном ноутбуке с помощью клавиш cmd и пробел.

Предыдущие колонки:

- «В Вегасе все спокойно» (Николай Турубар о CES 2012);

- «Спасибо, что живые» (Николай Турубар об итогах 2011 года);

- «Паркетник» (Максим Макаренков об идеальном планшете).

Нос по ветру
Попробовать никогда не поздно. Особенно если дело касается Apple.  / Мнение / 23.01.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена