Мнение

Болезнь легионеров

15.02.12 | 23:36

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Нет, решительно, я обожаю эту реальность!

Вот, читаем новость от 9 февраля сего года: «Хакеры из группы Anonymous взломали почту правительства Сирии». Я еще в тот день подумал, что это просто «пир духа» какая-то, и тут, оппа — 11 числа приходит новость о том, что могучие Anonymous'ы совершили удачную атаку на сайт ЦРУ.

Люди, это уже даже не сюрреализм. И не пелевинский постмодернизм. Это покойный отец гонзо-журналистики Хантер С. Томпсон сидит на краешке сковородки и в голос хохочет, запрокинув разнесенную выстрелом из дробовика башку.

Поскольку придумать такой внаглую шитый белыми нитками сюжетец может только очень ленивый и нетрезвый журналист. Однако! Новости об «анонимусах» кочуют по страницам солидных изданий!

Главная страница официального сайта ЦРУ

Начнем с того, что полититка и противостояние отдельным ведомствам и целым правительствам нынче — мода. Тренд. Но я хочу поговорить о другом.

Ребята, наше с вами спасение — в гаджетах. Я говорю это со звериной серьезностью. Наше спасение — в персонализированных, привязанных как в фантастических фильмах, к владельцу, гаджетах, которые опознают своего хозяина и реагируют только на его прямые указания. Такие гаджеты подразумевают, конечно, отказ от лелеемой многими анонимности, но, давайте положим руку на потроха — кто-нибудь еще верит в существование анонимности в Интернете?

Ах, да! Есть же целая хакерская группа сетевых робингудов — они себя анонимусами называют!

Угу.

А еще в Великом Устюге живет Дед Мороз. Что, не верите? Да его по телевизору каждый год показывают, у него даже есть сайт! Так что Дед Мороз реальнее анонимусов — у них и сайта-то нет.

Правда, лично я продолжу славные традиции гонзо-журналистики и заявлю — никаких Анонимусов тоже нет. И защищаться надо не от них. Анонимусы, на мой взгляд, это хорошо проработанная кем-то операция прикрытия для обеспечения действий киберподразделений спецведомств какой-нибудь страны. Какой? Да хотя бы и США — этим парням как родоначальникам Интернета сам бог велел в совершенстве владеть сетевыми информационными технологиями.

А что ж они сайт ЦРУ атаковали, спросите вы? Вон — написали же. Угу. Вот именно — написали. А я напишу, что луна состоит из зеленого сыра, и мне за это ничего не будет.

Как ни парадоксально, но именно анонимность становится сегодня одной из основных угроз гражданским свободам и безопасности в Интернете. Она лишает малейшей, даже самой призрачной ответственности любого, кто находится по ту сторону монитора. Можно писать все, что угодно, втюхивать любой залежалый товар, бомбардировать любой гадостью твою башку — и никому ничего за это не будет. Анонимность же.

Поэтому я и говорю о персонализированных гаджетах, которые не только опознают своего владельца, но и настраиваются на его запросы, действуют в соответствии с его требованиями и нуждами.

Motorola Atrix с функцией распознавания отпечатков пальцев

Ну правда же — вас действительно устраивает политика Apple или то, как устроены смартфоны на Android, которые с маниакальным упорством долбятся в сеть, пытаясь передать кому ни попадя некие ну совсем не персональные данные? Так и хочется в этот момент спросить гаджет: а ты с какого перепугу так решил?

Вот только что-то подсказывает мне, что стоить такие гаджеты будут ох как недешево.

Но я, пожалуй, готов разориться.

А вы?

Предыдущие колонки:

- «Трудности пересказа» (Евгений Дискин о состоянии дел в Nokia)

- «Нос по ветру» (Ким Коршунов об опыте работы на Apple MacBook Air)

- «В Вегасе все спокойно» (Николай Турубар о CES 2012)

Болезнь легионеров
NOMOBILE.RU разбирается с Anonymous: реальная угроза или чья-то продуманная операция?  / Мнение / 15.02.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена