Мнение
Авторская колонка Алексея Гончарова

iПредатель

20.10.08

Автор

Алексей Гончаров

Заместитель главного редактора NOMOBILE.RU

Мне надоел iPhone.

Не как тема или явление (хотя тоже, знаешь, уже в печенках сидит), а как гаджет, который лежит у меня в кармане. Как мой телефон, c которого я последние 11 месяцев звоню, отправляю SMS, выхожу в Интернет, проверяю почту и слушаю музыку. Хватит. Сколько можно?

Наверное, стоит рассказать историю моих с ним отношений. Впервые я увидел его прошлым летом. Его тогда только-только начали продавать — в США, разумеется. Коллега был там по служебным делам — и, само собой, купил себе iPhone. А когда приехал - принес телефон к нам в редакцию. Телефон был активирован, но не был разлочен (нормального способа взлома тогда еще не епридумали) — то есть звонить не умел, но все остальные функции работали. Он был прекрасен. Я тогда влюбился.

Долгое время чувство было платоническим. Любил я iPhone издалека. Наверное, боялся, что разочаруюсь при близком знакомстве. А потом — уже в декабре - из очередной поездки в Штаты вернулся Николай Турубар и привез с собой два iPhone. Передал их мне со словами: «Один взломай и отдай мне, а со вторым можешь пару недель походить».

Apple iPhone

Второй телефон я вернул ему в марте.

Расставание было болезненным. Я успел привыкнуть. Из отношений ушла новизна, но приесться мне iPhone к тому времени еще не успел. Я пытался выбросить его из головы — не получалось. Я мучился целую неделю, и уже почти решился — вот пойду и куплю новый. Но тут у меня неожиданно случился День Рождения и iPhone мне подарили. Я был счастлив.

Вторая модель — которая 3G — меня не интересовала и не интересует до сих пор. Она как поддельная елочная игрушка: с виду, вроде, как настоящая, а радости от нее никакой. Я любил первый iPhone — без 3G (мне его все равно негде использовать) и GPS, но в алюминиевой одежке. В нем чувствуется Вещь. И он не оставляет ощущения, что где-то тебя обманули, а где — непонятно.

Apple iPhone

Но недавно что-то произошло. Просто наступил такой момент, когда все его странности и вся «яблочность» моего iPhone начали меня раздражать. Мне надоело жить без нормального Bluetooth и носить с собой флешку, даже если у меня в телефоне свободно 3 Гб памяти. Мне хочется записывать видео, принимать и передавать контакты из записной книги без помощи специального приложения, заливать рингтоны без плясок с бубном и подключать телефон к колонкам без специального переходника. Я не понимаю, почему в браузере работает поворот экрана и там я могу воспользоваться «широкой» клавиатурой, а в «Сообщениях» - нет. В конце концов, меня просто бесит, что телефон лезет в Сеть без моего ведома и, не спросясь, жрет трафик мегабайтами. И я даже не говорю о жуткой системе «предиктивного ввода», которую в последней прошивке почему-то нельзя отключить... Список претензий, разумеется, неполный.

Обо всем этом я прекрасно знал и раньше. Но как будто этого не замечал. Что за «яблочная магия»? В общем, с меня хватит. Я хочу себе новый телефон.

Apple iPhone

И вот проблема: iPhone мне уже надоел, но лучше еще никто не сделал. Я про интерфейс и, что называется, «юзабилити» — для меня это очень важно. Само собой, следующий мой телефон будет с сенсорным экраном — привык. Но ни Windows Mobile (даже в исполнении HTC), ни, тем более, полудохлый Symbian UIQ меня не устраивают. Корейские тачфоны — тоже. Вроде бы, все там уже почти хорошо, но не «цепляет». Вот еще годик корейцы над ними поработают — тогда и посмотрим.

Что остается? Сенсорный Symbian OS S60 — платформа пятой редакции, под кодовым названием Taco. В нее я почему-то верил. И финны не подвели. Кажется, Apple iPhone я поменяю именно на Nokia 5800 XpressMusic. Этот смартфон мне действительно нравится — и с каждым днем все больше. Даже отдавать жалко. Нравится, как ни странно, и снаружи - хотя многие мои коллеги крутят носом: мол, не то, странный он какой-то и «нет в нем того волшебства». Может, не на всех действует? Ну бог с ним, с дизайном — он и в самом деле на любителя. Вся прелесть в платформе: со старушки S60 стряхнули все лишнее и очень удачно адаптировали ее для сенсорного управления. «Айфона», конечно, не получилось. Получилось иначе — и удивительно здорово. В общем, читай обзор, там всё написано.

Прощай, iPhone. Мне было хорошо с тобой, но нам не по пути. Нам нужно расстаться. Так будет лучше для всех.

Apple iPhone
iПредатель
Мне надоел iPhone. Не как тема или явление, а как гаджет, который лежит у меня в кармане.  / Мнение / 20.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Артем

19.03.10 / 23:44

одумайтесь!

Кажется, Apple iPhone я поменяю именно на Nokia 5800 XpressMusic....


это будет БОЛЬШОЙ ошибкой!(((