Мнение

Гибкое завтра

16.04.12 | 17:40

Гаджеты с гибкими экранами могут появиться в продаже уже в этом году. Сначала о такой возможности заявила Samsung, а в конце марта аналогичную технологию для читалок, готовую к серийному производству, продемонстрировала компания LG. Компания Atmel вовсе заявила о возможности поставки полноценных цветных экранов для гаджетов уже в третьем квартале этого года.
Стало быть, гибкие гаджеты — наше ближайшее будущее. Если, конечно, индейцы майя, таки, ошиблись в предсказаниях, и мы все радостно встретим новый 2013 год.

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Для меня чтение таких новостей — возврат в детство и юность, когда мы зачитывались фантастическими романами, в которых герои обмениваются видеозвонками, читают самообновляющиеся газеты, а стены домов превращены в гигантские видеоэкраны.

LG сделала еще один конкретный шаг к превращению футуристического мира в наше обыденное сегодня. Правда, я думаю, в рекламных кампаниях и пресс-релизах не будут упомянуты те возможные применения гибких экранов, которые сделают их действительно народными.

Ну а мы с вами, любители гаджетов, на что?

Давайте придумаем их сами? Только, для начала, я немного займусь футурологией. Гибкие экраны для читалок — это первый шаг. Затем нас ждут гибкие цветные экраны. А настоящий прорыв в образе городов и наших жилищ произойдет, когда такие тонкие и гибкие видеоэкраны будут соединены с такими же тонкими, маленькими и гибкими управляющими блоками.

И, вот, тогда…

Раз

Самое очевидное — кардинально изменится облик СМИ. Я даже не берусь предсказать, какими станут тогда ежедневные газеты. Не удивлюсь, если это будут газетоэкраны с ограниченным сроком жизни, но непрерывным обновлением контента в течение этого срока.

Купил газету — все, что редакция нарыла в течение дня, приходит к тебе непрерывным потоком. Вечером — все, обновление закончилось. Или оформляй подписку и получай экран-газету уже более высокого качества, с премиальными функциями и так далее. Кстати, тот же Android примерно так и распространяется. С гугловскими сервисами и без.

Два

Неимоверно разрастется и переродится индустрия настенных и прочих «наповерхностных» объявлений. Дешевые экраны будут производится километрами и закупаться рулонами. Их будут наносить на клейкую основу, а самые дешевые, как и сейчас, нашлепывать на клей из бутылочки.

Появятся замаскированные нелегальные объявления — вроде, наклеено «лицензия для охранников» или «кредит за час», а, ближе к вечеру, программа меняется, и прохожим подмигивает красотка, которая «встретится», «сделает массаж», и все это с телефоном и сетевыми координатами.

Три

Тару и упаковку ждет новая эра. Пакеты, бутылки и прочие контейнеры будут показывать нам рекламные ролики производителей, а торговые сети моментально изменят условия выкладки товаров и будут требовать, чтобы на этикетках демонстрировалась и их реклама. Именно об этом предупреждали многие фантасты и, судя по всему, славное новое время не за горами. Поздравляю родителей, скоро в магазинах детских игрушек они будут сходить с ума в три раза быстрее.

Четыре

Гаджетоманы могут ликовать. Наконец, появятся телефоны для нерях, которые можно будет смять и сунуть в карман или на дно рюкзака. Индустрия аксессуаров начнет предлагать стильные рамочки-подставки для будущих хипстеров. Станет модно сидеть в кафе, поставив напротив рамочку, в которой видно, как нежится, просыпаясь, «любимая» в маечке с Хелло Китти и очках в тяжелой черной оправе.

Концепт гибкого телефона Philips

А где же книгопечатание, спросите вы? А нет его. И, думаю, долго не будет. На какое-то время мир перестанет читать. Ведь так клево рассматривать движущиеся картинки, и совсем не думать, как они попали на эту гладкую, тонкую и, вроде бы, совершенно прозрачную бумажку.

Твои варианты? :)

P.s.: Давайте еще и развлечемся немного. Автор самого оригинального и интересного «прогноза» на гибкие экраны получит один из моих романов с автографом. Самовывоз из офиса Nomobile :)

Гибкое завтра
NOMOBILE.RU рассуждает на тему гибких гаджетов — они поступят в продажу в конце этого года.  / Мнение / 16.04.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена