Мнение

На, поиграй

22.05.12 | 10:09

Любишь гаджеты? Сдаешь ЕГЭ? Тогда, помни, что Рособрнадзор следит за тобой! И чем ближе дата ЕГЭ, тем строже следит. А в прессе привычно нагнетается истерия на тему школяров, которые тупеют с каждым годом. И виноваты, конечно, Интернет и гаджеты. Ну а кто ж еще?

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

В этом году Рособрнадзор решил применить новые, суровые методы. Представляешь, в некоторых регионах собираются попросту глушить мобильную связь в местах проведения ЕГЭ. А тех, кто выложит во время ЕГЭ результаты работ в Сеть, и вовсе собираются считать несдавшими экзамен. Без права пересдачи.

Ну а вы что хотели? 21-й век на дворе, и не отвечать на технологические уловки учеников технологическими же методами, как минимум, несусветный идиотизм. Поэтому, искренне советую дорогим детишечкам сесть напротив родителей и, проникновенно глядя в глаза, спросить: «Папа, а как ты готовился к экзаменам, когда не было Интернета?». Узнаете о существовании, например, прекрасного изобретения далекой древности — бумажных шпаргалках. Практично и удобно. Хотя бы потому, что переписывая от руки материал на шпору, случайно, хоть что-нибудь, да запомните.

В последнее время самой популярной темой рекламы на асфальте в Москве стали слуховые аппараты. Так и пишут — «Слуховые аппараты». Для экзаменов и ЕГЭ. Они даже потеснили «отели на час» и «комнаты на сутки». Так, вот, дорогие мамы, папы и дети — не дайте себя обмануть, пожалуйста. Воспользоваться этим аппаратом вы вряд ли сможете: если учитель не слепоглухонемой капитан дальнего плавания, он увидит это чудо враждебной техники, и попросту вышибет вас с экзамена. И будет прав. И, лично я, буду полностью на его стороне. Тупость надо карать. Так что учебники и шпаргалки спасут вас, ваш семейный бюджет и ваши нервы.

Источник: a-kak-sdelat.ru


Сегодня слышишь тут и там: Нынешние школьники тупые! Молодежь не хочет учиться! Качество образования неуклонно падает! Интернет-поколение неспособно запоминать информацию! И еще одно: мне страшно, что скоро мы будем жить в домах, построенных такими вот инженерами, и нас будут лечить такие вот безграмотные врачи!

Скриншот сайта, занимающегося продажей техники для сдачи экзаменов


Я огорчу и испугаю этих испуганных еще больше: мы УЖЕ живем в таких домах, и нас УЖЕ лечат такие врачи. Кстати, вполне нормально лечат, меня недавно осматривала хирург лет 25, выдала очень грамотные рекомендации, неделя — травмы как не бывало.

Дело в том, что нас сейчас вовсю обслуживает поколение, выросшее в 90-х, когда и система образования, и система здравоохранения трещали по швам, рушились и выживали благодаря отдельным энтузиастам. И, ничего, кто хотел — стал хорошим врачом. Кто хотел — хорошим инженером. А кто хотел — без всяких Интернетов покупал дипломы и учился за взятки. Ловчил, «поднимал бабло» и «чисто-конкретно решал вопросы».

И сейчас сваливать вину за то, что школьники пользуются для списывания мобильниками, смартфонами, коммуникаторами, что они привыкли лезть в Интернет по всякому удобному поводу — это попросту трусливо и подло перекладывать на внешние обстоятельства свою собственную вину.

Это как раз поколение тех, кому сейчас тридцать пять-сорок дали в руки нынешним школьникам сначала мобильники, потом смарты и планшетники со словами — на, поиграй, не приставай, папа занят. Это как раз наше поколение формирует восприятие всяческих гаджетов-девайсов как прикольной штучки-фенечки, в которую можно играть, а еще — искать ответы в Интернете. Сколько раз видел, как в метро или электричках раздраженные мамашки суют трех-четырехлетним чадам айпады — на, поиграй! Ну и чего вы от сегодняшних выпускников ждете?

Скажите спасибо, что у них хватает соображалки на то, чтобы понять, как эти девайсы использовать не только для игр и съемки приколов для «яплакал» и прочих хах-ха-порталов.

Так что начните с себя, дорогие взрослые. Например, попробуйте составить учебные программы, которые учитывали бы реалии 21-го века, наличие смартфона и выхода в Сеть у каждого первого головастика. Включите эту техносферу, которая окружает наших детей, в школьную программу. Объясните детям, как все это можно использовать с толком. Перестаньте везде и всюду говорить об игровых механиках процессов и рекламировать игры, игры, игры, и бугагашечки.

Вот тогда и поговорим о «тупом поколении Интернета».

А всем, кто сдает ЕГЭ — удачи, ни пуха ни пера, в общем, да чтоб вы все сдали. Но смартфоны все же, отключите.

Предыдущие колонки:

- «Питерские идут» (Интервью с Павлом Андреевым, компания teXet);

- «Имя нарицательное» (о дорогих гаджетах);

- «Футурошок» (о последствиях от технологий будущего).

На, поиграй
NOMOBILE.RU выясняет, можно ли, списывая на ЕГЭ, стать хорошим врачом или инженером.  / Мнение / 22.05.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена