Мнение
Asus Eee PC

МонстрЕЕЕк

30.04.08

Автор

Алексей Гончаров

Заместитель главного редактора NOMOBILE.RU

В понедельник я был на презентации новых ноутбуков Toshiba. Презентация как презентация, ноутбуки как ноутбуки — новости хватило бы за глаза, больше говорить вроде и не о чем. За исключением одной мелочи, которая к теме мероприятия никак не относилась. Игорь Снытко, глава департамента персональных компьютеров московского представительства Toshiba Europe, коротко и мимоходом высказался о планах Toshiba по поводу недорогих ультрапортативных ноутбуков (класс Asus Eee PC). Никаких сенсаций: да, присматриваемся, да, перспективно — но что-либо анонсировать и выпускать пока не собираемся. А еще господин Снытко заметил, что ставить Asus Eee PC сотоварищи с ноутбуками на одну полку неправильно. Это, дескать, не ноутбуки вовсе (хоть и похожи), а совсем другие устройства, предназначенные для решения более узкого круга задач. И (внимание!) призвал нас (то есть, присутствующих в зале журналистов) избегать таких сравнений в своих материалах. Поскольку они дезориентируют потребителей, способствуют размыванию границ ценовых сегментов и могут очень навредить рынку. И здесь на самом деле есть о чем поговорить.

Во-первых, мне очень обидно за Eee PC. Если что-то крякает как утка и плавает как утка — это точно не голубь. Если устройство выглядит как ноутбук и работает как ноутбук — почему я должен называть его как-то иначе? Вот клавиатура, вот тачпад, вот экран; на экране — Windows XP, офисный пакет и интернет-браузер. Внутри и процессор, и оперативная память, и сетевая карта, и, какой-никакой, но накопитель. Ноутбук как ноутбук. Только маленький, легкий, тихоходный и очень дешевый. Всегда о таком ноутбуке мечтал — о маленькой печатной машинке с выходом в сеть. Только жалко на нее было 50 тысяч рублей тратить. В общем, я решительно отказываюсь называть (и считать) Asus Eee PC (а также любое другое похожее устройство от любого производителя) не ноутбуком, а чем-то «совсем другим». А про широкие и узкие круги задач лапшу вешайте на другие уши.

Asus Eee PC 901

Asus Eee PC 901

Зато о «размывании» и «вредительстве» подмечено верно — процесс пошел. Только виноваты в этом не журналисты, которые что-то с чем-то неправильно сравнивают и не тем словом называют. Виновата компания Asus, выпустившая на свободу маленького зубастого монстра, способного поставить тихий и спокойный рынок ноутбуков на уши. И монстра этого обратно уже не загонишь. Бьет Eee PC одновременно по двум очень больным местам: сегменту доступных лэптопов и сегменту дорогих малоформатных моделей. В первом производители отлично зарабатывают за счет массовых продаж, а второй их радует высокой маржой с каждой проданной машинки. Теперь же потенциальный покупатель бюджетного ноутбука имеет возможность купить маленький аппарат (раньше не хватало денег), а человек, которому ноутбук нужен в первую очередь в дороге, трижды подумает, стоит ли существенно переплачивать за ту же печатную машинку.

Конкуренты Asus оказались в сложной ситуации. С одной стороны, пилить сук под собой не хочется. С другой — смотреть, как мир сходит с ума по Eee PC (а это уже имя нарицательное), и не сколотить на ажиотаже капитал — глупо. Кое-кто (например, Toshiba) еще держится, но многие (HP, MSI, Acer, Dell) уже решились. Сейчас на рынке пауза: «убийцы Eee PC» пока в продажу не поступили, а спрос на оригинальные Asus поутих после анонса новой версии этих машинок (обещают экран диагональю 8,9’’ и уйму новых фишек). Но скоро станет жарко. Там, глядишь, и Toshiba свой вариант представит. Очень интересно, как японцы будут его называть. Это ведь не ноутбук, это что-то другое.

МонстрЕЕЕк
Компания Asus выпустила на свободу маленького зубастого монстра, который поставил рынок на уши.  / Мнение / 30.04.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена