Мнение

Фигушки

11.07.12 | 21:06

Российская Википедия, а вслед за ней и все прогрессивное человечество, в лице твиттера, решили показать миру, как ему будет без них плохо, да и объявили о том, что прекращают работать. Устроили, понимаете ли, забастовку. Официально — в знак протеста против законопроекта о так называемых «черных списках» сайтов. Законопроект этот как раз сейчас приняли в Госдуме.

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Хочу выразить огромную признательность администраторам Википедии и другим прогрессивным деятелям за это решение. Возможно, хоть кто-то теперь задумается о совершенно очевидных вещах.

Например, о золотом правиле, которое мы забыли, радостно отдав все и вся в облачные сервисы. Правило очень простое — не доверяй стабильности любого сервиса, который находится в Интернете. Рассчитывать можно только на то, что работает на твоем компьютере, сохранено на твоем компьютере и разложено по полочкам только лично тобой. А то, ишь, понадеялись на сетевую энциклопедию! Вообразили, что это аналог бумажного тома БСЭ или Британики, которые стоят у вас на полке. Фигушки! Обиделись администраторы на реальность, которая им не подходит, и нет вашей энциклопедии.

Кстати, вот и еще одна вещь, которую наглядно продемонстрировала Википедия (и прочая прогрессивная общественность). Борьба за свободное распространение знаний, о которой так громко кричат википедисты — лозунг. Не более того. Точнее, борьба, конечно, есть. За распространение тех знаний, версия которых устраивает Википедию, и на тех условиях, которые устраивают администрацию Википедии.

Стартовая страница Яндекса 11 июля 2012 года

Иначе всю эту показуху я расценить не могу. Светочи и иконы безграничного знания поступили в лучших традициях дипломатии газового вентиля — соглашайтесь на наши условия, иначе мы закрутим вентиль, и вы останетесь без газа. Извините, без информации.

Отношение к интересам пользователей и место пользователей в пищевой цепочке Википедии продемонстрировано со всей очевидностью.

Что? Говорите, это было сделано в интересах пользователей, чтобы привлечь внимание к проблеме? Почему же тогда не было открытого голосования? Почему не было широкого обсуждения проблемы? Что, администрация Википедии узнала о законопроекте только вчера? Тогда это какая-то очень странная энциклопедия 21-го века, которая получает информацию не иначе, как дымовыми сигналами.

Искренне надеюсь, что узурпации права на распространение знаний, которая последовательно осуществляется администрацией Википедии, все же не произойдет. Сейчас мы все получили прекрасный шанс остановиться, оглядеться по сторонам и задуматься, а так ли уж нужны нам сервисы, внезапно прекратившие работу в пылу борьбы непонятно за что. У нас есть время, чтобы оценить, так ли уж хороша связка «поисковик-Википедия», благодаря которой огромное количество людей попросту разучилось искать информацию, сравнивать версии событий и анализировать данные.

Возможно, кто-то наконец научится писать предложениями, объемом больше чем 140 знаков. Тоже полезный опыт.

Реакция Луркоморье

А законопроект... А что законопроект? Руководство серьезных Интернет-компаний, организация РАЭК, другие, действительно заинтересованные в развитии Рунета, обсуждали законопроект давно, вносили в Госдуму предложения по его улучшению, спорили до хрипоты, в том числе и с депутатами, и с госчиновниками — вели нормальную последовательную работу. Без истерик и демонстративных отключений сервисов, без громкого хлопанья дверьми и нервных воплей о тоталитарном государстве и жуткой цензуре.

В их числе тот же Яндекс, который тоже считает законопроект неудачным. И, что, Яндекс тоже опустил рубильник и гордо самоотключился?

А вот пламенные борцы продолжают бороться... Может, дело в том, что им и не важен результат борьбы? А еще точнее — результатом для них являются совсем другие вещи, не имеющие отношения к лозунгам?

Как бы то ни было, но общее впечатление у меня от этой истерии очень неприятное. И даже если ложечки найдутся, осадок все равно останется.

Материалы по теме:

- «Подмять под себя» (о возвращении Google Docs в оффлафн и конкуренции и Microsoft);

- «Остаться на плаву» (о будущем Nokia и RIM);

- «Facebook-государство» (о возможных последствиях выхода Фейсбукофона и Вконтактефона).

Фигушки
NOMOBILE.RU все-таки прикинул, чем чревато принятие закона о цензуре.  / Мнение / 11.07.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена