Мнение
teXet TB-710HD

Питерские идyт

18.05.12

Павел Андреев:

Выбрать электронную книгу сегодня – тот еще квест. Приходит в магазин неискушенный покупатель, перед ним – три читалки с одинаковыми характеристиками: PocketBook, Wexler, teXet. Какую выбрать, особенно если названия брендов ни о чем не говорят? Павел Андреев, руководитель направления «Мультимедиа» компании «Электронные системы «Алкотел», считает, что имя teXet уже говорит о многом.

Это продолжение серии интервью с лидерами рынка электронных книг. Интервью с генеральным директором Wexler Михаилом Петренко можно прочитать здесь.

Кто?

Павел Андреев

Руководитель направления «Мультимедиа» компании «Электронные системы «Алкотел» (бренд teXet)

— Как появилась компания teXet, почему решила выйти на рынок электронных ридеров?

— Начало бизнеса — это 1987 год, а в 1993-м в Санкт-Петербyрге на базе одного из ключевых направлений того времени – телефонии, - была образована компания «Электронные системы «Алкотел». Торговая марка teXet появилась в 2004 году — мы решили, что новый бренд поможет в освоении новых рынков и популяризации нашей продукции. И не ошиблись. Постепенно компания захватывала новые направления: в 2005 – MP3-плееры, в 2008 –GPS-навигаторы и фоторамки, в 2010 мы вышли на рынок электронных книг и мобильных телефонов, в прошлом году запустили направления планшетных компьютеров и видеорегистраторов, а в марте этого года представили первый смартфон teXet.

teXet TM-5200

Смартфон teXet TM-5200


Сегодня teXet – это 10 продуктовых направлений. Компания удерживает лидирующие позиции по радиотелефонам стандарта DECT (второе место с долей в 24%), MP3-плеерам (аналогично – мы вторые, 18%). Несмотря на то, что электронными книгами занимаемся меньше двух лет, нам уже удалось занять третью строчку в топ-листе лидеров российского рынка.  

teXet T-180

Плееры teXet T-180


— Как оцениваете рынок электронных ридеров в России и свое место на нем?

— По нашим расчетам, в этом году будет продано около 2,2 млн. устройств, то есть рынок вырастет в два раза по сравнению с прошлым годом. Себя видим, как минимум, в тройке лидеров, а в сегменте TFT-ридеров хотим быть первыми. Вообще, сейчас есть три ниши: E-Ink, TFT и Android: соотношение между ними примерно 25:70:5. Понятно, что в нише E-Ink-ридеров есть безоговорочный лидер (Pockеtbook — прим.редакции), но мы не бросаем это направление, тем более, что цены на E-Ink-дисплеи сейчас стали как никогда доступны. Но все же основной тренд – это недорогие многофункциональные TFT-ридеры, мы бьем именно в этy нишy. Следующий тренд, который начнет свое восхождение этой осенью, – TFT-ридеры на базе OS Android 4.0 с емкостным дисплеем, по сути, планшетные компьютеры.

— Но многие относят TFT-ридеры к дешевым планшетам, не считая их полноценными электронными книгами. Ведь технология E-Ink придyмана специально для чтения книг, она самая yдобная, а на планшетах книги читают не так часто, это далеко не самая их главная фyнкция.

— Граница междy планшетами и электронными книгами скоро исчезнет, просто планшеты будут позиционироваться как электронные книги с соответствующим вертикальным интерфейсом, чтобы охватить ту аудиторию, которая хочет купить именно электронную книгу, а не компьютер. Вообще, когда TFT-ридеры стали появляться у поставщиков за год до их выхода на российский рынок, в них никто не верил, в том числе и мы. Считали: ну кто будет читать с TFT-дисплеев, от которых так устают глаза, в то время как есть такие замечательные E-Ink-дисплеи? И оказались не правы – в конце 2010 года TFT-ридеры «выстрелили» на рынке и по-прежнему занимают доминирующее положение. Так что настоящее соотношение на рынке 80:20 в пользу TFT не изменит даже снижение цен на E-Ink. Рынок E-Ink-ридеров может расти только за счет снижения цены, y TFT-ридеров точек роста больше: Android 4.0 и новые недорогие процессоры под эту операционную систему.

— Какие ридеры teXet в топе, какой формат наиболее популярен?

— Самые популярные сейчас и у нас, и на рынке в целом, – это семи- и восьмидюймовые TFT-ридеры, а наш главный хит — электронная книга TB-710HD, для которой выпущено yже семь обновлений прошивки, добавлены такие функции как поддержка формата DJVU и переходы по оглавлению, а скоро появится поддержка DOC.  

teXet TB-710HD

Ридер teXet TB-710HD


— Все же есть ощyщение, что тренд TFT-ридеров взлетел не потомy, что это было нyжно покyпателям, а потому что был навязан поставщиками… Вообще, потенциальный покyпатель электронной книги знает, что он хочет?

— Сейчас покупателей можно условно разделить на три категории: «читающий» — тот, кому в первую очередь нужно устройство для чтения электронных книг и дисплей E-Ink, «массовый» — тот, кому нужен многофункциональный ридер с воспроизведением видео по доступной цене, и «продвинутый» — тот, которому нужен Android-ридер с функционалом планшетного компьютера и возможностью установки приложений. И такие нюансы как процессор и софт особенной роли не играют. Человек сравнивает внешний вид, удобство использования, функционал и, конечно же, цену. Для кого-то определяющим моментом может стать распознавание устройством того или иного формата книг, кто-то смотрит, есть ли поддержка производителем выпущенных устройств, а кому-то просто важен бренд. В общем, все, как и в любой товарной группе. И в отличие от многих брендов, мы не прикрываемся ширмами «корейских», «немецких» и прочих псевдокомпаний, не прячемся от потребителя. «Электронные системы «Алкотел» – это российская компания из Санкт-Петербурга. 

Интервью — Николай Турубар

Предыдущие интервью:

- Стать лидером (Интервью с Михаилом Петренко — Генеральным директором WEXLER)

- Бархатно-ежевичная (интервью с Андреем Киселевым, менеджером по работе с операторами, RIM )

- Две «Оперы» для одного (Интервью с Вице-президентом подразделения Mobile & Internet Devices, Opera Software)

Питерские идyт
Павел Андреев:
Кто стоит за ридерами teXet? Продолжение серии интервью с лидерами рынка электронных книг.  / Мнение / 18.05.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Sherhan

19.05.12 / 09:33

Долго, комфортно читать можно...

Долго, комфортно читать можно только с качественного с TFT-дисплея и в недорогих читалках их сейчас нет. E-Ink-ридер можно уже купить от четырёх тысяч и даже экраны прошлых поколений удобны для чтения при нормальном освещении. У меня Digma E601 и Texet TB-840HD и читаю исключительно с e-inka, texset только для видео. Так что и по цене для чтения преимущества практически нет.


P.S. Когда навернётся digma снова куплю e-ink и если к тому времени перерисовка экрана будет хотя бы 0.1 секунды и нормальная подсветка, то идут лесом все планшеты, так как тогда и в инет я буду ходить с неё, почитать статью, ответить на форуме, проверить почту. И даже цветность не важна, читали же всегда газеты и даже ч/б фотки там не напрягали, а кино я лучше на большом экране посмотрю удовольствия больше)

Emin Aliev

19.05.12 / 23:08

Тексет в Украине

Emin Aliev

19.05.12 / 23:11

Тексет в Украине

Простите за оффтоп,но можно передать вопрос главе компании:есть ли планы по выводу ваших планшетных решений на украинский рынок или нет? ЗЫ я смотрб на цены+параметры - диву даюсь,что такие качественные планшеты у нас в Украине отсутствуют вообще((

Lostsoul

22.05.12 / 14:00

Re: Тексет в Украине

Простите за оффтоп,но можно передать вопрос главе компании:есть ли планы по выводу ваших планшетных решений на украинский рынок или нет? ЗЫ я смотрб на цены+параметры - диву даюсь,что такие качественные планшеты у нас в Украине отсутствуют вообще((



Вы удивитесь, когда увидите какой процент брака у Texet'a по сравнению с PocketBook, про качество говорить рано., лучше купите Wexler или Pocket..