Мнение

Болезнь легионеров

15.02.12 | 23:36

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Нет, решительно, я обожаю эту реальность!

Вот, читаем новость от 9 февраля сего года: «Хакеры из группы Anonymous взломали почту правительства Сирии». Я еще в тот день подумал, что это просто «пир духа» какая-то, и тут, оппа — 11 числа приходит новость о том, что могучие Anonymous'ы совершили удачную атаку на сайт ЦРУ.

Люди, это уже даже не сюрреализм. И не пелевинский постмодернизм. Это покойный отец гонзо-журналистики Хантер С. Томпсон сидит на краешке сковородки и в голос хохочет, запрокинув разнесенную выстрелом из дробовика башку.

Поскольку придумать такой внаглую шитый белыми нитками сюжетец может только очень ленивый и нетрезвый журналист. Однако! Новости об «анонимусах» кочуют по страницам солидных изданий!

Главная страница официального сайта ЦРУ

Начнем с того, что полититка и противостояние отдельным ведомствам и целым правительствам нынче — мода. Тренд. Но я хочу поговорить о другом.

Ребята, наше с вами спасение — в гаджетах. Я говорю это со звериной серьезностью. Наше спасение — в персонализированных, привязанных как в фантастических фильмах, к владельцу, гаджетах, которые опознают своего хозяина и реагируют только на его прямые указания. Такие гаджеты подразумевают, конечно, отказ от лелеемой многими анонимности, но, давайте положим руку на потроха — кто-нибудь еще верит в существование анонимности в Интернете?

Ах, да! Есть же целая хакерская группа сетевых робингудов — они себя анонимусами называют!

Угу.

А еще в Великом Устюге живет Дед Мороз. Что, не верите? Да его по телевизору каждый год показывают, у него даже есть сайт! Так что Дед Мороз реальнее анонимусов — у них и сайта-то нет.

Правда, лично я продолжу славные традиции гонзо-журналистики и заявлю — никаких Анонимусов тоже нет. И защищаться надо не от них. Анонимусы, на мой взгляд, это хорошо проработанная кем-то операция прикрытия для обеспечения действий киберподразделений спецведомств какой-нибудь страны. Какой? Да хотя бы и США — этим парням как родоначальникам Интернета сам бог велел в совершенстве владеть сетевыми информационными технологиями.

А что ж они сайт ЦРУ атаковали, спросите вы? Вон — написали же. Угу. Вот именно — написали. А я напишу, что луна состоит из зеленого сыра, и мне за это ничего не будет.

Как ни парадоксально, но именно анонимность становится сегодня одной из основных угроз гражданским свободам и безопасности в Интернете. Она лишает малейшей, даже самой призрачной ответственности любого, кто находится по ту сторону монитора. Можно писать все, что угодно, втюхивать любой залежалый товар, бомбардировать любой гадостью твою башку — и никому ничего за это не будет. Анонимность же.

Поэтому я и говорю о персонализированных гаджетах, которые не только опознают своего владельца, но и настраиваются на его запросы, действуют в соответствии с его требованиями и нуждами.

Motorola Atrix с функцией распознавания отпечатков пальцев

Ну правда же — вас действительно устраивает политика Apple или то, как устроены смартфоны на Android, которые с маниакальным упорством долбятся в сеть, пытаясь передать кому ни попадя некие ну совсем не персональные данные? Так и хочется в этот момент спросить гаджет: а ты с какого перепугу так решил?

Вот только что-то подсказывает мне, что стоить такие гаджеты будут ох как недешево.

Но я, пожалуй, готов разориться.

А вы?

Предыдущие колонки:

- «Трудности пересказа» (Евгений Дискин о состоянии дел в Nokia)

- «Нос по ветру» (Ким Коршунов об опыте работы на Apple MacBook Air)

- «В Вегасе все спокойно» (Николай Турубар о CES 2012)

Болезнь легионеров
NOMOBILE.RU разбирается с Anonymous: реальная угроза или чья-то продуманная операция?  / Мнение / 15.02.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Grokhi

15.02.12 / 20:41

Совершенно не согласен с...

Совершенно не согласен с автором. Я считаю что анонимусы - вполне реальные люди, родившиеся на имиджбордах тролли, у которых главная причина на все действия - just for lulz. И чтобы руководить таким количеством народа - чаков норрисов не напасешься. Другое дело если нападают на сайты от имени анонимусов какие-то "левые" люди, но я в это не верю, потому что у анонов очень стойкое мировоззрение - "нет копирастам и властям-поработителям, да -свободной информации!"

Денис Скорбилин

15.02.12 / 22:04

Re: Совершенно не согласен с...

Совершенно не согласен с автором. Я считаю что анонимусы - вполне реальные люди, родившиеся на имиджбордах тролли, у которых главная причина на все действия - just for lulz. И чтобы руководить таким количеством народа - чаков норрисов не напасешься. Другое дело если нападают на сайты от имени анонимусов какие-то "левые" люди, но я в это не верю, потому что у анонов очень стойкое мировоззрение - "нет копирастам и властям-поработителям, да -свободной информации!"



Вспомнились революционеры 19-20 века, по всему миру убивающие президентов, царей, министров. Многочисленная организация, сеть типографий, своя агентура. И тоже — независимые, таинственные, преданные идее пламенные сердца. А откуда деньги? Так трудящиеся дали. Или еще лучше: сам революционер писал статьи о проблемах русского крестьянства в английскую-немецкую-французскую газету, а то и на заводе в три смены работал, на бомбу зарабатывал.
Вот и сейчас происходит нечто подобное. Вчера чел постит картинки на Дваче, сегодня взламывает сайт ЦРУ, а завтра, того и гляди, войдет во Всемирное Электронное Правительство. А государственные спецслужбы тут не причем, нет-нет-нет:)

Пьяный

15.02.12 / 23:51

Re: Re: Совершенно не согласен...


Ну нравится людям думать, что есть еще бессеребрянники с ясной головой и пламенем в сердце. Вот только мало кто задумывается кому это выгодно. Постулаты власти др. Геббельса в действии.

XYAB

15.02.12 / 23:58

.

будто твой привязанный гаджет не поломают?


всегда будут те, кто поломает что угодно

montana_

16.02.12 / 00:06

а разве анонимность в интернете

а разве анонимность в интернете еще существует?..

Данила

16.02.12 / 00:08

Re: Re: Re: Совершенно не...


Поддерживаю, не стоит рушить веру людей, в наше то время и так верить не во что, куда не посмотри заговор.

parastrok

16.02.12 / 01:05

за вами уже выехали

Как сказал Шестаков: "В мире все - от великого до малого - наипалово". Взлом анашистов, ер - и никакого серьезного компромата. Похоже на обыкновенный гамбит, сливают пешек, завоевывают доверие, а потом на этом доверии будут выезжать. Вон как Варламову досталось, сколько оправданий пришлось придумать. А ведь был в авангарде гражданской журналистики, кто теперь будет относится к Ридусу без подозрений в "сурковскойпропаганде"? Расслабились, стали недооценивать власть. А она способна еще не на те многоходовки. Хотелось бы ошибаться, конечно, но верится в эту добрую сказку с трудом.

Константин Шанурин

16.02.12 / 08:25

Как забавно

Все это напомнило сразу кучу фильмов в стиле особо опасен ( хм почему он? не знаю не знаю просто картинка перед глазами именно его ) да и автор статьи близкий друг и идейный наследник Тома Кленси :)


или это была реклама Motorola о_0 ?

undermi

16.02.12 / 10:05

Детский лепет

Автор, вы себя называете писателем? Вам не стоит употреблять фразы вроде "Нет, решительно, я обожаю эту реальность", потому что реальность и вы находитесь в разных плостостях. Статья напоминает детский лепет и может впечатлить разве что школоту. И разнесенная башка Хантера Томпсона тут не поможет.

Happy_Mashine

16.02.12 / 12:54

undermi, неистово...

undermi, неистово "за".


Который раз читаю такие вот откровения Макаренкова и...да ничего.Даже смеяться не тянет.
Так не дружить со слогом, подачей и логикой умеет только ЖеньЖаМен.Вы второй.
Максим, пишите лучше сказки про ежат.

alexpv

16.02.12 / 15:16

Re: Re: Совершенно не согласен...

Вспомнились революционеры 19-20 века, по всему миру убивающие президентов, царей, министров. Многочисленная организация, сеть типографий, своя агентура.



Очевидно, вы историю в школе кое-как учили:)

rme

17.02.12 / 09:04

Каждый раз, когда вы говорите...

Каждый раз, когда вы говорите "Группа хакеров Anonymous", или просто "Группа Anonymous", или "хакеры из Anonymous", бог убивает котенка.


Любой может зайти на encyclopediadramatica.ch/Anonymous и узнать, что такое Анонимус на самом деле. Впрочем, журналисты не утруждают себя проверкой своих статей.

decemberfox

17.02.12 / 12:36

Re: Совершенно не согласен с...

Совершенно не согласен с автором. Я считаю что анонимусы - вполне реальные люди, родившиеся на имиджбордах тролли,



А разве я с этим спорю? Просто это совершенно не противоречит тому, о чем я пишу.
а разве анонимность в интернете еще существует?..

Нет, конечно. Но многие так не думают. Пока.
да и автор статьи близкий друг и идейный наследник Тома Кленси :)

Увы,Вы мне льстите:)
Автор, вы себя называете писателем?

Да, а, что? Нельзя?
реальность и вы находитесь в разных плостостях.

А какая именно реальность? Моя или Ваша? Вы хотите поговорить об этом?
Статья напоминает детский лепет и может впечатлить разве что школоту.

Ну, хорошо, хоть, только напоминает! И, кстати, Вы же не школота? так и не впечатляйтесь! Не надо.
.Даже смеяться не тянет.

Так и не смейтесь? Разве ж Вас неволит кто?
Максим, пишите лучше сказки про ежат.

Извините, пожалуйста, но, разрешите, я сам буду решать, что, когда и о чем писать? Мне так привычнее. Но за то, что о сказках напомнили - спасибо. Надо будет к старым наброскам вернуться.

Денис Скорбилин

22.02.12 / 13:18

ANONIM@LEGIVON, отдохните...

ANONIM@LEGIVON, отдохните недельку от нашего сайта.

TangoF

22.02.12 / 17:57

А ничего что "группы хакеров"...

А ничего что "группы хакеров" не существует как таковой? rme верно указал Вам на главную ошибку. Анононимус, это по природе своей бот сеть, стать участником которой может каждый. Есть в ней и "хакеры" (называйте как хотите), но в массе своей это обыватели, добровольно принимающие участие в массированных доссах.


А хотите анонимности, учите матчасть, стройте "тунели", заводите свою собственную бот сеть, освойте шифрование по ГОСТу с 100500 битными ключами и пользуйтесь старой Nokia. А лучше примите таблеточку от паранойи.

decemberfox

24.02.12 / 13:33

Re: А ничего что "группы...

Анононимус, это по природе своей бот сеть, стать участником которой может каждый. Есть в ней и "хакеры" (называйте как хотите), но в массе своей это обыватели, добровольно принимающие участие в массированных доссах.



дык, а я о чем? Понимаете, дело как раз в том, что это идеальное прикрытие для чего угодно. Вообще, чего угодно.

kosta newman

17.03.12 / 12:51

Забавные тут вещи пишут. Вам бы

Забавные тут вещи пишут. Вам бы в жёлтой прессе работать.