Мнение

Докопаться до столба

21.03.12 | 08:51

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

В Америке человек подал в суд на Apple. Правда же, ничего удивительного? Стоит ли, вообще, упоминать? Я тоже так думал, пока не прочитал, почему этот гражданин США решил судиться с продолжателями дела Стива нашего Джобса. «Истец обвиняет компанию Apple в том, что телевизионная реклама, в которой люди используют Siri для назначения свиданий, поиска ресторанов и обучения музыкальной грамоте, не соответствует реальным возможностям данной технологии. Siri не знает места нахождения многих магазинов и ресторанов, не позволяет составить маршрут движения, часто дает неверные сведения» — говорится в иске.

Как хотите, но это ярчайший пример консьюмерского идиотизма (есть, конечно, вариант, что это толстый троллинг, но я почему-то не верю). При всей моей нелюбви к Apple этот иск, то, что называется, докопаться до столба. Так что в моем топе самых идиотских претензий к гаджетам появился новый лидер. Требовать идеального распознавания голоса от технологии, которая еще лет 10 назад находилась на обложка книжек из серии «Научная фантастика» — это, знаете ли, инфантилизм высшей пробы. Это как обижаться на деда Мороза за то, что он машинку не того цвета приволок.

Но претензия, это еще так — цветочки.

Ягодки

А вот ягодки, это вопрос — а зачем вам Siri? Правда, вот, объясните, зачем? Почему-то я уверен, что 8 человек из 10 в ответ на этот нехитрый вопрос выдадут такую ересь, что сами застесняются. А правильный ответ — потому, что это модно. Потому, что Технологии, принципиально, позволяют это сделать, а с точки зрения маркетинга это привлекательно. При этом мало кто задумывается, а насколько это удобно?

Ролик в тему:

Удобно не в условиях рекламного ролика, а на обычной улице. Например, московской. Где постоянно стоит гул автомобилей, слышится речь на десятке языков, из проезжающих автомобилей доносится музыка… Да если б Терминатор полагался на распознавание голоса, он бы расплавился, не дожидаясь поездки на завод. А теперь давайте спустимся в метро. Сильно отличается от улицы? Не-а. Только еще гул поездов добавился.

Может быть, в автомобиле удобно? Лично я люблю в машине слушать музыку. Или поговорить с женой. Как думаете, удобно в таком режиме отдавать команды телефону?

Мне интересно, сколько читателей NOMOBILE.RU регулярно использует голосовое управление (кстати, Siri, возможно, сможет выучить и русский язык). Вот я ни одного человека в своем окружении не припомню.

Но бог с ним, с удобством управления. В конце концов, кто-то вполне возможно, действительно, найдет для себя удобные варианты управления. Например, шептать что-нибудь ласковое на ушко какому-нибудь виртуальному тамагочи, обитающему где-нибудь на цейлонском сервере.

Интереснее другое. Люди в очередной раз, не слишком задумываясь о последствиях, начинают перекраивать границы своего личного пространства и правила доступа к личной информации. При болезненной щепетильности, с которой к личному пространству относятся на Западе (и у нас, особенно те, кто очень хочет быть «как у них») голосовое управление может стать причиной такой кучи судебных исков, бурных расставаний и разводов, что адвокатские конторы уже сейчас должны спонсировать разработки Siri и аналогов.

Представьте сами:

Катя! (чуть нетрезвым голосом)

Ка-а-кую еще Катю?! (голос из соседней комнаты, следом тяжелые шаги супруги)

Ты что, подслушиваешь?!

Да ты орешь эту Катю на всю квартиру, детей разбудишь!

Да мне скрывать нечего! А вот что это за Васенька, которого ты в три часа ночи вышептывала!

Какооой Васенька?! (с недоуменным возмущением, глаза честные настолько, что ясно — врет)

В этот момент телефон срабатывает на «Васеньку» и начинает набирать номер.

Алё, заинька моя? — раздается в трубке бархатный голос.

Жена нервно сглатывает.

Занавес.

Предыдущие колонки:

- «808 аргументов» (Евгений Дискин о 41-мегапиксельной камере Nokia);

- «Постой паровоз» (Максим Макаренков об Android 5.0);

- «Болезнь легионеров» (Максим Макаренков о группе Anonymous).

Докопаться до столба
Разберемся, почему из-за Siri подали в суд, и полезно ли голосовое управление.  / Мнение / 21.03.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена