Мнение

Да здравствует!

21.06.12 | 07:00

Пришло официальное сообщение о том, что Motorola Solutions купила Psion. Легендарная компания прекратила свое существование. А молочник теперь будет звонить на iPhone, если молоко свернется. Вторая новость меня расстроила больше, чем первая.

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Сначала я хотел написать о том, какую ностальгию я испытал. Как вспоминал о том, что последний в России Psion Netbook был продан какому-то сумасшедшему англичанину, который дозвонился до конторы (где в то время работал мой хороший знакомый, и рассказавший мне эту историю) и восторженно орал, призывая немедленно паковать и отправлять товар. Оказывается, он искал такой аппарат по всем своим островам чуть не полгода. А не было — все, Psion уже сворачивал производство.

Потом хотел порассуждать о том, почему эти замечательные машинки так и не стали массовыми. Тут можно было с умным видом поводить носом, поразжигать холивар, заявив, например, о том, что массовому пользователю дай только шарики погонять потным пальцем по экрану стремительно разряжающегося недосмартфона. Но скучно, это и без меня напишут.

А новость все же зацепила. Как-никак, целая эпоха ушла, производитель отличных, хоть и недооцененных машинок, прекратил свое существование.

Psion NetBook

И вот тут я понял, чем именно информация цапанула. В общей нашей гаджет-системе стало меньше разнообразия. Исчезли аппараты, которые, так или иначе, обеспечивали потребности определенной группы людей. Эти машинки оказывали свое, пусть и неявное влияние на их привычки, диктовали определенные модели поведения, были аксессуаром определенного статуса. Понятное дело, что их заменят другие гаджеты и другие статусные атрибуты, но... они будут уже другими. Уменьшилось количество востребованных форм-факторов.

Стало меньше разнообразия, а лично я люблю как раз разнообразие, возможность выбора и сравнения. И еще одна фишка — те компьютеры были одними из последних машинок, которые выпускались, однозначно, для работы. Может, потому они и не стали массовыми?

Надеюсь, эта покупка позволит их оживить хоть в каком-то виде, хотя, особой уверенности у меня нет. Сейчас, видимо, выгоднее производить грелки для пупка с зашкаливающей степенью бесполезности.

За примерами далеко ходить не надо. Вот, на Nomobile же и пишут о кувшине, который с помощью специальных датчиков будет следить за статусом молока (!) и с помощью специального софта сообщать на iPhone (ну да, куда ж без него), не свернулось ли оно. Нет, честно, я не собираюсь объявлять себя луддитом 21-го века и говорить о бесполезности этой штуки. Как демонстрация возможностей науки и технологий, она очень даже неплоха.

«Говорящее молоко» Milkmaid Jug

Но, черт побери, ее же собираются действительно запустить в производство, и ее действительно будут покупать! И вот это уже в моей голове не укладывается. Люди, зачем ставить столько лишних фильтров на пути информации, которая должна попасть вам в голову? Ведь вот это облегчение жизни, оно кажущееся. Это же тот самый случай удаления гланд через задний проход. Мы раз за разом пытаемся переложить на наши машины ответственность за такие вещи, которые хорошо бы держать под контролем самим, не надеясь на то, что iPhone просигналит, ноутбук напомнит и часы пропищат.

Молоко, конечно, мелочь, но она очень хорошо иллюстрирует тенденцию — использование сложных и дорогостоящих технологий для производства предметов, которые выполняют ненужные функции.

Честно, такие вещи заставляют меня сомневаться в разумности рода человеческого. Короче, верните мне мой Psion. На нем было удивительно удобно печатать. И он ничего не знал о молоке.

Предыдущие колонки:

- «Facebook-государство» (о возможных последствиях выхода Фейсбукофона и Вконтактефона);

- «Баффи-перехватчик» (о том, каким может быть Фейсбукофон).

- «На, поиграй» (о современных школьниках, технологиях и ЕГЭ).

Да здравствует!
NOMOBILE.RU рассуждает, что стало с легендарными Psion и зачем молоку iPhone?  / Мнение / 21.06.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена