Мнение

Смена антилидера?

13.09.12 | 20:10

Apple сейчас, в недавнем прошлом и в ближайшем бyдyщем — безyсловный лидер рынка, какие бы продyкты компания не показывала. Но лидерство всегда носит циклический характер, с периодами активного роста, стагнации и спада. Лидерство не вечно, и есть ощущение, что у Apple оно подходит к концу. Нечто похожее мы недавно наблюдали у компании Nokia.

Автор

Евгений Дискин

журналист газеты «Известия»

Стив работал под лозунгом «It's about creating a great product, not making money!». О том, что Apple без Стива Джобса может впасть в стагнацию, говорилось много, но вроде как этого не случилось. В последнее время дискуссия вокруг мобильных устройств сводится к анализу продаж, стоимости акций и прочих финансовых показателей. Глупо спорить – это важно. Но, как мне кажется, Стив Джобс рвал бы и метал, узнав, что теперь главные аргументы, доказывающие, что iPhone — это «великий продукт» — продажи и стоимость акций. Быстро же его слова оказались забыты! (через полтора месяца, с выходом iPad mini, в Apple забудут еще одно наставление Стива – что планшет не может быть маленьким. Примечание Николая Турубара).

2007

Помните, какие слова говорились на первой презентации iPhone? Revolutionary, innovative, great, groundbreaking! Революционный, инновационный, великий, прорывной!

Помните, что Nokia, тогда лидер мобильной индустрии, делала в момент анонса первых iPhone? Ровесниками первых трех iPhone являются такие смарфтоны как Nokia 5800, Nokia N97, Nokia N97 Mini, Nokia N81, Nokia N800, Nokia N810 и Nokia N900. Напоминают ли они хотя бы отдаленно устройства революционные, инновационные, прорывные? Вроде бы нет. Но в январе 2008-го акции Nokia были близки к пику за предыдущие восемь лет и стоили 38 долларов. Сейчас, когда они стоят 2,75 доллара за штуку, Nokia выпускает самый инновационный продукт в своей истории, функции которого почему-то меркнут на фоне добавления в iPhone5 новой строки иконок. Но к этому я еще вернусь.

2008

В феврале 2008-го акция Apple уже стоила внушительные 125 долларов, и в финансовом плане дела компании были достаточно хороши. Сегодня одна акция оценивается в астрономические 669 долларов, но Apple уже не так агрессивна, как раньше. Через год после старта iPhone Apple занимала всего 5% рынка смартфонов, но она создавала то, что диктовало этому рынку тренды и предопределяло его развитие. Джобс и Ко ни на кого не оглядывались — им нечего было терять на этом рынке, и они не боялись ставить все на карту, делая лучшие гаджеты.

2010

Nokia не в лучшей форме, ее критикуют со всех сторон — за то, что закрыли Symbian, за то, что закрыли Maemo, за то, что закрыли Meego, за то, что перешли на Windows Phone, за то, что акции падают, за то, что заводы переводят в Китай.

2011

К 2011-му году Nokia очень сильно отстала в развитии тачевых технологий. Вдумайтесь, первые массовые тачевые смартфоны на платформе Symbian SonyEricsson выпустила еще в 2002-м году! С тех пор почти целое десятилетие Nokia так или иначе экспериментировала с тачем, но более или менее удачной тачевой моделью, которую не стыдно показать на фоне iPhone текущего поколения, была N9. И то с оговорками, что приложений мало, экран далеко не так хорош и т.д.

2012

Nokia анонсирует Lumia 920 и вслед за ней Apple анонсирует iPhone 5. Сначала дым в головах: обсуждение полезности, стоимости акций и прочая, и прочая. Но дым рассеивается, и становится ясно, что Nokia впервые за 5 лет представила смартфон, который по всем значимым параметрам обходит iPhone 5. Я отказываюсь считать 147 точек по высоте и LTE-модуль критерием, который позволил бы назвать iPhone 5 революционным, прорывным, инновационным — таким, каким всегда видел iPhone Стив Джобс.

После презентации Lumia 920 меня убеждали, что о нем забудут в тот момент, когда Apple представит новый iPhone. Но случилось иначе – engadget, the verge, zdnet, cnet и другие ведущие сайты выпустили таблицы сравнения iPhone5, Lumia 920 и Galaxy SIII. И по целому ряду параметров, которые у вменяемого человека язык не повернется назвать «незначимыми», Lumia 920 опережает iPhone 5.

Давайте уже объективно оценим ситуацию. Возможно, Стивен Элоп не ставил целью развал Nokia, не пытался ее продать кому-то (по прогнозам, компания должна была быть продана еще год назад), а пытался заставить компанию сделать a great product? Возможно, не сразу, возможно, совершая ошибки, но он сделал то, что не удавалось его предшественникам — именно при нем смартфон Nokia «догнал и перегнал» iPhone.

Я не отрицаю ошибок, которые делала и делает Nokia в коммуникациях, маркетинге, тактике и технологии своих анонсов. Это важно, но относительно оценки свойств самого смартфона, это больше информационный шум — информация финансовая, а не технологическая.

Мой тезис прост: если вы считаете, что Стив Джобс — великий человек, стоит уважать те принципы, которым он следовал — прежде всего, оценивать, сделала та или иная компания революционный, прорывной и инновационный продукт, а не подменять это обсуждением продаж, акций и кредитных портфелей. Финансы — это удел финансовых воротил, акул бизнеса — мы же с вами будем держать в руках не портфель с акциями, а смартфон, и его качества не будут изменяться от курса акций или объемов продаж в мире.

Материалы по теме:

- «IFA, Nokia и все-все-все» (Итоги IFA 2012 и презентация Nokia Lumia 920);

- «Слишком много» (о том, почему кое-кто может и отказаться от услуг Google);

- «Nokia, план «Б»» (альтернативная трактовка последних событий в Nokia).

Смена антилидера?
У нас в руках не портфель с акциями, а смартфон, и его качества не зависят от курса акций или продаж.  / Мнение / 13.09.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена