Мнение

Nokia, план «Б»

03.07.12 | 21:31

Я считаю, что проблемы Nokia – надуманные, и у компании есть и всегда был запасной план «Б», который вот-вот начнет работать. А может, это даже план «А», который и был основным, и сейчас все идет по запланированному сценарию.

Автор

Реваз Резо

IT-обозреватель

Выпущенный год назад смартфон N9 на операционной системе MeeGo Harmattan должен был стать первым и единственным гаджетом Nokia на новой операционке. Но вопреки антимаркетинговым заявлениям, сопровождавшим выпуск N9, за прошедший год смартфон продался в количестве более 2 млн. экземпляров! Это очень неплохой результат для устройства на новой платформе, да к тому же еще и похороненной самим производителем уже при рождении. Cравни с мега-хитом и лучшим андроид-фоном прошлого года Samsung Galaxy SII, в который было вбухано денег как в Олимпиаду: «галактик» продали «всего лишь» 20 млн. штук. Продажи следующего флагмана всея Android — Galaxy Note, с уникальной для рынка диагональю дисплея, составили 7 млн. При этом N9 официально не продавался на рынке США, чтобы не мешать WindowsPhone-смартфонам Nokia.

Не убедительно? Тогда почему же Nokia весь прошлый год поддерживала «мертвую» MeeGo? В начале 2012 для N9 вышла новая прошивка PR1.2 , нехило расширив функционал: появилась возможность создавать папки, ощутимо улучшили работу с текстом и редактированием видео, появилась даже поддержка DLNА! Через месяц в Ovi Store для MeeGo Harmattan стал доступен Flash Player (правда, не для встроенного, а «приставного» браузера Firefox – прим.ред.) Вышедшее в феврале обновление Nokia Belle для смартфонов на Symbian^3 во многом было основано на исходниках MeeGo Harmattan. К тому же, на профильных форумах, посвященных «линуксовым» проектам Nokia, в мае этого года мелькала информация, что Nokia рассматривает возможность начала продаж N9 в США.

Исходя из всего этого, я считаю, что Nokia вполне может возродить MeeGo Harmattan и выпустить новый смартфон на этой операционке.

Nokia N9

Nokia N9

Напомню также, что первый винфон Nokia, Lumia 800, представлял собой переделанный под операционную систему Windows Phone вариант N9. Так что не исключено, что новый аппарат на MeeGo Harmattan окажется безумно похожим на Lumia 900, недавно поступивший в продажу. Благодаря бескнопочному интерфейсу MeeGo Harmattan диагональ дисплея аналога Lumia 900 на этой операционке могла бы составить не 4,3, а, как минимум, 4,5, а то и 4,6 дюймов… Что автоматически вывело бы смартфон в сегмент флагманов. Учитывая, что за прошедший год гиками-энтузиастами из проекта NITDroid был разработан dual-boot, позволяющий запускать на N9 как MeeGo Harmattan, так и Androis ICS, гипотетически можно предположить, что аналог Lumia 900 также может поступить в продажу сразу с двумя предустановленными операционными системами. Назвать такой гаджет можно было бы, например, Nokia N9L, где литера L означала бы с одной стороны Large (большой), а с другой — отсылала бы к прототипу Lumia900.

Впрочем, нельзя исключать и другой вариант интеграции MeeGo Harmattan и Android. Прошлой осенью компания Myriad Group анонсировала приложение Alien Dalvik, позволяющее запускать в среде MeeGo Harmattan любые приложения из PlayMarket. С другой стороны, приложение это было анонсировано еще два года назад, только тогда оно должно было позволить работать в программах для Android в среде операционной системы Maemo5, на которой работал линуксовый флагман Nokia образца 2009 года. Однако, несмотря на наличие демонстрационных роликов работы Alien Dalvik, размещенных в аккаунте компании на Youtube, приложение это доступным для скачивания пользователями так и не стало.

Developer Device – суббренд на замену Vertu

Год назад, одновременно с выпуском N9 на MeeGo Harmattan, был представлен и другой смартфон, работавший на той же операционке: Nokia N950. Правда, предназначался он не для продажи, а для бесплатного распространения среди разработчиков приложений на MeeGo Harmattan. С самого начала такой ход Nokia казался странным. Зачем, спрашивается, вообще выпускать специальное девелоперское устройство для операционки, которую решено не развивать? А если уж оно готово, то почему бы его не выпустить в продажу, а разработчикам раздать бесплатно? Конечно, потенциал бокового слайдера с QWERTY-клавиатурой не так велик, как моноблока с сенсорным экраном, но фанаты у QWERTY все-таки есть, и таких моделей появляется от силы две-три в год. Так что продажи N950 вряд ли бы провалились.

Тем не менее, Nokia до сих пор так и не выпустила в продажу N950. За это время гаджет с заветной надписью на задней крышке DEVELOPER DEVICE стал культовым в определенных кругах, пусть и узких, пусть и страшно далеких от народа. На профильных форумах то и дело появлялись сообщения о желании купить N950 чуть ли не за любые деньги. И это при том, что по начинке N950 был слабее N9. В частности, в N950 лишь 512 МБ оперативной памяти вместо 1ГБ в N9, в N950 нет NFC-чипа, а дисплей не AMOLED, а TFT, — впрочем, это последнее на любителя, кому-то спокойные TFT нравится куда больше ярких до кислотности AMOLED.

С учетом недавней продажи подразделения Vertu , можно предположить, что N950 был своеобразным маркетинговым крючком, призванным опробировать возможность новой гиковско-элитной, малотиражной линейки, которая придет на смену ювелирно-элитной Vertu. Не исключено, что в рамках линейки Developer Device в одном и том же корпусе будут небольшими партиями выпускаться смартфоны с самой разной начинкой и уж наверняка с несколькими предустановленными операционными системами. Такой проект может показаться сугубо имиджевым, однако и имиджевый проект Nokia в нынешнем ее состоянии совсем даже не повредит. Ведь инженерные образцы гаджетов существуют в каждой компании, о них мечтают тысячи фанатов и коллекционеров, а вот сделать из этого узконаправленного тренда новую линейку продуктов пока не додумался никто.

Nokia N950

Nokia N950

Священный Qt-союз

Осенью прошлого года компания RIM запатентовала разблокировку дисплея смартфона с помощью двух и более разового касания дисплея пальцем. Патент выглядит странно, потому что еще за полгода до этого Nokia выпустила все тот же N9, в котором дисплей просыпался при двойном касании. Тем не менее, Nokia никак не отреагировала и не попросила конкурента пройти в сад суд. А когда вскоре после этого была представлена ОС Blackberry10, выяснилось, что в ней, как и в MeeGo Harmattan, будет реализован бескнопочный интерфейс.

На недавно состоявшейся конференции разработчиков ПО для Blackberry было принято решение не отказываться в Blackberry10 от кроссплатформенного инструментария разработки Qt, которое также широко используется в Symbian, Maemo и MeeGo Harmаttan (в 2008 году Nokia за 100 млн. Евро купила основного владельца Qt, компанию TrollTech – прим.ред.). Уже после конференции разработчиков для Blackberry появилось сообщение, что выпуск первого смартфона на Blackberry10 откладывается до 2013 года по независящим от RIM обстоятельствам, которые, тем не менее, не были уточнены. Некоторые аналитики предположили, что речь идет о недостатке комплектующих для первого смартфона на новой ОС, однако, нельзя полностью исключить и вариант, что между RIM и Nokia происходят какие-то переговоры, чреватые совместным проектом с использованием Qt-инструментария.

Таким образом, Nokia, возможно, планирует начать наступление на Android с другого фланга. Очевидно, что Windows8 уже с начала 2013 года начнет основательно теснить Android в первую очередь на рынке планшетов. Опасаясь этого наступления, Google на днях представила свой планшет Nexus7 в супер-бюджетном сегменте. Ранее, на выставке Computex , практически все основные мировые производители свои будущие модели планшетов показали уже не на Android, а на Windows8. Альянс Nokia и RIM на основе MeeGo, Nokia Belle и Blackberry10, возможно, рассчитан на то, чтобы составить конкуренцию Google в сегменте смартфонов, потому что в смартфонном сегменте Windows Phone 8 как закрытая операционка будет конкурировать не с Android, а с iOS.

Nokia N900

Nokia N900

Резюме

Я уверен, что у Nokia есть план «Б», и связан он с разработками на Linux. И Maemo5, и тем более MeeGo Harmattan не настолько мертвы, как всем кажется. И я отказываюсь верить, что Nokia могла забыть о таком богатстве в своем хозяйстве. Просто до поры до времени эти проекты были выведены из медиа-пространства, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, а Nokia тем временем допиливала Maemo и MeeGo до состояния идеальной операционки, готовой к массовому тиражированию. Время! Именно то время, которого, не было у Android, развивавшегося слишком стремительно и экстенсивно. Время это было с толком использовано на стратегическое объединение с Microsoft, а также на то, чтобы помочь Microsoft обзавестись главным активом: ядром разработчиков приложений под WindowsPhone. Но теперь, пока разработчики под WindowsPhone заняты подготовкой к выходу «восьмерки», а, основанные на Debian Linux Maemo и MeeGo допилены и готовы (очередная прошивка MeeGo Harmattan PR1.3 буквально сейчас будет доступна владельцам N9), настал час высаживать линуксовый десант.

Материалы по теме:

- «Подмять под себя» (Google Docs в оффлайне);

- «Песня про зайцев» (Chrome OS и нетбук Cr-48);

- «Остаться на плаву» (о будущем Nokia и RIM).

Nokia, план «Б»
Проблемы Nokia – надуманные, и у компании есть запасной план «Б», который вот-вот начнет работать.  / Мнение / 03.07.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена