Мнение

Слишком много

20.07.12 | 17:55

Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен! — вернее, нам Google не нужен! Примерно так звучит в переводе с корпоративного языка на человеческий заявление господина Теда Моргана из компании SkyhookWireless, которая занимается геолокационными сервисами.

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Произошло то, что и должно было произойти. Google стало попросту слишком много. Он повсюду. С одной стороны, это абсолютно логично: как всякая империя, Google стремится к экспансии, без которой он начнет стагнировать и разваливаться. Впускать к себе орды варваров Интернет-гигант абсолютно не хочет, видимо, вспоминая о судьбе Римской империи.

Однако, на дворе 21-й век, и вот тут, как говорилось в одном неприличном анекдоте, начинаются нюансы. С одной стороны, множество компаний, как софтовых, так и производителей аппаратов, оказались либо полностью оттертыми от рынка, либо превратились в штамповщиков однообразных аппаратов для Google. Собственно, именно об этом и говорит господин Морган. Вот его слова: «Никто не хочет быть для Google просто производителем, иначе они уступят долю дешевым аппаратам из Китая. Все ободрены успехом Amazon. Каждый говорит: «Мы должны идти своим путем».

Успех Amazon — это успех Kindle Fire, который достаточно неожиданно «выстрелил». Хотя почему неожиданно? Парни из Amazon подумали, подумали, да и решили, что могут предложить своей аудитории набор сервисов, который будет для них ничуть не хуже, чем сервисы от Google. И не прогадали.

Но это только половина дела. С другой стороны, есть толпы потребителей, которые тоже не хотят чтобы «у меня было, как у этой Машки», и жаждут платьишек с кружавчиками, то бишь возможности выбора. И вот тут желание Google поселиться не только в каждом телефоне, но стать Интернетом вообще, сталкивается с жестокой реальностью — потребители не хотят жить в мире «made in Google». А клиент, как известно, всегда прав.

И слава Богу — в данном случае. Искренне надеюсь, что инициатива движения «Даешь Android без Google» будет расти и шириться. В первую очередь, это выгодно нам с вами, гаджет-гикам, ведь у нас будет куча новых забавных игрушек, вместо сегодняшнего удручающего единообразия в витринах магазинов.

Выгодно это и компаниям-разработчикам, можно будет делать программы и сервисы без оглядки на Android Market.

Да и самой Google такая здоровая конкуренция совсем не повредит. Как минимум, компании придется тщательнее подходить к пользовательским сервисам и выпуску новинок. А то, честно говоря, то, что выкатывает Google в последнее время, вызывает у меня тягостные раздумья и сплошное недоумение.

Где та простота интерфейса, где абсолютная логичность и стопроцентное юзабилити? Picasa? Простите, но она превратилась в какую-то помесь ежа с ужом. Gmail... Новый интерфейс действительно удобен? Эксперименты с Google Docs отрыванием и возвратом функций тоже, знаете ли, доверия к компании не прибавляют.

Так что, отдайте нам Android, а сервисы свои заберите. Кстати, если помните, я как-то уже писал для Nomobile об Android без Google — жить с таким аппаратом вполне комфортно.

Материалы по теме:

- «Фигушки» (о законе о цензуре и Википедии);

- «Подмять под себя» (о возвращении Google Docs в оффлафн и конкуренции и Microsoft);

- «Остаться на плаву» (о будущем Nokia и RIM).

Слишком много
NOMOBILE.RU разбирается, почему кое-кто может и отказаться от услуг Google.  / Мнение / 20.07.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена