Мнение
Источник: Издательство Семь Дней / Иван Звягин

Знак четырех

05.03.12 | 19:16

Главную техновыставку года Mobile World Congress можно было назвать проходной и скучной, если бы не внезапный выпад компании Nokia, от которой, честно говоря, ничего «такого» не ждали. Финны прошлись катком по всем конкурентам, предъявив смартфон с фотоаппаратом на 41 мегапиксель, так что все остальные новинки на этом фоне сразу показались детскими игрушками.

Автор

Николай Турубар

Руководитель проекта NOMOBILE.RU, обозреватель отдела высоких технологий журнала «Итоги»

В то, что Nokia покажет что-то необычное и прорывное, мало кто верил, хотя журналистов на очень ранней (8:30!) презентации в первый день выставки было много. Технически, финны показали полдюжины аппаратов, включая европейскую версию Lumia 900, бюджетный смартфон на WindowsPhone Lumia 610 и три телефона линейки Asha, но про них сразу забыли, как только на экране появились характеристики смартфона Nokia 808.

Шок, трепет, оторопь. Число 41 Мп по соседству с лого Nokia и так вызывает когнитивный диссонанс, а когда узнаешь, что суперкамерофон работает на неоднократно похороненной Symbian, чувство реальности вообще уходит. Но как бы то ни было, факт остается фактом: именно у Nokia сейчас самый мощный камерофон, на голову, а то и на две превосходящий все существующие модели конкурентов. 41 мегапиксель от Nokia — не только демонстрация чувства юмора, это еще и ответ на все упреки в отсутствии инновационных разработок в последних моделях. Да и лучшим камерофоном до сих пор считался Nokia N8, вышедший, напомню, больше двух лет назад.

Разобраться в том, сколько в 41 мегапикселе правды, а сколько маркетинга, мне еще предстоит, но одно уже известно точно: матрица в этом смартфоне самая большая из всех что были (1/1,2” – в 2,5 раза больше чем у N8!), и на ней, действительно, 41 честный мегапиксель. Новая матрица, новый процессор для обработки сигнала и новая оптика, разработанная совместно с Carl Zeiss.

Nokia 808

Nokia 808

Я с особыми чувствами отношусь к Nokia, считаю компанию, что называется, Брендом с большой буквы, и в каждом новом продукте пытаюсь увидеть черты камбэка, ренессанса. К сожалению, такое уже было не раз, стоит вспомнить например Nokia N9. Мы уже пытались здесь разобраться, чего больше в 41 мегапикселе – собственно мегапикселей или маркетинга, и в этой рубрике два предыдущих мнения были крайне противоположными: Александр Дьяченко уверял, что Nokia хочет обмануть потребителей, а Евгений Дискин разбирал под микроскопом сенсор и оптическую систему, считая, что все честно. У каждого свои доводы и аргументы (чтобы понять, чья сторона ближе – почитай обе эти колонки).

Nokia 808

Nokia 808

Но я, не вдаваясь глубоко в детали, выскажусь по самому факту выхода такого фотомодуля. 41 мегапиксель — это в какой-то степени троллинг конкурентов, не ожидавших ничего подобного. Мне все же хочется видеть в PureView именно признаки камбэка, что в Nokia как бы говорят нам: «Окей, мы тут немного выпали из рынка, но видим, что правила изменились, так мы готовы играть по ним. Что, говорите, циферки тут важны? Никто уже не смотрит на имя бренда, а все верят лишь в мегагерцы, гигабайты и мегапиксели? Получите, распишитесь!». Тем самым Nokia подчеркивает, что готова к адекватным ответам на любые цифры, как в технологическом смысле, так и в маркетинговом, это отказ от позиции «Зато мы Nokia».

Момент удачный: тыл прикрывает Microsoft с WindowsPhone, то есть на разработки софта нужно гораздо меньше ресурсов, так что можно сосредоточиться на технологиях и бить сразу со всех орудий. Вполне логично, что в ближайшем времени фотосистема из Nokia 808 переберется на линейку Lumia, и это для многих будет решающим аргументом при выборе смартфона на WindowsPhone. А тот факт, что 808-я вышла на Symbian, говорит скорее о том, что в Nokia просто не успевали использовать WindowsPhone. Хотя… кто знает, может, финны оставляют Symbian себе в качестве единственной платформы, за которую отвечают они. На всякий случай, про запас, мало ли что… От Nokia сейчас всего можно ожидать.

