Мнение

Патентный розжиг

25.08.12 | 20:55

Сегодня завершилась одна из самых грандиозных и наиболее значимых судебных баталий в области мобильных устройств, которая, безусловно, окажет очень большое влияние на облик всей индустрии. Каким бы ни был дальнейший успех iPhone, продуктов на Android, этот рынок уже никогда не будет прежним. Что же все-таки произошло, почему Apple удалось доказать свою правоту, а Samsung не смог опровергнуть ее доводы?

Автор

Евгений Дискин

журналист газеты «Известия»

Один из наиболее важных факторов — устройство американского правосудия. Как юрист по образованию, могу уверить, что оно имеет очень серьезные отличия, как в организационном плане, так и в плане традиций и практики. Это не обязательно хорошо, но у Apple получилось умело сыграть на этом.

Дело в том, что в США гражданские дела рассматривает суд присяжных. А это означает, что сыграть на чувствах, убедить простыми и понятными доводами простых граждан гораздо легче, чем профессиональных судей. Я далек от того, чтобы считать решение присяжных по делу Apple против Samsung принятым под властью эмоций, но этот фактор имеет место. Однако он не единственный. США уникальна для такого рода разбирательств еще и потому, что там действует система патентов, которая защищает как физические модели, так и программное обеспечение. Сейчас слышно много голосов, что эта система «сдерживает конкуренцию» и вредит, но хочу напомнить, что все «резонансные» дела о патентах в основном связаны с Android, остальной IT-мир живет с этой системой вполне благополучно, так что возможно, проблема не только в патентной системе, но и самом Android. По крайней мере, в том, каким он является сейчас.

Как известно, борьба Samsung и Apple началась с высказывания Стива Джобса о том, что «он пойдет термоядерной войной против Android» и длится уже несколько лет с переменным успехом. Но в этом конкретном деле все мельчайшие детали, все элементы мозаики собрались воедино — Apple смогла навязать Samsung генеральное сражение, в котором безоговорочно победила.

Злые языки давно смеются над известным противоречием, ведь сам Джобс в свое время, улыбаясь, цитировал Пабло Пикассо о том, что «Хорошие художники копируют, а великие художники воруют», и напоминают, что оконный интерфейс в компьютерах Apple был явно скопирован с Xerox Parc. Но тут есть один существенный и важный нюанс — оконный интерфейс был лицензирован Apple у Xerox, так что юридически, никакого воровства со стороны Джобса не было, а его цитата — это просто жест эпатажа.

Естественно, дебаты о моральной стороне этого дела, удушении конкуренции со стороны Apple, будут продолжаться. Кто-то будет кричать о байкоте Apple, о несправедливости. Но с формальной точки зрения, Apple имеет право защищать свои права в суде любым доступным ей способом. В этом смысле я не вижу, как компанию можно судить человеческими мерками. Все-таки мы живем в мире капитализма, и все корпорации по-прежнему видят своей главной целью не абстрактный прогресс, а получение прибыли любым законным способом. А вот забота о сохранении конкуренции — это дело государства, и США пока никаких претензий против Apple не выдвинули.

Конечно, можно смотреть на это с другой стороны: Apple душит своего самого опасного конкурента, который добился наибольших успехов, и хочет оградить себя от конкуренции, а США подыгрывают своей компании против иностранной. Возможно, это так, но отрицать то, что у Samsung были все средства и возможности защищаться тоже нельзя.

24 августа, в 14:35 по калифорнийскому времени, присяжные уведомили суд о том, что они пришли к единогласному мнению и вынесли вердикт. Они признали что:

Samsung нарушил целый ряд патентов Apple в области дизайна и ПО;

- нарушение по 5 из 6 патентов было умышленным;

- патенты Apple действительны;

- Apple не нарушала патентов Samsung;

- Samsung не монополизировал рынок в отношении технологии UMTS;

- Samsung должен выплатить Apple $ 1,05 млрд.

Деталям этого дела будет посвящено много статей, возможно, даже книг, поэтому я не хочу утомлять вас долгим разбором слайдов обеих компаний. На мой взгляд, важно другое: что это означает для будущего рынка, и как к этому относиться?

Начну с последнего. Я думаю, что все, кто делают выводы, основываясь на эмоциях, не правы. Система права всегда была и будет отстранена от беглых суждений, победа в суде — это всегда, прежде всего, умение доказывать свою правоту законными средствами перед судом, а не завоевание симпатий на улицах. В противном случае это «суд Линча» и первобытное общество. Поэтому самый простой способ относиться к этому делу — уважать решение суда и оставить на его совести все вопросы морали.

Самое интересное

Что все это означает для мобильной индустрии? Прежде всего, это огромный удар не только по кошельку Samsung и его репутации, но и по всей стратегии компании. Если про Galaxy SIII шутили, что его «рисовали юристы» намекая на гораздо меньшее сходство с iPhone 3Gs, нежели у Galaxy SII, то теперь придется «перерисовывать» вообще все аппараты и отказываться от продаж целого ряда моделей, которые опустились ниже в ценовой линейке. Это задержит выпуск на рынок новых моделей, т.к. каждую из них придется по несколько раз проверять на предмет нарушения патентов, признанных за Apple. Можно справедливо ожидать переноса усилий Samsung от Android, в сторону альтернатив — планшетов на Windows 8, смартфонов на Windows Phone 8.

Слухи относительно Tizen доносили, что проект увяз в собственных противоречиях и ее выпуск откладывается. Возможно, эти планы будут пересмотрены, но резко активизироваться на этом направлении до выхода нового iPhone, скорее всего, не удастся, а вот сделать больший акцент на ОС Microsoft, конечно, не составит больших усилий.

В общем и целом, это решение несколько ослабит позиции Samsung, что автоматически дает шанс всем остальным: HTC, Huawei, LG, Sony, Nokia, ZTE. Нанесет ли это ущерб конкуренции? На мой взгляд, скорее это принесет пользу, ведь не секрет, что Samsung занял очень большую долю рынка Android, и остальные компании на этом рынке начали увядать (HTC — тому яркий пример). Теперь у них есть небольшой временной отрезок до тех пор, пока Samsung не перестроит свои ряды и не пойдет в атаку с желанием «отомстить и доказать».

Так что унывать пока не стоит. Для потребителя это скорее всего будет означать, что Samsung начнет поиск новых дизайнерских решений и станет исследовать возможности новых ОС.

Материалы по теме:

- «Слишком много» (о том, почему кое-кто может и отказаться от услуг Google);

- «Nokia, план «Б»» (альтернативная трактовка последних событий в Nokia);

- «Подмять под себя» (Google Docs в оффлайне);

Патентный розжиг
Чем завершилась одна из самых грандиозных судебных баталий в области мобильных устройств?  / Мнение / 25.08.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена