Мнение

Проект 2012 2.0

28.09.12 | 12:00

Впервые за семилетнюю историю сайта я решил воспользовался служебным положением в своих целях. Дорогие мои! Сообщаю вам о запуске проекта «2012 2.0», в сети более известного как #ДДД (Двадцать Двенадцать Два ноль). Предвосхищая возможные вопросы, сразу говорю, что проект Nomobile.ru – для меня главный, а «2012 2.0» — это творческий эксперимент, самовыражение и в некотором роде обозначение своей жизненной позиции. Я все так же руковожу Nomobile.ru и никуда уходить не собираюсь. Издательство «Семь дней» поддержало идею, за что ему огромное спасибо. Новый проект создавался почти три года, в основном по ночам и на выходных из-за плотной загрузки.

Что такое «2012 2.0»?

Автор

Николай Турубар

Руководитель проекта NOMOBILE.RU, обозреватель отдела высоких технологий журнала «Итоги»

В двух словах и не объяснить, что же такое «2012 2.0». С одной стороны, это книга, полноценный роман. Его текстовая часть была закончена в конце прошлого года, роман в сокращенном варианте вышел в четырех номерах интеллектуального глянцевого журнала The World.

Но «2012 2.0» — это все же больше, чем книга. Не хочется называть это затасканным словом «проект», это игра, ребус, загадка, зеркало для обитателя соцсетей. Для меня это в первую очередь большой эксперимент, в котором я попытался показать, как может выглядеть и в каком виде может быть подано художественное произведение в современных форматах, на базе новых, различных технологических платформ и при широком использовании социальных сетей. Назову это жанром авангардной интерактивной сетевой литературы. Если еще короче: это произведение, где все кликабельно. Даже элементы обложки.

Реальность

Сюжет основан на виртуальных событиях, имевших место в реальной жизни авторов, их друзей и окружения. Я написал не всю книгу, писали тексты четыре автора, они сейчас составляют ядро творческой команды Paranoik Team. Каждый отписывал свою, особенную часть, непохожую на остальные, с его личной спецификой и при некотором – хотя и не всегда полном, соответствии характеру своего героя.

Клик!

В книге очень мало настоящих имен, вместо них у главных героев и основных персонажей Интернет-ники и аватары. Они кликабельны. Все эти люди существуют в реале, а не придуманы для проекта, они живые, специально подобранные прототипы. Все повествование перемежается фрагментами контента из социальных сетей: постами, твитами, чекинами и пр. Они все кликабельны – пост можно прочитать, место чекина увидеть на карте. Фотографии, музыка и видео – все тоже существует в Интернете. Если герой книги по сюжету слушает песню, ее может послушать и читатель. Если смотрит видеоклип – читатель видит его в Youtube. Если постит фоточку в Инстаграмм – ее тоже можно рассмотреть во всех подробностях. И все эти элементы социальных сетей появляются не просто так, они вплетены в повествование и являются частью сюжета. При желании любой желающий может «размотать» сюжет, найти где и как начинались события, и составить его онлайн-версию.

Так выглядит обложка книги в нулевой стадии. Но по мере того, как в ней будут встречаться новые персонажи, в обложку будут «подгружаться» их аватарки

Интерактив и вовлеченность

Если вы следите за мной в социальных сетях, то наверняка обратили внимание на странности в поведении в последние полтора года – смены ников, аватарок, непонятные сообщения. Это был первый этап – подготовка к эксперименту, я обкатывал схемы взаимодействия с аудиторией, изучал реакцию на различные провокации. Читая роман, вы вспомните некоторые сообщения, которые я писал – они были задуманы как часть сюжета. Также вы можете вспомнить сообщения некоторых известных блоггеров, которые я просил сделать для проекта – они тоже вплетены в книгу. Но самое главное – вы можете неожиданно увидеть в романе свои собственные сообщения, которые были вашей реакцией на происходящее! Сами того не подозревая, вы, ваш аватар, ник и произведенный вами контент в социальных сетях, оказались внутри книги. Соавтором такого произведения, как «2012 2.0», может стать каждый.

Механика

Книга не только выглядит в понятном для пользователя социальных сетей виде, но и выходит в современной сериальной механике. Вам не придется тратить много времени на чтение: каждую часть можно прочитать и на работе, просто переключившись в другое окно браузера. Или же взять ее в виде подкаста с работы домой, послушать в машине или метро. Книга разбита на семь частей, в каждой по три главы.

Бренды и события

«2012 2.0» - это много мелко нашинкованного контента, поданного в том виде, в котором его производят социальные сети. А именно: с упоминанием массы брендов – неважно, с рекламной целью или нет, с хэштегами, с понятным только некоторым интернет-мемами и всевозможными отсылками к известным в Интернете событиям. И таки да, в проекте есть провокации. И сиськи.

Сюжет

Наконец, самое главное: о чем эта книга? Разумеется, о конце света, о чем же еще может выйти книга в конце 2012 года! И это лично для меня очень важный момент. Личный. Я часто думаю о том, что, возможно, конец света уже наступил, мы просто этого не осознаем. И связан он в первую очередь с Интернетом и социальными сетями, с тем, что люди, перенеся себя в онлайн, создали там новых сущностей, которыми не являются на самом деле. А вдруг в какой-то момент им придется нести их бремя? Все, больше никаких спойлеров :).

Поехали!

«2012 2.0» - некоммерческий проект, в котором участвовало огромное количество людей и компаний, причем почти все это помогали бесплатно, просто поверив в идею. Пока не буду приводить поименно, чтобы оставить интригу, но выражаю всем участникам и тем, кто меня поддержал, огромное турубарское спасибо! Без вас я бы это точно один не вытянул. Когда проект закончится, отдельно всех представлю и поблагодарю. Сейчас точка входа на проект – страничка ParanoikTeam, откуда вас направят либо на интерактивную версию, разработанную компанией WebPublication, либо на аудиоверсию, озвученную культовым коллективом «Модель для сборки». Аудиоверсия эксклюзивно доступна на подкаст-терминале Podster.ru. Также у проекта есть странички на Facebook и твитере. Интерактивная версия обычно появляется в полдень, аудиоверсия – вечером, в 18:00. Также специально для проекта написан саундтрек группой “Магнитная Аномалия”, он тоже эксклюзивен на Podster.ru. Старт проекту дал ролик Ивана Дорна, именно он сказал «Поехали!». Но stay tuned, в «2012 2.0» много интересных и неожиданных участников и поворотов!

Ну и последнее: После того, как все части “2012 2.0” окажутся в сети, проект не закончится, а только начнется. Будьте начеку, ведь #ДДД может случиться с каждым из вас.

P.S.

Да, чуть не забыл! Люди, пожалуйста, реагируйте! Здесь в комментариях, в фейсбуке, твитере, где угодно. Мне важны не лайки и ретвиты, а ваши эмоции и мнение о том, что же такое это получилось, и получилось ли вообще. Спасибо!

Проект 2012 2.0
Впервые за более чем семилетнюю историю сайта я решил воспользовался служебным положением в своих целях. Дорогие мои!  / Мнение / 28.09.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена