Мнение

Трудности пересказа

03.02.12 | 18:33

Автор

Евгений Дискин

журналист газеты «Известия»

За последние несколько лет отношение к Nokia сильно изменилось и, несмотря на то, что компания по-прежнему остается важным ньюсмейкером, новости эти все больше со знаком минус. Однако, в последнее время ситуация стала меняться, и в первую очередь благодаря партнерству с Microsoft. Позавчера в Финляндии начались продажи смартфона Nokia Lumia 800, за которым в магазинах выстроились 8-часовые очереди. Наверняка, ничего общего с сумасшествием по поводу iPhone 4S в США там не случилось, но как сообщают местные газеты, более чем в 60 магазинах все запасы Lumia 800 были распроданы уже на следующий день. Можно это не принимать всерьез, но такие эпизоды дают возможность видеть свет в конце тоннеля.

Не менее важной новостью я считаю большую утечку информации о  Windows Phone 8 — речь идет ни много ни мало о переходе ОС на несколько уменьшенную версию ядра настольной Windows 8 со всеми вытекающими из этого последствиями. И если Microsoft сможет перевести все последние смартфоны хотя бы второго поколения на новое ядро ОС, что она уже делала при переходе с Windows 98 на XP, то ожидать очередей можно и в других частях света, особенно если Nokia сможет выдать на гора что-нибудь сравнимое по новизне дизайна с N9 и невероятной камерой (например, с физическим зумом).

Но для уверенности в переспективах надо, чтобы Nokia была в достаточно здоровом состоянии, о чем после выхода ее последнего квартального отчета идут споры.

Исходя из его текста, Nokia таки смогла продать более 1 миллиона устройств линейки Lumia под управлением Windows Phone 7. Правда, говорится не о продажах в пределах 4-го квартала, а о продажах до момента выпуска отчета. Который, скорее всего, учитывает продажи до 20-го января, но несколько дней тут ничего существенно не меняют.

1 миллион — это много или мало? Давай определимся с тем, когда и где случились эти продажи. Линейка Lumia была представлена в Лондоне 26-27 октября, думаю, ты помнишь наши репортажи с Nokia World. Продажи Lumia 800 стартовали 16 ноября в Великобритании, затем последовали запуски во Франции, Нидерландах, Германии и Испании. В декабре начались продажи в России, Сингапуре, Гонконге и Тайване. Затем уже в январе в США появилась Lumia 710 у оператора T-Mobile. В ряде стран Европы запуск линейки Lumia состоялся либо в 20-х числах января, либо 1 февраля.

Мораль подсчета дат и стран такова, что модели линейки Lumia находятся в продаже 66 дней, то есть 2 месяца, и доступны всего в 15 странах мира. В общем и целом это не триумф и не провал — вполне нормальные продажи для нового продукта в условиях мощной рекламной кампании.

Но нельзя не отметить другой важной детали, которая будоражит умы людей, следящих за рынком смартфоном. Дело конечно в рекордной сумме убытков, которую указала компания в своей отчетности, а это не много ни мало 1,432 миллиарда евро. Несмотря на то, что цифра в любом случае астрономическая, я хочу уточнить ее значение.

На самом деле, исходя из финансового отчета Nokia за 4-й квартал, 1,234 миллиарда евро из объявленной суммы — переоценка активов, связанная с реструктуризацией и созданием подразделения Location and Services, которое было образовано на базе принадлежавшей Nokia компании Navteq. Поскольку Navteq в свое время был приобретен за 8 миллиардов евро, то по правилам финансовой отчетности, Nokia была обязана произвести оценку данного подразделения и разницу между предыдущей оценкой Navteq и нынешней отразить в балансе. Соответственно, 1,234 миллиарда — это формальный убыток, и совсем не значит, что у компании были соответствующие расходы.

Поясню на простом примере: вы купили новый дом, но через некоторое время он был оценен дешевле, чем вы его приобрели. Формально вы понесли убыток, хотя это не имеет отношения к вашим доходам или каким либо выплатам.

Помимо этого, Nokia потратила около 200 миллионов евро на реформирование других подразделений, но их покрыли за счет платежей «лояльности», которые в этом квартале стала осуществлять Microsoft. Сумма такого платежа составила 250 миллионов евро. Любопытный нюанс – эта сумма все равно меньше того, что Microsoft получает в виде лицензионных отчислений с производителей, выпускающих Android и Chrome устройства.

Если абстрагироваться от убытков, связанных с уменьшением стоимости подразделения Location and Commerce, то разница между реальными расходами и реальными доходами составила 21 миллион евро, что конечно неприятно, но вполне терпимо для того переходного периода, в котором находится Nokia.

В целом

Положение Nokia отнюдь не так плачевно, как могло бы показаться. Безусловно, по сравнению с прошлым годом многие показатели заметно снизились, но есть все основания ждать улучшения ситуации. По прогнозам, Windows Phone сможет занять до 10% рынка по итогам 2012 года, что должно позволить Nokia перепрыгнуть с Symbian на Windows Phone как на основной источник дохода, а Microsoft вполне может подставить свое «финансовое плечо» в процессе трансформации.

Предыдущие колонки:

- «Нос по ветру» (Ким Коршунов об опыте работы на Apple MBA)

- «В Вегасе все спокойно» (Николай Турубар о CES 2012)

- «Спасибо, что живые» (Николай Турубар об итогах 2011 года)

Трудности пересказа
Положение Nokia не так плачевно. Показатели снизились, но есть все основания ждать улучшения ситуации.  / Мнение / 03.02.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена