Мнение

Нос по ветру

23.01.12 | 11:01

Apple не размещает прямой рекламы в России. Вообще. Все, что ты видишь на билбордах и в интернете — дело рук магазинов, которые продают технику Apple. В этом тексте, разумеется, рекламы тоже нет: я просто, наконец, дорвался до Air.

Автор

Ким Коршунов

Замглавреда, редактор раздела «Ноутбуки» NOMOBILE.RU

У меня имидж законченного PC-юзера, и наверняка должно быть стыдно, что я так долго не тестировал технику Apple, особенно ноутбуки, ведь в Nomobile.ru я значусь как редактор раздела «Ноутбуки».

Но стоило в зоне видимости появиться какому-нибудь «макбучеку», как редакция делала все, чтобы он не достался мне на обзор, так что продукцию Apple в Nomobile.ru тестировали все, кроме меня. Под лозунгом «чтобы в команде оставался хотя бы один человек, не знакомый с и не подсевший на». Мол, техника Apple зомбирует, порабощает и все такое. Но в конце прошлого года я сделал это, заказав в Apple свежий MacBook Air на тест. Себе. И уже спустя полдня работы с макбуком в качестве основного компьютера Николай Турубар, видя мое довольное лицо, написал в твитер «Мы потеряли Кима» и наверняка начал искать нового редактора на раздел.

Раньше

Хотя, конечно, с техникой Apple я был знаком и раньше — впервые увидел в июне 2003-го, когда пришел на практику в «Комсомольскую правду». Компьютеров на «винде» там не было и пришлось привыкать к пузатым all-in-one от Apple. Все, вроде, получалось, но три месяца спустя практика закончилась, как и мое общение с «маком». Никакого желания повторить эту близость у меня потом не возникло.

Затем, когда я начал заниматься гаджетами, разбираться в сортах яблок стало уже необходимостью. Я с любопытством наблюдал, как растет Apple, что происходит с компанией, и как она развивается, но принципиально дистанцировался, так что ни одного гаджета от Apple у меня по-прежнему не было.

Спасибо, планшет

Писк здравого смысла я услышал после выхода первого iPad. Эппловский телефон мне тоже понравился, но у него были хоть какие-то конкуренты, а глядя на аналоги Айпада, мне становилось стыдно за всех производителей планшетов вместе взятых. Я натурально понимал, что поклонники Apple пользуются лучшим в мире планшетом. И второй iPad это только подтвердил.

В 2011-м настало время нормальных ноутбуков ультрабуков. Intel намекнула производителям, что пора бы начать выпускать хоть что-то, что будет конкурировать с MacBook Air, который к тому моменту успел обновиться уже два раза. «Вот оно!», — решил я, и приготовился сделать такой непростой выбор: свои версии тонких, мощных и недорогих ноутбуков обещали представить почти все производители!

Черт побери, я держался до последнего: дождался всех ультрабуков первой волны. Протестировал каждый по-отдельности и все сразу. Но никакого эффекта.

Даже с учетом двухлетней форы ни один из производителей не сделал что-то, что заставило бы хотя бы трех из десяти маководов перейти на Windows. Ноутбук 2011 года Samsung 9 series здесь не в счет


После тестов Acer S3, ASUS UX21 и Lenovo U300s, надежда оставалась только на Toshiba Z830 — этот ультрабук подкупал своей практичностью. Топорный дизайн меня не смущал: после полутора лет владения ThinkPad X201i уже ничего не страшно. Но и Z830 не зацепил как следует.

Атака с воздуха

Итак, в начале декабря MacBook Air версии mid 2011 оказался на моем столе в редакции. Про путаницы с переключением языка, cmd вместо ctrl и крестиком закрытия окна с другой стороны занудничать не стану — это проходили все «свитчеры», мне интереснее другие сравнения.

Начать пользоваться Air после Lenovo X201i (которым, на минуточку, пользуется чуть ли не половина российского офиса Microsoft!) — это как сесть в Land Rover после УАЗика, который я, кстати, уважаю. С УАЗиком под попой ты чувствуешь уверенность, но в Land Rover ты чувствуешь себя ч-е-л-о-в-е-к-о-м. При этом MacBook Air не намного дороже, чем X201i.

MacBook Air и мой рабочий Lenovo X201i


Когда я беру на тест ноутбук, то, прежде всего, старюсь придраться к чему-то. Плюсы «Воздушного» очевидны, а вот о многих минусах человек узнает, как правило, уже после покупки. Одна из миссий Nomobile.ru — уберечь человека от таких сюрпризов. Но искать в Air минусы все равно что зубочистку в стоге сена. Через 48 часов я уже не мог отделаться от вопроса «почему я не пользовался им раньше?». Клавиши прекрасны, корпус сексуален, а тачпад изумителен. Взяв через неделю в руки свой X201i, показалось, что вместо привычной бензопилы Husqvarna мне выдали старый добрый, но топор.

MacBook Air и Lenovo X201i


Чуть позже я все же нашел, к чему докопаться: корпус Air после получаса в рюкзаке на морозе — хотите верьте, хотите нет — реально холоднее таких же алюминиевых Acer S3 и ASUS UX31. Но об этой «проблеме» забываешь через минуту после включения ноутбука в помещении. И еще: клавиши Air довольно быстро начинают блестеть от потертостей. Своим ноутбуком Коля Турубар пользуется меньше года, а на его клавиатуру уже грустно смотреть. Впрочем, и печатает он как три машинистки без выходных.

Экран у Air глянцевый и я часто ворчу за это на производителей. Но за 1440x900 пикселей и отличную яркость можно простить многое. Сдается мне, за 2880x1800 многие и вовсе будут готовы продать печень.

Все ультрабуки первой волны в профиль + MacBook Air (второй снизу) и Samsung 9 series (третий снизу)

Простые движения

Главное мое открытие в макбуках — они физиологичны! Так что дружеский совет: будешь пробовать «мак» — убери в сторону компьютер на «винде» и попроси родственников спрятать сетевой шнур. Потому что «утром работать на PC, а вечером на Маке, где все по-другому» гарантированно испортит тебе впечатление и выведет из себя. Лично я уже через две недели, садясь за PC, пытался использовать на его тачпаде маковские жесты. При этом на Air и в мыслях не было переключать раскладку «альт-шифтом», как на PC, то есть, все эти жесты на Маке и переключения — более естественны для человека.

Техника Apple — для людей, но меня расстраивает, что россиян в Apple к таковым не относят. Все еще! В то время как Мексика и Словакия спокойно и официально распродают свои официальные Айфоны, тысячи наших соотечественников вынуждены бегать по барыгам. Макбуки хоть и приезжают быстрее, но с такими ценниками, что глаза на лоб лезут. А про первый в России Apple Store, который уже сколько времени вроде как обещают открыть в достраиваемой гостинице «Москва» на Охотном ряду, можно уже детектив писать.

А что же CES 2012, спросишь ты. А ничего. Я не понимаю, как можно так долго собираться догнать и перегнать и при этом даже близко не подойти к Air. Ничего же выдающегося на CES 2012 не случилось, хотя ультрабуки — по сути, клоны MacBook Air, там и стали главным трендом. Да, вышло много новых ультрабуков. Да, неплохой Samsung 9 series стал ближе к народу. Но даже Acer S5, один из лучших гаджетов всей выставки, вряд ли сорвет хотя бы подобие такого ажиотажа, чтобы за ним в магазине занимали очередь.

MacBook Air и Acer S5

2012

В общем, Новый год я встретил с включенным MacBook Air и мыслью о том, что уже в апреле-марте, параллельно с анонсом Ivy Bridge, Apple может представить обновленные Air. Я обязательно дождусь мероприятия Intel, но если и весной не будет представлено ничего действительно крутого, новые ультрабуки я, видимо, буду тестировать переключая язык на своем основном ноутбуке с помощью клавиш cmd и пробел.

Предыдущие колонки:

- «В Вегасе все спокойно» (Николай Турубар о CES 2012);

- «Спасибо, что живые» (Николай Турубар об итогах 2011 года);

- «Паркетник» (Максим Макаренков об идеальном планшете).

Нос по ветру
Попробовать никогда не поздно. Особенно если дело касается Apple.  / Мнение / 23.01.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

_vadia

23.01.12 / 11:22

Статья понравилась, т.к. сам...

Статья понравилась, т.к. сам пересел на macbook прошлой осенью. И работая время от времени на windows становиться реально больно! Раньше заходил в компьютерный магазин посмотреть новые ноуты, а теперь ... похоже я тоже стал зомби :-)

iSergey

23.01.12 / 11:44

Ким – образец терпимости по...

Ким – образец терпимости по отношению к PC, но всё же стоило только попробовать. Это как с постоянной девушкой, какая бы она ни была, всё ей прощаешь, но рано или поздно приходит настоящая любовь ;)


Хотя УАЗ и Ровер – тоже неплохая ассоциация, суровая такая.

Izmalkov

23.01.12 / 11:48

Велкам в наш клуб! Недостатков

Велкам в наш клуб!