Однако, вернусь к Конгрессу. Поскольку на выставке не было возможности оценить качество съемки Nokia 808, да и легкая контузия после его анонса не позволяла адекватно реагировать на происходящее, в моем рейтинге лучших продуктов выставки 41 Мп смартфон занял лишь пятое место. На всех первых местах – исключительно гаджеты на Android, планомерно эволюционировавшие и не причиняющие вреда психике. А в целом, если вынести Nokia 808 за скобки, MWC 2012 прошла под лозунгом «Даешь четыре четверки!». Это четыре тренда, в каждом из которых присутствует цифра четыре.

Четырехдюймовочки

Смартфоны снова начали увеличиваться в размерах, и флагманом теперь принято считать нечто похожее на КПК из 2000-х, с диагональю дисплея более 4 дюймов. Еще большее сходство таким гаджетам придают стилусы – это еще один камбэк года. Правда, стилусы емкостные, то есть имитирующие палец – ими можно как рисовать, так и кликать в меню. Такой продукт анонсировала LG, называется он Optimus Vu, это конкурент мини-планшета Galaxy Note от Samsung, с пятидюймовым экраном и необычным соотношением сторон 4:3. Позиционируется для чтения книг и журнала (предустановлено масса соответствующего софта), в комплекте есть стилус для творческих людей.

LG Optimus Vu

LG Optimus Vu

А в это же время оригинальный Samsung Note пошел в отрыв: он увеличился в размерах и превратился в большой планшет с классической диагональю 10 дюймов, при этом стилус тоже остался. Возникает вопрос: зачем Samsung сразу две линейки планшетов, ведь есть же еще и неплохо продающийся Galaxy Tab? Корейцы считают, что для пользователей 10-дюймовых планшетов можно выделить два сегмента: Tab’ы вроде как попроще и в пластиковых корпусах, а Not’ы – это совсем премиум, более производительны, в металле, а стилус, по мнению Samsung, еще более подчеркивает статус.

Samsung Galaxy Note 10.1

Samsung Galaxy Note 10.1

Беспорядочные связи

LTE-лидером провозгласила себя LG, показав на презентации убедительные на взгляд компании графики и совершив первый в мире звонок через сеть LTE с использованием собственной технологии voice-to-video. Эта технология позволяет переключаться между режимом передачи голоса и видео в HD, не прерывая разговор. Кстати, уже упомянутый планшет Optimus Vu также работает в сетях четвертого поколения.

В компании Intel, со второй попытки вышедшей на рынок мобильных платформ, тему LTE активно «мониторят»: на выставке был анонсирован двухъядерный мобильный чип Z2580, поддерживающий работу в сетях LTE. Появиться он должен осенью, так что первые смартфоны на нем выйдут уже в следующем году. А что с текущей линейкой Medfield, точнее, с одноядерными процессорами Atom Z2460, которые уже поддерживают частоту 2 гигагерца? Есть контакт! В дополнение к уже анонсированному на выставке CES 2012 смартфону Lenovo K800 для китайского рынка, Intel Medfield появится в индийских смартфонах, а продвигать в Великобритании Medfield будет оператор Orange. И еще одна важнейшая новость – Intel договорилась с Visa, которая сертифицировала Medfield для использования со своим механизмом бесконтактных платежей payWave, то есть скоро можно будет делать покупки или, скажем, проходить в метро при помощи телефона, без проводов, по технологии NFC.

Снова торт

Еще одна «четверка» — порядковый номер нового апдейта мобильной операционной системы Android, которая, как все предыдущие версии, тоже имеет «кондитерское» прозвище Ice Cream Sandwich («мороженое-сэндвич»). Эта платформа почти безоговорочно признана самой удачной итерацией Android, и все бренды А-класса просто обязаны переводить свои флагманы на «четверку». Таким образом, фирменная надстройка Sense над Android от HTC, которая тоже достигла четвертой версии, кажется нелогичной – меню Android 4.0 и так удобно организовано. Тем не менее, вся новая линейка One у HTC работает на четвертом Android с четвертым же Sense. Здесь наиболее интересным и самым сбалансированным я считаю HTC One S, который сохранил дух флагманов HTC предыдущих поколений. Гаджет не только хорош функционально, он еще и красив, закован в тонкий металлический корпус, имеет 4,3-дюймовый SuperAMOLED-дисплей, «прокачанный» звук от Beats Audio и наконец-то неплохую фотокамеру.

HTC One X и S

HTC One X и S

Чистый изумруд

Я еще не успел ответить на вопросы всех своих друзей, правда ли два ядра быстрее, чем одно, как теперь придется отвечать про четыре ядра. Под диктовку жестокого и зачастую бессмысленного маркетинга производители переходят от двухъядерных процессоров к четырехъядерным и, хоть на глаз увеличение быстродействия не так видно, это тренд, от которого никуда не уйти и не скрыться. Самым быстрым Android-смартфоном в мире был провозглашен Ascend D Quad, что сообщила компания Huawei, которая его и произвела. Главный нюанс – смартфон работает на собственной платформе K3V2, это четырехъядерный процессор с тактовой частотой 1,5 ГГц. Вообще, китайский смартфон наиболее полно соответствует всем трендам, так что в этом отношении его можно считать эталонным: дисплей 4,5” (IPS-матрица), поддержка LTE, Android 4.0…

Huawei Ascend D Quad

Huawei Ascend D Quad

И на фоне технологичного китайца особенно парадоксальным кажется японский смартфон Sony NXT P, в котором из перечисленных «четверок» есть лишь одна – размер дисплея 4 дюйма. Правда, по дизайну и тактильным ощущениям этот аппарат в цельнометаллическом немарком корпусе – наиболее приятный из всех, представленных на выставке, да и обновление до Android 4.0, разумеется, когда-нибудь выйдет. Фишки линейки Sony – мощные фотокамеры и «белый-белый» цвет: это фирменная технология White Magic, где к палитре RGB добавили еще один отдельный пиксель белого цвета, благодаря чему вроде как должно уменьшиться энергопотребление дисплея (при выводе белого цвета не смешиваются три пикселя — красный, зеленый и синий, а используется один белый), а также экран лучше читаем на солнце. Но, как бы я ни был рад возвращению Sony на рынок после развода с Ericsson, все же ее сравнение с Huawei наиболее ярко иллюстрирует выставку: китайцы на мобильном рынке сегодня больше в тренде, чем японцы.

Sony NXT P

Sony NXT P

Николай Турубар в прямом эфире Интернет-кафе Соб@ка на радио «Вести ФМ».



Планшеты и смартфоны ближайшего будущего. Репортаж с MWC 2012 специально для «Ведомостей».



Материалы по теме:

- «#3. Made in Nomobile» (MWC 2012. Часть третья);

- «808 аргументов» (Авторская колонка Евгения Дискина о Nokia 808);

- «#2. Made in Nomobile» (MWC 2012. Часть вторая);

- «#1. Made in Nomobile» (MWC 2012. Часть первая);

- «Без остановок» (Пять вопросов вице-президенту Qualcomm);

- «41 мегапиксель маркетинга» (Александр Дьяченко о 41-мегапиксельной камере Nokia 808);

- «На облаке» (Acer Cloud Mobile);

- «Один за One» (Интервью с главой HTC Россия Андреем Кормильцевым);

- «Дышите ровно» (Фастбэк Ford Evos);

- Конгресс-шоу. День 2;

- «На просвет» (Sony Xperia NXT P);

- «Восхождение» (Блиц-обзор Huawei Ascend D);

- «Большой блокNOTE» (Samsung Galaxy Note 10.1);

- «Больше, чем чипы» (Инновации Qualcomm);

- «Заинтриговали» (10" Huawei MediaPad);

- «MWC 2012: день -1» (Турубар рассказывает о Мобильном конгрессе);

- «Не ожидали» (Nokia 808 PureView);

- «Уважать заставит?» (Huawei Ascend D Quad на MWC 2012);

- «Восхождение» (Блиц-обзор Huawei Ascend D);

- «Шире шаг» (LG Optimus Vu).

Знак четырех
Конгресс под знаком «четырех четверок». Суровая реальность или уловки маркетологов?  / Мнение / 05.03.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена