Мнение

IFA, Nokia и все-все-все

07.09.12 | 21:54

В Facebook есть прекрасный вариант статуса, характеризующий «отношенческое» или семейное положение: «Все сложно». Именно так можно охарактеризовать сентябрь, разгоняющий техносезон 2012-2013.

Автор

Николай Турубар

Руководитель проекта NOMOBILE.RU, обозреватель отдела высоких технологий журнала «Итоги»

Сын ошибок и парадоксов друг (это я все еще про сентябрь) начался с международной выставки IFA. И сразу первый прикол: выставка только формально проходила с 31 августа по 5 сентября, в реальности же для мировой общественности она закончилась еще до старта, когда Samsung провел свою пафосную презентацию. Тренд сливания новинок за несколько дней до техновыставок превратил их в издевку. Я по семейным обстоятельствам был вынужден улететь в первый день IFA, но, как выяснилось, ничего не пропустил — главными гаджетами IFA 2012 еще при мне стали Galaxy Note 2 и Galaxy Camera, а главным ньюсмейкером — Samsung. 

Лучший гаджет IFA 2012

Безусловно, им стал Samsung Galaxy Note 2: прекрасный продукт, который внешне не сильно изменился по сравнению с первым, но все эти незаметные взгляду улучшения сделали его по-настоящему удобным.

Говорю это как пользователь первого Note, который оставался моим основным смартфоном очень долго, рекордное для Android-гаджета время. В Note 2 все хорошо с производительностью, увеличен экран и, самое главное, обновлен стилус, на который была такая большая ставка в рекламной кампании. Теперь им действительно комфортно пользоваться. Лично мне не очень нравится S-линейка Galaxy, но формат Galaxy Note сразу пришелся по душе, и во многом потому, что Samsung первым рискнул и масштабно предложил концепцию с большим размером экрана и прорубил новую, вполне перспективную нишу. Что я давно и ждал от такой технологичной компании, ведь надо же рисковать и выкатывать хоть что-то, отличающееся от продукции Apple! Если новый iPhone будет иметь больший экран, это станет огромной победой Samsung — впервые американцы «сядут на хвост» корейцам.

Как бы то ни было, главный тренд выставки — еще большее увеличение дисплеев смартфонов, — зафиксирован, и его основателем является Samsung. Но можно на это посмотреть и с другой стороны: новый флагман Samsung, которым бренд открывает техносезон — это слегка улучшенная версия уже выпущенного продукта, где главные инновации связаны со… стилусом? Да камооон, вот где, оказывается, инновации? Не будь первого Note — был бы прорыв.

Такие же противоречивые чувства связаны и со второй новинкой корейцев: Galaxy Camera. Шикарный фотоаппарат с дизайнерской точки зрения, в интересных расцветках, прокачанный классными аксессуарами и с правильной интеграцией Android… имеет давид-матрицу и голиаф-цену.

Очевидно, что ко второй версии корейцы исправят эти недочеты, но пока это просто красивая и бесполезная игрушка, демонстрирующая в первую очередь потенциальные, а не реальные возможности Android-камеры. Но снова — тренд же! И Samsung, хоть и не является его создателем, все же стал самым ярким его носителем, развернув концепцию в новой плоскости: 4 ядра в камере — это заявка.

На этом месте должна быть врезка про скандал с проектом Samsung Mob!lers, но ее не будет, потому что вот так вот! :)

Гаджет 007

Очень многого ждали от Sony. Лично я был уверен, что японцы, избавившись от Ericsson, выкатят сонистайловый уберсмартфон премиум-класса. Но получилось нечто совсем промежуточное под названием Sony Xperia T, новый официальный смартфон Джеймса Бонда, и на этом большинство его достоинств заканчивается.

С наименованиями линеек и суббрендов у Sony вообще большая путаница, например, в текущем модельном ряду есть сразу три продукта с буквой S в качестве основного указателя модели: смартфон Sony Xperia S, планшет Sony Tablet S и еще один планшет Sony Tablet Xperia S. При этом упомянутый уже смартфон Джеймса Бонда Sony Xperia T в России появится под именем Sony Xperia TX и выглядеть будет по-другому! Пусть и в российской версии смартфон вроде как улучшен (он тоньше и со съемной батареей), но это же бардак. В официальной международной коммуникации будет фигурировать Sony T, и я прямо так и вижу диалог между покупателем и продавцом в каком-нибудь салоне сотовой связи:

— Я хочу смартфон Джеймса Бонда — Sony Xperia T.
— Вот вам почти такой же, Sony Xperia TX, он лучше…
— Стоп, мне нужен смартфон Бонда, а не лучше и не похожий!
— Ну вот же он, только называется по-другому!
— Но выглядит он так же?
— Нет, у него другие габариты и батарея съемная…
— То есть, вы мне хотите впарить смартфон, похожий на смартфон Бонда, но который имеет другое название и выглядит по-другому? Почему бы мне тогда не взять новый смарт HTC, он тоже похож…

Но больше всего меня расстроило, что смартфоны Sony T и Sony V почти не отличить друг от друга, пропала индивидуальность и та прозрачная полоска, которой так гордились в предыдущих моделях. Сначала я удивился, подумав, что японцы все еще в поиске нового дизайна, но, увидев логотип Sony Ericsson на каждой модели, понял, что компания пока еще сбрасывает старое, предлагая прошлогодние наработки Sony Ericsson. Так что по-настоящему новых продуктов надо ждать на CES 2013, пока у Sony еще продолжается переходный период, интеграционные процессы — дело не быстрое.

В нынешней, не очень сбалансированной линейке, Sony надо делать упор на среднюю, оптимальную модель Sony V, в которой больше инноваций и фишек. При этом новый планшет Sony мне крайне понравился, вот это бомба!

Он был создан в другом, «ноутбучном» департаменте, и разница в подходе к дизайну по сравнению с «мобильным» подразделением очень заметна. Я считаю Sony Tablet Xperia S самым красивым планшетом на рынке, это по-настоящему бескомпромиссный гаджет. Хотя он и кажется таковым лишь до того, пока не нажмешь кнопку включения экрана и не увидишь интерфейс Android. Но к этому я еще вернусь.

И все-все-все

А что же остальные бренды? Panasonic, которые выступили первыми, больше насмешили, чем порадовали, посвятив большую часть презентации Сколково, партнерами которого являются, и бытовой технике. А самый полезный и запоминающийся гаджет выставки — Bluetooth-брелок InRange от Philips, который не даст забыть iPhone в машине или дома. Разумеется, это не прорыв в технологиях, но показатель уровня выставки.

Я намеренно опускаю аудио-телевизонный момент, хотя этого вроде и нельзя делать в отношении IFA. Просто здесь все очень просто, предсказуемо и совсем неинтересно: телевизионные технологии развиваются не так быстро, и сейчас ТВ-бренды тупо пытаются еще больше уплотнить пиксели, пробуя на вкус ультравысокое 4К-разрешение. Ну и продолжают вкрячивать Интернет и магазины приложений. Скучно. Поэтому возвращаюсь к гаджетам.   

Все сложно

В последний день IFA, который был уже никому не интересен, все внимание техно-индустрии было приковано к другой части света: в Нью-Йорке отчаянную попытку отойти от края бездны предпринимала Nokia. И здесь тоже все оказалось очень сложно.

Аудитория ждала ультимативного гаджета, который сразу даст понять: Nokia вернулась. По-настоящему. Но ультиматума не вышло, финны не смогли или не захотели встроить в Lumia 920 тот самый 41-мегапиксельный фотомодуль, который использовался в нашумевшем Nokia 808 PureView. Планшет тоже не выкатили. Получился Lumia 920 — очень добротный продукт, с нокиевской харизмой последних лет, у которого есть вполне неплохие шансы на успешную рыночную судьбу.

Но это в идеальном мире, где нет Samsung, Apple и инвесторов, которые моментально отреагировали продажей акций. И пусть биржевая история выглядит спекулятивной, искусственно подогретой, но Nokia уже вполне может стать героем анекдота про маклера, который «вывалившись из окна, пролетел 100 метров но, ударившись о землю, подскочил на полметра вверх, чем немного отыграл свое утреннее падение».

Мне грустно оттого, что Lumia 920 — отличный гаджет, WindowsPhone — отличная система, но для Nokia это может уже не иметь никакого значения, если после анонса нового iPhone 12 сентября одна акция корпорации будет стоить меньше полутора долларов. Именно с такой ценой Nokia выходила на рынок в 1994 году, а инвесторы в курсе, что если в долгом пике стоимость акций пробивает входную цену, это считается точкой невозврата. Впрочем, есть еще надежда на Microsoft, которая вкладывает много денег в Windows Phone 8, и после анонса новой версии операционки дела финнов могут улучшиться. Во всяком случае, я очень хочу в это верить. А что до скандала с рекламным видеороликом — так для Nokia это сейчас лишь капля в море всех остальных проблем.

В противофазе

Признаюсь честно: я перестал понимать, что происходит. Техноиндустрия, в которую я сбежал из шоу-бизнеса, все больше похожа на этот самый шоу-бизнес. Я не понимаю, почему массам нравятся Дима Билан и Коля Басков точно так же, как не понимаю, почему в фаворе навязанные Android и iOS. Притом, что есть множество по-настоящему достойных исполнителей платформ и гаджетов, но они оказываются в аутсайдерах и выпадают из информационного поля. Примеров настолько много, что голова кругом идет! Лучшей мобильной операционкой всех времен и народов я считаю MeeGo — где она сейчас? Почему нет шедеврального Nokia N9? Бескомпромиссные QNX и Blackberry 10 от RIM в той же ситуации: самые стабильные и шустрые, не требовательные к ресурсам платформы на обочине индустрии. Балом правит глючный вирусованный Android, и особенно он режет глаз в дорогих, премиальных гаджетах. Феноменальный планшет Sony Tablet Xperia S теряет всю свою харизму, как только включаешь его и видишь голый Android 4.0. Где Sony и где Android? Почему премиум-бренды должны играть по тем же правилам, что и все остальные? Но строить собственную экосистему все боятся, примеры RIM и Nokia перед глазами.

В развернувшейся войне экосистем и патентных войн до потребителя уже нет никакого дела. Формат «обмылок с экраном» успешно навязан, хотим мы того или нет. Все, кто против — терпят убытки и выходят из игры. Масс-маркет сажают на Android, уверяя, что это круто, а по-настоящему самобытные платформы занимаются инди-роком, в основном в подземных переходах. И есть даже ощущение, что голосование рублем уже не работает. А ведь я помню по крайней мере один яркий пример, как в том же шоу-бизнесе потребитель «заказал музыку», перестав покупать компакт-диски, начал скачивать MP3 в Интернете, тем самым разрушив гигантскую звукозаписывающую индустрию и всю эту длинную цепочку от артиста до слушателя, выстраиваемую десятилетиями.

Но в большой войне техноиндустрий, которая происходит где-то наверху, над головами пользователей, сейчас все решают инвесторы, юристы и маркетологи, именно они точно «знают, что нам нужно».

У кого-то еще остались белые ленточки с прошлого митинга? Дайте две.

Материалы по теме:

- #284. Экспрессивный (Видкаст с IFA);

- Все новости с IFA 2012;

- «Руками не трогать» (Dell XPS Duo 12);

- «Побыстрее, я записываю!» (Samsung Galaxy Note 2);

- «Коле нравится!» (Sony Xperia Tablet S);

- «Арт-объект» (Philips ArtPhone M5501);

- «Один белый, другой серый» (Sony Xperia T/TX);

- «Четырехъядерная камера» (Samsung Galaxy Camera);

- «Рубаха-парень» (защищенный смартфон Sony Xperia V);

- «Хорошо выглядишь» (ультрабук-слайдер Toshiba U920t);

- «Спать будем завтра» (за 24 часа до открытия IFA 2012);

- «Угадай-ка» (марка и модель Номобиля на IFA).

IFA, Nokia и все-все-все
В Facebook есть вариант статуса семейного положения: «Все сложно». Именно так выглядит техносезон 2012-2013.  / Мнение / 07.09.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Артемий Акаченок

07.09.12 / 23:14

Отличный материал с правильным...

Отличный материал с правильным заключением: хотим мы этого, или нет, но нам навязывают форматы гаджетов (обмылок-лопата на Ведроиде), и многие амбициозные проекты так и не достигнут успеха. Но не все так плохо - лично я возлагаю большие надежды на финскую компанию Jolla, где работают бывшие работники Нокиа. У них МиГоу, большие планы... Хотя в настоящую революцию верится с трудом.

Алекс_

07.09.12 / 23:42

Да, революций на этой выставке...

Да, революций на этой выставке не произошло.. У Сони какой то регрес пошел и путаница, нокия не так уж и порадовала, хотя лично мне Люмия 920 приглянулась. А вот Самсунг Галакси Ноут, похоже понравился всем кто любит такие габбариты. Галакси камере и в правду есть еще куда рости. Что касается будущей примьеры Айфона 5, то, я уж точно не из тех кто пускает слюну в ожидании его выхода. Вау эффекта думаю не будет.

Константин Шанурин

08.09.12 / 08:52

Re: Да, революций на этой...

Да, революций на этой выставке не произошло.. У Сони какой то регрес пошел и путаница, нокия не так уж и порадовала, хотя лично мне Люмия 920 приглянулась. А вот Самсунг Галакси Ноут, похоже понравился всем кто любит такие габбариты. Галакси камере и в правду есть еще куда рости. Что касается будущей примьеры Айфона 5, то, я уж точно не из тех кто пускает слюну в ожидании его выхода. Вау эффекта думаю не будет.



Мы уже такой искушенный потребитель что вау эффект получится ну скажем если айфон начнет готовить еду и доставлять женщину в кровать :)

F.P.

08.09.12 / 13:06

Индустрия мобильников...

Индустрия мобильников выросла.


Вспомним как были раньше дела с компьютерами: люди ликовали от каждого мегагерца, переживали за каждый килобайт кеша процессора, мерялись скоростью работы FPU между процессорами Intel и AMD... Да что говорить, я вычитывал спецификации южного и северного мостов чипсетов при покупке материнки. Кто сейчас знает модель чипсета в своём компе?
Так и с мобильниками - закончился дух инноваций, пришли деньги и юристы. Люди приелись. SGSIII - не впечатлил, iOS 6 - местами даже деградировала...
Последнее моё "вау" - модуль камеры Nokia 808. Ещё гляжу на NFC, но без инфраструктуры это просто три буквы.
А Николаю пятёрку с плюсом:)

Алекс_

08.09.12 / 13:49

Re: Re: Да, революций на этой...


А между прочим, хорошая идея!)

harvy

24.09.12 / 08:24

Re: Re: Да, революций на этой...

Это конечно утрировано,но суть та. И если я ее правильно понял... Технологии настолько плотно вошли в нашу жизнь,что фактически они формируют сценарий нашего дня. Но как приедается серый забор стройки мимо которого я,житель спального района,проезжаю каждый день, так приелись те сценарии которые год от года предлагают производители техники. Когда консоль дала возможность оторвать свою задницу от дивана,сделав игру более интерактивной в отношении пользователя - это родило новый сценарий(это я о Wii Remote и ему подобных). Когда вышел первый айфон,революция заключалась в новом сценарии работы с телефоном,к тому же это удачно совпало с пресыщенностью обычного пользователя нокиевскими "компьютер может быть элегантным". Эти ребята так хитро толкали одну и ту же пустышку под разными соусами,что в какой то момент всем это надоело.


Я как пользователь жду новых сценариев,именно поэтому мой замученный айфон,которому уже скоро 6 лет исполнится, все еще в моем кармане. Он справляется со своими задачами наравне с новым СГС3,не имея возможности похвастаться характеристиками. Четыре ядра качественно ничего не меняют для рядового потребителя,взывая лишь к "Оранусу".