Мнение

Футурошок

10.05.12 | 14:50

В последнее время я очень люблю перечитывать научную фантастику 60-70-х годов. И нашу, и американскую. А потом лезу в новости Nomobile, чтобы в очередной раз убедиться, что живу в совершенно фантастическом мире.

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

И мне нравится жить в этом мире «сбывающегося завтра». Есть в этом что-то обнадеживающее. Просто, большинство не видит, как со страниц фантастических романов в реальность входят все новые и новые изобретения и технологии, которые позволяют нам с вами жить лучше.

Вот, например, в Panasonic умные люди взяли, да и разработали робота-парикмахера. Что, кто-нибудь сказал: «ах, это же фантастика»? Нет — пролистнули экран дальше. Ну, может быть, кто-нибудь хмыкнул, прикинув, пойдет ли он в такую парикмахерскую. Лично я — обязательно пойду.

Почему такое спокойное восприятие? А просто напросто мы уже к этому готовы. Как готово общество и ко многим другим технологическим и околотехнологическим новшествам, которые могут изменить жизнь уже моего поколения — тех, кому сейчас около сорока — до неузнаваемости. Думаю, это произойдет в ближайшие лет десять. А что ждет нынешних пяти-шестилеток? Честно, я даже предположить боюсь.

Ведь есть одно интересное обстоятельство — растет не просто количество реализуемых идей из фантастических романов. Растет плотность реализации фантастических идей и естественность их внедрения в повседневность. Вот самые свежие новости, которые я увидел буквально вчера. Раз — в Неваде «местные власти выдали компании Google первый образец водительских прав на "самодвижущиеся автомобили" без водителя».

Два – «Американские ученые из Университета Арканзаса на основе нанотехнологий и достижений в области создания смартфонов разработали «умный бюстгальтер», который может контролировать состояние здоровья пациента, передавать информацию в любую точку мира и определять точное место, куда направить скорую помощь, если это необходимо» (господа гусары, молчать! Этот бюстгальтер вовсе не для того, о чем вы подумали!).

А пугает вот что — все эти изобретения, по идее, облегчают нашу жизнь, позволяют нам меньше заниматься скучной рутиной. У нас, по идее, остается больше времени для творчества, для интеллектуального труда, для саморазвития. Но — по идее. А вот как мы это время используем на самом деле?

Давайте, каждый из нас сам ответит на этот вопрос.

Второй вызывающий опасение момент — футурошок, о котором начали писать еще в 60-х годах прошлого века. Иными словами — если плотность изменений будет возрастать, человечество может повести себя, как ребенок, который получил слишком много игрушек, впечатлений и развлечений сразу. Реакция маленьких детей в таком случае — зрелище не для слабонервных. От слез и переутомления, до истерических припадков, черной тоски и ступора.

Правда, лично я, хоть и являюсь штатным алармистом и провокатором NOMOBILE.RU, думаю, что человечество все эти новшества переварит, не моргнув глазом и, наигравшись на нашем голубом шарике, рванет делать глупости и великие открытия в космос.

И, вот, тогда…

Предыдущие колонки:

- «Зомби на дом» (о зомбировании телевидением).

- «Просто и выгодно» (о Википедии).

- «Гибкое завтра» (о гибких дисплеях).

Футурошок
Panasonic придумала робота-парикмахера. NOMOBILE.RU прикинул, вызовет ли это ступор и слезы.  / Мнение / 10.05.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Llanowar_elf

10.05.12 / 21:47

я не понЯл - нам бояцца или все

я не понЯл - нам бояцца или все под контролем?

korshunov

11.05.12 / 07:46

Re: я не понЯл - нам бояцца или

я не понЯл - нам бояцца или все под контролем?



Это смотря из какого вы теста)

ender

11.05.12 / 07:47

Ну во-первых не парикмахера, а...

Ну во-первых не парикмахера, а робота моющего волосы. И что вас так напугало? Массажное кресло тоже тогда бояться надо. И кофе-машину.


По-моему есть сейчас технологии пострашнее.

decemberfox

11.05.12 / 13:35

Re: Ну во-первых не...

Ну во-первых не парикмахера, а робота моющего волосы. И что вас так напугало? Массажное кресло тоже тогда бояться надо. И кофе-машину.



Уп-с:) а кто сказал, что я испуган?:)

decemberfox

11.05.12 / 13:36

Re: я не понЯл - нам бояцца или

я не понЯл - нам бояцца или все под контролем?



Бояцца, конечно. Все под контролем. Контролеи роботов! Читайте Азимова:)

alexYAYA

12.05.12 / 18:22

> А пугает вот что — все эти...

А пугает вот что — все эти изобретения, по идее, облегчают нашу жизнь, позволяют нам меньше заниматься скучной рутиной. У нас, по идее, остается больше времени для творчества, для интеллектуального труда, для саморазвития.



Это только по идее конкуренты то таких же роботов внедряют, что съедает выгоду от роботов. Это лишь вопрос выживания, а не халявы (ну может краткосрочной)). Короче если ты без роботов не мог отжать время и деньги на творчество - то роботы врятли помогут. Роботы - это товар который отжимает деньги из тех кто их пользует (причём грамотные маркетологи заботятся чтоб не осталось выбора кроме как либо пользовать либо слиться), а обещанная халява - маркетинговая упаковка (преувеличения и недоговаривания тоесть).

decemberfox

14.05.12 / 15:50

Re: > А пугает вот что — все

а обещанная халява - маркетинговая упаковка (преувеличения и недоговаривания тоесть).



То есть, Вы совем не верите в благородные порывы души и стремление ввысь?:)