Мнение

Трудности пересказа

03.02.12 | 18:33

Автор

Евгений Дискин

журналист газеты «Известия»

За последние несколько лет отношение к Nokia сильно изменилось и, несмотря на то, что компания по-прежнему остается важным ньюсмейкером, новости эти все больше со знаком минус. Однако, в последнее время ситуация стала меняться, и в первую очередь благодаря партнерству с Microsoft. Позавчера в Финляндии начались продажи смартфона Nokia Lumia 800, за которым в магазинах выстроились 8-часовые очереди. Наверняка, ничего общего с сумасшествием по поводу iPhone 4S в США там не случилось, но как сообщают местные газеты, более чем в 60 магазинах все запасы Lumia 800 были распроданы уже на следующий день. Можно это не принимать всерьез, но такие эпизоды дают возможность видеть свет в конце тоннеля.

Не менее важной новостью я считаю большую утечку информации о  Windows Phone 8 — речь идет ни много ни мало о переходе ОС на несколько уменьшенную версию ядра настольной Windows 8 со всеми вытекающими из этого последствиями. И если Microsoft сможет перевести все последние смартфоны хотя бы второго поколения на новое ядро ОС, что она уже делала при переходе с Windows 98 на XP, то ожидать очередей можно и в других частях света, особенно если Nokia сможет выдать на гора что-нибудь сравнимое по новизне дизайна с N9 и невероятной камерой (например, с физическим зумом).

Но для уверенности в переспективах надо, чтобы Nokia была в достаточно здоровом состоянии, о чем после выхода ее последнего квартального отчета идут споры.

Исходя из его текста, Nokia таки смогла продать более 1 миллиона устройств линейки Lumia под управлением Windows Phone 7. Правда, говорится не о продажах в пределах 4-го квартала, а о продажах до момента выпуска отчета. Который, скорее всего, учитывает продажи до 20-го января, но несколько дней тут ничего существенно не меняют.

1 миллион — это много или мало? Давай определимся с тем, когда и где случились эти продажи. Линейка Lumia была представлена в Лондоне 26-27 октября, думаю, ты помнишь наши репортажи с Nokia World. Продажи Lumia 800 стартовали 16 ноября в Великобритании, затем последовали запуски во Франции, Нидерландах, Германии и Испании. В декабре начались продажи в России, Сингапуре, Гонконге и Тайване. Затем уже в январе в США появилась Lumia 710 у оператора T-Mobile. В ряде стран Европы запуск линейки Lumia состоялся либо в 20-х числах января, либо 1 февраля.

Мораль подсчета дат и стран такова, что модели линейки Lumia находятся в продаже 66 дней, то есть 2 месяца, и доступны всего в 15 странах мира. В общем и целом это не триумф и не провал — вполне нормальные продажи для нового продукта в условиях мощной рекламной кампании.

Но нельзя не отметить другой важной детали, которая будоражит умы людей, следящих за рынком смартфоном. Дело конечно в рекордной сумме убытков, которую указала компания в своей отчетности, а это не много ни мало 1,432 миллиарда евро. Несмотря на то, что цифра в любом случае астрономическая, я хочу уточнить ее значение.

На самом деле, исходя из финансового отчета Nokia за 4-й квартал, 1,234 миллиарда евро из объявленной суммы — переоценка активов, связанная с реструктуризацией и созданием подразделения Location and Services, которое было образовано на базе принадлежавшей Nokia компании Navteq. Поскольку Navteq в свое время был приобретен за 8 миллиардов евро, то по правилам финансовой отчетности, Nokia была обязана произвести оценку данного подразделения и разницу между предыдущей оценкой Navteq и нынешней отразить в балансе. Соответственно, 1,234 миллиарда — это формальный убыток, и совсем не значит, что у компании были соответствующие расходы.

Поясню на простом примере: вы купили новый дом, но через некоторое время он был оценен дешевле, чем вы его приобрели. Формально вы понесли убыток, хотя это не имеет отношения к вашим доходам или каким либо выплатам.

Помимо этого, Nokia потратила около 200 миллионов евро на реформирование других подразделений, но их покрыли за счет платежей «лояльности», которые в этом квартале стала осуществлять Microsoft. Сумма такого платежа составила 250 миллионов евро. Любопытный нюанс – эта сумма все равно меньше того, что Microsoft получает в виде лицензионных отчислений с производителей, выпускающих Android и Chrome устройства.

Если абстрагироваться от убытков, связанных с уменьшением стоимости подразделения Location and Commerce, то разница между реальными расходами и реальными доходами составила 21 миллион евро, что конечно неприятно, но вполне терпимо для того переходного периода, в котором находится Nokia.

В целом

Положение Nokia отнюдь не так плачевно, как могло бы показаться. Безусловно, по сравнению с прошлым годом многие показатели заметно снизились, но есть все основания ждать улучшения ситуации. По прогнозам, Windows Phone сможет занять до 10% рынка по итогам 2012 года, что должно позволить Nokia перепрыгнуть с Symbian на Windows Phone как на основной источник дохода, а Microsoft вполне может подставить свое «финансовое плечо» в процессе трансформации.

Предыдущие колонки:

- «Нос по ветру» (Ким Коршунов об опыте работы на Apple MBA)

- «В Вегасе все спокойно» (Николай Турубар о CES 2012)

- «Спасибо, что живые» (Николай Турубар об итогах 2011 года)

Трудности пересказа
Положение Nokia не так плачевно. Показатели снизились, но есть все основания ждать улучшения ситуации.  / Мнение / 03.02.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Павел Москвитин

03.02.12 / 19:07

Ой, да ладно. Lumia еще не так...

Ой, да ладно. Lumia еще не так долго продается чтобы нормально судить о продажах(годик и будет ок). WP7, все понимают, опоздала с самой собой в плане рождения. Вот какие телефоны nokia вы чаще всего видите в метро, у прохожих на улице? Это те, плохо сделанные "музыкальные телефоны" и фотосмартфон(который мне, не скрою, нравится, и в нашей группе туристов в Риме есть человек, который использует камерофон вместо мыльницы) Еще я чаще всего вижу йцукен-фоны. То ли мода на них сейчас, то ли они очень удобные(мне в них андройда не хватает).


Я бы на месте нокиа уменьшил бы свой штаб и количество не нужных офисов, от которых можно спокойно отказаться. И став эдаким европейским HTC взбираться на гору гаджет индустрии. Да 2400 все помнят(у меня его не было) и это изумрудина нокиа, которая до сих пор тянет ее вниз. Вот сделали они 3 виндуззвона и? тот же htc и samsung, LG выпустили 10 отличных моделек на любой вкус и цвет. Нокиа не должна идти по примеру эпла выпуская телефон в год-два. придумывай больше - будут покупать больше. все же любят нокиа, и Сережа тоже!

Mairon

03.02.12 / 19:37

Доля рынка

Не верю, что Windows Phone возьмёт 10% рынка в мире. В отдельных странах - возможно. Имхо, если 5% соберут по миру, то это даже успех, учитывая, что конкуренция нарастает.

Василий

03.02.12 / 20:57

Я как раз 31 был в Финке) но не

Я как раз 31 был в Финке) но не за смартом))


Просто мне в нем разрешение не устраивает) 800х480 уже не катит :)
А телефон отличный. Даже бы взял, если бы не разрешение.

Илья Пащенко

03.02.12 / 23:24

Ну, что можно сказать, Евгений...

Ну, что можно сказать, Евгений как всегда в своем репертуаре) я никак не отношусь к нокиа, ни хорошо, ни плохо, однако все (а точнее пока две с половиной) люмиа ничем, кроме дизайна не интересны. Но стоит сказать, что 800 вижу в день пару десятков раз точно в городе в руках у людей, что нельзя сказать про те же топовые нтс и самсунг) а это успех)

Stempl

04.02.12 / 00:37

Ох щи!

"Тестировщик смартфонов, блогер" - ребят, он танцор же!

kuzmichov

04.02.12 / 10:29

Ты и сюда залез jenjaman!

Кого вы слушаете!? Это же jenjaman... Он уже на всех форумах засветился, со всеми посрался и т.д. У него муртазинский синдром и явное проявление фанатизма к Windows Phone. Этот блогер-пиарщик всех оскорбляет и откровенно врет, игнорит, те факты, которые точно указывают на его вранье.

Владимир Овчинников

04.02.12 / 12:51

Ух ты!!!!

Это же Евгений Дискин! Ох давно его не было)))) Молодец что зашел!

drnomo

04.02.12 / 14:56

Что iPhone 4S, что Lumia -...

Что iPhone 4S, что Lumia - статусные смарты, технически отставшие от лидеров уже в момент своего выхода. Apple, я уверен, выкрутится, а вот Nokia можно посоветовать только уволить всю человеческую накипь, весь баласт, налипший за последние годы. Иначе, продолжение медленного загибания.

jenjaman

04.02.12 / 15:31

Приятно

Приятно, что прочли и нашли время прокомментировать.


Извините, неадекватам отвечать не буду :)
Нокиа не должна идти по примеру эпла выпуская телефон в год-два. придумывай больше
Те же HTC как раз обещали сократить число выпускаемых моделей и сосредоточиться на качестве и функционале.
На самом деле, Nokia еще просто не успела сформировать большой пул новых смартфонов - на это нужно время. Ждите наших обзоров из Барселоны :)

Дмитрий

04.02.12 / 18:44

Re: Приятно

Хорошая статья. =))


Ждите наших обзоров из Барселоны :)

А кто именно из Вашей редакции поедет на MWC 2012 в Барселоне, если не секрет???

roman3r1

05.02.12 / 00:52

Re: Ой, да ладно. Lumia еще не...

Я бы на месте нокиа уменьшил бы свой штаб и количество не нужных офисов, от которых можно спокойно отказаться.



Не сервисы Nokia это можно сказать главное ее достоинство. Вот у меня была старая Nokia и я даже не понимал всех тех удобств которыми я пользуюсь. Щас я купил себе самсу. 20 штук отвалил можно сказать за одно железо. Ни те обновлений (чтобы исправить свои же ошибкки), ни нормального сервиса... ниче. Другим как не знаю, но после Nokia мне к такому хамскому отношению сложно привыкнуть. Вот недавно пришлось самому качать пиратскую прошивку и марочить голову с ее установкой...
Так что уж я лучше как ажиотажные цены спадут выкину эту самсу нафиг и пойду куплю Nikia.

Mairon

05.02.12 / 01:07

Re: Re: Ой, да ладно. Lumia еще

Вот недавно пришлось самому качать пиратскую прошивку и марочить голову с ее установкой



Что значит "пиратская" прошивка? Android - это свободное программное обеспечение по лицензиям ASL/BSD/GPL. Понятие "пиратский" к ним практически неприменимо.

kuzmichov

05.02.12 / 15:57

Re: Приятно

Непонимаю, как Николай тебя терпит!? Ты этот бред случайно не под кайфом придумываешь!? Лучше бы ты дальше танчевал, чем тут заливать людям...

dickus

05.02.12 / 20:27

нда...

надеюсь вам хотя бы заплатили в нокии за такую "аналитику", менеджмент нокии гробит компанию и то что они выбрали как основную ось видоус,это просто последний гвоздь в гроб некогда великой компании.


что за ****** могут в наше время стоять в очереди за нокией да еще и на видоус,омг - вот так рождаются легенды, вроде тех что что писали при продажах нокия N9 на прилавках, сорри я такой популярный что меня уже тут нет, а наскладах залежи...вы посмотрите на то как у них цены снижаются с какой периодичностью и на какие суммы.

CrazyFeSS

05.02.12 / 21:30

нда...

Ну я допустим буду брать люмию 800 на винде, почему я идиот? обоснованно пожалуйста.

Владимир Овчинников

06.02.12 / 10:47

Re: нда...

Ну я допустим буду брать люмию 800 на винде, почему я идиот? обоснованно пожалуйста.



Да потому что сказали же! андроид круто, Nokia *****! Что непонятно? По моему железная логика!
Что же касается нашегно товарища, то он начитался безвременно покинувшего нас муртазина...

hipdahop

06.02.12 / 14:49

=D

Троли!

Николай Турубар

06.02.12 / 19:38

Re: Re: Приятно

Хорошая статья. =))



в Барселону поедут все. Почти :-D

bm4eg

06.02.12 / 20:14

10% рынка к концу года?

Слишком оптимистично. У винфона сча 1,5 - 2 процента, то есть в раййоне мат. погрешности.


Сама ось нравится, жду продаж люмии 900, правда, смущает небогатый выбор софта.

Дмитрий

06.02.12 / 21:56

Re: Re: Re: Приятно

в Барселону поедут все. Почти :-D



Это просто замечательно! Получается, что новостей будет еще больше. Удачи и спасибо за ответ. =))

Олег

06.02.12 / 22:12

Вопрос Евгению

Тут как бы ты все логично говоришь, но если Эпл такой дурной, что клепает модель раз в год, то отчего же он получает половину прибыли всего мобильного рынка? И как он умудрился одними айфонами обойти по продажам самсунг со всеми его стопицот андрорид-фонами и бада-фонами?


Да, может быть менеджмент Эпла в чем-то не прав, но пока с точки зрения экономики, их путь КРАЙНЕ успешен. Всем бы так! Я я вот пока не верю, что нокия сможет сжвинуть Эпл с позиции царя горы (мы про смартфоны говорим)

Irbiss

06.02.12 / 22:48

Подвинуть Apple с пьедестала,...

Подвинуть Apple с пьедестала, пожалуй, по силам только Самсунгу. А Nokia... Не стану говорить за всех, но в моем сознании этот бренд окончательно умер и перестал ассоциироваться с чем-то хорошим и действительно интересным.

jenjaman

07.02.12 / 15:18

Ожидаемо :)

Вполне ожидаемый бой в комментариях. Дор. читатели - если хотите меня в чем-то убедить, пожалуйста, будьте корректны :)


Олег - как Apple это делает точно никто понять не может, видимо тут без магии не обходится :) Шучу конечно, но на самом деле жить и бороться нужно, Nokia вполне может удивлять. и радовать. Тех кому Nokia не нравится я понимаю, но не увидев новых девайсов я бы не стал делать таких выводов :)

dickus

07.02.12 / 16:13

Re: нда...

Ну я допустим буду брать люмию 800 на винде, почему я идиот? обоснованно пожалуйста.



***** это не те кто берет,а тот кто ради него готов в очереди стоять,что в нем такрго ваувау чтобы на морозе мерзнуть

Stempl

07.02.12 / 16:21

Re: нда...

надеюсь вам хотя бы заплатили в нокии за такую "аналитику"



NOKIA сама не рада его настойчивости. Инфа 146%

lunacy

08.02.12 / 13:55

Слишком много "если"

И если Microsoft сможет.., то можно ожидать..., если Nokia сможет..

kuzmichov

09.02.12 / 10:58

Re: Re: Re: Приятно

Николай, в Барселону не берите с собой jenjaman'a



Лучше девушку с собой взять... А Евгений пускай танцует! У него это лучше получается, чем писать статьи, а тем более на камеру работать...

jenjaman

09.02.12 / 17:32

:)

Столько фанатов моего творчества :) Жаль по-существу как то мало дискуссии, но отклик тоже приятен :)

dickus

09.02.12 / 18:24

тут недавно прочитал что нокиа...

тут недавно прочитал что нокиа собирается увольнять 4 000 (четыре тысячи)своих сотрудников, Евгений при таких благоприятных прогнозах и очередях на морозе в Финляндии не кажется ли Вам что увольнение людей это несколько опрометчиво? ведь ожидаются такие продажи, склады пустеют, справятся ли оставшиеся сотрудниками с обработками всех заказов?


волнительно так.

kuzmichov

09.02.12 / 19:58

Re: :)

Столько фанатов моего творчества :) Жаль по-существу как то мало дискуссии, но отклик тоже приятен :)



Все в мечтах занять место Муртазина? Оно и видно!

faxet bax

09.02.12 / 20:21

Нокиа, Нокиа... Старушка ты...

Нокиа, Нокиа... Старушка ты наша. Я, если честно, искренне верю в ее "воскрешение".В каждой кампании бывают полосы неудач, но на мой взгляд эта компания сможет вылезти из дерьма прошедших лет и снова стать одной из главных.Не хотелось бы, чтобы она повторила историю сименса.P.S. Да, и, кстати, давно не слышно про сони эриксон.)

bm4eg

09.02.12 / 20:25

Re: тут недавно прочитал что...

тут недавно прочитал что нокиа собирается увольнять 4 000 (четыре тысячи)своих сотрудников, Евгений при таких благоприятных прогнозах и очередях на морозе в Финляндии не кажется ли Вам что увольнение людей это несколько опрометчиво? ведь ожидаются такие продажи, склады пустеют, справятся ли оставшиеся сотрудниками с обработками всех заказов?



Нокиа закрывает европейские заводы и переносит их к китайцам. Вряд ли это связано с "очередями за люмию".

maksizub

26.02.12 / 00:09

Re: Что iPhone 4S, что Lumia...

"Что iPhone 4S, что Lumia - статусные смарты, технически отставшие от лидеров уже в момент своего выхода. Apple..."



iphone 4s отставший смарт O_o? с каких эт пор он является таковым и по каким критериям?