Мнение

IFA, Nokia и все-все-все

07.09.12 | 21:54

В Facebook есть прекрасный вариант статуса, характеризующий «отношенческое» или семейное положение: «Все сложно». Именно так можно охарактеризовать сентябрь, разгоняющий техносезон 2012-2013.

Автор

Николай Турубар

Руководитель проекта NOMOBILE.RU, обозреватель отдела высоких технологий журнала «Итоги»

Сын ошибок и парадоксов друг (это я все еще про сентябрь) начался с международной выставки IFA. И сразу первый прикол: выставка только формально проходила с 31 августа по 5 сентября, в реальности же для мировой общественности она закончилась еще до старта, когда Samsung провел свою пафосную презентацию. Тренд сливания новинок за несколько дней до техновыставок превратил их в издевку. Я по семейным обстоятельствам был вынужден улететь в первый день IFA, но, как выяснилось, ничего не пропустил — главными гаджетами IFA 2012 еще при мне стали Galaxy Note 2 и Galaxy Camera, а главным ньюсмейкером — Samsung. 

Лучший гаджет IFA 2012

Безусловно, им стал Samsung Galaxy Note 2: прекрасный продукт, который внешне не сильно изменился по сравнению с первым, но все эти незаметные взгляду улучшения сделали его по-настоящему удобным.

Говорю это как пользователь первого Note, который оставался моим основным смартфоном очень долго, рекордное для Android-гаджета время. В Note 2 все хорошо с производительностью, увеличен экран и, самое главное, обновлен стилус, на который была такая большая ставка в рекламной кампании. Теперь им действительно комфортно пользоваться. Лично мне не очень нравится S-линейка Galaxy, но формат Galaxy Note сразу пришелся по душе, и во многом потому, что Samsung первым рискнул и масштабно предложил концепцию с большим размером экрана и прорубил новую, вполне перспективную нишу. Что я давно и ждал от такой технологичной компании, ведь надо же рисковать и выкатывать хоть что-то, отличающееся от продукции Apple! Если новый iPhone будет иметь больший экран, это станет огромной победой Samsung — впервые американцы «сядут на хвост» корейцам.

Как бы то ни было, главный тренд выставки — еще большее увеличение дисплеев смартфонов, — зафиксирован, и его основателем является Samsung. Но можно на это посмотреть и с другой стороны: новый флагман Samsung, которым бренд открывает техносезон — это слегка улучшенная версия уже выпущенного продукта, где главные инновации связаны со… стилусом? Да камооон, вот где, оказывается, инновации? Не будь первого Note — был бы прорыв.

Такие же противоречивые чувства связаны и со второй новинкой корейцев: Galaxy Camera. Шикарный фотоаппарат с дизайнерской точки зрения, в интересных расцветках, прокачанный классными аксессуарами и с правильной интеграцией Android… имеет давид-матрицу и голиаф-цену.

Очевидно, что ко второй версии корейцы исправят эти недочеты, но пока это просто красивая и бесполезная игрушка, демонстрирующая в первую очередь потенциальные, а не реальные возможности Android-камеры. Но снова — тренд же! И Samsung, хоть и не является его создателем, все же стал самым ярким его носителем, развернув концепцию в новой плоскости: 4 ядра в камере — это заявка.

На этом месте должна быть врезка про скандал с проектом Samsung Mob!lers, но ее не будет, потому что вот так вот! :)

Гаджет 007

Очень многого ждали от Sony. Лично я был уверен, что японцы, избавившись от Ericsson, выкатят сонистайловый уберсмартфон премиум-класса. Но получилось нечто совсем промежуточное под названием Sony Xperia T, новый официальный смартфон Джеймса Бонда, и на этом большинство его достоинств заканчивается.

С наименованиями линеек и суббрендов у Sony вообще большая путаница, например, в текущем модельном ряду есть сразу три продукта с буквой S в качестве основного указателя модели: смартфон Sony Xperia S, планшет Sony Tablet S и еще один планшет Sony Tablet Xperia S. При этом упомянутый уже смартфон Джеймса Бонда Sony Xperia T в России появится под именем Sony Xperia TX и выглядеть будет по-другому! Пусть и в российской версии смартфон вроде как улучшен (он тоньше и со съемной батареей), но это же бардак. В официальной международной коммуникации будет фигурировать Sony T, и я прямо так и вижу диалог между покупателем и продавцом в каком-нибудь салоне сотовой связи:

— Я хочу смартфон Джеймса Бонда — Sony Xperia T.
— Вот вам почти такой же, Sony Xperia TX, он лучше…
— Стоп, мне нужен смартфон Бонда, а не лучше и не похожий!
— Ну вот же он, только называется по-другому!
— Но выглядит он так же?
— Нет, у него другие габариты и батарея съемная…
— То есть, вы мне хотите впарить смартфон, похожий на смартфон Бонда, но который имеет другое название и выглядит по-другому? Почему бы мне тогда не взять новый смарт HTC, он тоже похож…

Но больше всего меня расстроило, что смартфоны Sony T и Sony V почти не отличить друг от друга, пропала индивидуальность и та прозрачная полоска, которой так гордились в предыдущих моделях. Сначала я удивился, подумав, что японцы все еще в поиске нового дизайна, но, увидев логотип Sony Ericsson на каждой модели, понял, что компания пока еще сбрасывает старое, предлагая прошлогодние наработки Sony Ericsson. Так что по-настоящему новых продуктов надо ждать на CES 2013, пока у Sony еще продолжается переходный период, интеграционные процессы — дело не быстрое.

В нынешней, не очень сбалансированной линейке, Sony надо делать упор на среднюю, оптимальную модель Sony V, в которой больше инноваций и фишек. При этом новый планшет Sony мне крайне понравился, вот это бомба!

Он был создан в другом, «ноутбучном» департаменте, и разница в подходе к дизайну по сравнению с «мобильным» подразделением очень заметна. Я считаю Sony Tablet Xperia S самым красивым планшетом на рынке, это по-настоящему бескомпромиссный гаджет. Хотя он и кажется таковым лишь до того, пока не нажмешь кнопку включения экрана и не увидишь интерфейс Android. Но к этому я еще вернусь.

И все-все-все

А что же остальные бренды? Panasonic, которые выступили первыми, больше насмешили, чем порадовали, посвятив большую часть презентации Сколково, партнерами которого являются, и бытовой технике. А самый полезный и запоминающийся гаджет выставки — Bluetooth-брелок InRange от Philips, который не даст забыть iPhone в машине или дома. Разумеется, это не прорыв в технологиях, но показатель уровня выставки.

Я намеренно опускаю аудио-телевизонный момент, хотя этого вроде и нельзя делать в отношении IFA. Просто здесь все очень просто, предсказуемо и совсем неинтересно: телевизионные технологии развиваются не так быстро, и сейчас ТВ-бренды тупо пытаются еще больше уплотнить пиксели, пробуя на вкус ультравысокое 4К-разрешение. Ну и продолжают вкрячивать Интернет и магазины приложений. Скучно. Поэтому возвращаюсь к гаджетам.   

Все сложно

В последний день IFA, который был уже никому не интересен, все внимание техно-индустрии было приковано к другой части света: в Нью-Йорке отчаянную попытку отойти от края бездны предпринимала Nokia. И здесь тоже все оказалось очень сложно.

Аудитория ждала ультимативного гаджета, который сразу даст понять: Nokia вернулась. По-настоящему. Но ультиматума не вышло, финны не смогли или не захотели встроить в Lumia 920 тот самый 41-мегапиксельный фотомодуль, который использовался в нашумевшем Nokia 808 PureView. Планшет тоже не выкатили. Получился Lumia 920 — очень добротный продукт, с нокиевской харизмой последних лет, у которого есть вполне неплохие шансы на успешную рыночную судьбу.

Но это в идеальном мире, где нет Samsung, Apple и инвесторов, которые моментально отреагировали продажей акций. И пусть биржевая история выглядит спекулятивной, искусственно подогретой, но Nokia уже вполне может стать героем анекдота про маклера, который «вывалившись из окна, пролетел 100 метров но, ударившись о землю, подскочил на полметра вверх, чем немного отыграл свое утреннее падение».

Мне грустно оттого, что Lumia 920 — отличный гаджет, WindowsPhone — отличная система, но для Nokia это может уже не иметь никакого значения, если после анонса нового iPhone 12 сентября одна акция корпорации будет стоить меньше полутора долларов. Именно с такой ценой Nokia выходила на рынок в 1994 году, а инвесторы в курсе, что если в долгом пике стоимость акций пробивает входную цену, это считается точкой невозврата. Впрочем, есть еще надежда на Microsoft, которая вкладывает много денег в Windows Phone 8, и после анонса новой версии операционки дела финнов могут улучшиться. Во всяком случае, я очень хочу в это верить. А что до скандала с рекламным видеороликом — так для Nokia это сейчас лишь капля в море всех остальных проблем.

В противофазе

Признаюсь честно: я перестал понимать, что происходит. Техноиндустрия, в которую я сбежал из шоу-бизнеса, все больше похожа на этот самый шоу-бизнес. Я не понимаю, почему массам нравятся Дима Билан и Коля Басков точно так же, как не понимаю, почему в фаворе навязанные Android и iOS. Притом, что есть множество по-настоящему достойных исполнителей платформ и гаджетов, но они оказываются в аутсайдерах и выпадают из информационного поля. Примеров настолько много, что голова кругом идет! Лучшей мобильной операционкой всех времен и народов я считаю MeeGo — где она сейчас? Почему нет шедеврального Nokia N9? Бескомпромиссные QNX и Blackberry 10 от RIM в той же ситуации: самые стабильные и шустрые, не требовательные к ресурсам платформы на обочине индустрии. Балом правит глючный вирусованный Android, и особенно он режет глаз в дорогих, премиальных гаджетах. Феноменальный планшет Sony Tablet Xperia S теряет всю свою харизму, как только включаешь его и видишь голый Android 4.0. Где Sony и где Android? Почему премиум-бренды должны играть по тем же правилам, что и все остальные? Но строить собственную экосистему все боятся, примеры RIM и Nokia перед глазами.

В развернувшейся войне экосистем и патентных войн до потребителя уже нет никакого дела. Формат «обмылок с экраном» успешно навязан, хотим мы того или нет. Все, кто против — терпят убытки и выходят из игры. Масс-маркет сажают на Android, уверяя, что это круто, а по-настоящему самобытные платформы занимаются инди-роком, в основном в подземных переходах. И есть даже ощущение, что голосование рублем уже не работает. А ведь я помню по крайней мере один яркий пример, как в том же шоу-бизнесе потребитель «заказал музыку», перестав покупать компакт-диски, начал скачивать MP3 в Интернете, тем самым разрушив гигантскую звукозаписывающую индустрию и всю эту длинную цепочку от артиста до слушателя, выстраиваемую десятилетиями.

Но в большой войне техноиндустрий, которая происходит где-то наверху, над головами пользователей, сейчас все решают инвесторы, юристы и маркетологи, именно они точно «знают, что нам нужно».

У кого-то еще остались белые ленточки с прошлого митинга? Дайте две.

Материалы по теме:

- #284. Экспрессивный (Видкаст с IFA);

- Все новости с IFA 2012;

- «Руками не трогать» (Dell XPS Duo 12);

- «Побыстрее, я записываю!» (Samsung Galaxy Note 2);

- «Коле нравится!» (Sony Xperia Tablet S);

- «Арт-объект» (Philips ArtPhone M5501);

- «Один белый, другой серый» (Sony Xperia T/TX);

- «Четырехъядерная камера» (Samsung Galaxy Camera);

- «Рубаха-парень» (защищенный смартфон Sony Xperia V);

- «Хорошо выглядишь» (ультрабук-слайдер Toshiba U920t);

- «Спать будем завтра» (за 24 часа до открытия IFA 2012);

- «Угадай-ка» (марка и модель Номобиля на IFA).

IFA, Nokia и все-все-все
В Facebook есть вариант статуса семейного положения: «Все сложно». Именно так выглядит техносезон 2012-2013.  / Мнение / 07.09.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена