Мнение

Проект 2012 2.0

28.09.12 | 12:00

Впервые за семилетнюю историю сайта я решил воспользовался служебным положением в своих целях. Дорогие мои! Сообщаю вам о запуске проекта «2012 2.0», в сети более известного как #ДДД (Двадцать Двенадцать Два ноль). Предвосхищая возможные вопросы, сразу говорю, что проект Nomobile.ru – для меня главный, а «2012 2.0» — это творческий эксперимент, самовыражение и в некотором роде обозначение своей жизненной позиции. Я все так же руковожу Nomobile.ru и никуда уходить не собираюсь. Издательство «Семь дней» поддержало идею, за что ему огромное спасибо. Новый проект создавался почти три года, в основном по ночам и на выходных из-за плотной загрузки.

Что такое «2012 2.0»?

Автор

Николай Турубар

Руководитель проекта NOMOBILE.RU, обозреватель отдела высоких технологий журнала «Итоги»

В двух словах и не объяснить, что же такое «2012 2.0». С одной стороны, это книга, полноценный роман. Его текстовая часть была закончена в конце прошлого года, роман в сокращенном варианте вышел в четырех номерах интеллектуального глянцевого журнала The World.

Но «2012 2.0» — это все же больше, чем книга. Не хочется называть это затасканным словом «проект», это игра, ребус, загадка, зеркало для обитателя соцсетей. Для меня это в первую очередь большой эксперимент, в котором я попытался показать, как может выглядеть и в каком виде может быть подано художественное произведение в современных форматах, на базе новых, различных технологических платформ и при широком использовании социальных сетей. Назову это жанром авангардной интерактивной сетевой литературы. Если еще короче: это произведение, где все кликабельно. Даже элементы обложки.

Реальность

Сюжет основан на виртуальных событиях, имевших место в реальной жизни авторов, их друзей и окружения. Я написал не всю книгу, писали тексты четыре автора, они сейчас составляют ядро творческой команды Paranoik Team. Каждый отписывал свою, особенную часть, непохожую на остальные, с его личной спецификой и при некотором – хотя и не всегда полном, соответствии характеру своего героя.

Клик!

В книге очень мало настоящих имен, вместо них у главных героев и основных персонажей Интернет-ники и аватары. Они кликабельны. Все эти люди существуют в реале, а не придуманы для проекта, они живые, специально подобранные прототипы. Все повествование перемежается фрагментами контента из социальных сетей: постами, твитами, чекинами и пр. Они все кликабельны – пост можно прочитать, место чекина увидеть на карте. Фотографии, музыка и видео – все тоже существует в Интернете. Если герой книги по сюжету слушает песню, ее может послушать и читатель. Если смотрит видеоклип – читатель видит его в Youtube. Если постит фоточку в Инстаграмм – ее тоже можно рассмотреть во всех подробностях. И все эти элементы социальных сетей появляются не просто так, они вплетены в повествование и являются частью сюжета. При желании любой желающий может «размотать» сюжет, найти где и как начинались события, и составить его онлайн-версию.

Так выглядит обложка книги в нулевой стадии. Но по мере того, как в ней будут встречаться новые персонажи, в обложку будут «подгружаться» их аватарки

Интерактив и вовлеченность

Если вы следите за мной в социальных сетях, то наверняка обратили внимание на странности в поведении в последние полтора года – смены ников, аватарок, непонятные сообщения. Это был первый этап – подготовка к эксперименту, я обкатывал схемы взаимодействия с аудиторией, изучал реакцию на различные провокации. Читая роман, вы вспомните некоторые сообщения, которые я писал – они были задуманы как часть сюжета. Также вы можете вспомнить сообщения некоторых известных блоггеров, которые я просил сделать для проекта – они тоже вплетены в книгу. Но самое главное – вы можете неожиданно увидеть в романе свои собственные сообщения, которые были вашей реакцией на происходящее! Сами того не подозревая, вы, ваш аватар, ник и произведенный вами контент в социальных сетях, оказались внутри книги. Соавтором такого произведения, как «2012 2.0», может стать каждый.

Механика

Книга не только выглядит в понятном для пользователя социальных сетей виде, но и выходит в современной сериальной механике. Вам не придется тратить много времени на чтение: каждую часть можно прочитать и на работе, просто переключившись в другое окно браузера. Или же взять ее в виде подкаста с работы домой, послушать в машине или метро. Книга разбита на семь частей, в каждой по три главы.

Бренды и события

«2012 2.0» - это много мелко нашинкованного контента, поданного в том виде, в котором его производят социальные сети. А именно: с упоминанием массы брендов – неважно, с рекламной целью или нет, с хэштегами, с понятным только некоторым интернет-мемами и всевозможными отсылками к известным в Интернете событиям. И таки да, в проекте есть провокации. И сиськи.

Сюжет

Наконец, самое главное: о чем эта книга? Разумеется, о конце света, о чем же еще может выйти книга в конце 2012 года! И это лично для меня очень важный момент. Личный. Я часто думаю о том, что, возможно, конец света уже наступил, мы просто этого не осознаем. И связан он в первую очередь с Интернетом и социальными сетями, с тем, что люди, перенеся себя в онлайн, создали там новых сущностей, которыми не являются на самом деле. А вдруг в какой-то момент им придется нести их бремя? Все, больше никаких спойлеров :).

Поехали!

«2012 2.0» - некоммерческий проект, в котором участвовало огромное количество людей и компаний, причем почти все это помогали бесплатно, просто поверив в идею. Пока не буду приводить поименно, чтобы оставить интригу, но выражаю всем участникам и тем, кто меня поддержал, огромное турубарское спасибо! Без вас я бы это точно один не вытянул. Когда проект закончится, отдельно всех представлю и поблагодарю. Сейчас точка входа на проект – страничка ParanoikTeam, откуда вас направят либо на интерактивную версию, разработанную компанией WebPublication, либо на аудиоверсию, озвученную культовым коллективом «Модель для сборки». Аудиоверсия эксклюзивно доступна на подкаст-терминале Podster.ru. Также у проекта есть странички на Facebook и твитере. Интерактивная версия обычно появляется в полдень, аудиоверсия – вечером, в 18:00. Также специально для проекта написан саундтрек группой “Магнитная Аномалия”, он тоже эксклюзивен на Podster.ru. Старт проекту дал ролик Ивана Дорна, именно он сказал «Поехали!». Но stay tuned, в «2012 2.0» много интересных и неожиданных участников и поворотов!

Ну и последнее: После того, как все части “2012 2.0” окажутся в сети, проект не закончится, а только начнется. Будьте начеку, ведь #ДДД может случиться с каждым из вас.

P.S.

Да, чуть не забыл! Люди, пожалуйста, реагируйте! Здесь в комментариях, в фейсбуке, твитере, где угодно. Мне важны не лайки и ретвиты, а ваши эмоции и мнение о том, что же такое это получилось, и получилось ли вообще. Спасибо!

Проект 2012 2.0
Впервые за более чем семилетнюю историю сайта я решил воспользовался служебным положением в своих целях. Дорогие мои!  / Мнение / 28.09.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

John-Doe

28.09.12 / 12:44

вроде что-то интересное

но думал что "there's an app for that"

shankeroid

28.09.12 / 12:48

Что-то вдруг, ни с того, ни с...

Что-то вдруг, ни с того, ни с сего, стало страшно....

melkaia

28.09.12 / 14:57

Рабочий же день!

А я оторваться не могу, и вроде дел-то много, а зачиталась... По мне, так это очень мощный и интересный проект. Жду теперь 1 октября

SamPavlov

28.09.12 / 15:00

Хех провокации, вот я маста...

Хех провокации, вот я маста провокаций, даж Турубар меня в твиттере зеленея от злости банил...

Акакий Акакиевич

28.09.12 / 15:15

Re: вроде что-то интересное

но думал что "there's an app for that"



Да, не хватает именно приложения. Сидеть за компом и читать как-то странно, за компом обычно другие вещи делают. А так круто!

John-Doe

28.09.12 / 15:23

Re: Re: вроде что-то интересное


может потом будут приложения?
хотя вроде некоммерческий проект а в разработку/поддержку приложений надо вкладывать

dotnet

28.09.12 / 15:49

Re: Re: Re: вроде что-то...


Ошибаетесь, вкладывать надо во все на свете, если не деньги, так силу и время.

solyaha

28.09.12 / 16:26

Как ни странно...

Но почему то мне тоже стало страшновато! Турубарыч ты маг?

Вячеслав

28.09.12 / 16:31

1

Ну мы ж с вами всегда понимали, что он избранный.

Wingsword

28.09.12 / 17:55

Как-то странно читать про...

Как-то странно читать про нажатие Ctrl-Alt-Del на iPad. Потом открылась какая-то страница и Хром завис.

kirillka

28.09.12 / 20:23

Очень амбициозно)

А то что МДС читает аудио версию просто божественно! Голос Коппа уже на подсознательном уровне настраивает на мистику и интересные сюжеты)

Николай Турубар

28.09.12 / 20:30

Re: Re: вроде что-то интересное


Саша, я тут должен был повести себя как представитель бренда, что ничего не могу комментировать :), но конечно же приложения воспоследуют :) начать решил с универсальных форматов, мобильных платформ же много

Николай Турубар

28.09.12 / 20:31

Re: Re: Re: Re: вроде что-то...


См. ответ ниже

Nii_kai

29.09.12 / 14:54

крууууууто! ничего до этого не...

крууууууто! ничего до этого не слышал о проекте...начинаю читать

batran

30.09.12 / 22:48

Дорогой Турубар)

У меня к тебе такой вопрос, а если не секрет как именно будет выражаться продолжение "книги" после её конца- начала?

Вишневый сок

01.10.12 / 10:55

Превосходно!

Захватывающе! Жду продолжения. Очень прошу Вас не превращать всю эту замечательную турубарщину в Lost. Где тут смайлик, бьющий челом?)))))

Артем

04.10.12 / 00:11

0_0

Вот это прикол!Я такого еще не видел!!!Не зря мне сегодня снилось то,что я спасал из воды(море,тьма,шторм) коробку с кокаином а потом его нюхал.Это просто потрясающе. Автор-гений! Эт как Америку все равно открыть. Турубар удивил.

VietСafe

05.10.12 / 12:29

Турубар

you rock!, как говорят у нас во Вьетнаме)


Приятно найти здесь себя. Ждем продолжения банкета и надеемся, что в финале добро победит (невкусную еду и вообще).
Спасибо!

КарИша!

06.10.12 / 01:14

Обалденно.

Класс, это прям книга будущего, реально.

Николай Турубар

08.10.12 / 10:10

Спасибо всем за приятные слова!

Но вы все-таки до конца дочитайте/дослушайте и отпишитесь плиз после финала

Вишневый сок

13.10.12 / 15:42

Дочитала

Интересная книга, в начале сильно захватила, спать не могла. Всегда искренне восхищаюсь людьми, способными придумать что-то совершенно новое. Стиль, "музыка языка" - всё отлично.К финалу ожидала взрыва сознания и обморока, но не случилось. Ожидание праздника приятнее самого праздника))))


Сцены драк и боев читала по диагонали, но тут на вкус и слог... По той же причине Макаренкова в свое время читала выборочно, только рассказы без войны)))
Надеюсь, Вы не ждали здесь только положительных отзывов. Извините, если это не так.
P.S. Корректор работал в режиме "быстро-срочно", видимо. Придираюсь))))

Николай Турубар

16.10.12 / 02:00

Re: Дочитала

Спасибо за мнение!

batran

17.10.12 / 01:01

Большое спасибо

Поправьте вопрос номер 4(в опросе, да и подобные вопросы они неккоректно написаны) там нельзя поставить всем 5 за то можно одному поставить все оценки!


Также хотел поблагодарить всё очень понравилось большое спасибо мне от интерактивности пришлось немного отказаться потому что читал в основном на читалке(делал принтскрины, создавал пдф и заливал)
Но если какой то момент интересовал то смотрел уже дома интерактивчик)
Пока прочитал где то ровно половину ещё читаю)
Есть несколько сложных для восприятия моментов точно сейчас сказать не могу(просто тяжело понять когда психолога начинает глючить и всё уложить у себя по полочкам иногда проблема).
Ваш "Роман" просто рвёт мозг на части, но очень приятно ещё раз спасибо!

Вишневый сок

18.10.12 / 16:10

Cогласна с предыдущим...

Действительно, местами события не укладываются в голове в сколько-нибудь стройную цепочку. Надо еще раз перечитать весь роман. Желательно, без отрыва))))


batran, я, кстати, очень редко ходила по ссылкам. Они меня отвлекают. Несовременная я, видимо)))

Vladimir Epifanov

25.10.12 / 00:15

пока выглядит как

бла-бла-бла

sergeante

25.10.12 / 11:37

Охуенно, чо!

Антон Сергієвський

06.01.13 / 13:25

круто! оцень круто!

спасибо автору. наконец-то я нашёл ТУ книгу, которая мне по душе

Александр Попов

12.05.15 / 09:00

читается легко

Авторы! Книга сама по себе замечательна, очень нравится как построен сюжет. Дочитал пока до половины, посмотрел e-версию, интересно, чем закончится, неужели апокалипсисом? Из-за книги зашел в твитер, хоть и редко им пользуюсь, с 2011 мало там что изменилось.