Мнение

Зомби на дом

02.05.12 | 13:51

Стоило мне написать о Википедии, как раздалось обиженное ворчание: лучше бы, мол, делом занялся, аффтар! Напиши, например, о вреде и «проплаченности» ТВ!

Автор

Максим Макаренков

Кто что-нибудь про него знает?

Да бога ради, дорогие читатели. Хотите о вреде ТВ, родные мои гаджетоманы — получите. Кстати, вы в курсе, что в доме изобретателя ТВ — товарища-господина Зворыкина — телевизора не было? А есть такая информация, есть. Видимо, призадумался человек крепко о том, что же он такое изобрел, да, поздно уже было.

Но о «проплаченности» ТВ я говорить, уж простите, не буду. Это все равно, что говорить о том, что солнце встает на востоке и негодовать по поводу осенних дождей в моем любимом Питере. Это данность. Константа. Аксиома. Краеугольный камень. Продолжить? Думаю, и так понятно — это модель существования современного ТВ в современном обществе потребления, и негодовать по этому поводу совершенно бессмысленно. Надо или использовать с умом, или отказываться от использования вовсе.

И, вроде бы, со стороны продвинутых гаджетоманов такое вот «фэ» в адрес этих несчастных телеовощей оправданно. Это же продвинутая аудитория — не какие-нибудь там потребители «риальныхпацанов» и прочих «Генбукиных».

Так?

Не-а. Не так. Вы, уважаемые гаджетоманы, самая сладкая и целевая аудитория для телезомбирования. Просто, вас зомбируют чуть более технологически продвинутыми методами.

Источник: http://lekavot.in.ua


Вот, для начала, несколько занимательных цифр.

В среднем, москвич или питерец проводит в метро в год около 20 суток. Перед телевизором среднестатистический землянин проводит за жизнь около 10 лет. И еще одна интересная циферка: по данным компании Flurry, длина сессии пользования мобильными приложениями в России выросла на 340%.

Теперь посмотрим на топ-10 приложений в Apple Store. Там топы интересные есть, по странам. И, знаете, что мы увидим? Везде в лидерах игры и программы, связанные с мультимедиа. VLC-плеер, например. Так что мы имеем в итоге?

Что большинство владельцев гаджетов использует в основном их. Для игр и просмотра мультимедиа. Тех же самых сериалов, только, скачанных из торрент-сетей. Тех же видеоклипов. Тех же блокбастеров. Ах, да. На экранах ваших гаджетов, наверное, нет господина Малахова и господина Петросяна. И, что, это сильно картину меняет?

Большинство из вас проведет те же 10 лет жизни, если не больше, уткнувшись в экраны гаджетов, на которых кипит не ваша, а совершенно чужая жизнь. Жизнь, как написал негодующий читатель «проплаченная», навязанная вам. Причем, за ваши же деньги. А втюхивать вам, именно вам, красивую картинку будут все более изобретательно и настойчиво. Пробуя новые, более действенные форматы, разрабатывая передачи специально для вас — адаптированные для небольших экранов, с хронометражем не более пяти перегонов между станциями, с возможностью быстрой подгрузки новых эпизодов и так далее, и тому подобное.

Источник: demotivators.ru


Поскольку вы — платежеспособная и (пока что) активная аудитория. Но не переживайте: активной вы будете не слишком долго. Ведь, доехав до дома так приятно плюхнуться на любимый диван и щелкнуть кнопкой телевизора.

Могу подлить еще немного маслица в огонь.

Знаете, какая самая популярная программа на моем гаджете?

Tabata Timer.

А у вас?

Предыдущие колонки:

- «Просто и выгодно» (Максим Макаренков о Википедии).

- «Гибкое завтра» (Максим Макаренков о гибких дисплеях);

- «Стать лидеров» (Интервью с генеральным директором Wexler Александром Петровым).

Зомби на дом
NOMOBILE.RU выясняет, сколько и что современные мультимедиа отнимают у человека.  / Мнение / 02.05.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена