Мнение

Меньшевики на MeeGo

13.07.12 | 17:49

Юсси Хурмола:

Не успели перспективную MeeGo закрыть, как тут же снова открыли. Но уже не в Nokia, а в новой компании Jolla. О том, что это за компания, и как она собирается совершить революцию, нам рассказал CEO компании Jolla Юсси Хурмола (Jussi Hurmola).

Кто?

Главный вопрос: откyда вы такие взялись? Мало кто о вас слышал до этой истории с Nokia… Говорят, вы производили аксессуары?

— Компания была основана в октябре 2011 года, но аксессуары мы не производили никогда.

Правда, что ваша компания целиком состоит из бывших сотрудников Nokia?

— Действительно, многие из наших сотрудников проработали в Nokia много лет, и большинство из них создавали Maemo 5 и MeeGo. Так что мы знаем, как делать продукты на MeeGo.

Что вы думаете о будущем Nokia? Выживет ли она с WP8? И вообще, будете ли вы сотрудничать с компанией, из бывших работников которой состоит ваша?

— Jolla очень признательна Nokia за то, что для нас стало возможным делать именно то, что мы делаем сейчас. Но, тем не менее, мы рассматриваем возможности сотрудничества со всеми партнерами — всех «видов» и «габаритов»: от больших корпораций до маленьких бизнесов.

Гики считают, что MeeGo на голову выше Android и iOS, но масс-маркету эта платформа не знакома вовсе.

— MeeGo поможет нам в деле революции, камрад! Взять на вооружение Android – это означает подчиняться кому-то, а мы хотим сделать что-то новое, стать независимыми лидерами.

Есть ли разница между просто MeeGo и MeeGo от Nokia?

— У Nokia есть свои надстройки типа Swipe и другие закрытые наработки на базе классической MeeGo.

А вы сами будете вносить изменения в чистую MeeGo? Она будет похожа на Maemo или Harmattan?

— Наша версия не будет похожа ни на что, это будет новый продукт, в котором мы учтем ошибки других операционок. Хотя он, конечно же, может быть в чем-то похож на перечисленные вами платформы, это все же одно семейство.

В MeeGo есть две программы, которые так или иначе используют гироскоп и вибрацию устройства: ShotMee позволяет снимать скриншоты двойным похлопыванием по корпусу устройства, а ShakeLock — встряхиванием заблокировать экран. А что мешает, используя тот же гироскоп, сделать возможной кинетическую подзарядку устройства от колебания? Напрмер, пока смартфон лежит у нас в кармане.

— Пока мы не можем комментировать такие вопросы.

Можно ли запускать MeeGo на других устройствах?

— Да, поскольку это открытая система.

Какое железо будете использовать? Что насчет процессоров Intel для смартфонов?

— MeeGo поддерживает и ARM, и Intel. Но о своих основных партнерах по харду расскажем позже.

Очень важно понять, кто же ваша аудитория. Гикам очень нравятся системы на Linux, но простые покупатели жалуются, что такие платформы сложны в освоении.

— Между прочим, Android тоже базируется на Linux. А продукты Nokia показали, что MeeGo подойдет всем. Мы надеемся на масс-маркет.

Смогут ли обладатели продуктов на MeeGo делать «легальный» взлом аппарата, получая доступ ко всей файловой системе? Несмотря на ваши амбиции, нам все же кажется, аудитория продукта ограничена гиками, которым важно работать с ОСью как с конструктором…

— Мы обсуждаем возможности включения режима разработчика в наши устройства.

А вы сможете использовать наработки Nokia MeeGo в новом проекте? Например, интерфейс Swipe?

— Нет, это собственность Nokia. Правда, в нашей команде есть непосредственные разработчики Swipe UI, так что ждите чего-то похожего.

И, видимо, вы не сможете поддерживать продукты Nokia на MeeGo вроде N900, N9 и N950?

— Вы правы: у Nokia свои устройства, у нас — свои. Но мы в Jolla очень любим эти продукты. Пусть они не похожи друг на друга, но каждый из них сделан на славу, и мы будем ориентироваться на них.

Какой софт будет работать на вашем MeeGo? Интересует поддержка софта Maemo и MeeGo на базе Qt, нативный запуск Android-приложений (как в Alien Dalvik) и возможность запуска сразу двух операционных систем.

— Мы расскажем о программах позже, вместе с запуском продуктов. Скоро будет запущен наш магазин приложений. Продукты Jolla будут регулярно получать апдейты «по воздуху».

Когда же мы увидим ваши первые устройства?

— Скоро, в этом году. Скорее всего, в 2012 мы выпустим один гаджет, но в следующем году ждите целую линейку.

В ней будут планшеты?

— Пока мы концентрируемся на смартфонах.

Как планируете продавать устройства: эксклюзивно онлайн или как все, через розничные каналы?

— Мы собираемся использовать разные каналы продажи: ритейлеров, операторов, онлайн-магазины… Но, простите, нам пора идти. Дело революции требует много времени, вам ли этого не знать.

Вопросы — Артемий Акаченок и Реваз Резо

Материалы по теме:

- «Nokia, план «Б» (альтернативный взгляд на состояние дел в Nokia);

- «Повторение пройденного» (Jolla и MeeGo: взгляд со стороны);

- «Позвони мне на камеру» (Обзор камерафона Nokia 808 Pureview).

Меньшевики на MeeGo
Юсси Хурмола:
MeeGo поможет нам в деле революции, камрад! Мы хотим сделать что-то новое, стать независимыми лидерами.  / Мнение / 13.07.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Halakul

13.07.12 / 18:12

Много амбиций, им бы столько же

Много амбиций, им бы столько же талантливых дизайнеров и маркетологов, без этого будет epic fail.

revazrezo

13.07.12 / 20:54

Не знаю, дай бог им удачи, но...

Не знаю, дай бог им удачи, но лично меня революционность всегда пугала. И я думаю, что все-таки в результате все закончится миром с нокией на определенных условиях. Я бы на месте jolla не упускал бы твёакой стартовый капитал, как маемо5 MeeGo Harmattan и n950, в коммерчнской успешности которого, появись он сейчас в продаже с незначительным абгрейдом и при определенном маркетинге, - я абсолютно уверен. Посмотрим. Слово на самом деле теперь за Nokia. Может самое время у Элопа интервью взять?

Артемий Акаченок

13.07.12 / 21:15

Вперед, революционеры!

Jolla должна всколыхнуть этот рынок. Уже надоели эти однотипные флагманы на Андроиде, ничего в них прям такого нового не наблюдается. Сравните оболочки SGS 3 и HTC One X - много в них разницы? А теперь добавьте в сравнение Nokia N9...