Мнение

Facebook-государство

30.05.12 | 10:46

Забудь о том, что Интернет — это Всемирная паутина, Мировая Сеть и прочая, прочая, прочая. Это давным-давно не так, а новости последних дней говорят о том, что процессы, которые еще недавно происходили тихо, выходят на поверхность. В Интернете начинаются тектонические сдвиги и дрейф материков.

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Новостей довольно много, но достаточно двух. Раз — слухи о том, что Facebook покупает Opera. Два — переговоры руководства того же Facebook с инженерами, которые участвовали в разработке iPhone и iPad. То есть слухи о том, что господин Цукерберг решил таки разработать Фейсбукофон — не просто слухи, а, скорее всего, совсем не слухи.

Процесс дробления платформ становится активнее, а роль Интернета окончательно меняется. Точнее — меняется его восприятие людьми. Паутина превращается в транспортную сеть, связывающую абсолютно разные, живущие по своим законам, материки, острова, государства и отдельные города, со своим населением, правами, обязанностями и законами.

Последние шаги Facebook говорят именно об этом, ведь социальная сеть сейчас занимается именно покупкой и разработкой транспортных средств, которые будут доставлять людей в facebook-государство, и с помощью которых она сможет контролировать остальные их перемещения.

HTC ChaCha с отдельной кнопкой “Facebook”


Этим же достаточно успешно занимаются Google, Apple, и с несколько меньшим успехом Nokia в альянсе с Microsoft.

Кстати, появились слухи и о том, что Opera может купить Яндекс. Если это так, то картина получается еще более забавная, и нам остается только садиться с попкорном и наблюдать за происходящим, вспоминая времена браузерных войн.

А континенты — порталы и соцсети будут уходить друг от друга все дальше. И не только в «большом» Интернете. Все сильнее на какую-то одну платформу, одну точку входа будут замыкаться и владельцы смартфонов. Сегодня это наиболее ярко проявляется в андроид-устройствах, но, если появится Фейсбукофон, ситуация здорово изменится. Интересно, будет ли происходить блокировка трафика из неугодных «Интернет-регионов»? Тут должен стоять смайлик.

Еще больше смайликов мне хочется поставить, когда я думаю о варианте Вконтактефона. А, что?

Думаете, нереально? Мне кажется, очень даже наоборот. Не уверен, правда, что для разработки этого чудо-агрегата позовут инженеров из Apple, но студия Лебедева вполне сойдет.

Предыдущие колонки:

- «Баффи-перехватчик» (о том, каким может быть Фейсбукофон).

- «На, поиграй» (о современных школьниках, технологиях и ЕГЭ);

- «Имя нарицательное» (о дорогих гаджетах).

Facebook-государство
NOMOBILE.RU прикинул, что будет после выхода Фейсбукофона и Вконтактефона.  / Мнение / 30.05.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена