Мнение

Докопаться до столба

21.03.12 | 08:51

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

В Америке человек подал в суд на Apple. Правда же, ничего удивительного? Стоит ли, вообще, упоминать? Я тоже так думал, пока не прочитал, почему этот гражданин США решил судиться с продолжателями дела Стива нашего Джобса. «Истец обвиняет компанию Apple в том, что телевизионная реклама, в которой люди используют Siri для назначения свиданий, поиска ресторанов и обучения музыкальной грамоте, не соответствует реальным возможностям данной технологии. Siri не знает места нахождения многих магазинов и ресторанов, не позволяет составить маршрут движения, часто дает неверные сведения» — говорится в иске.

Как хотите, но это ярчайший пример консьюмерского идиотизма (есть, конечно, вариант, что это толстый троллинг, но я почему-то не верю). При всей моей нелюбви к Apple этот иск, то, что называется, докопаться до столба. Так что в моем топе самых идиотских претензий к гаджетам появился новый лидер. Требовать идеального распознавания голоса от технологии, которая еще лет 10 назад находилась на обложка книжек из серии «Научная фантастика» — это, знаете ли, инфантилизм высшей пробы. Это как обижаться на деда Мороза за то, что он машинку не того цвета приволок.

Но претензия, это еще так — цветочки.

Ягодки

А вот ягодки, это вопрос — а зачем вам Siri? Правда, вот, объясните, зачем? Почему-то я уверен, что 8 человек из 10 в ответ на этот нехитрый вопрос выдадут такую ересь, что сами застесняются. А правильный ответ — потому, что это модно. Потому, что Технологии, принципиально, позволяют это сделать, а с точки зрения маркетинга это привлекательно. При этом мало кто задумывается, а насколько это удобно?

Ролик в тему:

Удобно не в условиях рекламного ролика, а на обычной улице. Например, московской. Где постоянно стоит гул автомобилей, слышится речь на десятке языков, из проезжающих автомобилей доносится музыка… Да если б Терминатор полагался на распознавание голоса, он бы расплавился, не дожидаясь поездки на завод. А теперь давайте спустимся в метро. Сильно отличается от улицы? Не-а. Только еще гул поездов добавился.

Может быть, в автомобиле удобно? Лично я люблю в машине слушать музыку. Или поговорить с женой. Как думаете, удобно в таком режиме отдавать команды телефону?

Мне интересно, сколько читателей NOMOBILE.RU регулярно использует голосовое управление (кстати, Siri, возможно, сможет выучить и русский язык). Вот я ни одного человека в своем окружении не припомню.

Но бог с ним, с удобством управления. В конце концов, кто-то вполне возможно, действительно, найдет для себя удобные варианты управления. Например, шептать что-нибудь ласковое на ушко какому-нибудь виртуальному тамагочи, обитающему где-нибудь на цейлонском сервере.

Интереснее другое. Люди в очередной раз, не слишком задумываясь о последствиях, начинают перекраивать границы своего личного пространства и правила доступа к личной информации. При болезненной щепетильности, с которой к личному пространству относятся на Западе (и у нас, особенно те, кто очень хочет быть «как у них») голосовое управление может стать причиной такой кучи судебных исков, бурных расставаний и разводов, что адвокатские конторы уже сейчас должны спонсировать разработки Siri и аналогов.

Представьте сами:

Катя! (чуть нетрезвым голосом)

Ка-а-кую еще Катю?! (голос из соседней комнаты, следом тяжелые шаги супруги)

Ты что, подслушиваешь?!

Да ты орешь эту Катю на всю квартиру, детей разбудишь!

Да мне скрывать нечего! А вот что это за Васенька, которого ты в три часа ночи вышептывала!

Какооой Васенька?! (с недоуменным возмущением, глаза честные настолько, что ясно — врет)

В этот момент телефон срабатывает на «Васеньку» и начинает набирать номер.

Алё, заинька моя? — раздается в трубке бархатный голос.

Жена нервно сглатывает.

Занавес.

Предыдущие колонки:

- «808 аргументов» (Евгений Дискин о 41-мегапиксельной камере Nokia);

- «Постой паровоз» (Максим Макаренков об Android 5.0);

- «Болезнь легионеров» (Максим Макаренков о группе Anonymous).

Докопаться до столба
Разберемся, почему из-за Siri подали в суд, и полезно ли голосовое управление.  / Мнение / 21.03.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Пьяный

21.03.12 / 09:18

Ну это ведь еще сам Джобс...

Ну это ведь еще сам Джобс сказал, что "круто". Это ведь "прорыв"!!! А Вы тут: "улица, метро..." Как только язык у вас повернулся обсуждать СИРИ. Вы сами что нибудь придумали? И тд, и тп.


ПыСы Сарказм, жирный троллинг.

Пьяный

21.03.12 / 09:24

Да, вдогонку. У Кука нет даже и

Да, вдогонку. У Кука нет даже и десятой части харизмы Джобса. Да и ни у кого из Яблока. Потому в следующий раз опять ТАК впарить сырую и несколько вторичную технологию вряд ли получится. Ну а СИРИ народ скоро наиграется. Или уже наигрался. Как это было с банальным голосовым управлением.

lunacy

21.03.12 / 09:34

...

А по-моему всё ок. Не надо в рекламе показывать то, чего нет на самом деле.

decemberfox

21.03.12 / 12:29

Re: Ну это ведь еще сам Джобс...

А Вы тут: "улица, метро..."



"фонарь, аптека", ага:)

SoundBlaster

21.03.12 / 12:35

"Жена сглатывает..." - это пять.

"Жена сглатывает..." - это пять.

Anton Diaz

21.03.12 / 15:53

> Так что в моем топе самых...

Так что в моем топе самых идиотских претензий к гаджетам появился новый лидер. Требовать идеального распознавания голоса от технологии, которая еще лет 10 назад находилась на обложка книжек из серии «Научная фантастика» — это, знаете ли, инфантилизм высшей пробы.



Почему его должно волновать, что было 10 лет назад? Я не возьмусь согласиться с иском, так как надо знать конкретные формулировки из рекламы, но в целом это совершенно нормальный гражданский иск. Товар должен соответствовать описанию.
А про инфантилизм вы вообще не к месту сказали. Покупатель не обязан разбираться в информационных технологиях. Я, например, не разбираюсь в балете. Абсолютно ничего про него не знаю, особенно то, что он представлял собой 100 лет назад. Я теперь инфантильный что ли?

Parvoz

21.03.12 / 18:47

Re: Да, вдогонку. У Кука нет...

Да, вдогонку. У Кука нет даже и десятой части харизмы Джобса



В биографии Джобса крайне подробно написано,что из себя представляет этот человек и мне лично,крайне беспокойно знать,что яблоком управляет нынче он

ded_

21.03.12 / 20:08

Re: Re: Да, вдогонку. У Кука...

крайне беспокойно знать,что яблоком управляет нынче он



Вряд ли сейчас, есть повод для беспокойства! С момента прихода к власти Тима Кука акции компании выросли на 50%, а последняя неделя продаж, тому доказательство! Никто бы не отказался, именно сейчас посидеть в кресле генерального директора)! Почему-то быстро позабыли аналитиков, которые прогнозировали быстрое падение акций, после ухода Джобса! А яблочные продукты, не смотря ни на что, все также продолжают восприниматься - золотым стандартом! Мне лично импонирует(без фанатизма), что есть такая компания, которая делает "чертовски" привлекательные гаджеты!
ЗЫ: Улыбнуло), про — Алё, заинька моя? Реально комичная ситуация, а в жизни, для кого-то возможно трагичная..

Пьяный

21.03.12 / 21:10

Re: Re: Re: Да, вдогонку. У...


Об активах компании разговора нет. Вопрос о способности "изменения реальности" Куком. Вряд ли он сможет доказать, например, в будущих поколениях АйДевайсов, что Блютус для передачи данных между пользователями- революционная иновация Яблока. А Джобс все это мог. Вот и начало заката.
Но, ИМХО, хомячков еще года на полтора- два хватит. Потом, опять же ИМХО, флаг "инноваторов" перейдет к Китайцам.

ded_

21.03.12 / 21:40

Re: Re: Re: Re: Да, вдогонку....

флаг "инноваторов" перейдет к Китайцам



Уважаемым господам из Китая, слово "инноватор" не всегда уместно.. применять))
А, вот батенька - "копипастер", это в самую пору! Тут уж, им бог с рождения дал эту привилегию, и наши друзья с поднебесной, здесь вне конкуренции! ;)

parastrok

21.03.12 / 22:04

Re: Re: Re: Да, вдогонку. У...

С момента прихода к власти Тима Кука акции компании выросли на 50%, а последняя неделя продаж, тому доказательство!



Дело не в стоимости акции, а в том, что раньше практически любой разговор о яблочных продуктах сводился к имени Стивена Джобса. Вот это был показатель, да. И показателем лично для меня является утвердительный ответ моих друзей и знакомых на вопрос "изменилось ли восприятие продукции эппл после смерти Джобса?". Чью еще биографию в обозримом будущем прочтут миллионы? Это уникальный феномен, ни больше, ни меньше.
А так поддерживаю мнение Пьяного. Вместо магии эппл будут просто качественные продукты с micro USB, флешем и файловым менеджером, так как кроме Джобса никто не мог объяснить покупателям, как хлестать себя плеткой-семихвосткой и выглядеть самым счастливым человеком на планете.

Пьяный

21.03.12 / 22:06

Re: Re: Re: Re: Re: Да,...


Тут могу и поспорить. Если уж и хардвер свой разрабатывают... Надеюсь Хуавей припоминать не нуно? Ну а понятие "копипастеры" к Яблоку подходит более всего. Переубедите, а... Почитайте Вики, хотябы. Или "АйКону". Вот она была еще при жизни Джобса написана. Он читал... И не понравилось. Вплоть до извлечения оной из АппСтора. Хотя ничего из неё Джобс не опроверг. Вы хоть историю своих кумиров знайте.

Пьяный

21.03.12 / 22:15

"Уважаемым господам из Китая,...

"Уважаемым господам из Китая, слово "инноватор" не всегда уместно.. применять))


--------------------------------------------------------------------------------
А, вот батенька - "копипастер", это в самую пору! Тут уж, им бог с рождения дал эту привилегию, и наши друзья с поднебесной, здесь вне конкуренции! ;)"
Мой предыдущий пост к этому.

ded_

21.03.12 / 23:02

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Да,...

как хлестать себя плеткой-семихвосткой и выглядеть самым счастливым человеком на планете



Джобс, при жизни всегда отличался скромностью, и кротостью поведения, ..это все от будды! То, что он гениальный менеджер всех времен и народов, и великий инноватор, гений стиля, и генератор идей - и это тоже, все наш добрый Стиви)! Но увы, ничто не вечно под луной, рассвет - сменяется закатом), а закат - рассветом! А делать прогнозы, дело всегда неблагодарное, господа! Поживем - увидим! ;)
Вы хоть историю своих кумиров знайте

Если про Стиви))..,МЫ(!), миллионы его поклонников, и почитателей все ему прощаем!!!
Хуавей припоминать не нуно?

Боюсь, что как корабль назовешь, так он и..

Пьяный

21.03.12 / 23:08

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:...


Не, ну с таким подходом... Тяжело вам всем... Насчет скромности. И кротости. Воза спросите. Хотя Воз его (Джобса) простил.
Ну а не все, что Ху_, с китайского так плохо. Расширяйте кругозор. Да и Леново очень показательная контора. Предпологаю, что через пяток лет в школах самым ходовым языком будет китайский, а не английский.
А так да, поживем- увидем.

ded_

21.03.12 / 23:45

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:...

Тяжело вам всем...



О ком это, батенька)) Кому в России жить хорошо..
Ну а не все, что Ху_, с китайского так плохо

Ахах, зачем же так, о наших товарищах)!
Компания Huawei, всегда отличалась неординарностью!
Её успехи, и достижения - всегда радуют общественность)!
И тому доказательство, креативно-художественное выступление на выставке в CeBIT 2012!
Расширяйте кругозор

А,что расширять-то)
Что Хуавей, это проблеск надежды и технологий - безусловно))!!!
Huawei в переводе - "китайское достижение" или "отличное действие", ну что-ж, ждем от них и того и другого :)
А так да, поживем- увидем

Аминь ;)

Пьяный

21.03.12 / 23:53

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:...


Блин, ну о чем говорить. Сарказм, да неуместный. Ну фанат Вы Стиви. Да флаг Вам в руки. Ну простебали китайцев, да им пофиг. Еще в очень старой книженции было написано: "Не сотвори себе кумира." Но видно Вы о ней не слышали. Да и тоже пофиг.
Холиварить, уже писал, не люблю. На сим ЧАО.

ded_

22.03.12 / 00:11

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:...

Сударь, ну зачем же так :(



Стиви), как "чела" уважаю, но чтоб икону делать..ни-ни!
И книжку, про него, так только мельком пролистал..
А побеседовать, с интеллигентным человеком всегда приятно ;)

Пьяный

22.03.12 / 00:30

Да прибудет с Вами Стиви. )))...

Да прибудет с Вами Стиви. ))) На самом деле компания Яблоко не первая и не последняя. И вдохновители уходили. И компании теряли свою изюминку, разваливались, перекупались, мельчали. В автопроме таких, например, десятки. Навскидку Майбах и ТВР.


Так что пущай они все пересудяться,а мы будем использовать красивые и удобные девайсы. Несмотря ни на что (шильдик). )))

ded_

22.03.12 / 00:59

Докопаться до столба))

Вопрос статьи: а зачем вам Siri?



Думаю теперь, многие наши соотечественники, прочитав до конца эти строки, найдут правильный ответ)

MrTarasov

22.03.12 / 10:52

А мне нравиться голосовой поиск

А мне нравиться голосовой поиск Google, особенно когда длинный запрос, он меня и пьяного на улице понимает. Так что не все так плохо в голосовых функциях.

Пьяный

22.03.12 / 13:02

Re: А мне нравиться голосовой...

А мне нравиться голосовой поиск Google, особенно когда длинный запрос, он меня и пьяного на улице понимает. Так что не все так плохо в голосовых функциях.



Согласен. Хотя вспоминаешь о нем только когда уже вручную все набрал. )))

Алексей Гончаров

22.03.12 / 19:57

По-моему, Siri (у нас, по...

По-моему, Siri (у нас, по крайней мере) используют только таким вот образом:


Владелец iPhone 4S (вокруг - большая компания, все выпивают): "А ща чо покажу... (Берет телефон) Сири, гоу фак юселф!"
Siri (в ответ): "I'll pretend I didn't hear that".
Компания: "Гыгыгыгыгы".

alexYAYA

25.03.12 / 10:11

Иск к компании Эпл это не иск...

Иск к компании Эпл это не иск


идиотских претензий к гаджетам

это иск к рекламщикам вводящим в заблуждение. И кстати справедливый иск

dapiggz

29.03.12 / 03:53

по теме

не использую голосовое управление


и среди моих друзей, так же никто не использует
подача этой функции как революционной, со стороны apple меня уже не шокирует
шок и butt-hurt я пережил когда много лет назад столкнулся с попыткой apple навязать функции shuffle какое-то новое, особенное потребительское преимущество. при том, что функция эта известна со времен появления первых CD проигрывателей, и у разных производителей называлась по разному, у кого-то так же - shuffle, у кого то random
а первый раз я увидел демонстрацию возможностей голосового наборе, когда начальник склада в одной из компаний, в которой я работал, пытался проорать имя абонента в микрофон Philips Genie 2000 - он методично повторял "жена....жена....жена...") со стороны смешно было конечно. кстати телефон оч красивый был для того времени)

decemberfox

02.04.12 / 18:27

Re: по теме

он методично повторял "жена....жена....жена..."



жизнь богаче любого вымысла:) и тут о жене речь шла:)