Недостатков и у Air хватает, но плюсов намного больше. Пользуюсь своим 11,6, как ты, Ким, помнишь, уже довольно долго. И до сих пор очень им доволен. Вот только, да, в морозы с ним стремновато ходить. :( Необходима дополнительная защита. Я купил себе "обложку" из натуральной кожи, а для морозов ещё и дополнительную утепленную папку. Иначе есть риск, что аппарат накроется.

Slyak

23.01.12 / 12:43

ответьте

Samsung 9 series стал ближе к народу



второй раз это читаю, и не могу понять в чём же близость ???

drnomo

23.01.12 / 12:56

> Apple не размещает прямой...

Apple не размещает прямой рекламы в России. Вообще.



Девушка работает в школе учителем младших классов. В этом году неизвестные благотворители поставили в школе везде MacBook. Дети с молодых ногтей будут учиться работать в MacOS. Вероятно, дома будет комфликт с папой на Винде и, как решение, покупка деточке Макбука.
Добро пожаловать на территорию тихой Mac-оккупации.
P.S. Я не против этого :)

Константин Шанурин

23.01.12 / 13:27

sweet dreams

Моя мечта уже не первый год но пока я нахожусь в шкуре бедного студента мне мне этих яблочек не вкусить :(


ну ни че осталось совсем чуть чуть а пока мне во всех трудностях помогает его младший брат iPad :)

korshunov

23.01.12 / 13:54

Re: ответьте


внешность. сравните первую версию 9 series: http://www.nomobile.ru/upload/images/113576/Samsung_900X3A_2.jpg
и обновленную: http://www.nomobile.ru/upload/images/145622/DSC07159.JPG
Плюс замена дюралюминия на обычный алюминий почти наверняка снизит стоимость ноутбука.

hipdahop

23.01.12 / 14:38

Вопрос

Так что МАК и ГНУСМУСА бьет?

hipdahop

23.01.12 / 14:39

P.S.

У моего друга мак бук (вроде про, но не точно) так он туды виню поставил. Это можно считать извращенством? Или достойный выход из зомби МАКос, но работаяна МАКжелезе =)))

Izmalkov

23.01.12 / 14:52

Re: P.S.

У моего друга мак бук (вроде про, но не точно) так он туды виню поставил. Это можно считать извращенством? Или достойный выход из зомби МАКос, но работаяна МАКжелезе =)))



Извращенство в чистом виде.

mityabor

23.01.12 / 14:53

Сам имею мак, а на работе...

Сам имею мак, а на работе пользуюсь виндовс(среда разработки не портирована под мак), но дома винда становится актуальной если хочется глянуть игровой хит,


а так в эргономике разница очень большая!!! Так что кто б чего не говорил о них плохого, он просто не сидел за маком!!!

montana_

23.01.12 / 15:04

какую непростую тему вы...

какую непростую тему вы подняли..)


сам давно, очень давно об этом думаю.

Егор Наумов

23.01.12 / 15:12

Re: > Apple не размещает...

Дитям макбуки, но с виндой... Приучать детей к извращенству - плохо.

Nii_kai

23.01.12 / 17:05

Очень хорошая статья..спасиб))

Сам всю жизнь на винде и некогда не тянуло на яблогаждеты...незнаю почему но даже планшеты на tegra процессоре меня привлекают больше чем ipad...наверно изза какойто "закрытости"...когда пользуешься маком такое чувство что ты находишься в какойто удобной программе для замены интерфейса а когда приходит время для серьезной работы так и хочется "выключить эту программу"...

iosetia

23.01.12 / 17:11

Вопрос на засыпку к Киму

Подскажи пожалуйста, на каких буках не блестит клавиатура после продолжительного использования (если есть такие у макбуков укажи модели). Сам сижу на х220i уже 8 месяцев и к сожалению клава тоже начинает стираться. Заранее спасибо

Slyak

23.01.12 / 17:20

Re: Re: ответьте

внешность. сравните первую версию 9 series:


Плюс замена дюралюминия на обычный алюминий почти наверняка снизит стоимость ноутбука.

новая девятка выглядит по другому, хотя старая тоже хороша, корпус лучше бы магниевый или можно углепластик. про цену - не лучший аргумент, пускай она снизилась на 100 юсд (вроде бы), но всё равно осталась очень высокой
вывод: близость к народу - нет
близость к идеальному и стильному ультра портативному буку - да

korshunov

23.01.12 / 17:50

Re: Вопрос на засыпку к Киму

Подскажи пожалуйста, на каких буках не блестит клавиатура после продолжительного использования



Елси речь об ультрабуках, то таких сведений вам сейчас никто не сообщит просто потому, что ультрабуки первой волны поступили в массовую продажу не так давно. У меня есть четырехлетний TravelMate 2430, у него клавиши почти не блестят) Но Celeron вас вряд ли интересует)

ilia3367

24.01.12 / 06:14

Авторитетное мнение!

http://www.youtube.com/watch?v=ZfvzsvWFudE


Я думаю, стОит прислушаться!

ImmediatelyB

25.01.12 / 08:22

А как же linux для людей...

Долгое и долгое время работаю на ОС Ubuntu (хотя в linux-среде таких пользователей называют хомячками, но, объективно, это на самом деле удобная ОС - по сравнению с любым семейством - форточек, пингвинов или яблок). Недавно в руки попал как раз такой Air и почувствовал себя в той же Ubuntu, только со скованными конечностями и чувством чужой руки, шарящей в кармане в поисках монеток.


В таком случае встает вопрос, зачем же брать Air, чтобы пользоваться "очеловеченным" компьютером? Да, удобно переключать раскладку - но это можно настроить. Да, нет вирусов. Но это есть в любой *unix-based операционной системе. Да, есть софт и драйвера из-под коробки, но в linux все то же самое.
Однако, признаю, что железо, профессиональный софт и чувство "сочного гаджета" в технике Apple - на первом месте.
Но если ты хомячок, зачем платить больше? =)

hipdahop

30.01.12 / 10:28

Вопрос к Киму

Вопрос Киму если сравнить тактильные ощущения МАКа и Гнусмуса 9 серии, кто выйдет в лидеры и выйдет ли?

korshunov

30.01.12 / 22:23

Re: Вопрос к Киму

Вопрос Киму если сравнить тактильные ощущения МАКа и Гнусмуса 9 серии, кто выйдет в лидеры и выйдет ли?



Мак более универсален.

creative

07.02.12 / 21:02

Вопрос к макюзерам

ок, я прочитал статью и купил эйр. думал, что он мне заменит айпэд, но мак оказался сложнее и многограннее, но сложнее и менее удобным по сравнению с айпэдом. поэтому эйр скорее мне заменит не айпэд а десктоп на семерке) но есть сложности. во первых я его только купил и поставил игру (10 гигабайт), но занято уже 23 гб. расскажите пожалуйста, что это, ведь вряд ли система весит 10 гб. И второе - есть комбинации клавиш со значком ^, например выход из полноэкранного режима (^ command F), но как это работает я не понял. ну и еще вопросик, как достать букву Е (йо, которая с точками) на русской писюшной клавиатуре? а то маковская с запятой и точкой на шифт+7 и шифт+8 (насколько помню) мне не очень.. спасибо всем заранее за ответ) а если уж совсем не лень напишите на vk.com/ochrasy =)

creative

07.02.12 / 21:12

статья

а статья правда классная) вот топовые андроидофоны тоже стоят как айфон уже (или чуть дороже, например ноут) и пользуются успехом, обладают отличными характеристиками. вообще можно провести параллель андроидофоны - это виндоус среди телефонов (ну а айось это ось тен), причем андроид своей открытостью, функционалом и возможностями гораздо больше похожа на виндоус, чем тот же вин фон 7 (он совсем уж как айос).


в целом смешно, когда бренды сначала выставили свои планшеты на прилавок (чтоб сьесть ауиторию айпэда), по сравнимой с айпэдом или даже большей ценой, и так за пустым прилавком и просидели (единственная надежда на трансформер прайм, сам хочу заменить свой айпэд на него).
смешно, ведь то же самое происходит на рынке ультрабуков. понавыставляли свои ноуты (которые впринципе то отличные, ведь от мака не отличаются, там те же процессоры, ссд и видеокарты), по тем же ценам, и ждут. мало кто купит. ведь заряд имиджевый - только у эппл пока. а понизить цену и не получается, ведь интел не дает скидки на процессоры. а в россии макбук эйр выходит даже дешевле, чем конкуренты (тут я опущу факт, что самый дешевый эйр с 64гб памяти, а асус зенбук с 128 да + к тому еще и чехол отличный, классно ведь). сам фанатом эппл не являюсь, хоть и пользуюсь айфоном, айпэдом и теперь вот маком, т.к. пользовался асус трансформером и впринципе трезво оцениваю ситуацию на рынке, поэтому не ругайтесь на меня за моей скромненькое мнение)

Porutchyk

28.02.12 / 11:38

Не, меня к яблоку не загонишь.

Я уже законченный виндовоз!


На уровне подсознания.
на хорошем ноутбуке, настроенном под себя, включая все сочетания клавиш, в том числе и встроенные, я уже 3 ноут на винде юзаю и мне другого не надо.