Мнение

Подмять под себя

03.07.12 | 07:00

Google объявил о том, что в Google Docs теперь можно работать с документами в оффлайне. Алилуйя! Счастье-то какое. Революционное новшество, благодаря которому онлайновый сервис волшебным образом превращается в полнофункциональный офисный пакет.

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Шутки шутками, но, если помните, такая возможность у Google Docs уже была. Империя Добра достаточно активно ее пиарила, упирая на революционность. Как прекрасно будут теперь жить пользователи, демонстрировал ролик, герой которого наслаждался работой на скамейке в парке, а затем, после подключения к Сети, обновленный документ улетал в облако.

Но только пользователи привыкли к тому, что Google — не только онлайн, как парни из Купертино объявили, что оффлайн — это старомодно и вообще ненужно, да и отрезали у сервиса возможность оффлайнового просмотра и редактирования доков.

На мой взгляд, некрасиво получилось. Но у Google довольно сложные отношения с оффлайном: компания то добавляет своим сервисам какие-то оффлайновые функции, то убирает снова, пытаясь приучить своих пользователей жить только в онлайне и безоговорочно доверять Google.

И, вот, снова — приход в оффлайн. Причем, обрати внимание, на поле, где традиционно безоговорочным лидером является Microsoft. Видимо, в Google все же поняли, что борьба за пользователя (в том числе, корпоративного) происходит на десктопе, и для того, чтобы и дальше отъедать кусок пирога, придется выходить из своей онлайновой зоны комфорта и… добро пожаловать в реальность, Нео.

Сергей Брин

Сергей Брин, один из основателей Google

Насколько удачной будет эта вторая попытка — посмотрим. Первая версия офлайновых «документов» работала, на мой взгляд, странновато, и пользоваться ею было неудобно. Если это действительно замах на корпоративный рынок, то допиливать Google Docs придется достаточно сильно, причем именно в плане оффлайновой работы, поскольку корпоративный сектор, что ни говори, к тотальной жизни в онлайн относится резко отрицательно, предпочитая все сколько-нибудь важные данные хранить под надежными замками.

А еще это сигнал: народ, следите за обновлениями операционной системы Google. Я совершенно не удивлюсь, если вскоре последуют сообщения о новых этапах разработки, выходе полноценной десктопной версии Google OS и, вообще, намерении Интернет-гиганта подмять под себя десктопы.

На мой взгляд, это будет совершенно логичным шагом.

Материалы по теме:

- «Песня про зайцев» (Chrome OS и нетбук Cr-48);

- «Остаться на плаву» (о будущем Nokia и RIM);

- «Facebook-государство» (о возможных последствиях выхода Фейсбукофона и Вконтактефона).

Подмять под себя
NOMOBILE.RU прикинул, помогут ли Google Docs забыть о лицензионном Microsoft Word.  / Мнение / 03.07.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена