Мнение
Computex 2008

Computex в цифрах

05.06.08

Автор

Алексей Гончаров

Заместитель главного редактора NOMOBILE.RU

Перед вылетом в Тайпей я, естественно, поинтересовался, какая там будет погода. Зашел на «Гисметео» (всю неделю — +28 — +30 по Цельсию и дожди; ночью температура воздуха ниже +25 не опускается), пожал плечами и выложил из чемодана все более или менее теплые вещи. А когда, совершенно одуревший (пересадки в Пекине и Гонконге, 16 часов лету в общей сложности), я вышел из аэропорта — сразу же понял, что к такой погоде совершенно не готов. Цифры на странице метеосайта — это всего лишь цифры. 30 градусов и дождь на Тайване — это такое сочетание, что глаза на лоб лезут. Ни дать ни взять баня: неподвижный воздух, страшная духота плюс какая-то невероятная сырость. Никак не ассоциируется с высокими технологиями, скорее — с фильмами о войне во Вьетнаме. Судя по всему, вся карманная электроника у тайваньцев выходит из строя через полгода: при таком климате внутри гаджетов по всем законам физики должно быть полно влаги, а микросхемы этого очень не любят.

Computex 2008
Computex 2008

У самого высокого здания в мире, небоскреба Taipei 101 — 101 этаж и 508 метров высоты. Вместе со шпилем — ты ведь знаешь, что небоскребы измеряются «по шпилю»? Так вот, ни «101», ни «508» для меня не значили ничего. То есть, я знал, что это очень много, но представить себе не мог. В свой первый день на Computex я оказался у подножия этой башни (выставка разделена на две части, первая — в нескольких десятках метров от небоскреба) — и накатило разочарование. Я ожидал увидеть нечто монструозное, колоссальное, а смотрел на просто очень высокое здание. Снизу ни «101», ни «508» меня не впечатлили. Впечатлили они меня сверху, когда я добрался до обзорной площадки и посмотрел на город с высоты… В общем, где птицы уже не летают. Там я все и почувствовал, хотя до кончика шпиля и оставалось еще метров сто. Каждый метр и каждый этаж почувствовал. Теперь смотрю на Taipei 101 — и уважаю.

Computex 2008

На выставке Computex 2008 зарегистрировано 1600 экспонентов, которые для 35 000 посетителей на 69 183 квадратных метрах устроили 4000 стендов. Читаешь это на официальном сайте выставки — оторопь берет от таких масштабов. А приезжаешь, ходишь ногами и смотришь глазами — вроде и нормально. За день можно обойти все, если не останавливаться около каждого стенда, конечно. А я и не останавливался: гаджетов на Computex не очень много, выставка-то в первую очередь компьютерная. NOMOBILE.RU ехал сюда за Intel Atom и новыми микробуками, да за любопытной мелочевкой, которую так хорошо умеют делать китайцы и тайваньцы. Все это я на Computex 2008 уже нашел, а ты — скоро об этом прочитаешь. Увидимся!

Computex в цифрах
30 градусов, 101 этаж и 69 183 квадратных метра.  / Мнение / 05.06.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена