Мнение

Повторение пройденного

11.07.12 | 18:48

Неделю назад, сам толком не ведая, что творю, я написал для Nomobile провокационную и не столько журналистскую, сколько конспирологическую колонку о том, что на самом деле проблемы Nokia совершенно надуманные, и у компании, помимо Windows Phone, есть громадный ресурс для развития линейки флагманских смартфонов. Я имел в виду линуксовый проект Maemo-MeeGo и, соответственно, девайсы, работающие на этих программных платформах: N900, N950, N9. События, череда которых последовала после (во всяком случае, хронологически) этой публикации, озадачили меня самого, и я напросился написать еще одну колонку.

Автор

Реваз Резо

IT-обозреватель

5 июля руководитель отдела приложениий MeeGo в Nokia, Сотирис Макригианнис написал в твиттере, что спустя 12 лет покинул компанию Nokia. А в субботу, 7 июля, появилось сообщение, что одновременно с ним компанию покинули еще около 50 сотрудников, которых решила приютить финская компания Jolla (что в переводе с финского значит «шлюпка»). Попытки разузнать что-либо о компании Jolla не привели ни к каким результатам: сайт jolla.fi (лишь предположительно сайт искомой компании) до сих пор недоступен, страница компании в Linkedin тоже барахлила. Когда она заработала, выяснилась информация о менеджменте компании.

Во главе спасательной шлюпки встал бывший Управляющим выпуском MeeGo Computers и их интеграции в Nokia, Джусси Хурмола (Jussi Hurmola). Финансировать проект вызвался финский инвестор Антти Саарнио (Antti Saarnio). А помимо Джусси Хурмола, в менеджмент компании вошли: Сами Пиенимёки (Sami Pienimäki), занимавшийся продвижением продуктов, Стефано Маскони (Stefano Mosconi), в разное время работавший в Nokia координатором по MeeGo и IT, главой команды Maemo IT и управляющим инфраструктурой, а также один из главных инженеров MeeGo и Maemo Марк Диллон (Marc Dillon).

Представители Jolla Mobile обозначили свои намерения: начать производство смартфонов на базе операционной системы MeeGo, причем первые девайсы обещали уже в конце текущего года. При этом, правда, было оговорено, что это не будут устройства на MeeGo Harmattan, да и N9 Jolla Mobile поддерживать не собирается, потому что, дескать, это собственность Nokia, на которую у Jolla Mobile нет никаких прав.

И вот вчера неожиданно появилось сообщение, что Nokia якобы подарила Jolla Mobile все необходимые патенты на продолжение поддержки смартфона N9 и выпуск новых устройств на программных платформах Maemo и MeeGo Harmattan. Лично мне в такую щедрость как-то с самого начала не очень поверилось. И не потому, что я подозревал Nokia в жадности, а потому, что, на самом деле, просто подарить все патенты невозможно, часть из них нужны самой Nokia и т.д. Сомнения вскоре подтвердились: Nokia опровергла сообщения о якобы подаренных патентах.

После чего, во всяком случае на момент написания этого текста, воцарилось молчание. Исполнительный директор Jolla Mobile Джусси Хурмола, которому были отправлены дополнительные вопросы по поводу взаимоотношений Jolla Mobile и Nokia, пока не ответил на них. Со стороны Nokia также никаких новых сообщений не поступало. И вот что бы мне хотелось сказать в связи со всей этой ситуацией.

Есть в международном праве понятие автономии. При желании оно вполне применимо и к бизнес-среде. Очевидно, что без Maemo и MeeGo Harmattan команда выходцев из Nokia — это команда сильных и опытных профессионалов, которые вполне в состоянии сделать один или несколько новых продуктов, способных составить конкуренцию флагманским моделям крупнейших компаний. Это факт! Но с другой стороны, зачем начинать с нуля, когда можно договориться, тем более, что для нынешней Nokia проект Maemo-MeeGo — откровенная обуза и больше ничего.

К тому же, если задуматься, то возникнет, например, такой вопрос: а какие картографические сервисы будет использовать Jolla в своих девайсах? Очевидно, что лучше сервисов, чем Nokia Maps и Nokia Drive, им не найти. Но это даже не главное, потому что главное, на мой взгляд, — это уникальный бескнопочный интерфейс MeeGo Harmattan, благодаря которому пресловутый iPhone рядом с Nokia N9 смотрится ретро-гаджетом. А права на концепцию интерфейса MeeGo Harmattan принадлежат Nokia.

Я не разработчик и не программист, я обычный пользователь, разве что, может, чуть более продвинутый. Мне нравятся Maemo и MeeGo, потому что в этих операционках реализована полноценная многозадачность. И Android, и iOS, и Windows Phone в большинстве случаев замораживают приложения, когда мы переводим их в фоновый режим. А в Maemo и MeeGo Harmattan приложения в фоновом режиме не засыпают, а работают точно так же, как в десктопных опреационках, будь то Windows или MacOS.

Возможно, на уровне разработчиков и программистов нет предела совершенству, и на базе Linux можно сотворить практически идеальную мобильную операционку, но более простого, логичного и легкого в управлении интерфейса, чем интерфейс в MeeGo Harmattan, я представить не могу.

Мне кажется, что из сложившейся между Nokia и Jolla Mobile ситуации самым оптимальным был бы вариант выхода, при котором Nokia стала бы соучредителем компании Jolla Mobile, передав ей все права на использование необходимых патентов, поддержку смартфона N9 и программных платформ Maemo и MeeGo Harmattan. Очевидно, что речь не может идти о контрольном пакете Nokia в Jolla Mobile, — иначе что же это за автономия получится. Однако, уверен, что от компромиссного развода с прагматичным и цивилизованным разделом совместно нажитого имущества выиграли бы абсолютно все.

Компания Jolla Mobile, при таком раскладе, начинала бы бизнес не с нуля. В ее активе уже были бы две операционки (Maemo и MeeGo Harmattan) и работающие на них три устройства: N900 (Maemo5), N950 Developer Device и N9 (MeeGo Harmattan). Привлекать сторонних инвесторов с таким стартовым капиталом было бы значительно легче. Nokia, в свою очередь, не совсем бессмысленно отказалась бы от вроде как ненужных ей в будущем разработок и активов. А многочисленные пользователи N9 получили бы дальнейшую поддержу устройства. И волки были бы сыты, и овцы целы!

Да, конечно, у Nokia есть программа помощи дружественным стартапам Nokia Bridge, но Jolla Mobile, как мне представляется, не совсем такой стартап. Это часть Nokia, скорее, даже часть ее истории, та часть, за которую компанию далеко не в последнюю очередь любят миллионы пользователей. Нельзя относиться к своей истории как к пусть и интересному, но рядовому стартапу. По-моему, нельзя.

Материалы по теме:

- «Nokia, план «Б»» (альтернативная трактовка последних событий в Nokia);

- «Подмять под себя» (Google Docs в оффлайне);

- «Песня про зайцев» (Chrome OS и нетбук Cr-48).

Повторение пройденного
Невозможно огромной корпорации относиться к своей истории как к пусть и интересному, но рядовому стартапу.  / Мнение / 11.07.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена